Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За себя и за брата

    В поисках футбольных семей Sports.ru продолжает колесить по Франции. Судьбоносный Арсен Венгер, покровительство Лилиана Тюрама и ход времени по кругу – во второй серии эпопеи «Мысль семейная – мысль народная».

    Спасатель Венгер

    Рано обратную сторону футбола пришлось увидеть Эммануэлю Пети. Вместе с братом Оливье они начинали карьеру в полулюбительском клубе «Арк». В родном Дьепе это была единственная более или менее приличная команда. Талант Эммануэля раскрылся практически сразу. Молодой полузащитник здорово проявлял себя в товарищеских матчах. Тогдашний рулевой «Монако» Арсен Венгер всегда отличался умением найти хорошего молодого футболиста. В одной из многочисленных стычек молодежи с любителями Арсен и заприметил Пети. Восемнадцатилетнему парню был предложен контракт с «монегасками».

    Оливmt всей душой радовался успеху младшего брата, а сам продолжал трудиться в «Арке». Всего через несколько дней после подписания первого профессионального контракта младшенького Оливье проводил очередной матч. По ходу встречи ему стало плохо, прямо с поля он был отправлен в больницу. Увы, медикам оставалось только констатировать смерть. Карьеру Оливье Пети оборвал тромб, попавший в мозг.

    Эммануэль был ошарашен смертью брата. Ману возненавидел футбол, ему казалось, что именно проклятая игра с мячом убила Оливье. В голову лезли мысли о завершении карьеры. Постоянно мучил страх – что если он следующий? Выбраться из депрессии помог друг, биолог Жан Ружье. Как футболиста, Пети спас Арсен Венгер. Сам Эммануэль позже вспоминал о тех страшных днях: «После того, как погиб брат, я возненавидел все, хоть как-то связанное с футболом. Несмотря на то, что тренеры юношеской команды рисовали передо мной радужные картины светлого будущего, я решил завязать. Два года я валял дурака – пил, гулял. Мне очень стыдно за себя – того себя… Потом я снова начал кое-как заниматься футболом, но был весьма посредственным игроком. В личной жизни тоже ничего не складывалось. Я был крайне агрессивен и жил как бы «на грани».

    Новый виток карьера Пети получила в 1997-м. Вслед за Арсеном Венгером он переехал в Англию. А затем были золото чемпионата мира и Европы, чемпионство в премьер-лиге и Кубок Англии. После неудачной годичной командировки в «Барселону» Ману вернулся в Лондон. Закат карьеры проходил в синих цветах «Челси». Теперь Пети часто любит говорить о жизни после футбола, обязательно вспоминая покойного брата. Ведь после 1988-го он играл, в том числе, и за него.

    Рука «Монако»

    Важную роль Арсен Венгер сыграл в судьбе еще одного французского футболиста. До девяти лет Лилиан Тюрам жил в Гваделупе. Нищета и коррупция раздирали остров. Мама Мариана отчаянно пыталась прокормить пятерых детей, брошенных отцом. Когда Лилиану исполнилось пять лет, мама отправилась на заработки во Францию. Маленький защитник коротал время, гоняя с друзьями самодельный мяч босиком. Лили мечтал стать католическим священником, дабы помогать людям. Мариана скоро вернулась и забрала детей с собой в новую для них страну. Здесь уже Тюрам отказался от пути священника и всецело увлекся футболом. Экс-гваделупца в четвертом футбольном дивизионе и приметил Арсен Венгер. Так начался пятилетний роман с «Монако», а дальше были «Парма», «Ювентус» и «Барселона». Грустным финалом для рекордсмена сборной Франции по количеству сыгранных матчей стал диагностированный в 2008-м порок сердца.

    В том же году в составе «Монако» дебютировал кузен знаменитого защитника. В начале нулевых «Туту» пристроил родственника в хорошо знакомый ему княжеский клуб. Йоанн Тюрам-Юльен прошел всю школу «монегасков». Йоанн выступает на позиции вратаря и в своем первом матче вышел на замену вместо получившего травму Флавио Ромы. Молодой голкипер взял себе свитер с первым номером, не боясь никаких предубеждений. В свое время к нему проявляла интерес «Барселона», но до подписания контракта дело не дошло. «Профессор» тепло относится к кузену и всячески его опекает. Лилиан видит в Йоанне молодого себя. Несмотря на то, что Тюрам-Юльен родился в Кукуронне, часть его детства прошла в Гваделупе. Так что он прекрасно знает, как гонять самодельные мячи босиком. В прошлом году номинально третьего вратаря «Монако» пригласили в молодежную сборную Франции. Одновременно был получен вызов из сборной Гваделупы, готовившейся к золотому Кубку КОНКАКАФ. По совету чемпиона мира-98 Йоанн остался верен Les Bleus.

    Четыре футболиста и Италия

    Целых два вратаря обнаруживаются в еще одной футбольной династии. Во главе клана Фрей возвышается фигура дедушки Андре. Защитник, рожденный в 1919-м году, стал игроком «Метца» перед самой войной. Одного сезона вполне хватило, чтобы понять, что «темно-бордовые» ему не рады, и Андре Фрей отправился в «Тулузу». Четыре года он укреплял оборону «малышей». Перед самым окончанием войны смотался еще на сезон в «Метц», а затем уже всецело посвятил себя «Тулузе». На счету дедушки Андре шесть матчей за сборную Франции. Больше, чем у всех его потомков вместе взятых. За «синих» он выступал с 1944-го по 1950-й годы.

    Его сын Раймон Фрей вопреки желанию отца стал вратарем. Прославленный защитник мечтал видеть сына на поле, но вышло иначе. Особых высот во вратарском деле Раймон не добился, зато смог привить любовь к сохранности ворот сыну Себастьяну. Проведя один год в «Канне», Себа отправился покорять Италию. За три сезона в «Интере» он провел 35 матчей. Вылезти из-за спины Франческо Тольдо было крайне тяжело, и Себастьян решил сменить обстановку. Свое твердое место и признание он получил в «Фиорентине» транзитом через «Парму». «Фиалки» пригрели блудного вратаря. Признания в сборной Франции талант Фрея так и не получил, даже после ухода Фабьена Бартеза. С горя Себа ударился в буддизм. Теперь он проповедует модифицированное учение Нитирэн-се-сю секты «Сока Гаккай».

    Свободным от всяких религиозных веяний оказался самый младший Фрей. Николя, став защитником, продолжил славное дело деда. Он также является воспитанником «Канна», и также после первого же сезона уехал в Италию. Профессиональной карьеры внука Андре Фрей, правда, так и не увидел. В 2002-м он скончался в возрасте восьмидесяти трех лет. Главными клубами для Николя стали «Модена» и «Кьево». В нынешнем сезоне на его счету 24 матча в серии А за «летающих ослов». Защитник обладает незаурядной техникой и отличной скоростью, осталось подтянуть результативность. Судьба всегда движется по кругу. Вот так и в нынешнем поколении клана Фрей повторилось прошлое. Вратарь и защитник снова куют славу фамилии, теперь в Италии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы