Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великолепный результат

    От миланской игры «Интера» и ЦСКА осталось унылое ощущение неполноценности. Точнее, от миланской игры ЦСКА. Если бы комментатор сообщил тогда, что настоящий соперник «Интера» по четвертьфиналу Лиги чемпионов задержался где-то в пути на «Сан-Сиро», и администраторы оперативно организовали спарринг с резервным составом, ему бы многие поверили. Настолько не соответствовали армейцы статусу встречи. Настолько слабыми, почти беспомощными они казались.

    Великолепный результат
    Великолепный результат

    Московская игра стала продолжением миланской. О том, что это четвертьфинал Лиги чемпионов, напоминала только всплывавшая на телеэкране раз в четверть часа информационная строка с текущим результатом. По виду же это снова был спарринг, в котором взрослые мужики встречались с юношеской командой. Злой, настойчивой, дерзкой, легко побеждающей сверстников, но до большого футбола пока не доросшей.

    Выяснилось, что тренирует подростков не маститый спец, а молодой физрук

    После игры выяснилось, что и тренирует подростков не маститый спец, а молодой физрук. Не произнеся ни слова об игре, об очевидных слабостях и недостатках своих учеников (что, безусловно, педагогически правильно), он заявил, что добившись права выйти сегодня на поле, команда уже достигла великолепного результата, причем в масштабах всей страны. А если бы еще не травмировался защитник и не был удален другой защитник, могла бы сыграть еще лучше. (Вероятно, имея в виду, что команда могла забить гол, чего без защитников, как известно, сделать практически невозможно.) И вообще он, тренер, благодарен мальчишкам за то, что те не опустили рук. Что могло случиться, если бы опустили – неприличный разгром или досрочный уход всей командой с поля – тренер не пояснил.

    Леонид Слуцкий (так зовут физрука) и в Милане с удовольствием прибегал к штампам, когда нужно было оценить игру. Например, говорил, что у его парней не получилась игра в атаке. Это испытанный риторический прием: если команде не удалось забить, нужно сказать, что у нее не получилась игра в атаке, и тогда никто не станет ругать, наоборот, все посочувствуют и будут надеяться, что уж в следующий-то раз точно получится. А когда не получится и в следующий раз, можно оправдаться, например, тем, что удалили защитника. Ну, или еще раз развести руками, мол, игра в атаке не получилась. То есть, откровенно признать слабость и пообещать, что уж в следующий-то раз…

    У ЦСКА нет атаки. Но есть несколько скоростных игроков, которые могут подхватить мяч и организовать быструю контратаку

    Между прочим, в истории с удаленным защитником правда-то – на стороне Слуцкого. Тренер ЦСКА в кои-то веки угадал с заменой, выпустив Одиа вместо Березуцкого, травмированного еще за сутки до матча. Нигериец – даром что защитник – создал у итальянских ворот оба опасных момента своей команды. В первом случае, отпасовав Нециду, отвлек на себя внимание защитников громким криком, и пока те пытались понять, назначит ли судья штрафной удар, Нецид получил возможность пробить. А во втором уже сам Одиа врезал издалека – вратарь не без труда укротил мяч.

    Вполне естественно, что когда во втором тайме Одиа удалили, опасные моменты у ворот «Интера» создавать стало некому. И это очень симптоматично. Потому что на самом деле у ЦСКА не «не получилась игра в атаке». У ЦСКА просто-напросто нет игры в атаке. У ЦСКА есть несколько скоростных игроков, которые могут подхватить мяч и организовать быструю ответную атаку: в один-два паса и на рывках достичь чужой штрафной и там уже пробить, как получится. И есть еще мастера завинтить вратарю промеж ушей со штрафного. А вот чтобы ЦСКА разыгрывал многоходовые комбинации на подступах к штрафной, раскачивал, расшатывал чужую оборону, возил мяч туда-сюда в позиционном нападении, просачивался к воротам коротким пасом и мелкой обводкой сквозь частокол ног, бил без замаха, когда толкают и опорная нога висит в воздухе – такого у ЦСКА нет. Нецид способен точно пробить, когда соперников нет в радиусе двух метров. Дзагоев – в радиусе трех. Стоило в концовке первого тайма защитникам приблизиться к нему на 2,70, он тут же запорол удар в упор, не попав по мячу. Хонде вообще для точного удара нужна помощь судьи, чтобы отогнал всех метров на девять.

    Разве что Красич сейчас помастеровитее остальных, он и в окружении мог бы попасть в створ. Но этой весной серб очень блекло выглядит, видимо, более неинтересно ему в России, да и с «Интером» он не играл. Ну, да и хорошо, что не играл. А то и в нем бы разочаровались. Как в Хонде, который, как только эмоции схлынули, тут же стал таким же, как все. Обычным игроком ЦСКА.

    В чемпионате России и без этого опыта неплохо играется, а в Лигу чемпионов ЦСКА в этом составе может и не попасть больше

    Поэтому говоря о том, что у его команды не получилась игра в атаке, Леонид Слуцкий занимается самообманом.

    А ощущение, будто против «Интера» играет подростковая команда, проявлялось даже в мелочах. Например, Василий Уткин во время репортажа то и дело отмечал добрым словом чью-нибудь удачную обводку или быстрый рывок. Обычно так хвалят мальчишек, делающих первые шаги в футболе. Точно так же Василий с Константином Геничем поощряли финты Дзагоева, рейды Щенникова, удары Нецида. А теперь попробуйте представить себе итальянского комментатора, который восклицает то же самое, глядя на Снейдера, Майкона, Милито. Нет, он, может быть, и восклицает – но после шедевральных действий, а не просто удачных. Просто удачные эти игроки совершают каждые три минуты. Наши же – пару раз за игру. В том и неполноценность.

    Конечно, против таких злопыхателей, как я, существует убийственный аргумент: «Для молодых игроков это была отличная школа, пройдя которую, они приобрели бесценный опыт». Услышав который, всегда хочется спросить, где этот опыт следует применять? В чемпионате России и без него неплохо играется, а в Лигу чемпионов ЦСКА в этом составе может и не попасть больше. Как не попадал туда «Спартак», в котором приобретали бесценный опыт Павленко с Данишевским и еще кто-то там, чьи фамилии давно смыло из памяти временной волной, как не попадал туда и «Локомотив» с Сычевым и Билялетдиновым. И что теперь? На стенку им вешать этот опыт? На доллары обменивать?

    Хотя вообще, честно говоря, не знаю, почему я сегодня такой злой и зачем написал такой черный, беспросветный текст. На самом-то деле радоваться надо было: результат же великолепный, Слуцкий подтвердит. Да еще и при достойной игре. И чего я придираюсь?

    ЦСКА Россия – Интер Италия – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Снейдер (6).

    ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Одиа, 14), Щенников, Шемберас, Дзагоев, Хонда (Рахимич, 77), П. Мамаев, Гонсалес, Нецид (Гильерме, 71).

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Дзанетти, Камбьяссо, Снейдер (Мунтари, 86), Станкович, Это′О, Милито (Балотелли, 74), Пандев (Киву, 63).

    Предупреждения: Станкович (16), Одиа (38), П. Мамаев (63).

    Удаление: Одиа (49).

    6 апреля. «Лужники», 20.30.
    Судья: Стефан Ланнуа.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы