Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Карпин переживает звездную болезнь»

Кого на самом деле унизил тренер красно-белых? Что он имел в виду? За счет чего ЦСКА превзошел «Севилью»? Кто был лучшим в составе армейцев? Что общего между Анчелотти и Абрамовичем? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Карпин переживает звездную болезнь»
«Карпин переживает звездную болезнь»

Приветствуя выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов, комментатор телеканала «Россия 2» Владимир Стогниенко в своем блоге называет достижение армейцев историческим и перечисляет главные слагаемые победы над «Севильей».

«Слуцкий выпустил на поле команду, настроенную на забитый мяч. Да, это не было шквалом и штурмом, ЦСКА не висел по десять минут на половине соперника, а в составе был всего один форвард. Но москвичи методично искали возможность пробить оборону андалусийцев, временами пытались действовать быстро, иногда шли вперед неторопливо.

А «Севилья», которая почему-то некоторыми болельщиками расценивалась как клуб, превосходящий армейцев уровнем игры, выбрала вяловатый и довольно предсказуемый футбол. Как, интересно, она собиралась выигрывать? Или на ничью надеялась? Подобное могло принести успех в одном случае: если бы испанцы и впрямь здорово опережали ЦСКА в классе. И вдруг оказалось (сюрприз!), что соперники-то равны по силам. Только желания у нашей команды побольше, и в движении она превосходит.

Конечно, игра ЦСКА недостатков тоже не лишена. В обороне возникали непростительные просторы, опорная зона могла бы быть и агрессивнее (почему-то бросались в глаза бесконечные передачи Алдонина назад), а Красич пока не в форме. Зато все лучше играет Хонда, которому если и надо в чем-то прибавить, то разве что чуточку в движении. А поле он видит просто замечательно. Да и функционально ЦСКА очень хорош – скорости армейцы держали до последнего», – полагает автор.

Но больше всех порадовал Томаш Нецид, проведший, пожалуй, свой лучший матч в составе красно-синих. Прогресс 20-летнего центрфорварда, заметно прибавляющего в работе с мячом, по достоинству оценил корреспондент «Спорт день за днем» Гаэль Росалес.

«Многие мои испанские коллеги посмеивались в Москве, наблюдая за игрой чешского «столба» армейцев Томаша Нецида. В Испании игроки такого плана если и могут появиться, то, пожалуй, раз в четверть века, и даже севильский Фреди Кануте, считающийся здесь кем-то вроде Годзиллы, кажется Месси рядом с Нецидом. Но вчера в Севилье стало понятно величие и разнообразие футбола, дарящего нам неожиданности, зависящие, впрочем, только от человеческого фактора. Нецид был альфой и омегой красно-синей атаки, открывался от правой бровки к левой, притягивал к себе все мячи и был тем самым человеком для партнеров, на которого хотелось играть», – констатирует Росалес.

Пресловутая фраза тренера и гендиректора «Спартака» Валерия Карпина, подведшая итог поражению красно-белых от «Динамо», вызвала шквал всеобщего возмущения. Портал Life Sports между тем предлагает альтернативные толкования «загадочного» послания.

«Мы слишком зациклились на одном слове. Ведь не только же оно рифмуется со словом «равна». Быть может, Карпин имел в виду «два бревна». В таком случае смысл фразы остается примерно тем же. Или «два овна» – это бы подчеркнуло, что игроки, подобно баранам, столкнулись в центре поля, не давая друг другу играть. Хотя такой вариант видится наименее вероятным – все-таки «два овна» как-то чересчур экзотично, да и Карпин все-таки не Бышовец, в пристрастии к цветастым выражениям пока не замечен.

А вот еще версия: «два слона». Такая фраза была бы еще загадочнее той, которую гендиректор произнес в оригинале, предоставив возможность болельщикам додумывать ее на свое усмотрение. Ведь «два слона» – это возможная аллегория неуклюжести игроков обеих команд», – поясняет онлайн-издание.

Эксперта портала Sportbox.ru Александра Бубнова хлебом не корми, только дай покритиковать свой бывший клуб.

«Если Карпин так нелицеприятно отозвался о лучшем матче тура, то что можно говорить о нашем чемпионате в целом? Валерий Георгиевич утверждает, что он знает, как выиграть чемпионат мира в 2018 году с десятью спартаковцами в составе. И вот скажите мне, как те игроки, которых он сегодня прилюдно унизил, завтра могут стать чемпионами мира?

Помнится, он сравнивал «Спартак» с «Барселоной». Так вот, я смотрел матч «Барсы» с «Валенсией». И на эту встречу против соперника, который гораздо сильнее «Динамо», Гвардиола выставил трех форвардов. Кроме того, он насытил полузащиту созидательными игроками, которым еще помогали защитники. Карпин, учись! Не условных Шешуковых в состав ставить надо, а форвардов. А он выпускает шестерых номинальных игроков обороны. Кого он собрался сдерживать? Одинокого Воронина? Пусть смотрит испанский чемпионат. Перед стартом сезона Карпин говорил о готовности команды. И где теперь эта готовность?» – спрашивает экс-защитник красно-белых.

Раскрывая истинный образ спартаковского совместителя, блогер «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин приходит к выводу: Карпин излишне амбициозен и склонен к завышенной самооценке.

«Если кому интересно мое личное отношение к Карпину, то оно сугубо положительное. Западная романтика, легионерский радикализм, желание закрыть собой все возможные амбразуры, предельная открытость, мятые джинсы, эстетика стиля «спокойно, Маша, я – Дубровский» – все это отправляет нашего героя в так нами любимую категорию «сильный персонаж».

Но профессиональный тренер – это не только большой персонаж и не только герой-панфиловец. Профессиональный тренер – это субъект, который силен не только в публичной деятельности, но и в непубличной, технологической. Субъект, который владеет – мы уже забыли это словосочетание – тренерскими наукой, искусством, техникой.

<…> «Игра была равна – играли два...» Этой фразой был обижен не коллега-победитель Кобелев, этой фразой тренер «Спартака» унизил сам себя. А еще тем самым подтвердил, что в последнее время он, возможно, переживает болезнь, которую в тех или иных вариациях критики имеют право назвать звездной. И о некоторых признаках возможности появления которой мне недавно говорили люди, близкие к «Спартаку».

Пока по большому счету Карпин выезжает за счет амбиций. На имидже да на старых дрожжах, на стратегическом запасе веллитоно-штранцлей, накопленном еще во времена Черчесова-Федотова. На работе сильного испанского тренера по физподготовке, на энергетическом потенциале болельщиков, в отношениях которых с клубом наступил медовый месяц. При этом свой золотой шанс – я имею в виду прошлый сезон, когда рухнули все потенциальные конкуренты, когда был идеальный внеевропейский ритм матчей и свободная дорога к трону – наш герой упустил», – напоминает автор.

Одну из причин поражения «Челси» в двухматчевом противостоянии с «Интером» корреспонденту The Independent Марку Флемингу подсказало поведение тренера «синих» на кромке поля.

«Анчелотти весь матч простоял на ногах, засунув руки в карманы и непрестанно жуя жвачку, словно поджидал такси на Fulham Road. И даже когда дела «Челси» стали совсем плохи, итальянец продолжал вести себя стоически, в то время как находившийся в паре шагов от него Моуринью всячески подбадривал свою команду криками и жестами. Казалось, Анчелотти был просто не в силах переломить игру. Говорят, Абрамович хотел сотворить команду «по образу и подобию своему», которая бы полностью соответствовала его имиджу. И он ее получил, поставив у руля сдержанного, застегнутого на все пуговицы, бесстрастного тренера.

Уступить дорогу чемпионам Италии – в конце концов, в этом нет ничего предосудительного. Но проиграть оба матча, тем более Моуринью, – это первая жирная клякса на страницах лондонской биографии Анчелотти. Абрамовичу проигрывать в Европе тоже не впервой, но проигрыш выгнанному взашей подчиненному, словно рваная рана, еще долго будет саднить...»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы