Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» — это три человека: Карпин, Алекс и Веллитон»

    Каков единственный способ выжить в борьбе с конкурентами? Почему главная реформа Фурсенко подобна буре в стакане воды? Не пора ли привлечь к борьбе с договорняками прокуратуру? Для чего Дель Боске нужна была победа на чемпионате мира? Каково будущее «Челси»? Какие перемены назрели в «Арсенале»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    В преддверии стартового матча 22-го тура чемпионата России «Спартак» – «Амкар» комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале «Московского Комсомольца» размышляет, насколько оправдан курс красно-белых на бразилизацию, и станет ли она трендом.

    «Конечно, мы еще в прошлом сезоне знали, что «Спартак» — это три человека: Карпин, Алекс и Веллитон. Только год назад это было не так заметно: нет-нет, да и вспыхивала своя молодежь. Но сейчас, после 20 сыгранных в чемпионате матчей среди авторов спартаковских голов сплошь иностранцы. 28 мячей приходится на Южную Америку и еще 3, для иллюзии разнообразия, на двух чехов и одного грузина, которому раньше Веллитона не удалось стать россиянином вопреки надеждам клуба. И вроде бы это всегда плохо: такая зависимость от большой группы легионеров из одной страны, отсутствие своих забивал. Но все же непонятно — насколько верно сегодня это вековое неписаное правило.

    <…> Карпин из тех людей, которые идут напролом, по пути, что видится им единственно верным, — и не обращают внимания на разные отвлекающие вещи, будь то общественное мнение или тенденции футбольной моды. «Спартаку» повезло с тем, что во главе команды оказался не теоретик, склонный забивать голову себе и окружающим разными идеями, а практик, для кого ставка на бразильцев была единственным способом выжить в борьбе с конкурентами.

    Будет забавно, если метод, к которому красно-белые прибегли не от хорошей жизни, окажется осенью тем единственным вариантом развития, за которым будущее чемпионата России. «Рубин», кажется, готов вторить идеологии Карпина. Которая, правда, пока только прорисовывается. Но мазки на холст ложатся уже более уверенные.

    Интересно только: получится ли у «Спартака» дотянуть до ноября в таком темпе?» – любопытствует автор.

    Для обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского злобой дня стали размытые критерии перехода российского футбола на систему «осень – весна».

    «Что мешало РФС изменить требования к лицензированию команд? Высечь, к примеру, в своих талмудах железным кайлом: «Через три года каждый профессиональный российский клуб обязан иметь манеж на 10 тысяч зрителей, стадион с козырьками от снега, обогревом для зрителей, с парковками на пять тысяч снегоходов и оборудованными местами для временного хранения зрительских лыж». Нет через три года всего этого – вон из футбола. А если есть – милости просим в наше европейское футбольное сообщество, перелицованное на российский манер.

    <…> В сухом же остатке имеем следующее.

    Во-первых, как шли своим путем многие клубы вроде «Рубина», так и продолжат идти. Будут строиться, расширяться, утепляться, поскольку в России и без всяких реформ играть в иные периоды холодновато. Для этих клубов есть переход или нет его – все едино. У них голова забита более насущными проблемами.

    Во-вторых, без определения конкретных параметров инфраструктурных изменений реформа подобна буре в стакане воды. Шесть – семь ведущих клубов в селекционном и еврокубковом смысле от нее выиграют, остальные, скорее всего, не заметят. Или сделают вид, что не заметили, дабы не искать и не тратить огромные деньги. Отыграются в холода на зрителях, в крайнем случае.

    В-третьих, куда большее влияние на нашу инфраструктуру способна оказать вовсе не «осень – весна», а победа в конкурсе на право проведения ЧМ-2018. Потому что после этой победы в Россию из ФИФА приедут жесткие люди с четко прописанным перечнем необходимых объектов, под финансирование которых уже будут получены правительственные гарантии.

    И вот тогда, быть может, начнется настоящая реформа, а не то, чем мы пытаемся сейчас представить рядовое переименование кругов национального первенства», – полагает Дзичковский.

    Колумниста «Ежедневного журнала» Антона Ореха категорически не устраивает, что нашумевшее пару недель назад «дело о ставках», по сути, оказалось спущенным на тормозах, а замешанные в играх на тотализаторе футболисты и работники клубов ограничились лишь увольнениями.

    «За этими очистительными процедурами как-то потихоньку замяли главный вопрос. А состоит он не в том, ставили они или нет в букмекерских конторах деньги, а в том, что ставки эти срабатывали! Ставки с коэффициентами до 25-ти! Угадывали не просто счет или исход, а даже сценарий поединков! Это значит, что люди шли в контору и не просто нарушали регламент, делая ставки, а делали ставки на матчи, результаты которых были им заранее известны! А это, в свою очередь, означает, что в деле замешаны не только те, кого поймали за руку, но и те, кто выходил на поле, а возможно, и те, кто сегодня с гневом изгоняет «паршивых овец из стада»!

