Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гудисоновское правосудие

    Чемпионат Англии. 27-й тур. Главное.

    Гудисоновское правосудие
    Гудисоновское правосудие

    Событие тура

    Полторы недели назад «Эвертон» обыграл дома «Челси» и позволил «МЮ» сократить отставание от лидера до одного очка. Радовались манкунианцы напрасно – в эту субботу тот же «Эвертон» в отличном стиле должок из них выбил. Поединок получился зрелищным и упорным, а закончилось все второй подряд волевой победой «ирисок» над грандами. «Юнайтед» открыл счет на 16-й минуте усилиями Антонио Валенсии и Димитара Бербатова, но буквально тут же шикарный удар Динияра Билялетдинова вернул матчу равновесие в счете. Команды продолжили обмениваться выпадами, но следующих голов пришлось ждать до последней пятнадцатиминутки, когда грешным делом уже подумалось, что все идет к ничьей. Главным оборонительным достижением хозяев стала нейтрализация Уэйна Руни, который впервые за долгое время провел во всех отношениях неудачный матч. Во второй половине второго тайма Алекс Фергюсон выпустил Пола Скоулза с Габриэлем Обертаном и оставил своего лидера впереди в одиночестве, но сыграли в итоге замены Дэвида Мойеса. Юные Дэн Гослинг и Джек Родуэлл принесли мерсисайдцам победу, назвать которую незаслуженной не смогли даже соперники. На «Гудисон Парк» после всех разочарований первой половины сезона наконец пришел праздник. «Разбирайтесь без нас», – лишь буркнул сам «Эвертон», отобрав три очка и у другого претендента на чемпионство. «МЮ» при этом не только упустил «Челси», но и вплотную подпустил «Арсенал», который после победы над «Сандерлендом» оказался всего в двух баллах от манкунианцев.

    Герои тура

    «Челси» справедливостью «ирисок» воспользовался в полной мере, обыграв «Вулверхэмптон» в матче, исход которого их соперники справедливым назовут вряд ли. «Волки» всю встречу смотрелись не хуже лидера, моментов создали не меньше, желания продемонстрировали явно больше, но ничего путевого извлечь из всего этого не смогли. Все старания подопечных Мика Маккарти разбились о двух игроков «синих» – вратаря и форварда. Петр Чех продолжил серию блестящих матчей, сделав во втором тайме два ключевых сейва (с близкого расстояния чешского вратаря не смогли переиграть Гуэдиура и Фоли), а затем еще и отдав голевую передачу. Голевую передачу Чех отдал, естественно, на Дидье Дрогба, который и забил без особых проблем оба гола в этой встрече – по одному в каждой половине игры. В первом случае еще лучше Чеха ивуарийцу ассистировал Юрий Жирков. 0:2 – и по таблице «Челси» по-прежнему выглядит значительно мощнее, чем по игре. 0:2 – и Дидье Дрогба теперь остает от Уэйна Руни в гонке бомбардиров всего на два мяча. 0:2 – и «Вулверхэмптон» по-прежнему забивает опасно мало и продолжает борьбу за выживание.

    Битва за выживание

    Главный стыковой матч тура в этой борьбе случился на «Аптон Парк», где «Вест Хэм» принимал «Халл». Слухи о выздоровлении «тигров», в начале февраля взявших четыре очка подряд в играх с «Челси» и «Ман Сити», оказались, похоже, сильно преувеличенными. «Вест Хэм» открыл счет на 3-й минуте (усилиями Валона Бехрами) и при этом до того имел еще два шанса отличиться. В первом тайме «молотки» не особенно усердствовали в наращивании преимущества, а во втором их заставили это сделать обстоятельства. Вскоре после перерыва вингер «Халла» Крейг Фэган получил вторую желтую и был удален с поля, чем хозяева незамедлительно и воспользовались. Жульен Фобер выдал шикарную передачу низом со своей половины поля и Карлтон Коул сумел переиграть дотоле творившего чудеса Боаза Майхилла. Если надежды на очки в этом матче у гостей и были, то в этот момент их не стало. Концовку поединка им вообще пришлось проводить вдевятером – новую травму получил невезучий Энтони Гарднер, а все замены к тому времени Фил Браун уже использовал. Для полной симметрии все тот же Фобер забил третий мяч, причем снова сделал это очень красиво. С возвращением в состав Бехрами, Карлтона Коула и Гильермо Франко, приобретением Мидо, Илана и Маккарти и отличной формой Диаманти, Паркера и Фобера подопечные Джанфранко Дзолы должны оставить страхи вылета в прошлом. К «Халлу» таковые вернулись во всем своем безобразии.

    Битва за Лигу чемпионов

    Лицом к лицу в этом туре сошлись главные претенденты на 4-е место – «Ман Сити» и «Ливерпуль» – и разыграли стратегическую нулевую ничью, которая, в общем, ни в одну другую рубрику шансов попасть не имеет. Ударов в створ ворот в этом матче было в два с лишним раза меньше, чем желтых карточек, а для первого из них понадобилось 60 минут игрового времени и незамеченные полтора нарушения правил в одном эпизоде. Второй тайм вышел чуть интереснее первого, а те немногие голевые моменты, что все же случились, упустил Эммануэль Адебайор. Логичные 0:0 в результате, которые не очень расстроили «Ман Сити» и «Ливерпуль», зато порадовали «Тоттенхэм» и «Астон Виллу».

    «Шпоры» вернулись на 4-ю позицию, обыграв на выезде «Уиган». На сей раз команда Харри Реднаппа огорчила «лэтикс» всего трижды, но и этого хватило для убедительной победы. При этом первый мяч Джермейн Дефо отправил в ворота хозяев из явного офсайда, а два других забил Роман Павлюченко, в честь какого-то праздника выпущенный на 20 минут на поле.

    «Астон Вилла» столь же крупно обыграла дома «Бернли», хотя в этом матче долгое время зрела сенсация. Гости открыли счет в первом тайме и смотрелись вполне достойно. Эшли Янг при помощи рикошета, впрочем, еще до перерыва равновесие восстановил, а в начале второго тайма бирмингемцы забили три мяча за пять минут (два на счету Стюарта Даунинга) и отправили гостей обратно на предпоследнее место в таблице. Сама «Вилла» осталась 7-й, но от заветной 4-й позиции ее теперь отделяет всего очко. Битва за ЛЧ обещает быть не менее массовой и захватывающей, чем за выживание.

    Неудачники тура

    Сезонный абонемент в этот сектор обзора давно выкупил «Портсмут» (больше ничего выкупить он давно не в состоянии). Временами он его кому-то одалживает, но чаще всего использует сам. На этот раз в гости к «помпи» пожаловал «Сток», три очка в матче с которым южанам брать было необходимо. Были для этого и все возможности. Первые полтайма получше выглядели гости, но затем «Портсмут» инициативу перехватил. Здорово в их составе выглядел Квинси, затерзавший соперников скоростью и дриблингом. Помимо этого у ганца несколько неожиданно обнаружились еще и пас с ударом. Именно он вывел к воротам Фредерика Пикьона, но гол француза арбитр зачем-то отменил. Через несколько минут справедливость на «Фрэттон Парк» все же заглянула – те же действующие лица организовали легальный гол в ворота «гончаров». Тот же Квинси пробил по воротам, тот же Пикьон добил отскочивший от Томаса Соренсена мяч в сетку, а тот же арбитр офсайда на сей раз не усмотрел. После перерыва судья Майк Дин и вовсе принял сомнительное решение в пользу «помпи», удалив защитника гостей Энди Уилкинсона, но команде Авраама Гранта это не помогло. Во-первых, счет к тому времени был уже ничейным (очередной мяч на счету раззабивавшегося Роберта Хута), а во-вторых, численным преимуществом хозяева воспользоваться не смогли. Израильский тренер выгрузил на поле всех имевшихся в его распоряжении форвардов, но вместо того, чтобы добыть столь нужную победу, «Портсмут» не удержал даже ничью. В добавленное Дином время Рикардо Фуллер и Салиф Диао организовали решающий гол, причем для сенегальца этот мяч стал первым за последние 8 лет. Кому как не «помпи», в общем, было его забивать.

    Помимо всего прочего, «Портсмуту» до 1 марта нужно изыскать £20m с лишним, к просьбам клуба разрешить продажу игроков вне трансферного окна премьер-лига осталась ожидаемо глуха и введение судом внешнего управления становится все более реальным. Потерять 9 из 16-ти нажитых очков южанам, конечно, будет обидно, но их спортивную судьбу это изменит вряд ли. «Портсмут» в премьер-лиге 2010/11 – это фантастика. «Сток» в премьер-лиге 2010/11 – это уже почти факт. С 34-мя очками за 12 туров до конца подопечные Тони Пулиса, по-прежнему не знающие поражений в этом календарном году, практически гарантировали себе выживание.

    Тенденция

    Столько же баллов в турнирной таблице теперь и у «Блэкберна», но речь в этой рубрике не столько о «Роверс», сколько об их соседях из «Болтона», с которыми они сошлись в этом туре. «Уондерерс» вопреки оптимистичным прогнозам с приходом Оуэна Койла совсем не похорошело, а если судить исключительно по результатам, то и вовсе поплохело. В 8-ми матчах под руководством нового тренера «рысаки» победили лишь однажды, еще две встречи свели вничью и пять раз проиграли, причем в последних пяти турах не забили ни гола.

    Вот и дерби с «Блэкберном» (оно же теперь дерби Сэма Эллардайса, оно же – дерби Полов Робинсонов) не принесло подопечным Койла ничего хорошего. Равную, по большому счету, игру «Болтон» закончил с большим счетом не в свою пользу. Виной всему грубые ошибки в обороне, которые в конце первого тайма позволили Николе Калиничу забить первый мяч, а Джейсону Робертсу и Гаэлю Живе в конце второго довести дело до разгрома. Перебодать «Роверс» на его поле – задача для команды класса «Болтона» ныне непосильная, а ничего иного гости так и не сумели предложить. Ужасные погодные условия, в которых проходила значительная часть второго тайма, покажутся «Уондерерс» символичными – их 18-е место теперь не спишешь на стечение обстоятельств. И хотя ресурсов у «Болтона» все равно побольше, чем у конкурентов, от полноправного статуса претендента на вылет ему пока никуда не деться.

    Премьер-лига.ру

    27-й тур, как все уже догадались, вышел для россиян на редкость продуктивным, даже несмотря на то, что Андрей Аршавин его пропустил из-за травмы. Супергол Динияра Билялетдинова попал в одну из следующих рубрик, а подвиги Романа Павлюченко и Юрия Жиркова можно увидеть прямо здесь.

    Итак, первый гол форварда «Тоттенхэма» в ворота «Уигана»:

    ВИДЕО

    Второй гол форварда «Тоттенхэма» в ворота «Уигана»:

    ВИДЕО

    А вот результативная передача защитника «Челси» на Дидье Дрогба, которая сама по себе стоит гола:

    ВИДЕО

    К сожалению, во втором тайме Жирков получил повреждение и на 56-й минуте уступил место на поле Джеффри Бруме.

    Цифра тура

    50-й матч Алекса Маклиша в премьер-лиге в качестве главного тренера «Бирмингема» (все слова в предложении важны, по крайней мере до сих пор) счастья ему не принес. Доставшийся в соперники «Фулхэм» поначалу юбилей портить не хотел, уже на 3-й минуте головой Криса Бэирда оправив мяч в собственные ворота. После перерыва, однако, «дачники» столь любезны не были и сначала Дэмьен Дафф отличным ударом счет сравнял, а в самом конце Бобби Замора со штрафного принес хозяевам победу. Выезды в Лондон «Бирмингему» в этом сезоне не удаются категорически – поражение от «Фулхэма» стало 5-м в 5-ти матчах.

    Лучшие голы тура

    Обещанный гол Динияра Билялетдинова – объективно на вершине хит-парада:

    ВИДЕО

    Вингеру «Фулхэма» Дэмьену Даффу удался не только впечатляющий удар, но и проход (0:26 на ролике, заодно можно увидеть автогол Бэирда и победный мяч Заморы):

    ВИДЕО

    Завершает экспозицию зрелищных ударов Жульен Фобер с третьим голом «Вест Хэма» в ворота «Халла» ( 2:19; второй мяч «молотков» тоже заслуживает 10 секунд почтительного внимания):

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы