android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Милнер. Джеймс Милнер

Финиш нынешнего розыгрыша премьер-лиги для полузащитника «Астон Виллы» Джеймса Милнера складывается как нельзя лучше. Его признали лучшим молодым футболистом сезона, его удар с точки решил исход бирмингемского дерби, а его трансфер, если верить газетам, планируют оба манчестерских клуба. Вехи карьеры потенциального джокера сборной Англии в ЮАР – в материале Sports.ru.

«Команде из одиннадцати Джеймсов Милнеров не выиграть ничего и никогда», – изучая хронику неудачной тренерской карьеры легендарного Грэма Сунесса, можно найти целое множество неоправданно резких высказываний. Приведенное выше в последние месяцы приобрело особую актуальность, ведь если и есть сегодня английский игрок, десять копий которого могли бы составить конкурентоспособный коллектив, то это как раз универсал из бирмингемской «Астон Виллы».

Редкий текст биографического толка, посвященный той или иной звезде футбола, не начинается с упоминания проблем с учебой, резко противоречивших успехам в спортивных дисциплинах. История Джеймса Милнера стартует совсем по-другому: в престижной лидсовской школе Хорсфорт он был одним из самых успешных учеников. В его итоговом аттестате преобладает оценка «отлично», а его учителя до сих пор шутливо сетуют, что столь блестящий ум отвлекся на футбол.

Учителя Милнера до сих пор шутливо сетуют, что столь блестящий ум отвлекся на футбол

Винить в этом стоит прежде всего академию «Лидс Юнайтед», Алана Смита и Терри Венейблса. Первая зачислила Милнера в свои ряды, когда ему было десять. Второй стал для него настоящей ролевой моделью – такой же местный парень, только уже сумевший прорваться из академии в основной состав. Третий решился пустить шестнадцатилетнего Джеймса в «старт», невзирая на возраст, и очень скоро у заблиставшего синхронно с Милнером Уэйна Руни появился серьезный конкурент. Для начала полузащитник «Лидса» обновил книгу рекордов английского футбола. Мяч, забитый «Сандерленду», на время сделал его самым молодым голеадором в истории премьер-лиги. Месяц спустя Милнер отличился еще раз, шикарным финтом убрав с дороги самого Марселя Десайи.

Это уже было серьезно. Телевизионные эксперты попадали с кресел, фанаты начали скандировать его имя, а ушлые работники таблоидов принялись шерстить биографию и задавать провокационные вопросы в интервью. Очень быстро выяснилось, что фамилию «Милнер» окутать скандальным флером никак не удается: юный воспитанник «Лидса» не таскается по клубам, не собирается покидать «Элланд Роуд», и даже не мечтает о национальной сборной. «Джеймс, а что вы думаете об Уэйне Руни? – Я рад, что он так здорово играет, и я могу оставаться в его тени. Это привлекает больше внимания к нему и меньше – ко мне», – диалог из того же времени.

Быстро выяснилось, что фамилию «Милнер» окутать скандальным флером никак не удается

Однако вскоре набравшая умопомрачительный стартовый темп карьера полузащитника несколько застопорилась. Финансовая катастрофа и падение в чемпионшип заставили «Лидс» распродать своих лучших игроков. Покинули тонущий клуб и Смит с Милнером: первый навсегда испортил отношения с фанами «белых», уйдя в «Манчестер Юнайтед», второй откликнулся на предложение сэра Бобби Робсона и перешел в «Ньюкасл».

Старт сезона 2004-05 «сороки» завалили. Робсон получил расчет, и на «Сент-Джеймс Парк» пришел Грэм Сунесс, молодого полузащитника как-то активно невзлюбивший. Джеймс перестал попадать в основу, а вскоре газеты растиражировали фразу про одиннадцать Милнеров. Игрок тактично промолчал, но позже все-таки признался: услышать это было как получить нож в спину. К счастью, у Джеймса нашлись силы его вытащить. «Я понял, что должен доказать неправоту Сунесса. Это единственное, что игрок может сделать в подобной ситуации», – вспоминает он.

Переход из разбитого «Лидса» на лавку кризисного «Ньюкасла» сломать мог бы кого угодно, но Милнера, в конечном счете, сделал только сильнее. Упорство и невероятную целеустремленность JM отмечает каждый поработавший с ним тренер (исключая Сунесса). «Я помню, как мне приходилось выгонять его из тренажерного зала», – смеется бывший коуч английской молодежки Питер Тэйлор. «Несколько лет назад было заметно, что правой ему играть сильно удобнее. Но он приложил максимум усилий, чтобы стать «двуногим», – рассказывает экс-рулевой «Лидса» Эдди Грей. В интервью Милнер часто рассуждает о том, чем приходится жертвовать, чтобы добиться успеха в профессиональном спорте, делая особый акцент на алкоголе. «Я не считаю, что футболист обязательно должен быть трезвенником. Все знают, что Роналду может выпить, но никто не скажет, что это мешает ему играть. И все-таки я для себя решил: ни капли спиртного. Игроку дан только один шанс, его никак нельзя упускать», – объясняет Милнер, даже традиционному победному шампанскому предпочитающий кока-колу.

Переход из разбитого «Лидса» на лавку кризисного «Ньюкасла» сломать мог бы кого угодно, но не Милнера

Впечатлить Сунесса выдержкой и профессионализмом Джеймсу так и не удалось и перед началом сезона 2005-06 он был на год одолжен «Астон Виллой». Вернувшись под руководство Дэвида О’Лири, Милнер стал одним из лучших в провалившем чемпионат составе «вилланов»; по итогам сезона бирмингемцы изо всех сил пытались выкупить его контракт, но сменивший к тому времени Сунесса Глен Редер придерживался куда более высокого мнения о полузащитнике. Четырехмиллионное предложение «Виллы» было отклонено в самый последний момент. И все-таки занявший место О’Лири Мартин О’Нил своего добился – летом 2008-го клубы, наконец, договорились. «Ньюкасл» отправил в «Астон Виллу» Милнера, «Астон Вилла» отправила в «Ньюкасл» рекордные для себя 12 миллионов фунтов.

В старой новой команде Джеймса поначалу затмевал Эшли Янг. В нынешнем сезоне Милнер – безусловно главная звезда бирмингемцев. Мартину О’Нилу в последнее время предъявляют самые разные обвинения, но вряд ли кто будет отрицать, что под его началом Джеймс сделал огромный шаг вперед – сначала в амплуа крайнего полузащитника, затем – в образе центрхава. Когда прошлым летом Гарет Бэрри ушел из «Астон Виллы» в «Манчестер Сити», а большая часть вырученной суммы была потрачена на Фабиана Дельфа, многие посчитали, что в полузащите «вилланов» образуется дыра, сквозь которую утекут лигочемпионские амбиции команды. За два тура до финиша чемпионата парни О’Нила все еще могут уцепиться за четвертую строчку, во многом благодаря Джеймсу Милнеру, с блеском освоившемуся в новом качестве. Ему, конечно, только предстоит изучить все тонкости игры центрхава, но кажется, что его решительность и энергетика уже сейчас компенсируют недостаток опыта. 12 голевых передач – один из лучших результатов в нынешнем сезоне премьер-лиги.

В том, что Милнер поедет на чемпионат мира в ЮАР, не сомневается уже никто

Успехи и неординарный универсализм Милнера (помимо флангов и центра полузащиты, Джеймс может прикрыть края обороны) убедили, наконец, сборную Англии, что он ей подходит. Мало кто из действующих «львов» ждал своего шанса дольше JM: прежде чем уйти на повышение в августе 2009-го, полузащитник провел за молодежку рекордные 46 матчей. Нынешним летом его настойчивость будет вознаграждена. В том, что Милнер поедет на чемпионат мира в ЮАР, не сомневается уже никто. Тренер англичан Фабио Капелло от него просто в восторге, называя Джеймса самым прогрессирующим игроком в национальной команде, – и это в год, когда звезда Уэйна Руни начала сиять во много раз ярче прежнего. Прятаться в тени Джеймсу Милнеру, похоже, больше не удастся – даже если это тень лучшего в сезоне игрока английской премьер-лиги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы