Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Самый очевидный в роли тренера сборной – Миодраг Божович»

    Несмотря на старт Олимпиады в Ванкувере, футбольная «Трибуна» еще активнее, чем прежде. Ее сегодняшний обзор практически полностью посвящен уходу из сборной Гуса Хиддинка, однако самые интересные статьи и забавные видеоклипы также не останутся без внимания.

    «Самый очевидный в роли тренера сборной – Миодраг Божович»
    «Самый очевидный в роли тренера сборной – Миодраг Божович»
    Блог Взмахи пера реагирует на новость о возможном неучастии самарских «Крыльев» в предстоящем чемпионате и считает, что одной самобытной командой может стать меньше:

    «Если не станет «Крыльев Советов», будет жаль болельщиков – прежде всего. Ведь сейчас эта команда олицетворяется только с забитым до отказа «Металлургом». Зелено-бело-синяя гамма цветов гнала команду, даже когда ей было совсем не до футбола – семью бы прокормить. И игроки бежали. Бежали и забивали. Да, про привычно легкий, комбинационный, почти спартаковский стиль пришлось забыть – исполнители уже не те. А ведь когда-то все было иначе, помните? «Крылья» были самим воплощением креатива начала 21-го века: Анюков, Соуза, Короман, Каряка изящно разыгрывали мяч, своевременно выдавая его на блюдечке с голубой каемочкой мощному Пошкусу. Тогда казалось, что волжане успешно заполнили нишу «кружевной» команды, освободившуюся ввиду кризиса московского «Спартака». Жаль, что это так недолго продолжалось».

    Автор блога Nevermind за эти годы успел привыкнуть к самарской команде и отвыкать никак не желает:

    «Я помню какой-то очень важный гол очень молодого Антона Бобра (или Бобера, как правильно-то?), помню его дебют в «Крыльях» – мощный, яркий, блистательный. Вот почему-то именно Бобер мне запомнился. А потом Андрей Тихонов и его 42-я молодость в Самаре, любовь болельщиков, голы и т.д. И сколько себя помню, постоянно на досуге я задумывался: а что за идиотское название такое – «Крылья Советов»? Каких советов? Кому? Какие крылья? И никогда не давал (и не дам) себе труд глянуть историю команды – неинтересно. Да и не хочу просто. И детей немецких жаль, и с полтинником расстался бы в раз, а вот не хочу. Отрывисто все вспоминается, без конкретных матчей и результатов, но привык я здесь, в Минске, к «Крыльям».

    Отдавая должное нижегородской «Волге» за честность, автор блога Российский футбол все-таки сомневается в искренности слов ее руководителей:

    «Все-таки молодцы нижегородцы! Правильно делают, что не выходят на халяву в премьер-лигу, если такой шанс выпадет. Это, в принципе, можно назвать честностью. Хотя полностью всю историю ни я, ни вы не знаете. Может просто у них еще денег нет для высшего эшелона российского футбола, а если бы были? То о честности они бы и не вспомнили, наверное. А может просто уже известно, что одна из команд («Москва» или «КС») останутся? Вот Нижний Новгород и блещет благородством...»

    В блоге Алло, президент были прокомментировано интервью советника Гуса Хиддинка по финансовым вопросам, а тонкий намек предназначался любителям пошариться в чужих карманах:

    «Гус работал в России из-за денег. Но самое неприятное, что сейчас (я уверен) обвинения в адрес «продажного Гуса» начнут звучть еще с большим остервенением. Предвидя такой поворот хотя бы здесь, в каментах на Sports.ru, хотелось бы спросить уважаемых: а вы думали, голландцы едут в Россию трудиться за идею?:) Или вы, быть может, сами работаете бесплатно?:) А, может, вас не устроил результат работы Хиддинка в стране?:) Так какая разница, сколько ему платят и какие у него мотивы? Россия – бронзовый призер Чемпионата Европы, а недавно команда получила в соперники словаков и ирландцев, а не немцев или англичан».

    Реагирует на уход Хиддинка и блог Галактика, убеждая читателей, что от любви до ненависти один шаг. Отличная заметка рекомендована для прочтения полностью:

    «Сегодня на дворе февраль 2010 года. С того момента, как Гус Хиддинк в первый раз посмел (наглец, правда?) заговорить о базе, «Зенит» завоевал два еврокубка, национальная команда привезла в Россию бронзовые медали Евро, целая плеяда наших футболистов переехала в топ клубы. Каждая (или почти) российская команда поменяла тренеров. Да президент России, наконец, сменился! А собственной базы у главной команды страны как не было, так и нет.

    Конечно, это вина Гуса. Он же такие огромные деньги получает! Мог бы, в конце концов, и сам какую-нибудь строительную фирму нанять, правда? Или, уж если снова вздумает жмотиться (да он же без ума от денег!), взять в руки молоточек, гвозди, да что-нибудь сварганить для своей команды. Тогда, его, наверное, зауважали бы».

    Размышляя о преемнике Хиддинка, блог У Драммера выражает удивление по поводу продолжения работы голландца до конца контракта:

    «Какой смысл в пребывании на посту Гуса в течении еще почти полугода, если потом сборную возглавит другой человек, которому предстоит готовить национальную команду к отборочному турниру Евро-2012? Какой смысл имеют запланированные спарринги, если желательно, чтобы уже сегодня новый тренер посмотрел игроков команды в товарищеских играх, попытался понять, что из себя представляет тот или иной игрок сборной, причем не только в плане чисто игровом, но и в психологическом. Получается, что через две будет наигрываться сборная Гуса Хиддинка, но в отборе будет играть уже другая команда, с другим тренером, у которого, вполне вероятно, будет другой взгляд на ее игру».

    Автор блога Мысли вслух в одной из своих заметок удивляется смене позиции Виталия Мутко и размышляет о предательстве:

    «Но так, как его предают, мне противно. Нельзя ли честно сказать, что да, на непрофессионала конкретно нарвались, учитывая, что все таки Хиддинк интеллигент-тренер, а профессионалом для управления нынешней сборной нужен «хамдержиморда». Может быть, для других футболистов, которые придут вскоре, и я надеюсь, будут более порядочными, чем нынешние, Гус был бы идеальным тренером. Мне кажется, даже с тактикой он ошибался, рассчитывая как раз на самоотдачу игроков и не подозревая, что те могут эту самую отдачу подальше посылать. Противнее всего в жизни это предательство.

    Предали Хиддинка, предали «КС» и «Москву».

    Кто следующий?»

    Источник изобилия приводит в пример классика и вспоминает, как Миодраг Божович разделил свою команду на «Москву» и «Аланию»:

    «По-моему, Гоголь говорил, что казнокрадов, взяточников и лизоблюдов – всю ту сволочь, которая не дает России расти и развиваться – надо бить не нудными разговорами о морали, а сатирой. Нет надежды на то, что негодяи, прикрывающиеся разговорами о социальной значимости футбола в Кавказском регионе труде во благо Отечества, увидят в персонажах с гипертрофированными пороками себя. Но дети их, их внуки, посмеются над темными предками и не повторят ошибок прошлого.

    На конкретном примере Божовича мы видим, что смешно уже сейчас. Может быть, когда-нибудь этот смех над нечистыми на руку лицемерами и станет внутренним тормозом для наших людей и они перестанут нарушать не только закон, но и общечеловеческую мораль. Хотя, положа руку на сердце – 150 лет уже смеемся, а воз и ныне там. Плакать впору...»

    Обдумывая имена кандидатов на пост главного тренера сборной России, автор блога Былое и думы приходит к выводу, что лучше кандидата, чем Божович, не найти:

    «Ушел Хиддинк, тренер великолепный, а главное успешный. При этом невероятно дорогой. По поводу его работы сказано многое. Сейчас гораздо интереснее, кто придет ему на замену. Вариантов масса. Кто-то за русских, кто-то за именитых иностранцев. Я, честно говоря, не хочу, чтобы сборную возглавил Бородюк. Это рисковый очень вариант. А сборной страны рисковать не хочется. Хватило уже эмоций после Словении. Многие ратуют за назначение Божовича. И это действительно интересный вариант. Черногорец зарекомендовал себя как тренер, умеющий расположить к себе, наладить обстановку в команде. Тренер он думающий, добился определенных успехов. Да и не такой дорогой как Хиддинк, но не менее амбициозный. Я, пожалуй, за него».

    Brick Top также голосует за Божовича, и в одной из своих заметок обосновывает свой выбор:

    «Самым очевидным в роли тренера видится Миодраг Божович. Остальные кандидатуры довольно абстрактные. Тот же Бенитес, Адвокат, Шустер – это все очень далеко. Это надо выкупать, торговаться, платить пусть не семь, а пять миллионов в год, и это тоже риск. А Божович здесь, рядом. Даже потрогать можно. И язык знает, и с менталитетом знаком, и безработный. Сам тренер после драматичного распада ФК «Москва» заявил, что приступит к работе примерно через три-четыре месяца. Как раз тот срок, когда будем прощаться с Гусом.

    Я за него, за Божовича».

    Есть категория людей, кому эти обсуждения нового тренера сборной порядком надоели. Блог Вдумчиво о футболе уверен, что никакого русского наставника наша команда не получит:

    «Забавно, однако, что не каждый увидел слова Главного :) А он, между, прочим уже высказался.

    Так что ребята, вновь и вновь обсуждающие различных Бородюков, Корнеевых и им подобных, перестаньте! Не будет этого. Не покатят, так как весу в футбольном мире у них неоткуда взяться.

    То же самое касается молодых тренеров – Гордеева, Слуцкого, Карпина... Какой там вес? У большинства из них ни одного полного сезона за плечами нет.

    Остаются динозавры, наши и зарубежные. Первые – это Газзаев, Семин, и, пожалуй, все. Я очень надеюсь, что слова Светоча будут восприняты как полагается, а именно как очередная не слишком умная шутка. Про Романцева просто промолчу. А вторые... Похоже, что Адвокат. Или Геретс, раз уж его имя вновь и вновь проскакивает в прессе. Георгий Черданцев упоминал Капелло, но тут все зависит от результатов англичан на ЧМ, дон Фабио еще и остаться может».

    Прошлый обзор «Трибуны» заканчивался упоминанием Джона Терри. На этот раз будет то же самое, но в другом контексте. Слово блогу Блауграна:

    «Лишили Терри капитанской повязки. В нашем интернете прошла волна. Кто-то «за», как например Чердак, кто-то против. Я предлагаю (фантазии, конечно) порекомендовать англичанам обратить внимание на нашего розовощекого капитана. Нужен вам такой.

    Сравнить скалу Терри с его мужскими слезами после московского финала, с нашим любимчиком Андреем ибн Аршавиным, с его дословенским кальяном и постсловенскими оправданиями.

    Англичане посмотрите на нашего канонира, подумайте и верните Терри».

    Полезные ссылки из футбольной «Трибуны» прибывают еженедельно и чрезвычайно рекомендуются к прочтению:

    Блог ИМХО самолично устраивает распродажу ФК «Москва».

    Gool@zzo! обозревает трансферную деятельность английского «Тоттенхэма» за последние 10 лет.

    СериАл рассказывает о Синише Михайловиче и его «Катании».

    Название All About Armenian Football говорит само за себя – на Sports.ru открылся блог об армянском футболе.

    Еврокубки и коэффициенты УЕФА подготовили замечательную серию статей о легионерах Спартака и ЦСКА.

    God Save The Queen переносится в 2030-й год и публикует новости из будущего.

    О футболе с юмором и не только рисует комикс на тему Романа Павлюченко и Харри Реднаппа.

    Видеоссылки также не обойдут стороной наш обзор. Вот что нам понравилось на этой неделе:

    О футболе с юмором и не только вспоминает классные футбольные рекламы, немного позабытые нами.

    Англия, Англия показывает очередной выпуск 2 Good 2 Bad.

    Анекдоты на футболе гадают, сможет ли Виктор Гусев в подобной манере откомментировать матч «Ювентус» – «Рома».

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы