США Гана. Под светом «черных звезд»
Сборная США исчерпала запас чудесных спасений соперником Уругвая по четвертьфиналу станет команда Ганы. Sports.ru рассказывает о втором матче стадии 1/8, в котором Боб Брэдли наступил на такие знакомые грабли, Асамоа Гьян показал, как должен бороться за мяч нападающий, а Рикардо Кларк вновь оказался в роли антигероя.

Стадия плей-офф ЧМ-2010 продолжилась матчем, в котором встретились две возможно самые популярные среди нейтральных зрителей команды. Сборная США покорила публику, по ходу группового этапа дважды восстав из небытия вопреки судейским просчетам. Сложно было не переживать и Гане «черные звезды» остались единственными представителями Африки на первом мундиале в истории континента. Обеим командам накануне турнира предрекали что-то вроде 1/8 финала, но так уж сложилась сетка, что победителю матча не стыдно было помечтать и о полуфинале. Ждавший в 1/4 Уругвай при всех своих достоинствах непроходимым соперником явно не казался.
Терпения Брэдли-старшего хватило всего на полчаса, по истечении которых Кларка заменил Морис Эду
По сравнению с предыдущим матчем Милован Райевац ограничился единственной перестановкой: вместо Принса Тагое на правый край полузащиты вышел Самуэль Инкум из швейцарского «Базеля». Боб Брэдли восстановил в основе Рикардо Кларка (а также Роберта Финдли), о чем быстро пожалел. Как и в матче с англичанами, «звездно-полосатые» пропустили быстрый гол, соавтором которого стал хавбек «Айнтрахта», отдавший мяч в центре поля Кевину-Принсу Боатенгу тот убежал к воротам Ховарда и поразил ближний угол. Иных результативных ошибок Кларк не совершал, но и сколько-нибудь заметной фигурой в центре поля тоже не был; здесь еще сказывалось численное преимущество в полузащите, которое Гане обеспечила формация 4-2-3-1. Терпения Брэдли-старшего хватило всего на полчаса, по истечении которых Кларка заменил Морис Эду. Заметно прибавить в атаке американцам, однако же, не удалось: центрхавы никак не могли зацепиться за мяч; нападающие выглядели абсолютно потерянными. Единственный шанс сборной США в первом тайме подарила сама Гана: три ошибки в передачах позволили Клинту Демпси вывести к воротам Финдли, но форвард «Реал Солт Лейк» угодил в ногу вратарю Кингсону.
В перерыве Боб Брэдли пошел на ставшую уже традиционной замену, выпустив Бенни Файлхабера (вместо Финдли). Полузащитник датского «Орхуса» вновь пришелся очень кстати: заняв место на левом краю, он позволил Клинту Демпси уйти на позицию «под нападающим». Теперь центральным полузащитникам Ганы нужно было приглядывать не за двумя, а за тремя игроками США. Соответственно Лэндон Донован получил больше свободы, а американские фулбеки пошли вперед, поджав опаснейших вингеров Инкума и Андре Айю, инициатива очевидным образом перешла к Штатам. Демпси заработал пенальти, Донован его реализовал и к середине второго тайма установился вполне логичный счет 1:1.
Защита Ганы поддаваться отказывалась наотрез, а к середине экстра-тайма у «звездно-полосатых» попросту кончились силы
Второй раз поразить прижавшихся к воротам ганцев сборная США не смогла хотя близки к тому были Майкл Брэдли и Жози Алтидор. Подопечные Райеваца во втором тайме серьезно воротам Ховарда не угрожали, зато в дополнительно время ударили чуть ли не синхронно со стартовым свистком арбитра. Собрав оставшиеся силы, Асамоа Гьян откликнулся на заброс из глубины, оттер двух американских защитников и мощным ударом восстановил превосходство своей команды при всех известных проблемах США в защите это был воистину прекрасный гол.
В конечном счете он стал победным. Как ни старались американцы, но на совесть сбитая защита Ганы поддаваться отказывалась наотрез, а к середине второй половины экстра-тайма у «звездно-полосатых» попросту кончились силы. К тому же совершенно неэффективными оказались многочисленные забросы в штрафную соперника возможно, Бобу Брэдли не стоило убирать с поля усталого, вымотанного, но все же такого опасного в воздушных битвах Алтидора. Сменивший Жози Эркулес Гомес в любом случае не показал практически ничего.
Брэдли-старший причина того, что за сборную США вдруг начали переживать люди, привыкшие коверкать слово «американцы»
Не отказывая тренеру США во всех тех комплиментах, что он получил за умение переломить ход встречи, сложно, однако, не задаться вопросом: почему во всех четырех матчах на этом турнире его команда попадала в столь тяжелые ситуации? Его решение вернуть в основу провалившего стартовый матч Кларка необъяснимо (Рикардо скверно выглядел еще в предтурнирных спаррингах), вера в Роберта Финдли не оправдала себя, а преданность расстановке 4-4-2 так и тянет назвать тактическим консерватизмом. Брэдли-старший несет прямую ответственность за то, что за сборную США вдруг начали переживать люди, привыкшие коверкать слово «американцы» как в устной, так и в письменной речи. Но его же вина, что «звездно-полосатые» упустили такой прекрасный шанс забраться куда-то очень-очень высоко.
Герой матча
Милован Райевац доказал, что для успешного руководства африканской командой необязательны регалии чемпиона Франции, титул чемпиона мира и даже завидный двухмилионный контракт. Практически неизвестный широкой публике тренер помог «черным звездам» стать зрелищной, но притом дисциплинированной, бесшабашной, но притом не безрассудной, техничной и мощной физически командой.
США Гана 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
Голы: 0:1 К. Боатенг (6), 1:1 Донован (62, пенальти), 1:2 Гьян (93).
США: Ховард 4.5, Черандоло 5.5, Демерит 4.5, Боканегра 5.0, Борнстайн 5.5, Кларк 3.5 (Эду, 31 6.5), Донован 5.5, Брэдли 5.5, Демпси 6.5, Финдли 3.5 (Файлхабер, 46 6.0), Алтидор 5.5 (Гомес, 90 4.0).
ГАНА: Кингсон 6.5, Пейнтсил 6.5, Джон Менса 6.5, Джонатан Менса 6.0, Сарпей 6.0 (Эдди, 71 6.5), Аннан 6.0, Асамоа 6.5, К.Боатенг 7.0 (Аппиа, 78 6.5), Инкум 6.5 (Мунтари, 90), Айю 7.0, Гьян 7.0.
Предупреждения: Кларк (7), Черандоло (18), Менса (61), Боканегра (68), Айю (90+2).
26 июня. «Роял Бафокенг», 22.30.
Судья: Виктор Кашшаи.
Эта серенькая командочка здорово щелкнула по носу грандов на Кубке Конфедераций.
Вообще, большинство болело за США по каким-то далеким от футбола мотивам. Также, как за КНДР, но с обратным знаком, и естественно что любителей США больше, чем КНДР. Но футбол тут не при чем, абсолютно ничего интересного сбСША не показала. Серенькая, средненькая командочка с характером, попавшая в слабейшую группу на ЧМ.
Греки тогда действительно играли в блевотовызывающий футбол,но Гана с ее классным контролем мяча и разнообразными действиями в атаке совсем другое.
Американцы конечно сами виноваты что продули и автор верно заметил - в первую очередь виноват их тренер.
А ганцы молодцы.
И первый гол забитый в стиле Роберто Баджо.
Критикам такой игры: смотрите полные матчи. Напомню статистику группового турнира по ударам по воротам:
1. Аргентина 64
2. Бразилия 57
3. Испания 55
4. Гана 55
5. США 49
6. Италия 49
7. Чили 49
8. Камерун 49