Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Весна – осень» не помешала российским клубам дважды выиграть Кубок УЕФА»

    Нужен ли России переход на новый календарь? Как реанимировать национальный Кубок? Почему в ЮАР погасли звезды? Зачем Анри MLS, а «Ман Сити» – Яя Туре? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Весна – осень» не помешала российским клубам дважды выиграть Кубок УЕФА»
    «Весна – осень» не помешала российским клубам дважды выиграть Кубок УЕФА»

    Очередной отстрел клубов премьер-лиги на ранней стадии Кубка России вызвал у шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли живые ассоциации с прошедшим чемпионатом мира и белую зависть к новозеландским аборигенам.

    «В Учалах команда второй лиги «Горняк» появилась в XXI веке и в матче Кубка России вчера обыграла «Локомотив», немало пошустривший в Европе под началом Юрия Семина, на которого восторженно взирали местные любители футбола, своим ошарашенным видом слегка смахивавшие на васюкинских любителей шахмат, впервые обозревавших живого гроссмейстера.

    Можно было бы сказать, что и у нас наблюдается та же тенденция: выравнивание сил. А Учалы в футбольной России — вроде Новой Зеландии, символ выравнивания. Только у нас совсем другая тенденция. Не первый год бросающаяся в глаза. Кубок России – турнир, который далеко не всем клубам премьер-лиги интересен. Для некоторых – помеха. <…> Как все-таки здорово, что принят Кодекс чести Российского футбольного союза! Стыдно признаться, но мне так и не удалось пока выяснить, принят ли аналогичный документ в Новой Зеландии. Или там просто играют в футбол, доставляя тем самым радость и удовольствие невзыскательным тамошним болельщикам?» – риторически вопрошает автор.

    Размышляя о том, как поднять престиж Кубка страны, «Спорт-Уикэнд» предлагает провести объединение розыгрышей двух самых успешных в футбольном отношении стран постсоветского пространства – Украины и России.

    «Уверены: если бы нынешние матчи являлись первой фазой отбора в групповой этап совместного розыгрыша, то накал борьбы был бы совсем иной. Не случайно предложение по организации объединенного турнира было поддержано и абсолютным большинством опрошенных нами авторитетных футбольных специалистов двух стран: Анатолием Демьяненко и Александром Тархановым, Йожефом Сабо и Михаилом Гершковичем, Ринатом Ахметовым и Владимиром Алешиным, Леонидом Буряком и Гаджи Гаджиевым… Нет противников у подобного интеграционного проекта и на самом верху футбольной власти – у первых лиц РФС, ФФУ и даже УЕФА. Однако, по нашей информации, пока мало шансов, что рабочая группа по реформированию Кубка займется серьезной проработкой именно этого поддержанного футбольной общественностью варианта – слишком хлопотное дело. Скорее, нас ждет механическое возвращение двухраундовой дуэли, от которой совсем не так давно отказались. Может, в результате этого отсев команд премьер-лиги и сократится, но накал борьбы и былой престиж соревнования такой мерой не вернуть. Это уже проверено практикой», – констатирует издание.

    Комментируя грядущий в 2012 году переход российского футбола на систему «осень – весна», бывший спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев в материале «Советского спорта» призывает заняться решением более насущных проблем.

    «С одной стороны – интересы клубов премьер-лиги в еврокубках, коммерческая выгода от продажи прав в Европу (а продавать легче, ориентируясь на западного зрителя), с другой – трудности низших лиг, которые, чтобы клубы премьер-лиги лучше играли в Европе, зарабатывали больше денег на правах, должны строить манежи. А ведь они от этого перехода ничего не получат: игроков на Запад не продают, денег от ТВ-прав не получают, нынешний календарь для них является комфортным, а манежи им придется строить за свой счет.

    По сути, выбор таков: на одной чаше весов – интересы шести клубов высшего дивизиона, а на другой – всего российского футбола, который от перехода может не получить абсолютно ничего. <…> Материальная мотивация, как видим, здесь абсолютно не работает. Мурманскому «Северу» наверняка не столь важно, продаст ли ЦСКА свои коммерческие права на Запад и сколько в целом премьер-лига выручит за ТВ-права. Потому что мурманчане никогда не получат даже тысячной доли процента от этой выручки.

    Столь быстрое и непрозрачное решение вопроса связываю с колоссальным давлением клубов премьер-лиги на РФС. У которого, впрочем, есть куда как более серьезные вопросы: судейства, договорных матчей, прозрачности принятия решений и прозрачности бюджетов. Наконец инфраструктуры. Быть может, сначала лучше решить именно их, а не пытаться надеть на грязные руки кольцо с брильянтом и часы «Картье»?» – указывает Леонтьев.

    Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Плохотниченко находит в новом календаре гораздо больше минусов, чем плюсов.

    «Все как-то забыли, что за последние пять лет российские клубы дважды выиграли Кубок УЕФА и система «весна – осень» совершенно им в этом не помешала. Наоборот, как раз помогла – вспомним, как «Зениту» перенесли на лето сразу несколько матчей чемпионата в то время, как его соперник по финалу «Рейнджерс» вынужден был постоянно играть по два раза в неделю. После реформы такой бонус нашим клубам светить уже не будет: при системе «осень – весна» переносить игры некуда.

    Уверяют нас также, будто смена календаря поможет продавать телеправа на показ нашего чемпионата в Европе. И объясняют: дескать, там привыкли к «осени – весне», а летом футбол ни показывать, ни смотреть не желают. Но одновременно толкуют о том, что игровые периоды как таковые не изменятся – с марта по май и с июля по ноябрь. Тогда в чем разница для европейского телезрителя? Или первый тур российского чемпионата он бросится смотреть в июле с большей охотой, чем тринадцатый?

    <…> Авторы реформы забывают, что многие клубы в регионах так или иначе зависимы от местных бюджетов – городских или областных. Еще ряд клубов – от бюджетов коммерческих компаний-спонсоров. Бюджеты верстаются на календарный год, и после реформы окажется, что футбольный сезон будет разорван между двумя годами. Клубы будут получать финансирование на полсезона, а ясность с остальной его частью будет наступать только в ходе второго круга. Это грозит массовыми снятиями с турнира прямо посреди чемпионата. Если сейчас зимний «падеж» клубов приходится на межсезонье и к апрелю ПФЛ с горем пополам удается сформировать лиги, рекрутировав кого-то из низших дивизионов, то в ходе чемпионата это будет невозможно. Весенние огрызки турниров с большой вероятностью превратятся в фарс. Да что ПФЛ – в этом году мы могли получить аналогичную ситуацию и в премьер-лиге: в новой системе взять «Аланию» на место «Москвы» среди зимы было бы нельзя», – убежден автор.

    Подводя итоги чемпионата мира, спортивный эксперт портала Bfm.ru Александр Чернов аргументирует, почему массовый провал мегазвезд был предопределен.

    «Перхоть, от которой очевидно и на протяжении многих лет страдает Криштиану Роналду, есть сигнал организма о существующих у него гормональных расстройствах. Уверен, тот факт, что клубные врачи никак не могут справиться с этим заболеванием звездного португальца, не мог не отразиться на его игре. Или взять футболистов, активно и по любому поводу использующих дезодоранты. Ведь неприятный запах возникает в тот момент, когда имеет место нарушение обмена веществ, а повышенное потоотделение — прямое указание на риск заболевания сахарным диабетом. Рекламируя все эти средства, спортсмены откровенно нам сообщают, что с ними что-то не в порядке. Кто-то видит в их роликах попытку нажиться. А я склонен считать, что эти люди буквально взывают к своим болельщикам: «Нам плохо! Мы больны! Не ждите от нас подвигов, дайте подлечиться!»

    <…> Одним из результатов завершившегося чемпионата мира станет перераспределение рекламных бюджетов крупных корпораций. От не оправдавших надежд (в силу, как уже стало ясно, болезненного состояния) Фабиано, Каннаваро и Анри денежные потоки польются в сторону громко заявивших о себе Мюллера Вильи, Суареса и Хонды. Как следствие свалившихся на них больших денег — сильнейший стресс, а, следовательно, высокий риск заболеваний на нервной почве. Так что ждите в самом скором времени подробной телеинформации о проблемах с ногтями, перхотью и неприятным запахом у героев завершившегося в ЮАР чемпионата мира», – уверяет Чернов.

    Пытаясь понять мотивы перехода нападающего «Барселоны» Тьерри Анри в «Нью-Йорк Ред Буллс», корреспондент портала Goal.com Энди Брасселл приходит к выводу, что помимо финансовой выгоды французу вновь захотелось быть любимым.

    «Анри отправился в Штаты для того, чтобы восстановить честное имя и безупречную репутацию, потерянные в приснопамятном матче с Ирландией. Он не собирается, как Дэвид Бекхэм, изменять мир – у него другая миссия. Командировка за океан – это, прежде всего, шанс вернуть себе статус суперзвезды в куда более дружелюбной, что немаловажно, обстановке.

    Любой более или менее тесно знакомый с Анри журналист подтвердит, что к этому человеку невозможно относиться неоднозначно – он вызывает либо симпатию, либо антипатию. И после такого бедового сезона он наверняка найдет в США поддержку и утешение», – полагает автор.

    Оценивая трансфер другого футболиста «Барсы» – полузащитника Яя Туре в «Манчестер Сити», колумнист Daily Mirror Даррен Льюис выражает недоумение и скепсис, забывая при этом, что ивуариец – не бомбардир, а опорник.

    «Сложно понять, зачем и без того качественно укомплектованным «горожанам» понадобился оказавшийся ненужный сине-гранатовым игрок, да еще за 24 миллиона фунтов. В 37 матчах прошлого сезона на счету Туре всего лишь один гол. В 43 встречах позапрошлого он забил четыре мяча, а еще ранее, в своем дебютном сезоне на «Камп Ноу», – два в 38. Итого: шесть голов в 118 матчах за клуб.

    Если «Сити» выкладывает за малорезультативного игрока 24 миллиона, предоставляя тому еженедельный оклад в 220 тысяч, в то время как регулярно забивающий за «Челси» по 20 мячей Фрэнк Лэмпард зарабатывает вдвое меньше, тогда сколько «горожане» должны заплатить за Фернандо Торреса?

    «Сити» мечтает о чемпионстве, и у него есть полное право покупать именитых звезд. Вот только не нужно забывать, что на «Истлэндс» уже есть довольно приличные игроки – Гарет Бэрри, Найджел де Йонг, Венсан Компани и Патрик Виейра».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы