Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Незваные гости

    Пока до матчей сборной еще далеко, Sports.ru составляет символическую сборную опытных российских игроков, которых они и не касаются, хотя могли бы. Сибирские Зидан и Индзаги, пара правых хавбеков в тени Быстрова, надежный крайний защитник без фантазии и ненадежный форвард с фантазией – быть может, кто-то из них все-таки дождется своего шанса.

    Cергей Рыжиков, «Рубин», 29 лет

    Рыжиков доказал своей карьерой, что умеет ждать момента, чтобы проявить себя — впрочем, это качество вряд ли поможет стать первым вратарем сборной России, где конкуренты моложе, признаннее и вряд ли станут слабее с годами. Тем не менее Рыжиков сейчас, пожалуй, лучший российский вратарь в плане игры непосредственно в воротах; он собран, он не теряет концентрации и в простых играх, он умеет спасать. Даже если сборной, чтобы показать лучшую игру, нужен голкипер, умеющий эффективнее начинать атаки, легко представить себе сложную ситуацию, в которой российской команде понадобится человек с качествами Рыжикова. 

    Альтернатива: Илья Абаев («Анжи», 28 лет). Мощный, энергичный, уверенный в себе вратарь в 7 матчах пропустил только 7 голов, играя за команду с не то чтобы сильной обороной – и пусть до настоящего признания еще далеко, вратарей такого типа в России сейчас немного.  

    Андрей Иванов, «Томь», 21 год

    Получив в свое время удар от Баррьентоса шипами в плечо, один из многочисленных юных спартаковских крайних защитников не растерял желания играть на высшем уровне — и сейчас уже второй год солидно выглядит на левом фланге «Томи». У Валерия Непомнящего Иванову, впрочем, осталось играть недолго — судя по всему, ему предстоит стать чуть ли не главным усилением обороны «Спартака» в межсезонье. Иванов не особенно ярок в поддержке нападения, однако его спокойствие и уверенность в отборе могут пригодиться не только на уровне «Спартака».  

    Альтернатива: Виталий Калешин («Рубин», 29 лет). Спасенный когда-то «Москвой» из вылетевшей «Кубани», за какие-то пару сезонов уже не самый юный атакующий защитник прибавил так, что заслужил участие в победе над «Барселоной». В этом чемпионате мастер проходов и навесов из-за травм редко появляется на поле, но вскоре должен окончательно восстановиться. 

    Александр Белозеров, «Крылья Советов», 28 лет

    Один из протеже Олега Романцева долго и упорно трудился в первом дивизионе, прежде чем вновь вернуться в премьер-лигу с вагоном опыта и уверенности за плечами. Забивавший в свое время на уровне приличного форварда центральный защитник в этом году, конечно, не слишком впечатляет, но впечатлять в нынешних «Крыльях» — задача практически невыполнимая; очень может быть, что в другой команде — хоть бы и в сборной — Белозеров выглядел бы совсем по-другому. 

    Альтернатива: Владимир Кисенков («Спартак» Нальчик, 28 лет). Кисенков — из той дефицитной для России породы защитников, которые не ограничиваются в атаке лишь передачами, а еще и сами любят забивать. На данный момент Владимир — один из лучших по исполнению штрафных среди всех россиян в премьер-лиге. 

    Алексей Попов, «Амкар», 32 года

    Попова чаще всего предлагают вызвать в сборную вместе с Белоруковым — но вряд ли бы о последнем, довольно медленном  и грубом защитнике, когда-либо вспомнили, если бы не Алексей, уверенно исправлявший ошибки партнера. Дефицит центральных защитников в России заметен невооруженным глазом — и было бы очень полезно иметь в обойме опытного игрока, знакомого с манерой игры команды. Для знакомства, конечно, стоило бы хотя бы разок-другой за нее сыграть. 

    Альтернатива: Александр Орехов («Рубин», 26 лет). Еще не так давно Орехова можно было вызвать в сборную разве что для устрашения соперника — но под руководством Бердыева двухметровый гигант постепенно прибавляет в надежности и созидательной игре. И вообще, всегда полезно иметь в команде игрока, способного закрыть форварда любого размера. 

    Олег Кузьмин, «Локомотив», 29 лет

    Уже дважды вызывавшийся в сборную защитник оба раза оставался в запасе. Уровень Кузьмина известен и не меняется довольно давно — это очень стабильный игрок, редко выдающий блестящие игры, но практически не допускающий провалов. Возможно, у него маловато фантазии, но не всегда же нужно фантазировать, тем более в обороне. 

    Альтернатива: Сергей Паршивлюк («Спартак», 21 год). Один из самых надежных игроков в обороне «Спартака», как бы мало это сейчас ни значило, имеет все шансы вырасти в игрока уровня сборной, если прибавит к своей скорости и выносливости умение действовать более созидательно.  

    Дмитрий Мичков, «Томь», 30 лет

    Считавшийся в  юношах невероятным талантом и сравнивавшийся с Зиданом Мичков так никогда и не проявил себя на взрослом уровне в качестве атакующего полузащитника. Зато в ходе странствий от «Реала» и «Арсенала» до «Харельбеке» и подольского «Витязя» Мичков в совершенстве овладел искусством отбора мяча — ну а с пасом у него никогда не было проблем. Лидер «Томи» играет не особенно заметно, но не грубо и эффективно — может, ему не всегда хватает скорости, но с объемом работы и игровым мышлением у Мичкова все в порядке. 

    Альтернатива: Дмитрий Тарасов («Локомотив», 23 года). Несмотря на манеру одеваться, Тарасов — настоящий боец, обожающий единоборства и умеющий выходить из них победителем на земле и воздухе. Если в пару к нему поставить более мягкого и аккуратного опорника (скажем, Семака), может получиться удачный аналог немецкой пары Швайнштайгер-Хедира. 

    Алексей Иванов, «Сатурн», 28 лет

    Человек-навес, человек-прорыв, правый полузащитник с приличной скоростью, умеющий забивать и отдавать передачи, возможно, до самого конца карьеры останется в тени Владимира Быстрова, который превосходит Иванова практически в каждом из упомянутых качеств. Тем не менее, если зенитовский игрок по тем или иным причинам не сможет играть на своем фланге, стоило бы иметь в виду, что его функции есть кому выполнить. 

    Альтернатива: Петр Немов («Сатурн», 26 лет). Универсал, в своем не столь уж ветеранском возрасте обладающий изрядным опытом выступлений в премьер-лиге, ценен в первую очередь способностью закрыть любую позицию в полузащите. 

    Алан Касаев, «Рубин», 24 года

    Еще недавно Касаев был местным героем, предпочитавшим, словно во дворе или в сборной  Аргентины, пройти в одиночку через всю оборону соперника — иногда, к слову, у него получалось. В «Рубине» несомненный талант Алана постепенно подвергается огранке и интегрируется в игру всей команды; его лидерские качества тем не менее остаются в цене. 

    Альтернатива: Казбек Гетериев («Спартак» Нальчик, 25 лет). Пламенный мотор южного «Спартака», найденный Юрием Красножаном в любительской команде, имеет мало равных в плане жажды борьбы и самоотдачи. Его созидательные навыки, пожалуй, далеки от совершенства, но человек, умеющий так выгрызать мячи у соперника, может значительно облегчить игру более умелым партнерам. 

    Дмитрий Комбаров, «Динамо», 23 года

    Неопределенность с позицией на поле и конкуренция с Эдгарасом Чеснаускисом не помешали Дмитрию в этом году иметь по-прежнему весьма достойную статистику и приносить «Динамо» немало пользы. Пусть в  сборной на его позиции конкуренция еще сильнее, приглашение хотя бы на ознакомительный сбор могло бы поспособствовать дальнейшему прогрессу Комбарова. 

    Альтернатива: Александр Харитонов («Томь», 27 лет). Атакующий полузащитник, привлекавшийся в молодежную сборную, весьма достойно выглядит на левом фланге «Томи», хотя в свое время играл, например, правым защитником. Его нацеленность на ворота при каких-то условиях может компенсировать не слишком выдающиеся физические данные.  

    Александр Самедов, «Динамо», 26 лет

    В свое время отказавшийся от выступления за сборную Азербайджана полузащитник — довольно заметная фигура в российском футболе, но места в национальной команде ему пока что никак не находилось. Правый фланг сборной, пожалуй, сейчас надежно занят, но Самедов не совсем типичный крайний полузащитник, он любит смещаться в центр и вполне, наверное, был бы способен играть в роли инсайда — по крайней мере, почему бы не попробовать при случае. 

    Альтернатива: Александр Рязанцев («Рубин», 23 года). Не самый заметный герой «Рубина» отличается поставленным ударом и недюжинной работоспособностью, пусть и сравнительно редко выходит на первый план игры. Рязанцев скорее игрок «для тренера», чем «для болельщиков»; хотя, конечно, сложно оставаться совсем уж незаметным, когда так забиваешь «Барселоне». 

    Алексей Медведев, «Сибирь», 33 года

    Не то чтобы Медведева действительно было легко представить в футболке сборной  России, но несколько странно, что человек с несомненным голевым  чутьем, не пропадающим в любой команде, так никогда и не получил хотя бы шанса. Сибирский Индзаги не растерял с годами способности ускориться в нужный момент, первым выставить ногу и хитро протолкнуть мяч между защитников — может, вокруг него сильной команде и нельзя строить игру, но иметь в составе игрока с подобным умением и желанием забивать иногда может оказаться очень полезно.  

    Альтернатива: Шамиль Лахиялов («Терек», 30 лет). Выносливый обладатель самобытного дриблинга – из тех провинциальных звезд, которым обычно не удается заиграть в больших клубах и сборных. Придумать место для Лахиялова в игре российской команды действительно сложно; хотя, пожалуй, тренер с фантазией все-таки не отказался бы от такого сюрприза для соперников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы