Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Франция – Мексика. Бесстрастные против бесстрашных

Защитник Маркес привыкал к роли плеймекера, защитник Сальсидо был опаснее Анелька, Рибери и Гову вместе взятых, тренер Агирре демонстрировал прозорливость оракула, а тренер Доменек криво ухмылялся. Посвежевшая сборная Мексики заслуженно победила беззубых французов.

Старт обеих команд на чемпионате мира – мексиканцы в своем первом матче не добились необходимого результата, а французы продемонстрировали очень посредственную игру – спровоцировал массу спекуляций на тему возможных изменений в их составах. Но ни Хавьер Агирре, ни Раймон Доменек оправдывать прогнозы не поспешили, ограничившись в результате одной перестановкой каждый: мексиканец предпочел проведшему в прошлую пятницу яркий тайм Агиляру менее техничного, но более мощного Морено, а француз пошел-таки на поводу у своих звезд, заменив Гуркюффа на Малуда.

Оставшись без Агиляра, мексиканцы тем не менее не изменили привычке нагружать один из флангов – и если правый вроде бы надежно прикрыл Эвра, то слева с первых минут разошелся Сальсидо, в одиночку ответственный за два из трех опасных моментов первого получаса игры (еще один создал себе Франко, во всех удивительную беспечность демонстрировали Абидаль с Галласом). Слева пришло и приглашение чувствовать себя как дома, адресованное Баррере, – заменивший травмированного Велу форвард едва не извлек дивиденды из воздушной дуэли с Льорисом.

Камеры выхватывали Анелька, кажется, лишь затем, чтобы подтвердить его внешнее сходство с Кобе Брайантом

Французы продолжали вызывать недоумение – о присутствии на поле Гову не напоминало ничто, Анелька камеры выхватывали, кажется, лишь затем, чтобы подтвердить его внешнее сходство с Кобе Брайантом (до решающей игры финала НБА оставались считанные часы), Санья и Эвра заперлись в обороне, а отдельные старания Рибери и Малуда выглядели тщетными. Звание самого полезного игрока действующих вице-чемпионов мира заработал под занавес первого тайма Тулалан, сваливший в центре поля Франко, сорвав тем самым потенциально острую контратаку мексиканцев.

Замена Анелька на Жиньяка принесла нулевые плоды. Мексиканцы, хоть и заработали пару необязательных предупреждений, без видимого труда справлялись с беззубыми атакующими потугами Рибери со товарищи – казалось, что один Сальсидо терроризировал защиту соперников чаще и активнее, чем все французы вместе взятые. Свой первый попадающий под определение голевого момент на этом турнире подопечные Доменека создали на 54-й минуте – он же стал и первой проверкой на прочность для напортачившего в первом матче Оскара Переса, и первым (и последним) прецедентом, когда сработала грозная на бумаге левофланговая связка Эвра – Рибери – Малуда.

Даже оказавшись под угрозой скорого возвращения на родину, Доменек и его команда выглядели оскорбительно безвольно

Пока тренер французов равнодушно взирал на происходящее, его оппонент решил вновь перехватить инициативу, попутно завладев вниманием болельщиков «Манчестер Юнайтед» – через считанные секунды после удара Малуда новобранец манкунианцев Хавьер Эрнандес вышел вместо награжденного горчичником и исключенного из кандидатов в состав на третий матч Хуареса. Вскоре в целом неплохо отыгравшего Франко заменил непотопляемый Куатемок Бланко, а еще через несколько минут мексиканцы открыли, наконец, счет – это Эрнандес на грани (а, может, и за гранью) офсайда принял передачу Маркеса и хладнокровно переиграл Льориса.

Даже оказавшись под угрозой скорого возвращения на родину, Доменек и его команда выглядели оскорбительно – и прогрессирующе – безвольно, не прибавив ни в активности, ни в выдумке – разве что Вальбуэна вышел попылить вместо Гову (кто-нибудь заметил последнего на поле?) Пропустив второй гол с пенальти, образцово реализованного Бланко за снос Барреры Абидалем, французы окончательно перешли на холостой ход, а их рулевой выдавил из себя кислую ухмылку – явно жалея, что вообще приехал в ЮАР.

Тренер мексиканцев пожинал плоды атакующей тактики и виртуозных замен

Тренер мексиканцев, в свою очередь, охотно пожинал плоды атакующей тактики, ставки на Маркеса в амплуа плеймекера и виртуозных замен – был Чичарито вне игры или нет, эти три очка мексиканцы определенно заслужили. Дублинская Pizza Hut тем временем принялась раздавать оставленным без ЧМ ирландцам бесплатные пиццы (по 350 за каждый гол, забитый кем-либо в ворота французов), сторонники теорий заговоров – прогнозировать договорную ничью между лидерами группы в последнем туре, ну а французы – что французы? Формально для них не все еще потеряно, но с подобной игрой – и особенно при таком уровне вкладываемого в нее энтузиазма – они не заслужили даже титула главного разочарования турнира. Анри дал – Бог взял.

Герой матча

Разительно контрастировавший со своим безучастным и пассивным визави Хавьер Агирре продемонстрировал не только тренерский класс, но и прозорливость оракула по части замен – двое из выпущенных им игроков забили, третий – заработал пенальти.

Франция – Мексика – 0:2 (0:0, 0:2)

Голы: 0:1 – Х. Эрнандес (64), 0:2 – Бланко (79, пенальти).

ФРАНЦИЯ: Льорис – 6, Санья – 5, Галлас – 5, Абидаль – 4.5, Эвра – 5.5, Тулалан – 5.5, Диаби – 5.5, Рибери – 5.5, Гову – 4.5 (Вальбуэна, 69 – 5), Малуда – 6, Анелька – 5 (Жиньяк, 46 – 4.5).

МЕКСИКА: Перес Рохас – 6.5, Осорио – 6.5, Морено – 6, Родригес – 6, Сальсидо – 7, Маркес – 7, Хуарес Вальдес – 6 (Эрнандес, 55 – 6.5), Торрадо – 6.5, дос Сантос – 6.5, Вела – 5.5 (Баррера, 32 – 6.5), Франко – 6.5 (Бланко, 61 – 6.5).

Предупреждения: Франко (4), Тулалан (45+2), Хуарес Вальдес (48), Морено (49), Абидаль (77), Родригес (82).

17 июня. «Петер Мокаба», 22.30.

Судья: Халиль Аль-Гамди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы