Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лига Европы – как раз уровень «Зенита»

На что способны сине-бело-голубые в Старом свете? Каковы причины фиаско в Осере? Кто должен был играть в атаке «Зенита»? Кто убивает киевское «Динамо»? Почему «Тоттенхэму» по силам выиграть Лигу чемпионов? Сколько миллионов переплатил за Красича «Ювентус»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Лига Европы – как раз уровень «Зенита»
«Лига Европы – как раз уровень «Зенита»

Словно обухом по голове – поражение «Зенита» в ответном квалификационном матче Лиги чемпионов от «Осера» (0:2) многими воспринимается именно так. Вот и корреспондент еженедельника «Смена» Даниил Орловский во вчерашнем номере «Невского времени» ожидал совсем иной развязки.

«Бургундия, говорите… Да хоть Нормандия, хоть Прованс, на всех их есть… Нет, не Гасконь, а «Зенит»! Времена меняются, дамы и господа. Это еще несколько лет назад выезд во Францию на битву с самим «Осером» непременно сопровождался бы дрожью в коленках. Теперь это лишь очередной, не самый высокий барьер на пути в светлое будущее. Шанс споткнуться и упасть, конечно, тоже есть. Но есть и уверенность в том, что это не тот случай», – излучал оптимизм автор.

Случай, увы, оказался «тот», а могучий потенциал сине-бело-голубых остался нереализованным. Но почему? Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин призывает «Зенит» искать причины неудачи в себе.

«По ходу ответного матча с мастеровитым, но абсолютно ремесленным, звезд с неба не хватающим «Осером» мне все время приходила на ум фраза замечательного польского сатирика Станислава Ежи Леца: «Он был тузом. У себя в рукаве». Не кажется ли вам, что вчера она по отношению к нашему лидеру была в самую что ни на есть точку. Все его многочисленные покупки, все дорогостоящие приобретения оказались деньгами, выброшенными на ветер.

Можно пенять на словенского арбитра, в стиле Паниковского не заметившего руку французского защитника, преградившую путь мячу в ворота Сорена после удара Кержакова. Но то – удел слабых. «Зенит» же хочет быть сильным. Поэтому он должен искать причины в себе – в отсутствии страсти, в боязни перед, прямо скажем, второразрядным европейским клубом, которую не удалось преодолеть ни в первой игре, ни во второй. Только тогда пропасть, в которую он нынче рухнул, может стать началом пути вверх», – подчеркивает Левин.

Корреспонденту «Московского Комсомольца» Кириллу Степунину игра в Осере напомнила до боли знакомый прошлогодний матч между сборными Словении и России.

«И там и там хозяева сражались не на жизнь, а на смерть. И там и там россияне не могли похвастаться большим количеством созданных у ворот соперника моментов. В конце концов, и в Мариборе, и в Осере арбитры не жалели наши команды и удаляли двоих игроков. Единственное отличие – в среду российская команда пропустила не один, а целых два гола. Собственно, поэтому мы теперь и будем наблюдать за этой самой командой в Лиге Европы, а не в сильнейшем клубном турнире континента.

<…> Неужели это все, на что способен лидер нашего чемпионата? Еле-еле обыграть середняка французского первенства у себя дома, а затем уступить ему в гостях с разницей в два мяча? Конечно, последние матчи в чемпионате России говорят о том, что в игре питерцев, возможно, начался спад. И пришелся он как раз на матчи с неуступчивой французской командой.

И все-таки интересно, почему наш аутсайдер «Сибирь» способен обыграть лидирующий в чемпионате Голландии ПСВ, а наш лидер не смог перебраться через средненький французский барьер? Пока что очевидно одно: в нашем первенстве никто не разыгрывает стандартные положения так, как «Осер». Питерцам стоит об этом подумать, прежде чем начать выступления в Лиге Европы», – указывает автор.

По мнению эксперта портала «Свободная пресса» Станислава Вишневского, на острие атаки «Зенита» должен был играть другой футболист, но в целом исход противостояния закономерен.

«Думаю, Спаллетти ошибся, не поставив Бухарова в стартовый состав. Тот умеет играть головой, а «Зенит» исполнил в матче много угловых. И умение Бухарова очень пригодилось бы. <…> Конечно, все в матче могло обернуться и по-другому. Но одно я знаю точно: в таком состоянии «Зенит» ни за что не вышел бы из группы. Ведь там противники намного серьезнее, чем тот же «Осер». А вот Лига Европы – как раз уровень питерского клуба», – полагает Вишневский.

Тем, кто хочет видеть стакан наполовину наполненным, стоит прислушаться к колумнисту портала LiveSport.Ru Алексею Дроздову.

«Только не слушайте Ловчева — тот уже расписал все по пунктам: российский футбол в нокауте. Да нет никакого «российского футбола»! Есть конкретно взятая команда, которая в конкретном матче не смогла и не сумела. Хотя должна была. Вот и вся история. Странно проецировать пару матчей на всю страну.

И забей «Зенит» один-единственный несчастный гол, и что тогда? Триумф российского футбола? Вот так вот, один гол все решает? Странно.

Зато мы получили ударное представительство в Лиге Европы, а там, кто знает, может быть, к ЦСКА и «Зениту» («Локо», надеюсь; «Сибирь», прости) присоединятся «Рубин» со «Спартаком».

А «Зениту» теперь только ждать. Через год ему уже ничего не помешает сыграть в групповом этапе Лиги», – уверяет автор.

Не смогло пройти отборочное сито и киевское «Динамо». Припомнив тренеру бело-голубых все грехи, корреспондент портала Football.ua Валерий Отыграл предъявляет гамбургский счет.

«Прав был Валерий Газзаев, когда говорил, что исход дуэли с «Аяксом» может решить индивидуальное мастерство отдельных игроков. К сожалению, как и предполагалось на бумаге, футболисты «Динамо» оказались менее мастеровиты, чем их коллеги из «Аякса». Таково главное впечатление от футбольного вечера в Амстердаме.

Не помог «Динамо» и Милевский, появившийся в стартовом составе. Стоило Артему подписать новый контракт, как он тут же стал «готов». Но на пустом месте ничего не бывает, отсутствие игровой практики дало о себе знать по ходу игры.

<…> Совершить подвиг украинцам не удалось. «Динамо» прогнозируемо отправилось в Лигу Европы, с тем же прозаичным вопросом – «кто убивает команду». Вариантов ответа много, а результат один. В прошлом сезоне Валерий Газзаев проиграл чемпионат, Кубок и занял четвертое место в группе Лиги чемпионов, куда «Динамо» попало напрямую, а в этом – провалил старт чемпионата и уже оказался в Лиге Европы. Пришло время подвести итоги? Или ограничимся тривиальным «сегодня мы увидели ту игру, которая нам нужна. Ребята бились до конца, а Лига Европы тоже престижный турнир, соответствующий уровню «Динамо»?

Ближайшие дни дадут ответ, а матч в Амстердаме показал, что «Динамо» – уникальный клуб. Под рукой у тренера уйма форвардов, а усиливать игру некем. Иначе как объяснить замены Валерия Георгиевича?» – вопрошает автор.

Подводя итоги разгромной победы «Тоттенхэма» над «Янг Бойз» (4:0), корреспондент Daily Mirror Ричард Эрроусмит не забывает о весомом вкладе полузащитника Гарета Бэйла и делится любопытным статистическим наблюдением.

«Вингер «шпор» организовал первые три гола и заработал пенальти, с помощью которого Питер Крауч оформил хет-трик. Если год назад валлийца чуть было не отправили в аренду в «Ноттингем Форест», то сейчас это лучший левый хавбек премьер-лиги.

Так сложилось, что все свои трофеи «Тоттенхэм» выигрывал в году, заканчивающемся цифрой «1», а финал Лиги чемпионов состоится как раз в 2011-м. Стоит предположить, что от не в меру суеверных болельщиков лондонского клуба букмекерам впору ожидать вала ставок», – заключает Эрроусмит.

Комментируя 15-миллионный (в евро) трансфер полузащитника ЦСКА Милоша Красича в «Ювентус», блогер портала Football Italia Серафино Ингардиа склоняется к выводу, что «Старая синьора» могла бы и не переплачивать.

«Согласно моим источникам, если бы «Юве» дождался 31 августа, цена серба упала бы на 3 миллиона. Понятно, что Беппе Маротта (новый гендиректор «бьянконери» – прим. Sports.ru) хотел избежать риска, но если бы он подождал до января, Красич стоил бы еще дешевле, так как срок его контракта с армейцами уже выходил на финишную прямую. Эта сделка напомнила мне переход в туринский клуб Кристиана Поульсена, чье соглашение с «Севильей» тоже подходило к концу, но «Старая синьора» все же раскошелилась на 8 миллионов евро, потому что тогдашнему тренеру Клаудио Раньери было невтерпеж.

Что сделано, того уже не исправить, и Джиджи Дель Нери все-таки получил вожделенного вингера. Но стоит ли ждать от Красича больших свершений? Давида Ланзафаме и Хорхе Мартинеса серб по уровню мастерства, разумеется, превосходит, но до футболиста мирового класса, каким был в «Юве» Павел Недвед, он не дотягивает».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы