android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

А побеждают немцы

Начав ответный матч с «Баварией» с Руни в стартовом составе и в стиле, напоминавшем трехлетней давности уничтожение «Ромы», в конечном счете «Манчестер Юнайтед» недооценил соперников и переоценил собственную ставку на молодежь. Оставшись вдесятером, хозяева выиграли сражение, но проиграли войну за выход в полуфинал, где впервые с 2003 года не будет ни одного английского клуба – и впервые за 8 лет сыграет «Бавария».

А побеждают немцы
А побеждают немцы

До стартового свистка итальянского рефери Риццоли оставалось чуть больше часа, когда все футбольные блоги дружно переключились на жирный шрифт и заглавные буквы, призванные подчеркнуть важность главной новости из стана «Ман Юнайтед»: Уэйн Руни выйдет в стартовом составе. Недооценивать ее эффект на предстоящую игру не собирался никто: чего стоит наличие в составе одного из лучших игроков мира, наглядно продемонстрировал состоявшийся днем ранее матч «Барселоны» и «Арсенала».

Впрочем, от реактивно поправившегося Руни подвигов Месси не ждали и не требовали. Под занавес важнейшей для манкунианцев недели сезона, по ходу которой они утратили лидерство в премьер-лиге, команда нуждалась не столько в игровом усилении, сколько в психологическом подъеме. Тем более что «Бавария», напротив, вернулась на первое место в бундеслиге, попутно укрепив состав собственными возвращенцами Роббеном и Швайнштайгером, и в своих силах, кажется, не сомневалась.

От реактивно поправившегося Руни подвигов Месси не ждали и не требовали

Рискованная ставка на Руни была не единственным сюрпризом, который решил преподнести своему мюнхенскому визави сэр Алекс Фергюсон: сдерживать Рибери был отряжен юный Рафаэл да Силва, а компанию Кэррику и Флетчеру в центре полузащиты составил никогда не игравший в матчах подобного уровня Даррон Гибсон. И надо же было такому случиться, что именно три игрока, на которых споткнулись угадывавшие основу «Юнайтед» аналитики, организовали гол, ликвидировавший шаткое преимущество мюнхенцев уже на третьей минуте матча.

Шустрая комбинация с участием Рафаэла и Руни – и Гибсон продемонстрировал, за какого рода дальние удары его иногда сравнивают со Скоулзом. Валенсия с оскорбительной легкостью запутывает Бадштубера, Нани изящным ударом пяткой оставляет не у дел Бутта – и особо впечатлительные уже вспоминают, кому еще «Ман Ю» проигрывал в гостях 1:2 в первом четвертьфинале Лиги чемпионов и чем все в результате закончилось (правильные ответы: «Роме», 7:1).

«Бавария» и впрямь сыпалась на глазах: тот же Валенсия бесцеремонно обокрал Рибери, разнервничавшийся Бутт выбил мяч прямо на Кэррика, а Руни бесстрашно бросился в борьбу, сняв все вопросы о том, собирается ли он себя поберечь. Другое дело, что практически тут же не осталось и сомнений по поводу серьезности намерений соперников: получив по лодыжке от ван Бюйтена, Уэйн захромал, но, услышав скандирующий его фамилию «Олд Траффорд», поспешил заверить и трибуны, и хозяйскую скамейку, что с ним все в порядке.

«Бавария» и впрямь сыпалась на глазах, но ее податливость не была бесконечной

В порядке оставался и «Ман Ю»: сначала контратакующий порыв Флетчера прервал ценой предупреждения ван Боммел, затем из его же, Даррена, роскошной длинной передачи не извлек дивидендов Валенсия, ну а самый сказочный момент упустил Рафаэл. Справедливости ради, он же, отобрав мяч у Рибери, его и начал, но расточительность бразильца у ворот Бутта это не оправдывало – праведный гнев Руни недвусмысленно намекал на то, что, он, кажется, ждал голевого паса.

Податливость «Баварии» не была бесконечной. За десять минут до перерыва тот же ван Бюйтен приложился к той же ноге Руни уже немного сильнее, и, сколько бы не освистывал бельгийца «Олд Траффорд», форвард начал осторожничать. Буквально через пару мгновений у гостей получилась первая острая атака: Мюллер вывел Олича на свидание с ван дер Саром, но голкипер «Ман Ю» вовремя бросился хорвату в ноги и опасность ликвидировал. А еще спустя две минуты счет стал крупным: снова Валенсия, красиво переигравший Демичелиса, снова Нани, замкнувший прострел эквадорца не менее эффектным и на диво хладнокровным ударом в «девятку» – и показалось, что на этом все.

Показалось, что сейчас «Манчестер Юнайтед» комфортно дождется перерыва, заменит достаточно постаравшегося Руни, перестроит игру и будет жалить мюнхенцев фирменными контратаками. «Манчестер Юнайтед» забыл то, что с его помощью навсегда запомнила «Бавария»: какое значение могут иметь всего два игровых эпизода. В одном из них, на 43-й минуте, Мюллер головой забросил мяч в штрафную хозяев в направлении Олича, оказавшийся на позиции последнего защитника Кэррик проиграл силовую борьбу, и настырный хорват во второй раз за неделю огорчил надежного ван дер Сара – на сей раз ювелирным ударом с острейшего угла.

«Манчестер Юнайтед» забыл то, что с его помощью навсегда запомнила «Бавария»

А вскоре после перерыва за юность и горячность поплатился в целом здорово смотревшийся Рафаэл – в первом тайме бразилец был наказан желтой карточкой за суд Линча над сбившим его ван Боммелом, а в самом начале второго заработал красную, сфолив на Рибери. «Типичные немцы», – серчал после матча Фергюсон, имея в виду обступивших судью игроков «Баварии», как будто не заметив, что возглавлял кампанию в пользу удаления француз Рибери. Но был по-своему прав: как говаривал Гари Линекер, в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы. Как выяснилось, когда игроков на одного меньше, немцы побеждают тем более.

Из Уэйна Руни вышел не второй Месси, а еще один Фабрегас: принеся своей команде временное облегчение, за ее прощанием с Лигой чемпионов лидер «Юнайтед», скрипя зубами, наблюдал со скамейки. Нет, хозяева не оставили надежду забить четвертый гол, о необходимости которого их тренер говорил в перерыве: неплохие моменты были и у Нани (дважды), и у Кэррика, и у Гибсона. Но был и чудо-сейв ван дер Сара, невесть как парировавшего удар Рибери с лета. И отменная подача Лама, которую едва не замкнул вышедший на замену Гомес. И ужасный пас Кэррика вратарю, среагировать на который голландец опять-таки успел.

Свои тиски гости сжимали медленно, но верно – и надо ли удивляться, что додавил манкунианцев экс-лидер атак «Челси» и лучший в этом сезоне игрок «Баварии» Арьен Роббен, положивший мяч в нижний угол ворота ван дер Сара фантастическим, разрезавшим штрафную по диагонали ударом с лета. (И надо ли уточнять, что виновником поданного Рибери углового снова был Кэррик, ограбленный средь бела дня в центральном круге и проведший еще один безобразный матч).

Из Уэйна Руни вышел не второй Месси, а еще один Фабрегас

Замены Кэррика и Гибсона на Бербатова и Гиггза не то чтобы припозднились – они уже ничего не решали, как не решил бы ничего и выход на поле, ну скажем, здорового Руни. Установив устраивавший их счет, мюнхенцы повели образцовую игру на его удержание, в которой у их соперников не было ни единого шанса. Попробовавший себя в амплуа сначала плеймейкера, а потом и второго форварда Неманья Видич, ненадолго привставший со скамейки Фергюсон, даже умудрившийся пробить по воротам Нани (для которого этот матч стал лучшим за три года на «Олд Траффорд») – все это были даже не кадры, а блики, замечать которые «Бавария» по праву не считала необходимым.

Без малого семь лет назад в схожем по накалу страстей и количеству подтекстов поединке «Ман Юнайтед» уже выигрывал сражение, проиграв войну за выход в лигочемпионский полуфинал мадридскому «Реалу». То был последний сезон, когда в полуфиналах ЛЧ не было ни одной английской команды. Чтобы получить свой «Золотой мяч», Руни теперь придется постараться в составе национальной сборной. Чтобы спасти этот сезон, манкунианцам теперь придется рассчитывать не только на себя, но и на благосклонность изменившей им фортуны.

Манчестер Юнайтед Англия – Бавария Германия – 3:2 (3:1, 0:1)

Голы: 1:0 – Д. Гибсон (3), 2:0 – Нани (7), 3:0 – Нани (41), 3:1 – Олич (43), 3:2 – Роббен (74).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл да Силва, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик (Бербатов, 80), Д. Гибсон (Гиггз, 81), Валенсия, Руни (О’Ши, 56), Нани.

БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Демичелис, ван Бейтен, Бадштубер, ван Боммел, Швайнштайгер, Роббен (Алтынтоп, 76), Мюллер (Гомес, 46), Рибери, Олич (Праньич, 84).

Предупреждения: Рафаэл да Силва (18), ван Боммел (28), Бадштубер (54).

Удаление: Рафаэл да Силва (50).

7 апреля. «Олд Траффорд», 22.45.
Судья: Никола Риццоли.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы