Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«У Моуринью есть даже «план Я»

Чего не хватает тренерам английской премьер-лиги? За счет чего «Интер» вышел в финал Лиги чемпионов? Каким образом Гвардиоле следовало настраивать свою команду? Какого исторического достижения не смогла добиться «Барса»? Станет ли «Зенит» путеводной звездой? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Подводя итоги перенесенного матча чемпионата России ЦСКА – «Зенит» (0:2), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский воспринимает игру питерцев как наиболее выстроенную, улавливает в ней черты типичной итальянской команды, на которую всем стоит равняться.

«Догнав в таблице «Спартак» из Нальчика и заслуженно победив ЦСКА, сине-бело-голубые в некотором роде экспроприировали у армейцев тот самый негласный титул относительно внятной и динамично развивающейся команды. Их трудовые свершения, показалось вчера, не будучи иной раз до жути красивыми, базируются все же на отличной от остальных клубов платформе. Такой стиль – местами неброский, но эффективный – вполне соответствует тому, что мы знали до сих пор о профессиональном кредо Лучано Спаллетти.

Вчера гости продемонстрировали на поле нечто глубоко «антипетржельское». Они сначала закатали в асфальт все армейские созидательные побеги, главным образом в середине поля, а уже затем стали позволять Данни, Розине и Широкову помышлять о каких-то игровых красивостях. Это был образчик итальянского футбола, футбола Спаллетти, умудрявшегося в свое время в «Роме» обходиться вообще без единого нападающего, но иметь при этом результативную игру.

Можно говорить, разумеется, что если бы не гол после стандарта и не сумасшедший удар Кержакова… Да, можно. Но это не отменит главного: «Зенит» был сильнее не только по результату, но и по игре, особенно в первом тайме.

Очень хочется, честно говоря, чтобы питерцы и впредь демонстрировали на поле нечто похожее. Не из болельщицких соображений, конечно, а из желания оттолкнуться хоть от какой-то стабильности в нынешнем сезоне.

Кто-нибудь должен быть ориентиром. Потому что без ориентиров понимать наш чемпионат с каждым туром все тяжелее», – поясняет автор.

Комментируя выход «Интера» в финал Лиги чемпионов, корреспондент портала «Террикон» Денис Любимов отмечает тактическое превосходство алленаторе «нерадзурри» над энтренадором «Барселоны».

«Можно недолюбливать Жозе Моуринью. Можно порицать этого мастера эпатажа. Но португалец есть и остается незаурядной личностью и отличным специалистом. И это его сезон. Сезон, в котором Моуринью обыграл «свой» «Челси» и свергнул с престола «Барселону».

Не случайно говорил накануне, что «Барселону» спасет быстрый гол. Именно спасет. Потому как в тактической борьбе Моуринью толк знает, а вот «Барса», напротив, «плавает» (для примера – вспомните прошлогодний полуфинал против «Челси»). В итоге вся суть увиденного в среду укладывается в одно предложение: «Интер» наглухо закрывает свою штрафную, а «Барса», демонстрируя фантастические процентные показатели по владению мячом, возится с ним где-то вдалеке от ворот, порой оглушая всех невразумительными навесами/забросами.

Заметьте, удаление Тиаго Мотты вообще никак не сказалось на характере игры. Разве что «Интер» вообще наплевал на какую-либо контригру, целиком и полностью сосредоточившись на обороне. А уж эта самая оборона была выстроена выше всяких похвал. Во-первых, два эшелона – шесть игроков на линии своей штрафной и трое чуть впереди. Во-вторых, мобильность этих линий. Если мяч и доходил до штрафной, то владевший им футболист «Барселоны» тут же оказывался в жестком «квадрате», который составляли игроки «Интера».

Гол «Барса» забила лишь в конце матча. Может быть, даже из офсайда. Но сути это не меняет – нельзя два года подряд выигрывать фактически проигранный тактически матч, забивая победный мяч на последних секундах. С «Челси» этот номер прошел, с «Интером» – нет», – констатирует Любимов.

Что нужно было предпринять тренеру сине-гранатовых, чтобы «номер прошел», знает блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян.

«Перед прошлогодним финалом Лиги чемпионов Гвардиола, чтобы не подбирать нужные слова для мотивации своих подопечных, поставил диск с эпизодами из «Гладиатора» и игровыми моментами с участием «Барселоны». Таким весьма оригинальным способом он зарядил свою команду на борьбу с «Манчестер Юнайтед». «Барса» победила.

Мне кажется, что фильм был выбран не случайно. «МЮ» – это, образно говоря, боевое подразделение. Флетчер, О’Ши, Скоулз, Браун, Видич – солдаты, Фердинанд с Гиггзом – сержанты, Роналду и Руни – хладнокровные снайперы. Эти ребята строевым шагом хоть кого затопчут. Чтобы совладать с ними, мало было ажурной игры. Необходимо было сражаться. Как гладиторам. И барселонцы приняли бой, вернувшись на «Камп Ноу» со щитом.

Не знаю, как Гвардиола настраивал своих на «Интер», но, по моим ощущениям, вышло не очень. Не было в действиях его игроков какого-то неистовства, что ли. Задним числом все умны, поэтому осмелюсь предположить, что Пепу стоило порыться в дисках и попросить знакомого режиссера склеить еще один ролик. Но по мотивам «Аватара». Сюжет на тему борьбы живых существ, сохранивших связь с матушкой-природой, против бездушных машин.

Ведь в среду «Интер» предстал не просто футбольной командой, а отлаженным механизмом с одной-единственной программой. Практически идеальной программой. Не получится ведь отметить среди «нерадзурри» какого-то одного игрока. А если кто-то и станет доказывать, что этот, дескать, был эффективнее другого, то покривит душой. Не было вчера отдельных 11-ти, а потом 10 игроков на поле – была мощная машина, задачей которой, если немного утрировать, был отбор мяча. Чтобы победить ее, только лишь кружевной игры недостаточно. Нужны были еще и сильные эмоции, гнев взбешенных дикарей. Но эмоционального всплеска у «Барсы» так и не произошло», – повествует автор.

Фиксируя тщетность попыток каталонского клуба вмешаться в ход истории, корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Кузовенко признает в Моуринью гения.

«С тех пор как Кубок чемпионов именуется Лигой – а реструктуризация турнира, как известно, произошла в 1992 году, – ни один клуб не может защитить прошлогодний титул. Хоть ты тресни! В минувшем сезоне «Манчестер Юнайтед» остановился в шаге от этого беспрецедентного достижения. Точнее, был остановлен великолепной «Барселоной». А в этом команда Хосепа Гвардиолы уже сама вознамерилась переписать историю.

И каллиграфическим почерком Месси и Хави принялась выводить оду самой себе. До поры до времени получалось божественно. После безоговорочной победы в противостоянии с «Арсеналом» эксперты, восторженно брызгая слюной, называли «Барсу» лучшим клубом в истории со времен «Аякса» Ринуса Михелса.

А потом пришел Жозе Моуринью и поставил жирную кляксу. <…> Он, безусловно, гений. И 22 мая в Мадриде заслуженно поспорит за титул с другим гением – Луи ван Галом. А история так и осталась не переписанной», – резюмирует Кузовенко.

Эксперт The Times Тони Каскарино аргументирует, почему тренерам английской премьер-лиги не помешало бы брать с Моуринью пример.

«Тактически выверенную, гениальную игру «Интера» можно смело заносить в учебник, а всем европейским командам, особенно английским, остается только учиться. Если тренеры премьер-лиги не возьмутся за ум, в Лиге чемпионов их будут подстерегать новые неудачи. Таланта, быть может, им и не занимать, но в тактике они подкованы слабовато. К примеру, команды сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера так обороняться не умеют. Им не хватает организации, дисциплины и собранности, которые иногда уступают место отчаянию и панике. В то время как защитники «Интера» в ключевые моменты проявляют решительность и неистовство.

В Англии между тем (иностранных тренеров это тоже касается) все тактические премудрости сводятся к определению схемы и состава на игру. Если команда выигрывает – вместо нападающего выпускается защитник, а если проигрывает – всякая осторожность отбрасывается, и команда идет ва-банк. Не случайно, полуфинала Лиги достигли команды трех лучших тренеров-тактиков – Моуринью, Пепа Гвардиолы и Луи ван Гала, идущих в ногу со временем. Тогда как на туманном Альбионе привыкли больше полагаться на характер, превращая порой футбольный матч в боксерский поединок.

В финале «Интер» сразится с «Баварией», которая ничем не лучше «Манчестер Юнайтед» – просто ван Гал перехитрил своего визави. Венгеру так вообще постоянно пеняют за отсутствие пресловутого «плана Б». И правильно делают! Любопытно, как француз собирается выигрывать Лигу чемпионов, если у Моуринью есть даже «план Я»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы