Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Великая леди фермера на роликах

Такую причудливую картинку нарисовала пятничная жеребьевка Лиги Европы, по результатам которой Sports.ru занялся сбором информации об «Анортосисе», «Лозанне» и ПСВ. Давний партнер Диего Марадоны и недавний – Александра Панова, форвард по имени Кафу и бывший подопечный Роя Ходжсона, предмет сожалений Йохана Круиффа и многое другое – в досье на соперников российских клубов.

Великая леди фермера на роликах
Великая леди фермера на роликах

«Анортосис» (Кипр)

Первый раз большим клубом соперник ЦСКА почувствовал себя в конце пятидесятых, когда устроил чемпионскую пятилетку на обретшем независимость Кипре. В середине нулевых на острове стали поднимать футбол, и клуб пережил очередной взлет. Под руководством Темури Кецбая был выигран чемпионат-2007/2008, а затем удалось выйти и в основной турнир Лиги чемпионов. В группе с «Панатинаикосом», «Интером» и «Вердером» киприоты навели шороху. Играя строго от обороны, «Великая леди» добыла три ничьи и одну принципиальнейшую победу над греками. Однако шести очков для выхода из группы оказалось мало. Бронза последнего чемпионата Кипра позволила сыграть в Лиге Европы. В первом отборочном раунде был пройден армянский «Бананц» (3:0, 1:0), во втором – хорватский «Шибеник» (0:2, 3:0). На стадии, предшествующей раунду плей-офф, пострадал бельгийский «Серкль Брюгге» (0:1, 3:1). При аргентинском специалисте Гилльермо Анхеле Ойосе «Анортосис» несколько отошел от оборонительного стиля и играет в модные 4-3-3 с двумя опорными.

Звезда

Главной звездой нынешнего «Анартосиса» является Кафу. Так именует себя первый нападающий клуба Арлиндо Семедо, родившийся в Лиссабоне. Самыми большими клубами в его карьере стали «Боавишта» и «Фрайбург». В прошлом году был подписан контракт с киприотами. С 2003-го Кафу выступает за сборную Кабо-Верде. В ответном матче третьего квалификационного раунда с «Серкль Брюгге» форвард отметился хет-триком. Арлиндо уже тридцать два, но при этом он отлично играет на опережение. Его козыри – умение сыграть в касание и вовремя подставить голову.

Тренер

После ухода Темури Кецбая из клуба, главными тренерами успели побыть немец Эрнст Миддендорп и хорошо известный в России Славолюб Муслин. Серба отправили в отставку в феврале. Клуб возглавил Гилльермо Анхель Ойос. Как игрок аргентинец успел засветиться в добром десятке клубов. Довелось Ойосу поиграть бок о бок с самим Диего Марадоной. В качестве игрока «Бока Хуниорс» он побеждал в чемпионате Аргентины и Кубке Либертадорес. После завершения карьеры Гилльермо Анхель четыре года работал в «Барселоне» B, где, по его словам, открыл Лионеля Месси. Первым большим опытом самостоятельной работы стал греческий «Арис». Ойос любит приводить с собой группу латиноамериканских игроков и прививать командам соответствующий атакующий стиль. Ни в одном клубе аргентинец не работал больше года.

Ориентировочный состав

Маркос Аргуэльо – Жанисиу, Пабло Фронтини, Никос Кацавакис, Джеффри Лейвакабесси – Иоаннис Скопелитис, Христос Марангос, Венсан Лабан – Криштовау, Кафу, Гианнис Оккас

«Лозанна» (Швейцария)

«Локомотиву» достался представитель второго дивизиона чемпионата Швейцарии. В этом году «Лозанне» удалось выйти в финал Кубка страны. Почетный трофей достался «Базелю», но поскольку флагман швейцарского футбола уже квалифицировался для участия в Лиге чемпионов, путевка в Лигу Европы досталась представителю Челлендж-лиги. «Лозанна» является семикратным чемпионом Швейцарии и восьмикратным обладателем Кубка, однако последнее золото национального первенства завоевывалось в далеком 1965 году. Стартовав со второго отборочного раунда, швейцарцы прошли боснийский «Борац Баня-Лука» (1:0, 1:1) и датский «Рандерс» (3:2, 1:1). В спортивном клубе «Лозанна» кроме футбола большое внимание уделяется гребле, легкой атлетике и роликовому хоккею. В разное время в составе представителя второй швейцарской лиги засветились Джанкарло Антоньони, Блез Нкуфо и Стефан Шапюиза. На четыре матча в аренду сюда ссылал «Сент-Этьен» Александра Панова. Вторым профессиональным клубом в карьере «Лозанна» стала для Евгения Луценко, известного по выступлениям за «Динамо» и «Шинник».

Звезда

В двадцать лет покинул родной «Сантос» нападающий Сильвио. Как и тысячи других бразильцев, он решил перебраться в Европу. Первым клубом Сильвио стал «Виль». На один сезон его отпускали в «Цюрих», за который бразилец провел пятнадцать матчей, не забив ни разу. В прошлом году его пригласила «Лозанна». В отборе Лиги Европы он стал лучшим бомбардиром клуба: на его счету три мяча. В первом матче с «Рандерсом» в Дании Сильвио сделал дубль.

Тренер

Мартин Руэда возглавил команду только в этом году. Самым известным клубом в его карьере игрока был «Грассхоппер». Руэда является участником чемпионата мира-94, где ему удалось поработать под началом нынешнего рулевого «Ливерпуля» Роя Ходжсона. Мартин не является этническим швейцарцем: его родители перебрались в самую нейтральную страну мира из Малаги. Клуб явно доверяет местным специалистам – последние восемь главных тренеров «Лозанны» были швейцарцами. До этого руководство стремилось нанимать немцев, испанцев, бельгийцев и французов. В числе тренеров-легионеров успел засветиться и аргентинец Габриэль Кальдерон.

Ориентировочный состав

Энтони Фавр – Баптист Бунтшу, Гийом Кац, Себастьен Меоли, Жером Соннера – Мартин Штойбле, Мишель Аванцини, Фабио Селестини, Николя Марацци – Силвио, Жослен Ру

ПСВ (Голландия)

Голландцы мучительно отвыкают от Лиги чемпионов. Право выступать в Лиге Европы дало третье место, занятое в последнем национальном чемпионате. «Твенте» и «Аякс» тогда ушли в отрыв, а «фермерам» оставалось только гордо финишировать в бронзе. ПСВ берет старт сразу с раунда плей-офф, где, естественно, имеет привилегированный статус. Последний раз в Лиге чемпионов «Boeren» играли в сезоне-2008/2009. Прошлый сезон пришлось также провести в Лиге Европы. Голландцы тогда дошли до 1/16 финала, где в упорной борьбе уступили «Гамбургу» (0:1, 3:2). Многие отмечают ухудшение игры ПСВ после перехода Данко Лазовича в «Зенит». В частности Йохан Круифф так охарактеризовал изменившуюся игру «фермеров»: «Лазович всегда создавал глубину атаки, позволяя полузащитникам подключаться в свободные зоны. А с его уходом это уже не получается. В последнее время внутренние проблемы отразились на результатах ПСВ».

Звезда

Каждое межсезонье говорят о возможном уходе Ибраима Афеллая из ПСВ в топ-клуб. Однако голландец марокканского происхождения остается верен родной команде. Вот и новый сезон Ибраим начинает в качестве лидера соперника «Сибири». В последнем чемпионате Голландии полузащитник не блистал, как и вся команда – на его счету всего четыре гола. Несмотря на это, Афеллай попал в заявку на чемпионат мира, где трижды выходил на замену. В общей сложности в ЮАР Ибраим провел на поле всего 23 минуты, но свое серебро мундиаля он заслужил. По крайне мере, в Эйндховене на обладателя этой медали молятся.

Тренер

Второй год в ПСВ работает Фред Руттен. Возглавить команду его пригласили после четвертого места в 2009 году. Руттен является живой легендой «Твенте» – все двенадцать лет его карьеры игрока прошли в Энсхеде. За «красных» он провел более трехсот матчей. Затем Фреду предложили стать помощником главного тренера, а на рубеже веков и вовсе – рулевым. После этого специалист долго работал в системе ПСВ, пока в 2006-м его снова не призвал «Твенте». Через два года Руттен принял предложение «Шальке», но при нем «горняки» больших результатов не добились. По окончании жеребьевки Фред честно признался, что ничего не знает о «Сибири». Зато, по его мнению, новосибирцы выиграли Кубок России.

Ориентировочный состав

Андреас Исакссон – Карлос Сальсидо, Эрик Питерс, Станислав Манолев, Марсело Фильо – Орландо Энгелар, Ибраим Афеллай, Закария Лабиад, Отман Баккал, Фунсо Ойо – Данни Куверманс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы