Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джокер

Еще пару месяцев назад казалось, что один из самых талантливых английских футболистов будет смотреть ЧМ-2010 по телевизору. И все же удачная игра в последних контрольных матчах позволила Джо Коулу пробраться на самолет до Южной Африки. Предвкушая его появление в центральном матче дня, Sports.ru вспоминает, как юный Коул ворвался на английскую футбольную сцену и задумывается над тем, почему он до сих пор не оправдал все выданные ему когда-то авансы.

«Это уже не тот Джо Коул, которого я знал раньше», – слова, произнесенные Фабио Капелло в марте нынешнего года, прозвучали не только реквиемом по шансам полузащитника «Челси» поехать на чемпионат мира в ЮАР, но и призывом распрощаться со многими из тех надежд, которые Англия связывала с ним последние десять лет.

Воспитанник знаменитой академии «Вест Хэма», Коул прослыл фантастическим талантом еще в конце 90-х (притом что серьезно заниматься футболом начал поздно – в 12 лет). Подписание его первого профессионального контракта совпало с домашней игрой «Вест Хэма» и «Челси». «Вы сможете рассказать внукам, что были здесь, когда в клуб пришел Джо Коул», – объявил собравшимся на «Болейн Граунд» стадионный диктор. Боясь испортить тинэйджера раньше времени, тренеры «молотков» зареклись упоминать его в разговорах с журналистами, но тщетно. Стоило Джо в 17-летнем возрасте дебютировать в основе, как эксперты начали засыпать его сравнениями с Гленом Ходдлом и Полом Гаскойном, а штатные газетные сплетники – отправлять то в «Арсенал», то в «Манчестер Юнайтед».

«Какой-то фанат, не выдержав, крикнул, чтобы я встал на него и стоял»

Давление и ажиотаж, вопреки опасениям тренеров, развитию дара Коула особо не мешали. Прописавшись в основе «Вест Хэма», полузащитник постепенно подобрался и к английской национальной команде. Ловкий, хитроумный, наделенный завидным арсеналом различных трюков, Джо быстро обособился от большинства игроков премьер-лиги, бравших свое в первую очередь физическими качествами. «В одном из матчей он так меня замучил, что какой-то фанат, не выдержав, крикнул, чтобы я встал на него и стоял», – вспоминает защитник «Болтона» Энди О’Брайен, выступавший тогда за «Брэдфорд». «Я думаю, что Свену-Йорану Эрикссону пора отказаться от 4-4-2 и принять новую формацию, более подходящую игровой стилистике Джо», – без тени смущения заявлял тренировавший в те годы «молотков» Харри Реднапп.

Но многочисленных талантов полузащитника все же не хватило, чтобы спасти «Вест Хэм» от катастрофы, случившейся в сезоне-2002/03. С Коулом, Майклом Кэрриком, Фредриком Кануте, Дэвидом Джеймсом, Джермейном Дефо и Паоло ди Канио в составе лондонский клуб вряд ли мог представить, что следующий год начнет в первом дивизионе. Однако, завалив старт, команда явно упала духом (домашней победы «Вест Хэму» пришлось ждать аж до января) и даже приличный финишный темп не спас ее от незавидного звания одного из самых талантливых коллективов, когда-либо вылетавших из премьер-лиги. За честь родного клуба Джо бился, не жалея сил (по итогам сезона его признали «молотком» года), – увы, 42 очков, набранных «Вест Хэмом», оказалось недостаточно, чтобы остаться в элите (для сравнения, пришедший в этом году 14-м «Болтон» набрал 39).

Многие полагали, что следующим клубом Джо вполне может стать «Манчестер Юнайтед» – Сэр Алекс Фергюсон не раз признавался, что является большим поклонником Коула. Однако в то лето на европейском трансферном рынке появился новый игрок, тягаться с которым было не под силу даже мадридскому «Реалу». В прессу просочилась информация о том, что «Челси» начал переговоры с «Вест Хэмом», после чего уже мало кто сомневался – Коул станет частью российской революции на «Стэмфорд Бридж».

Дать однозначную оценку завершающемуся 1 июля этапу карьеры Джо почти так же сложно, как угадать, в какую команду он в итоге перейдет. За семь лет в «Челси» он пережил все, что только можно: времена безвылазного сидения в запасе и периоды всеобщего признания; сражения с защитниками за свободное пространство на поле и конкуренцию с Даффом, Роббеном и Райтом-Филлипсом за место в составе; несчастье тяжелой травмы колена, выведшей его из строя почти на год, и честь удостоиться звания игрока сезона по версии болельщиков. Выступая на «Стэмфорд Бридж», Коул выиграл три чемпионских титула и три кубка, но подсознательно Англия продолжает воспринимать его как игрока, не реализовавшего до конца свой природный дар.

Англия продолжает воспринимать его как игрока, не реализовавшего до конца свой природный дар

Вполне возможно, что все дело – в стиле игры Джо. Он не соответствует британской интерпретации идеального вингера: нет подходящих скоростных данных. Он также не похож на идеального английского центрхава: не вышел физикой. «Лучше всего я чувствую себя в роли связующего игрока сразу за нападающими», – объясняет Коул. Он не раз признавался, что любит смотреть испанский чемпионат и есть мнение, что примера (или Серия А) игроку его формата подошла бы гораздо лучше: болельщики, возможно, реже обвиняли бы в нежелании отрабатывать в обороне, а специалисты не клеили бы ярлык «хайлайтс»-футболиста, классно выглядящего в постматчевой видеонарезке, но в командный рисунок вписывающегося не всегда.

В любом случае, клубные вопросы для Коула сейчас отошли на второй план. Хорошая игра в последних товарищеских встречах все же позволила ему отправиться в ЮАР, а нездоровье Гарета Бэрри может освободить место в основе на ключевую встречу группового этапа. Возможно, это единственный шанс для полузащитника доказать, что он вновь стал тем самым Джо Коулом, которого Фабио Капелло не узнал в марте 2010-го. А заодно – оправдать, наконец, ожидания, копившиеся больше десятка лет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы