
Событие тура
До неприличия традиционной для самого начала сезона продолжает выглядеть тройка лидеров премьер-лиги. «Челси», «Арсенал» и «МЮ», ее давние гранды, одержали очередные победы и оторвались от конкурентов. Первое место при этом сохранили за собой чемпионы, которые остались единственной командой, не потерявшей очков, и стали единственной командой, до сих пор не пропустившей. Никаких 6:0 в третий раз подряд, правда, не случилось «Сток» на «Стэмфорд Бридж» выглядел вполне достойно и при желании своими 0:2 вполне может гордиться.
«Синие» в начале матча не реализовали пенальти, но их это не смутило через 20 минут они забили с игры. Редкий голевой пас Джона Терри позволил Флорану Малуда отличиться в 4-й раз в сезоне. После перерыва хозяев не смутило уже попадание Глена Уэлана в перекладину, и 4-й мяч в сезоне, с пенальти, забил Дидье Дрогба.
А вот гранды недавние, «Ман Сити» и «Тоттенхэм», неожиданно оступились. «Горожане» в этом должны винить не столько соперника, «Сандерленд», сколько себя. В первом тайме подопечные Роберто Манчини упустили пару верных шансов отличиться, причем промах Карлоса Тевеса по пустым воротам активно тянет на промах века. Во втором тайме «Сити» позволил хозяевам набрать обороты и перехватить инициативу, но их итоговой победы все равно ничто не предвещало. Фактом она стала на самой последней из добавленных арбитром минут Майк Дин не постеснялся назначить пенальти за нецелевое использование Даррена Бента (не то в качестве вешалки, не то матраса), и английский бомбардир целевым образом забил с точки. 0:1 и «Ман Сити» сразу откатывается в конец первой десятки, в двух турах из трех не сумев не только пропустить, но и забить.
Возвращения тура
Уэйн Руни не забивал в официальных матчах с конца марта, Фернандо Торрес с начала апреля. Английский и испанский бомбардиры за это время довели свои безголевые серии до 13 и 10 матчей соответственно. И вот в третьем туре оба синхронно решили, что хватит молчать. Руни пришлось попроще на 33-й минуте встречи с безотказным ныне «Вест Хэмом» за него все сделали старшие товарищи. Скоулз отдал привычный диагональный пас, Гиггз привычно ворвался в штрафную и заработал пенальти Уэйну осталось только не промахнуться с 11-метровой отметки. После перерыва Руни уже вошел во вкус и сам ассистировал Нани, а в итоге «Юнайтед» одержал почти техническую победу 3:0. «Молотки» по три мяча на старте пропускают от всех слоев английского футбольного общества.
У Фернандо Торреса столь деятельных помощников не оказалось напротив, «Вест Бромвич» на «Энфилде» вел себя нагловато и проигрывать долгое время отказывался. К середине второго тайма смятение местной публики начало перерастать в разочарование, и тут испанец понял: пора. Мягкий наброс им же отправленного в прорыв Дирка Кюйта закончился эффектным и точным ударом Торреса слету с линии штрафной. В оставшееся время Фернандо успел упустить еще один верный момент, а также заработать по непонятным причинам не назначенный пенальти и удаление для грубо сфолившего на нем Джеймса Моррисона. 1:0 «Ливерпуль» одержал какую-никакую, но победу. Руни с Торресом тем временем возвращаются в дело, а то Дидье Дрогба уже как-то скучновато бороться за звание лучшего бомбардира с Тео Уолкоттом, Энди Кэрроллом да Флораном Малуда.
Совпадение тура
Довольно редкое событие приключилось в третьем туре сразу два гола стали результатом прямого взаимодействия однофамильцев. Блэкбернские Диуфы на время огорчили «Арсенал», а бирмингемские Янги и вовсе отобрали три очка у «Эвертона».
Поединок «Блэкберна» с «Арсеналом» уже вполне можно считать идеологическим. Столкновение грубой британской силы с хрупковатым европейским изяществом дает порой самые неожиданные результаты, но на сей раз победа досталась фавориту. «Канониры» открыли счет в середине первого тайма усилиями Робина ван Перси и Тео Уолкотта, но их первое лидерство прожило всего 7 минут. Убаюканные монотонным силовым давлением с воздуха, гости пропустили резкую атаку на земле. Эль-Хаджи Диуф, обидно не заметив сопротивления Лорана Косьельни, прорвался по левому флангу в штрафную и зряче прострелил на Маме Бирама Диуфа, который не стал изображать из себя Тевеса (еще бы дело было на сутки раньше) и отправил мяч в пустые ворота. После перерыва, однако, «Арсенал» сумел нанести новый удар (имени Санья, Фабрегаса и Аршавина), на который ни Диуфы, ни кто-либо еще в форме «Роверс» найти ответа так и не смогли.
Матч «Арсенала» с «Блэкберном» открывал программу третьего тура, а поединок «Астон Виллы» с «Эвертоном» ее закрывал. С чего английский уикенд начался, тем он и закончился исход встречи турнирных близнецов последних лет решили однофамильцы. Уже на 9-й минуте Эшли Янг сделал умный пас в штрафную, а Люк Янг неожиданно здорово (для защитника, бьющего в касание с неудобной ноги) приложился к мячу и угодил точно в цель. Тогда уже многие начинали догадываться, что матч получится самым интересным в туре, но вряд ли кто мог предполагать, что гол этот останется в нем единственным. «Эвертон» исполнил 18 угловых, «Вилла» сподобилась на 20 фолов, каждый из вратарей совершил по паре подвигов, а во втором тайме соперники временами играли вовсе без центра поля, но голевого творения Янгов так ничего и не затмило. 1:0 и «Вилла», несмотря на недавнее поражение 0:6 от «Ньюкасла», взбирается на 4-е место, а «Эвертон» оформляет худший старт за 10 с лишним лет и оказывается в зоне вылета.
Неудачник тура
Путь от героя до неудачника многие проходят и в течение одного матча, а финскому вратарю «Болтона» Юсси Яаскелайнену понадобилось полтора. В прошлом туре голкипер едва ли не в одиночку остановил «Вест Хэм», а в нынешнем свою команду подвел, оставив ее в меньшинстве за 10 минут до конца первого тайма. Более глупого удаления в этом чемпионате еще не было Яаскелайнен столкнулся с Роджером Джонсоном и отказался с ним мириться, вместо этого зачем-то от души заехав сопернику перчаткой по голове. Защитник «Бирмингема» корчиться не стал, хоть и имел на это право, но арбитр Кевин Френд увидел достаточно и отправил погорячившегося финна в раздевалку (красная карточка стала 4-й в английской карьере Яаскелайнена больше из вратарей во времена премьер-лиги не удалялся никто, столько же Павел Срничек). Ситуация для хозяев усугублялась тем, что «брумс» к тому моменту уже полчаса как вели в счете отличился все тот же Роджер Джонсон.
Сразу после перерыва гости преимущество удвоили и показалось, что у команды Оуэна Койла вменяемых шансов на спасение не осталось. Однако ж на их счастье случился парадокс в двух предыдущих турах «Бирмингем» сумел отыграться с 0:2 и победить после 0:1, а на сей раз не смог удержать уже собственное преимущество. Кевин Дэвис с пенальти и Робби Блейк со штрафного принесли «Болтону» нелогичную ничью, а компанию неудачников матча пополнил «Бирмингем» целиком.
Сенсация тура
Хранитель английской непредсказуемости прошлого сезона, «Уиган» снова взялся за дело в нынешнем. Проиграв три предыдущих матча чемпионата с общим счетом 0:18 и позабавив многих стартовым разгромом от «Блэкпула», «лэтикс» с мыслями о том, что такими темпами через год удивлять придется чемпионшип, приехали в гости к «Тоттенхэму». Как и в прошлом году, подопечные Роберто Мартинеса забили на «Уайт Харт Лейн» один гол, но пропустили на сей раз не 9, а 0. Трудно при этом сказать, что их победа получилась нелогичной. С пятью номинальными защитниками и двумя чистыми хавбеками-разрушителями «Уиган» вполне неплохо смотрелся в атаке и должен был открывать счет еще в начале встречи, но Стив Гохури угодил в полюбившуюся многим в этом туре перекладину.
Усилия Джермейна Дефо вроде бы вернули матч в более предсказуемое русло, но забить до перерыва «шпорам» не удалось вдохновенно сыграл оманский вратарь гостей Али Аль-Хабси, который заменял не то правда травмированного, не то получившего передышку после стартовых стрессов Криса Киркленда. Не удалось «шпорам» забить и после перерыва «Уиган» оборонялся непривычно четко, а к концу матча и вовсе скопил силы на атакующий рывок. И если Антолин Алькарас малопостижимым образом промазал с пары метров по пустым воротам, Йорди Гомес чуть растерялся, не обнаружив в воротах соперника однофамильца Эурелио и пробив выше, то Уго Родальеге не помешало ничего. А Карло Кудичини при этом даже помог.
В последние 10+ минут задетый за живое «Тоттенхэм» бросился в атаку и, пожалуй, удвоил количество созданных им моментов, но ни Том Хаддлстоун, ни Майкл Доусон, ни все тот же Дефо, ни, наконец, Юнес Кабуль успеха так и не добились. В ряде моментов снова здорово сыграл главный герой матча Аль-Хабси, в парочке хозяевам просто не повезло.
0:1 и «Тоттенхэм» с самого начала сезона начал испытывать все прелести жизни на два фронта. Отличная игра с «Сити» в премьер-лиге сменилась полупровалом в гостевом поединке Лиги чемпионов с «Янг Бойз», а через некоторое время за триумфальным разгромом швейцарцев в ответном матче последовала уиганская осечка. Сам «Уиган» тем временем покинул зону вылета и еще раз показал, как с разницей мячей калибра 1-10 можно обитать вне ее.
Тенденция
Марк Хьюз постепенно становится главным серийным специалистом по ничьим в премьер-лиге. И если в прошлом сезоне в «Ман Сити» 7 подряд мирных результатов послужили одним из поводов немирного увольнения валлийца, то боссы «Фулхэма» тремя ничьими на старте сезона нынешнего вполне могут быть довольны.
Вслед за гостевыми 0:0 в Болтоне и домашними 2:2 с «Ман Юнайтед» случились выездные 2:2 в Блэкпуле, где «дачники» скорее подпортили праздник хозяевам, чем лишились двух очков сами. Определенные изменения в игре «Фулхэма» и роли некоторых ее игроков (например, Диксона Этуху) еще можно заметить, но вот характер точно остался прошлогодним. Команда Иана Холлоуэя ну очень хотела порадовать публику, большая часть которой элитного футбола с участием своих не видела никогда в жизни (прошлый визит мандаринового клуба в первый дивизион случился 39 лет назад), и в целом на победу наиграла. Хозяев не смутил даже засчитанный гол Бобби Заморы за 10 минут до перерыва и незасчитанный свой во втором тайме они были вознаграждены за терпение. Забил, правда, опять «Фулхэм», но на сей раз в собственные ворота Джон Пейнтсил наиболее корявым образом из возможных среагировал на рикошет после удара дебютанта «Блэкпула» Люка Варни (автоголами, кстати, лондонцы частенько баловались и в прошлом сезоне еще одна линия теперь уже дурной преемственности). А через 5 минут Варни, который оказался несильно нужным такому гранду, как «Дерби Каунти», превратил дебют из успешного в фантастический, старательно использовав шанс, предоставленный Бреттом Ормеродом и обороной соперника. Для того, чтобы он дебют оказался не фантастическим, а сказочным, не хватило только победы. Все испортил Диксон Этуху, не сумевший загубить очередной отличный пас Мусса Дембеле. Компромиссные 2:2 в итоге и команды расположились поблизости друг от друга и от середины таблицы.
Премьер-лига.ру
Андрей Аршавин снова сыграл рационально и очень эффективно. Не очень заметный в целом, россиянин выходил на первый план тогда, когда это было больше всего нужно. Он поучаствовал в первой голевой атаке «Арсенала» на ворота «Блэкберна» и завершил вторую. Два мяча в первых трех матчах премьер-лиги и текущее второе место вполне успешный старт сезона.
Сверхуспешным не назовешь старт «Тоттенхэма» в целом и Романа Павлюченко в частности. Травма Питера Крауча в матче с «Уиганом» дала россиянину чистых 45 минут игрового времени, но он ими толком не воспользовался, так ни разу и не пробив по воротам.
Не бил по воротам в субботу и Юрий Жирков в поединке со «Стоком» защитник «Челси» снова остался в запасе. В новом чемпионате Жирков пока не сыграл ни минуты.
Не довелось поучаствовать в третьем туре и Динияру Билялетдинову Дэвид Мойес предпочел в матче с «Астон Виллой» на правом краю полузащиты сначала использовать номинального центрального хавбека Джека Родуэлла, а затем номинального правого защитника Шеймуса Коулмена.
Лучшие голы тура
Пожалуй, самый трудный выбор в сезоне красивых голов в этот уикенд случилось немало, но однозначно лучшего среди них, пожалуй, не было. В этих условиях в качестве поощрения первый приз достается форварду «Вулверхэмптона» Сильвену Эбанксу-Блейку, который за три тура выполнил голевую норму всего прошлого сезона (ответный мяч разошедшегося нападающего «Ньюкасла» Энди Кэрролла тоже заслуживает внимания). Самой красивой в этом голе была обработка мяча, в которой некоторые увидели что-то бергкамповское.
Второе место у Янгов, которых, кстати, в «Астон Вилле» сейчас могло и не оказаться: Люк пару недель назад практически перешел в «Ливерпуль», а на Эшли все еще претендует «Тоттенхэм». Днем раньше что-то отдаленно похожее, но чуть более многословное исполнили Руни и Нани.
Фирменно красивый гол Димитара Бербатова и долгожданный мяч Фернандо Торреса закрывают рубрику для эстетов.
Цифра тура
Три матча понадобилось центральному защитнику «Арсенала» Томасу Вермалену, чтобы сделать первую неточную передачу. Таковая случилась во встрече с «Блэкберном», но общее впечатление особенно не испортила из 85 пасов бельгийца в новом сезоне 84 оказались точными.
Комментарии