    Команды из Пскова, Астрахани, Барнаула, Южно-Сахалинска, Омска, Находки, Губкина оказываются замешанными во всем этом безобразии, но ни комитет по этике, ни кто-либо еще не пытается проверить, есть здесь криминал или речь идет о невероятных массовых совпадениях.

    Я могу только в который раз подчеркнуть, что все это – чистейшая уголовщина. Это – тема не для комитета по этике, который еще неизвестно соберется ли когда-нибудь вообще, это – тема для Следственного комитета, для полицейского расследования. И я не могу не напомнить прекрасную реплику президента РФС Фурсенко: «Мы работаем в рамках РФС. И у нас достаточно футбольных средств, чтобы бороться с такими явлениями. Если мы поймем, что средств недостаточно — попросим привлечь другие структуры. Но пока справляемся собственными силами».

    И я снова хочу спросить: каких именно средств у Фурсенко достаточно? И что должно произойти, чтобы он понял, что средств недостаточно? Если до сих пор никого за договорные матчи никогда не наказывали, то какие еще должны быть признаки «недостаточности»? Возникают, конечно, периодически разговоры, мол, мы будем привлекать правоохранительные органы. Но это намерение выглядит, как подготовка к полету на Марс – т.е. к чему-то далекому, трудному, невиданному. В самом деле – привлечь прокуратуру! Это же так сложно, это же так невдруг делается! Это мало кто способен вообще осуществить», – иронизирует автор.

    Блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян публикует трогательную историю из жизни тренера сборной Испании.

    «Слухи о личной жизни гламурных футболистов то и дело появляются в прессе, и лично мне они не интересны. Но в четверг случайно наткнулся на статью в El Pais о Висенте Дель Боске. Признаться, не знал, что его средний сын страдает синдромом Дауна. Поискал в сети и нашел фотографии 21-летнего Альваро Дель Боске с кубком мира в руках. Отправляясь в ЮАР, отец обещал, что обязательно выиграет для него главный футбольный трофей.

    «Сын изменил всю мою жизнь. Спустя несколько недель после рождения Альваро нам сообщили, что он страдает синдромом Дауна. Поначалу мы много плакали. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, какими глупыми мы были», – вспоминает Висенте Дель Боске.

    Глядя на эти фотографии, понимаешь, что для старшего Дель Боске победы в футболе были не целью, а средством. Средством сделать счастливее своего сына», – подчеркивает Петросян.

    Вылет «Челси» на ранней стадии Кубка английской лиги колумнист Daily Mirror Мартин Липтон воспринял как тревожный звонок.

    «Роман Абрамович четко дал понять, что отныне «Челси» отказывается от массовых закупок, а трансферная политика будет ориентирована главным образом на воспитание собственных кадров. На бумаге все гладко, и если этот подход принесет успех, то его возьмут на вооружение и другие клубы.

    Но в жизни все иначе. Неограниченные возможности «Манчестер Сити», пробуждение финансового аппетита у «Арсенала» и намерение «Тоттенхэма» построить новый 56-тысячник свидетельствуют о том, что конкуренты вовсю наращивают мускулы.

    Основной состав «Челси» – лучший в премьер-лиге, но скамейка – коротковата, не говоря уже о том, что в команде перебор тех, кому за 30. Если не тратить деньги, а под обновлением состава понимать перекладывание груза ответственности на плечи молодежи и футболистов, принявших участие в матче с «Ньюкаслом», то славные времена «синих» совсем скоро останутся в прошлом», – резюмирует автор.

    Блогеру портала Eurosport.yahoo.com Алексу Чику надоело выслушивать стенания Арсена Венгера о том, что «Арсенал» якобы притесняют физически более крепкие команды.

    «Собрав команду из игроков, которые больше подходят для мини-футбола, француз теперь, похоже, озадачен, и есть отчего. Его легковесные стиляги никак не могут адаптироваться к жестким, но абсолютно легитимным рамкам профессионального футбола. Это все равно что набрать в баскетбольную команду лилипутов, а потом жаловаться, что те не в состоянии накрыть броски соперников. Вместо того чтобы укрепиться парой-тройкой бойцов, каковым в составе «Арсенала» образца 90-х был не гнушавшийся грязных приемов Жиль Гриманди, Венгер продолжает канючить – странная реакция на фоне пяти бестрофейных сезонов. Не правила игры нужно менять, а собственную команду».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы