Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Арифметика Фергюсона

В кубковой дуэли «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» хозяева, несмотря на скользкий счет и 12-й в сезоне гол Романа Павлюченко, были на голову сильнее. Тем не менее, очередная победа «МЮ» обошлась клубу ценой новых травмированных, тогда как следующий матч манкунианцам предстоит уже во вторник. «Тоттенхэму» остается готовиться к потенциальному реваншу в финале Кубка Лиги.

Арифметика Фергюсона
Арифметика Фергюсона

При большом желании к кубковой игре «МЮ» и «Тоттенхэма» можно было приплести целый клубок интриг: тут и Харри Реднапп, чей «Портсмут» в прошлом сезоне разбил надежды «Юнайтед» на «требл», и Димитар Бербатов, из-за которого отношения двух клубов, мягко говоря, дали трещину, и перспектива мартовского финала Кубка Лиги. Но тренеров, в отличие от публики, заботило совсем другое – обрушившаяся на них в разгар безумной английской зимы эпидемия травм. И именно отсюда стоило выводить единственную реальную каверзу встречи: насколько этот матч был важен для Реднаппа и Фергюсона – и, соответственно, на какие жертвы они готовы были идти ради победы.

Как оказалось, из доступных менеджерам игроков они решили поберечь самую малость: сэр Алекс дал отдохнуть Флетчеру, на которого сейчас выпадет нешуточная нагрузка (именно Даррен способен закрыть особенно пострадавшие из-за травм позиции), а босс «Тоттенхэма» оставил на скамейке Дефо. Решение Реднаппа играть с одним форвардом себя оправдало практически сразу же: уже на пятой минуте за навесом, запущенным в штрафную «МЮ» Хаддлстоуном, выпрыгнули два экс-спартаковца, и, вопреки обыкновению, ни с чем в этот раз остался Неманья Видич, тогда как удар Романа Павлюченко вышел неотразимым. Дебют «шпорам» определенно удался – другое дело, что свою задачу на первый тайм лондонцы сочли выполненной в очень уж буквальном смысле.

За навесом выпрыгнули два экс-спартаковца – и, вопреки обыкновению, ни с чем в этот раз остался Неманья Видич

Манкунианцам, чтобы найти фирменный ритм и незамедлительно навязать его игре, понадобилось без малого двадцать минут. Первым инициативу в свои руки взял Тевес, потрясший перекладину. Затем проснулись фланги: игравший справа Уэлбек совершил слаломный проход в штрафную, споткнувшись лишь на четвертом защитнике, а еще через пару минут опасный удар по воротам юного Олнвика нанес Роналду.

Справедливости ради, большую часть матча новоиспеченный король футбольного мира провел инертно. От своей лучшей формы он по-прежнему ой как далек – тяжесть призов давит, не иначе. На левой бровке за португальца охотно отдувался Фабио да Силва, оказавшийся копией своего брата не только в смысле внешности, но и по части манеры игры. Ударная пятиминутка «МЮ» завершилась еще одним голевым моментом в исполнении Тевеса – на его мощный выстрел практически в упор блестяще отреагировал Олнвик.

Второй гол «МЮ» – свидетельство отдачи от суммарных 50 миллионов фунтов, что были заплачены «шпорам» за героев эпизода

Так или иначе, гол «Юнайтед» казался вопросом времени, и подгоняемые трибунами манкунианцы не заставили себя ждать. Кэррик вместо подачи углового откатил мяч Скоулзу, удар которого вышел очень так себе, но в ворота – рикошетом от Хаддлстоуна, между ног Тевеса – таки попал. 1:1. А еще через две минуты тот же Кэррик роскошным пасом нашел Бербатова, который этот мини-конкурс футбольной красоты как минимум не проиграл – 2:1 как свидетельство отдачи от суммарных 50 миллионов фунтов, что были заплачены «шпорам» за двух героев эпизода.

Второй тайм начался с очередной пробоины в обороне «МЮ»: неплохо смотревшийся Фабио матч продолжить не смог, так что на левую бровку вернулся О’Ши, а его место справа занял еще один дебютант Ричард Экерсли. В составе «Тоттенхэма» тем временем старался проявить себя Джовани дос Сантос, заменивший в перерыве Модрича и игру в целом обостривший. Но лишь до известной степени: игру по-прежнему вели манкунианцы, а первым шансом «шпор» с момента гола Павлюченко стал на исходе часа игры дальний удар Дэвида Бентли (как-то раз, еще в составе «Блэкберна», забившего одному «МЮ» больше, чем всем соперникам «Тоттенхэма» – за текущий сезон).

В желании Тевеса зацепиться за самый безнадежный мяч было больше страсти, чем в игре 14 футболистов «Тоттенхэма» вместе взятых

Россиянин, забив в начале матча свой 12-й гол в составе лондонцев, больше в поле зрения не попадал, но его вины в этом не было: Хаддлстоун и Зокора трудились, главным образом, в защите, Модрич на поле потерялся, а из дос Сантоса плеймейкер, прямо скажем, неважный, так что и вышедший на последние 20 минут Дефо был ничуть не заметнее, чем в предыдущие 70 – на скамейке.

Огрызнулся «Тоттенхэм» уже в добавленное время, когда «МЮ» лишился еще и Уэлбека с Роналду – оба замененных Фергюсоном игрока ушли прямиком в раздевалку. Серб Зоран Тошич, таким образом, стал третьим за этот вечер дебютантом «Олд Траффорд», в очередной раз доказавшего свою любовь к Карлосу Тевесу – каждое второе касание набирающего форму и возвращающего уверенность в себе аргентинца стадион встречал овациями.

И надо сказать, что Карлитос их более чем заслужил – в его неизменном желании зацепиться за любой, даже самый безнадежный мяч было больше страсти, чем в игре 14 футболистов «Тоттенхэма» вместе взятых. Что до хозяев, то их зима проходит исключительно ровно и последовательно, не хуже арифметической прогрессии: еще одна победа, еще пара травмированных. И, видимо, только сэр Алекс Фергюсон знает, какая из составляющих этого уравнения важнее.

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 2:1 (2:1)

Голы: 0:1 – Павлюченко (5), 1:1 – Скоулз (33), 2:1 – Бербатов (35).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Фостер, О’Ши, Г.Невилл, Видич, Фабио да Силва (Экерсли, 52), Уэлбек (Флетчер, 86), Скоулз, Кэррик, К.Роналду (Тошич, 71), Тевес, Бербатов.

ТОТТЕНХЭМ: Олнвик, Гантер, Чорлука, Доусон, Ассу-Экотто, Бентли (Дефо, 71), Хаддлстоун, Зокора, Бэйл (Таарабт, 67), Модрич (Д.дос Сантос, 46), Павлюченко.

Предупреждения: Видич (59), Тевес (90+3).

Полную статистику матча смотрите здесь. Текстовую онлайн-трансляцию матча – здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы