android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Доказать, что Словения была ошибкой»

Какова стартовая диспозиция Адвоката? Кого напоминает «Зенит»? Выдержит ли Питер двойной груз? Подходит ли Кобелев «Спартаку»? Стоит ли доверять Капелло? Каково будущее сборной Англии? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Доказать, что  Словения была ошибкой»
«Доказать, что Словения была ошибкой»

В преддверии дебюта Дика Адвоката на посту тренера сборной России в товарищеском матче с болгарами обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер аргументирует, почему голландцу досталось отличное наследство, и призывает команду подтвердить свой статус.

«Хиддинк начинал почти с нуля. У Адвоката стартовая диспозиция не в пример лучше. За спиной сборной России есть выигранная практически в том же составе бронза Евро-2008. Да, полтора года спустя случилась, убежден, отдельно взятая, предшествующими событиями не запрограммированная осечка в Мариборе. Но произошла-то она после отнюдь не провального, как на эмоциях полагают многие, а, напротив, весьма достойно проведенного отборочного цикла. С двумя разгромами занявшей третье место в группе Финляндии, например. И с двумя минимальными поражениями в равных матчах от Германии.

Вы видели команду Йоахима Лева на ЧМ-2010? Вы можете сравнить то, как сражалась против нее Россия в Дортмунде и Лужниках, с уничтожением ею Австралии, Англии и Аргентины (12 голов на троих) в Южной Африке? А ведь, к примеру, тот же Лев в Кейптауне рассуждал, что Озил как игрок сборной «родился» именно в Москве, где сделал решающий голевой пас Клозе. Это были те же люди – и мы смотрелись ровней едва ли не самой яркой по игре команде грядущего чемпионата мира. Тем обиднее было в итоге не попасть в ЮАР – но тем острее должно быть у игроков желание «реабилитироваться» за случившееся. Даже не будем высокопарно произносить – перед страной или болельщиками. В первую очередь – перед самими собой. <…> Четыре года назад нужно было прыгнуть выше головы, теперь – просто подтвердить свой статус. И доказать, что Словения была ошибкой, на которую имеет право каждый. Вот сегодня же, господа, и начинайте доказывать!» – напутствует автор.

Корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский сетует на то, что «Зениту», превращающемуся постепенно в базовый клуб сборной, многие уже заранее отдают золото чемпионата страны.

«Сегодняшний «Зенит» напоминает футбольную Рублевку на фоне «хрущевок» Самары, Томска и Перми. Выстроенный с шиком, не считаясь с затратами, питерский клуб отражает реалии сегодняшней российской жизни. В ней есть и Рублевка, обитатели которой мало представляют себе жизнь учителя, врача или инженера в провинции, и есть выстроенные еще во времена развитого социализма города и поселки (причем не только в далеких от столицы регионах, но и вдоль трассы Москва – Санкт-Петербург). Все чаще жизнь не считающихся с затратами олигархов, даже показанная в имеющих мало общего с реалиями сериалах, вызывает раздражение у жителей других районов. Вот и у болельщиков «Зенит» все чаще вызывает негативные эмоции.

Нет, игра у команды Лучано Спаллетти вполне достойная. Работа итальянского тренера заслуживает самых высоких оценок. Плохо то, что большинство команд премьер-лиги как бы заранее смирились с тем, что богатый «Зенит» по определению выше и сильнее. Вспомните слова тренеров команд, уступивших «Зениту». Мысль о том, что Питер богаче, сильнее, а остальным придется вести борьбу за второе и последующие места, в них присутствует постоянно», – констатирует Ходоровский.

Развивая тему, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев предостерегает: наличие ярко выраженного клуба-гегемона не всегда делает сборную сильной.

«По виртуальным раскладам нам светят по меньшей мере несколько лет под лозунгом «Чемпионат не начался – а чемпион уже известен». Были в отечестве прецеденты? Не один. Ближайший по времени – «Спартака» 90-х. Что прецедент принес? Интерес к чемпионату застыл в низкой точке. Сборная ничего существенного не добилась – как, впрочем, и собственно «Спартак» в международном своем применении. <…> В общем, пока у «Зенита» не та стратегическая ситуация, чтобы обещать сборной России свершения. «Рубин», единственный осязаемый соперник Питера по части организации игры, сам себя вывел из разряда команд статусных (что значит – Бухаров и Семак срочно в «Зенит» захотели? – вон Вагнер много куда, и давно, хочет, а все шурует доблестно в красно-синем наряде). И объективных предпосылок для внутренней конкуренции не нащупывается. Так что «Зениту» для начала необходимо твердо себя поставить в Лиге чемпионов – нет никакой другой возможности должным образом заматереть.

А еще важно, чтобы тактические и рабочие расхождения, вполне вероятные-естественные между Спаллетти и Адвокатом, не превратились в неразрешимые противоречия (или итальянец в случае всего готов и сборную на себя взять?). Так или иначе, «Зениту» придется держать ответ перед Россией за устроенный им базар», – резюмирует автор.

Размышляя о возможных тренерских назначениях, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» «отправляет» Андрея Кобелева в «Спартак», а Анатолия Бышовца – обратно в «Локомотив».

«Дело не в Бескове, поверьте. И не в небольшом спартаковском прошлом Андрея Николаевича. А в совокупности плюсов.

Молод. Успешен. Стабилен. Умеет тратить деньги на игроков. Редко кто под его началом играл ниже своего уровня. Сторонник атакующего футбола – когда под него есть исполнители вроде Данни, Семшова и Хохлова.

Любимчик Романцева, наконец, и как игрок, и как тренер. Кобелев и сам признавался, что, работая в «Динамо» под началом Романцева, перенял от него в профессии столько, что и не перечислить.

По-моему, для операции «Преемник» большего и не нужно.

Преимущества очевидны, риски минимальны.

Обсуждаемо? Небесспорно?

Конечно. А разве есть кандидатуры, кроме Моуринью, которые не будут спорными, в момент, когда их фамилия называется применительно к новому клубу?

<…> Замена Сергея Липатова на Вадима Морозова в роли председателя совета директоров «Локомотива» не способствует стабилизации обстановки. Морозов, еще не находясь на таких ролях в клубе, тем не менее решил вопрос с назначением тренером красно-зеленых Анатолия Бышовца, своего давнего приятеля и советника по футбольным вопросам. Бышовец, начав перестройку команды, быстро стал непопулярной фигурой среди фанатов клуба, но все же именно он выиграл для «Локо» последний трофей — Кубок страны, да и на каком-то этапе чемпионата именно «железнодорожники» играли в наиболее привлекательный футбол в премьер-лиге.

Сегодня, даже после неудачной игры «Локомотива» в Самаре, версия о возвращении Бышовца выглядит не очень убедительно.

Но, уверен, если у красно-зеленых в ближайшее время не наладятся дела, о Бышовце заговорят громче. Возвращение Лоськова, правда, льет воду на иную мельницу: нового столкновения многолетнего лидера клуба и тренера, если тому выпадет второй шанс реабилитировать «Локо», не избежать. Однако сейчас этот фактор вряд ли учитывается. Идет более крупная игра, детали которой еще не прорисованы», – повествует Казаков.

После провала в ЮАР у неравнодушного к деньгам тренера сборной Англии Фабио Капелло вновь настают горячие деньки. В канун товарищеского матча с Венгрией колумнист Daily Mirror Мартин Липтон предъявляет рулевому «Трех львов» вотум недоверия.

«После чемпионата мира не снесли своих голов четырнадцать тренеров, в том числе Марадона, Дунга и Окада, которые между прочим продвинулись со своими командами дальше, чем Капелло. Итальянец же, хоть критикуй его, хоть не критикуй, по-прежнему цел и невредим и утверждает, что между его поразительной живучестью и годовым окладом в 6 миллионов фунтов нет ничего общего. Но верится в это с трудом. Отныне как бы Капелло ни оценивал игру команды в квалификации Евро-2012, никто ему (и, больше того, в него) уже не поверит до тех пор, пока он не добьется в Польше и Украине чего-то путного.

Отколошматить сегодня Венгрию? Эка невидаль! Выиграть у соперника, занимающего в рейтинге ФИФА 62-е место – между Бенином и Кипром.

Влить в команду свежую кровь и завести разговор об омоложении? Отличная идея! До тех пор, пока через месяц, в матче с Болгарией, мы вновь не увидим до боли знакомые лица и 4-4-2.

Пройтись катком по отборочной группе и выиграть все до единого матчи, улучшив тем самым показатели предыдущего цикла? А толку? На чемпионате мира нам это не помогло…

Если через два года мы поедем на Восток с теми же самыми игроками, тренерскими идеями и менталитетом, то и конечный результат будет аналогичным», – предупреждает автор.

Но свет в конце тоннеля, по мнению блогера The Guardian Ричарда Уильямса, все же есть – достаточно вспомнить о последних достижениях талантливой английской молодежи и правильно с ней работать.

«В прошлом месяце юниорская сборная (U-19) дошла до полуфинала чемпионата Европы, уступив испанцам – будущим наследникам победителей ЧМ-2010. Год назад выиграть молодежное континентальное первенство (U-21) команде Стюарта Пирса помешала лишь бундестим, ряд игроков которой добрались до полуфинала южноафриканского мундиаля уже в составе первой сборной. В начале лета этого года наши юноши (U-17) все-таки покорили Европу, а их ровесники нового созыва только что праздновали успех на ежегодном международном турнире в Финляндии».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы