Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Корону нести?

Между двумя матчами за выход в Лигу чемпионов «Зениту» выпало помериться силами с главным конкурентом. Долгожданный дебют Обафеми Мартинса, старания Александра Кержакова и убегающий от судьи Александр Анюков – Sports.ru рассказывает о матче питерцев с «Рубином».

Ситуация в нынешнем первенстве складывается едва ли не уникальная. Впервые за последние годы разговоры, начинавшиеся обычно после двадцатого тура, зазвучали уже в конце первого круга. Всех стало интересовать: «можно ли уже сейчас короновать «Зенит», или стоит еще чуть-чуть подождать?» Несколько горячих голов, естественно, поспешили повесить на сине-бело-голубые шеи золотые медали. Другие резонно напомнили о предстоящих матчах Лиги чемпионов и Кубка России. В любом случае, встреча с «Рубином», рассматриваемая через призму чемпионских притязаний, имела огромное значение.

Казанский клуб царил в России последние два сезона. Для восхождения же на вершину «Зениту» просто необходимо свергнуть старого чемпиона. Тем более что «Рубин» на сегодня остается основным преследователем и идет по хорошо знакомому в последние два года очковому графику. Дежурные комплименты казанцам адресовал перед матчем и Лучано Спаллетти. Параллельно «Зенит» продолжил селекционную работу. Заявили Александра Луковича и предусмотрительно продлили контракты с Игорем Денисовым и Максимом Канунниковым. Уже держит в руках билеты до Санкт-Петербурга с открытой датой Бруну Алвеш.

Еще за день до матча все билеты оказались раскуплены, хотя «Рубин» приехало поддержать всего двести человек

Центральной темой разговоров о «Рубине» стал Алан Касаев, сделавший дубль в последнем туре. Российская пресса поспешила сравнить Алана с Месси. Трансферные слухи продолжили сватать в Казань Графите и Асамоа Гьяна. Главный внутрироссийский слух ловко пресек рубиновый менеджмент, подписав с Сергеем Рыжиковым новый контракт. Интриги «Бухаров против бывшего клуба» зрители оказались лишены из-за условий сделки. Зато в Санкт-Петербург приехал бухарозаменитель – Обафеми Мартинс.

Еще за день до матча все билеты оказались раскуплены, хотя «Рубин» приехало поддержать всего двести человек. Для них начало встречи выдалось нервным. Уже на второй минуте Курбан Бердыев вынужден был произвести замену. Салуквадзе получил травму в столкновении с Губочаном. Подбодрить пострадавшего Спаллетти подошел лично. Стадион грузин покинул на машине «Скорой помощи», а на его позицию вышел Баляйкин. Не сразу Евгений понял, что от него требуется. «Зенит» из его зоны несколько раз опасно атаковал. От экс-сибиряка получил по ногам Кержаков.

«Рубин» ответил проходом Касаева по левому флангу, завершившимся неточным ударом. Дабы запутать зенитовцев, Касаев и Быстров часто менялись флангами, но остроты это не приносило. Давление шло на ворота гостей. Рыжиков ошибся на выходе и нервно стал предъявлять претензии Сергею Карасеву. Спокойствия не добавил и удар Кержакова с левой. Александр вошел в штрафную и хорошенько приложился по мячу. Рыжиков с трудом удар отразил.

Казанцы пытались закрутить мяч в ворота посредством угловых Нобоа, но куда опасней был дальний удар Петра Быстрова. Присутствие на матче Дика Адвоката заставляло Касаева идти в обводку на троих соперников, Кержакова – бить головой даже по ногам Нобоа и Ломбертса.

Исполнявший роль форварда Карадениз подкараулил ошибку защитников и пробил. Малафеев легко разгадал турецкие намерения. Спаллетти вышел к бровке и высказал предположение, что его защитники ослепли. Это был самый опасный из созданных «Рубином» моментов.

Хозяева резко активизировались после нагоняя от тренера и замены Быстрова на Розину. Владимир повредил голеностоп, пытаясь в одном из эпизодов пробить слету. «34-й скорый» еще долго сидел на скамейке, прикладывая к ноге лед. «Зенитовский» гол состоялся в добавленное время. Данни прорвался по левому флангу и отпасовал на Зырянова. На добивание после удара Константина первым успел Кержаков. Вскоре провалились Ансальди и Навас, подарив возможность для момента Розине. Переиграть уже лежавшего на газоне Рыжикова итальянец не смог.

Кержаков чувствовал, что игра идет, и выходил на второй тайм, расплываясь в улыбке. Сине-бело-голубые решили прибавить в агрессии и быстро забить второй мяч. Сзади по ногам получил от Анюкова Касаев. Капитан «Зенита» попытался было убежать от Карасева, но арбитр не поленился и догнал нарушителя. Анюков увидел-таки заслуженную желтую вблизи.

Зырянов укладывал соперников на газон приемами вольной борьбы

Зачастую «Зенит» грешил «румынским» синдромом, пытаясь сыграть излишне красиво. Так Розина вместо удара из штрафной покатил мяч назад, где пытались пробить Широков и Данни. В итоге завершать эту атаку вынужден был Денисов. После часа игры Бердыев решил все-таки не тянуть с дебютом Мартинса, и у гостей, наконец, появился чистый форвард. Правда, уже через пять минут питерцы забили второй мяч, по сути, решив исход матча. Губочан, редко подключающийся к атаке, навесил в штрафную, где Кержаков легко выбежал из-за спины Ансальди.

Бердыев пытался переломить ход матча заменами, но «Зенит» действовал безошибочно и достаточно жестко. Зырянов укладывал соперников на газон приемами вольной борьбы. Кержаков удостоился заслуженных аплодисментов и уступил место Канунникову. Лучано Спаллетти специально поднял всю зенитовскую скамейку, чтобы поблагодарить форварда за игру.

После матча Спаллетти также тепло пообщался в Курбаном Бердыевым. Не чужой для обоих клубов Игорь Симутенков старательно переводил. «Зенит» победил главного конкурента и теперь готовится к решающей встрече за выход в Лигу чемпионов. С такой игрой «Унирю» можно обыгрывать легко. Румыны, конечно, обладают отменной обороной, но до казанских редутов Бердыева им все же далеко.

Зенит – Рубин – 2:0 (1:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Кержаков (45+1), 2:0 – Кержаков (65).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов, Широков, Данни (Файзулин, 86), В.Быстров (Розина, 33), Кержаков (Канунников, 82).

РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе (Баляйкин, 2), Орехов, Навас, Ансальди, Муравски, Нобоа, П. Быстров (Мартинс, 60), Касаев (Горбанец, 73), Карадениз, Семак.

Предупреждения: Денисов (36), Карадениз (48), Анюков (52).

31 июля. «Петровский», 16.00.

Судья: Сергей Карасев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы