Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Переход Бухарова в «Зенит» – это плевок в адрес всероссийской аудитории»

    Не превращаются ли сине-бело-голубые постепенно в национальную команду? Изменится ли тактическая схема Спаллетти и К°? За счет чего прибавил «Локомотив»? Почему переход на «осень – весну» неизбежен? Каковы плюсы и минусы трансфера Джо Коула в «Ливерпуль»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Переход Бухарова в «Зенит» – это плевок в адрес всероссийской аудитории»
    «Переход Бухарова в «Зенит» – это плевок в адрес всероссийской аудитории»

    Комментируя пока самую громкую сделку лета-2010, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев встречает трансфер нападающего «Рубина» Александра Бухарова в «Зенит» в штыки, а чемпионат страны называет филиалом питерского клуба.

    «Анекдот, лаконичный, но емкий: «Россия становится все более убыточным и все менее необходимым филиалом «Газпрома». В яблочко! Чемпионат России по футболу превращается не более чем в фон бурной деятельности «Зенита». Через тур – «Зенит» – «Рубин», один из немногих реально вбитых гвоздей программы. Лидер против чемпиона! И аккурат к гвоздю лидер умыкает у чемпиона единственного-незаменимого его нападающего…

    Если по гамбургскому спортивному счету, это – натуральный смачный плевок в адрес всероссийской аудитории, проявляющей к чемпионату то или иное внимание. Так же бесцеремонно-беззастенчиво «Зенит», по праву диктатора-властителя турнирных судеб, вспомним, вмешался и в сюжет прошлого чемпионата, исказив его и испортив приватизацией Быстрова из «Спартака» в самый канун ключевой тогда игры «Спартак» – «Рубин». А теперь вовсе подгреб ситуацию под себя любимого – чтобы уж наверняка никто не посягнул на монополию, совпавшую наконец, к газпромовскому счастью, в финансовом и турнирном ракурсах. <…> Господа, давно бы пора в интересах сборной и Игнашевича в «Зенит»! Других-то центральных защитников у нас нет и не намечается. А то неувязка получается – из «Динамо» берете, из «Спартака», из «Рубина», а из ЦСКА все никак. Снимите уж, пожалуйста, для верности последние сомнения в том, что есть еще крепости, какие не может взять Питер», – выражает саркастическую просьбу автор.

    Как поменяется модель игры сине-бело-голубых с появлением Большого Бу, попытался спрогнозировать корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов.

    «Если новичок будет выходить в основе «Зенита», то займет место центрфорварда – альтернативных вариантов попросту не может быть, так как на любой другой позиции проку от мощного Бухарова будет немного. В таком случае Кержаков станет исполнять роль крайнего [левого] форварда, а Данни уйдет на любимую позиции под нападающим. Место в стартовом составе потеряет либо Широков, либо Зырянов.

    Второй вариант – игра в два нападающих, которых станут поддерживать скоростные и техничные фланги в лице Данни и Быстрова. Однако подобная модель может обернуться минусами для самого «Зенита», поскольку потеряется плотность в середине поля, где вся нагрузка ляжет на плечи Денисова и Зырянова (либо Широкова). Получится перекос в сторону атаки, «Зенит», по сути, будет играть по системе 4-2-4. Кроме того, играя впереди в паре, Кержаков и Бухаров попросту могут мешать друг другу: оба любят получать впереди пространство, врываться на скорости в свободные зоны после передач на ход и атаковать ворота.

    Третий вариант – Бухаров заменит по позиции Кержакова, который будет переведен в запас. В принципе, Кержаков не дает повода лишать его места в основном составе, играя с большой пользой для команды, но против Александра – крайне низкая результативность в текущем сезоне. Если Спаллетти желает видеть в роли центрфорварда игрока, который будет регулярно поражать ворота соперника даже с менее высоким КПД в плане командной игры, то, возможно, и совершит рокировку Бухаров – Кержаков», – полагает Логинов.

    Разбираясь в причинах преображения «Локомотива», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер видит два ключа к пониманию метаморфозы.

    «Первый – возвращение в строй Вагнера, умелого дирижера, которого так не хватало Семину. Второй – адаптация Майкона. 20-летний бразилец произвел сильнейшее впечатление, и идти в Черкизово стоило хотя бы ради того, чтобы открыть его для себя. Техника, умение обыграть «один в один» и здорово прикрыть мяч корпусом, благодаря чему на Майконе было заработано много штрафных, чувство паса и комбинационной игры, гигантский объем работы, способность с пользой оказываться в любой точке поля – все при нем.

    <…> Почему, по-вашему, прорвало Сычева? Да потому, что трио Алиев – Вагнер – Майкон с подключающимся по флангу Янбаевым «кормит» его мячами так обильно, что грех этим не воспользоваться. Ну а блеск на другом конце поля Гильерме дал понять, что и на «пограничной полосе» на сегодня все спокойно. Благо, и Родолфо в строй вернулся. <…> На такой «Локо», как с «Аланией», хочется ходить, и в его перспективы верится больше, чем весной. Видно, что сборы, как и год назад, опытнейший Семин провел с толком», – резюмирует автор.

    Вступая в дискуссию вокруг перехода на новый календарь, комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке на GZT.ru поясняет необходимость такой реформы, но предлагает провести сперва инновационный эксперимент.

    «Никто как будто не слышит, что план перехода на «осень – весна» сначала предполагает просто поменять местами круги чемпионата – осенний станет первым, а весенний – заключительным, а в холодные месяцы играть только тогда, когда будут построены крытые стадионы. Еще раз для тех, кто не понимает: в 2012 году круги просто поменяются местами. Сроки для постройки стадионов же пока не определены, это, может быть, например, 2015-й. Слушайте же, стадионы, на которых, предположим, сибирским болельщикам было бы тепло и светло смотреть футбол промозглой осенью или ранней весной – в любом случае нужно строить. В любом! Даже не меняя схемы розыгрыша турнира. Эта необходимость назрела, иначе на футбол совсем перестанут ходить. Дайте своему болельщику теплое сиденье и ровный газон, а не нойте про русские морозы!

    Я предлагаю пилотный проект перехода на «осень – весна» осуществить в рамках проекта «Инноград» в Сколкове. Ну неужели же там не найдется места для нескольких футбольных полей, которые заботливые голландские агрономы засеют доброй травой, она даст всходы, вокруг построятся трибуны, где для каждого болельщика найдется улыбка билетного контролера, теплый плед, кружка ароматного чаю? В самом-то деле? Там не будут действовать вековые законы русского холопства и хамства, менты никого не тронут электрошокером, потому что ментов там и не будет никаких. Там, в мягком налоговом климате, все клубы откроют на суд почтеннейшей публики свои бюджеты, а судьи будут судить честно. Там никто не будет заботиться о том, что происходит с этим сонным отечественным футболом снаружи. Плевать на него из-за стены: футболистов, мячи и свистки можно завезти из-за рубежа. А когда вдруг нахмурится тучка, ее умело разгонит Юрий Михайлович Лужков, который к тому времени уже точно разберется с дымом отечества 200-летней давности», – уверяет Трушечкин.

    Реагируя на переход в «Ливерпуль» бывшего полузащитника «Челси» Джо Коула, доставшегося мерсисайдцам абсолютно бесплатно, эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон видит в нем сплошные плюсы.

    «Если на «Энфилде» у Джо вдруг не заладится, он сможет вновь сменить клуб, а «красные» – выручить от его продажи приличные деньги. Но, честно говоря, не представляю, чтобы болельщики его не полюбили. А на месте навостривших лыжи Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда я бы задумался: «Стоп. А ведь этим переходом клуб проявляет свои амбиции».

    Коул сделал выбор в пользу не участвующей в Лиге чемпионов команды потому, что он хочет играть постоянно, и я не сомневаюсь: Джо добьется своего и сделает «Ливерпуль» сильнее, если, конечно, обойдется без серьезных травм. Что же касается его несостоявшегося перехода в «Арсенал» или «Тоттенхэм», то в этих командах у него была бы лишь ограниченная игровая практика – там и без него хватает футболистов группы атаки.

    С приходом же Коула в «Ливерпуль» у Роя Ходжсона появится вариативность, ведь Джо способен закрыть не только позиции левого и правого полузащитников, но и действовать «под нападающим». Если мерсисайдцы сохранят своих ведущих игроков, то в новом сезоне, думаю, они вновь будут играть по схеме 4-2-3-1: Коула наверняка отрядят на правый фланг, другого новичка Милана Йовановича – на левый, а Джеррард привычно расположится позади Торреса», – считает бывший защитник «Ливерпуля».

    Рассматривая переход Коула с объективно-отрицательной точки зрения, корреспондент The Independent Марк Флеминг приходит к выводу, что игрок делает шаг назад.

    «В новом сезоне «Челси» попытается выиграть наконец Лигу чемпионов, тогда как «Ливерпуль» только надеется в нее вернуться, и эту разницу в классе Коул ощутит совсем скоро. Его последний матч за «синих» пришелся на финал Кубка Англии, в котором лондонский клуб, одолев «Портсмут», оформил дубль. Его дебют в «Ливерпуле», скорее всего, состоится в ответной встрече третьего квалификационного раунда Лиги Европы против армянской или македонской команды. Но по крайней мере место в стартовом составе ему должно быть гарантировано».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы