android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«И этажей, и номеров на футболках уже не хватает»

Дефицит классных исполнителей и разоблачение теневых сторон в российском футболе, главные неудачники сезона-2008, предварительная оценка назначения Миодрага Божовича и трезвая – взлета Алана Дзагоева – в очередном обзоре СМИ от Sports.ru.

«И этажей, и номеров на футболках уже не хватает»
«И этажей, и номеров на футболках уже не хватает»

Журналист «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев в колонке «Звездопад» констатирует преобладание оттока звезд из российской премьер-лиги над их приходом.

«Только за последний год мы потеряли шесть ярких игроков. Шкртел и Иванович зимой уехали в «Ливерпуль» и «Челси». <…> Далее ЦСКА выгодно продал в «Манчестер Сити» Жо, а «Спартак» в «Тоттенхэм» – Павлюченко. Армейцы также отпустили в аренду лучшего игрока сезона-2005 Карвальо, а «горожане» – своего заводилу Барриентоса, который уже успел получить приглашение в сборную Аргентины. <…> Кого получили взамен ушедших? Подобного уровня – разве что Гекдениза Карадениза. Да и то с оговоркой, что ярко турок провел лишь первый круг. Можно вспомнить еще о Дзагоеве, взращенном в собственном коллективе, хотя и ему надо будет подтвердить свои амбиции. При этом полностью согласен с Евгением Гинером – так расцвести юный армеец мог, только тренируясь и играя бок о бок с Вагнером и Жирковым. Теперь, возможно, оба покинут ЦСКА. А без них наш чемпионат определенно осиротеет. Не исключал бы отъезда Красича и Одемвингие, а в Питере сидят на чемоданах Аршавин, Тимощук и Погребняк. Настоящий звездопад», – фиксирует неприятный тренд автор.

Игорь Ларин, обозреватель «СЭ Интернет», заметкой «Станет ли Божович фотомоделью?» формулирует одну из интриг нового сезона: пойдет ли «Москве» на пользу тренерская перестановка?

«Замена «плохого следователя» Блохина на «следователя доброго» Божовича – интересный ход. Даже не с футбольной точки зрения, а с имиджевой. Открытый и ироничный черногорец – полная противоположность закрытому и нервному Блохину, что обещает «Москве» возвращение во времена Леонида Слуцкого, когда этот клуб пользовался популярностью не столько у болельщиков, сколько у прессы. Другое дело, что ставка на Божовича никак не гарантирует «горожанам» стабильности, которая, как мне кажется, лежит не в футбольной, а в политико-экономической плоскости. Не секрет, что «Москва» – проект, во многом инициированный именно городскими властями. А те в нынешней ситуации уже не чувствуют себя так уверенно, как в былые годы. Кроме того «Москвой» до сих пор не подхвачена лежащая на поверхности идея объединения с «Торпедо». А без ее реализации любой клуб, базирующийся на исконно торпедовской территории – Восточной улице, уверен, обречен», – зрит в корень Ларин.

Илья Казаков, автор газеты «Спорт день за днем», в статье «Расходы слишком велики…» считает назначение Божовича оптимальным для «Москвы» вариантом – и сочувствует «Амкару».

«Если нет задачи отказываться наотрез от содержания команды, банкротить ее, а поддерживать на плаву, снизив затраты, то Божович для этого, судя по Перми, – идеальная кандидатура. Да и ему из «Москвы», если проявит там, перепрыгнуть в более серьезный клуб будет проще. Единственное, чего жаль в этой истории, так это «Амкар». С тремя своими тренерами, работавшими в премьер-лиге, пермяки попадали в самое яблочко. Теперь экстренно надо искать нового рулевого. Любопытно, очень любопытно, каким будет новый выбор Чупракова. Человека, воспринимаемого нами практически в том же качестве, что и Гус Хиддинк. В качестве волшебника», – очарованный голландцем пресс-атташе сборной России не скупится на комплименты.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, составляя в материале «Главный неудачник года – тренерская гордыня» десятку разочарований завершившегося чемпионата, не оставляет камня на камне от бывшего наставника «Спартака» Станислава Черчесова.

«Вратари люди непростые. Странности в характере людей, которым приходится постоянно рисковать здоровьем и головой, бросаясь в ноги соперника, сохраняются на всю жизнь. Черчесов умел ждать и, как известно, 7 лет провел за спиной Рината Дасаева в «Спартаке». Такое может выдержать человек либо неамбициозный, либо умеющий терпеть и дисциплинированный. Эту свою дисциплинированность Черчесов и показал в первые полгода работы в команде – за короткий период выстроил ребят, вправил мозги. И важно, что благодаря этому да еще на старых федотовских дрожжах он дал результат. Дальше, в межсезонье нужно было показать не только строгость, но и владение тренерским ремеслом – умение конструировать команду, вкус на игроков, умение моделировать игру… Увы, ничего этого Станислав не продемонстрировал, а ряд нелепых решений, самое главное из которых увольнение Титова, показали, что тренер не смог адекватно оценить свои возможности. Он загордился вторым местом и наворотил дел, показав как неспособность ладить с лидерами команды, так и неготовность к тому, чтобы подготовить игроков к сезону».

Но на первое место хит-парада со знаком «минус» лучший бомбардир чемпионата СССР-1962 ставит крушение символа красно-белых – Егора Титова.

«Уйти, хлопнув дверью, из команды он не мог, а будучи изгнан, не стал своим и в «Химках». Там ситуация сложная – ни уровень тренера Юрана, ни уровень игроков просто не соответствуют мастерству Титова. Егору нужно хорошее окружение, он не может взять мяч и, обыграв семь-восемь человек, забить гол. Хорошего окружения в «Химках» нет и не предвидится. Возвращение в «Спартак» вряд ли принесет пользу – команда за сезон резко деградировала, и теперь предстоит ждать несколько лет, чтобы восстановить коллектив. Готов ли сам Егор ждать?» – сомневается Севидов.

Журналист «Новой газеты» Роман Анин начинает сериал о том, «кто и как продает российский футбол». Но «цель уличить конкретных лиц и конкретные команды» издание не преследует, главное – механика. «А что касается фамилий и названий – они в редакции есть. Мы предоставим их заинтересованным лицам, пожелавшим разобраться в российском футболе с точки зрения Уголовного кодекса», – смело обещает «Новая». Часть первая под названием «Откати-поле» посвящена конспирации, клубным финансам, работе с судьями и налоговым дырам.

— Да, алло. Я все помню. Да, завтра все диски завезу. Как договаривались – все сразу, – говорил при мне знакомый менеджер одного из клубов первой лиги. – Судьи совсем страх и совесть потеряли, – прокомментировал он, отложив телефонную трубку. – Просят бабки открытым текстом. Мы одному должны, так он прямо по телефону и напоминает. Я хоть как-то конспирируюсь: диски там, еще что-то говорю… А этот в лоб: «Когда вернете?» Раньше они хоть чего-то боялись, шифры разные придумывали…

— Какие шифры?

— Ну, например, получил 20 тысяч долларов – это «мне подарили майку с 20-м номером», или там «зашел на 20-й этаж» – то же самое.

— Так почему же от шифров отказались?

— Да потому, что цены выросли: и этажей, и номеров на футболках уже не хватает, – горько пошутил мой собеседник. – Они же сейчас меньше полтинника не берут.

Но виноваты в этом, оказывается, сами клубы.

«Как-то давно, когда судейским корпусом руководил еще Эдуард Шкловский, некоторым арбитрам, как рассказывают, очень надоело ходить в постоянных должниках и быть готовыми по первому же зову выполнить любое задание (ведь если хотя бы один раз взял, уже «не соскочишь»). На том и порешили – не берем. Но помешали этому представители клубов. Работа с судьями – это доходная статья расходов. Выбил из клуба 70 тысяч, договорился на 50, а 20 – твои проценты. Это хороший бизнес, который судьи решили подорвать. И арбитрам в дальнейшем сделали такие предложения и в такой форме, что отказываться было немыслимо».

То ли еще будет? Анонс следующих серий занятен: «Куда пропадают деньги из казны футбольных клубов», «Как покупают и продают футболистов», «Рекордная цена сезона за три очка» и «Какую роль играют женщины в подкупах судей».

Эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон присоединяется к восторженному хору поклонников восходящей звезды ЦСКА Алана Дзагоева, но далекоидущие выводы делать не спешит.

«В России и прежде появлялись молодые талантливые футболисты, такие, к примеру, как Марат Измайлов, Александр Кержаков, Дмитрий Сычев, которые по большому счету так и не раскрылись. С проблемой роста неминуемо столкнется и Дзагоев. Преодолеть ее и стать настоящим мастером по силам только, если проявить недюжинную целеустремленность».

Блогер The Times Фрэнк Прейверман, открывая дискуссию на тему «Выиграет ли «Челси» от ухода Дидье Дрогба?», полагает, что найти замену можно всегда, но ивуариец еще способен принести «синим» пользу.

«У Дрогба и раньше случались спады, но в чемпионате Англии его результативность впечатляет: 50 голов в 115 матчах. Соперники по-прежнему его боятся, а его умение бороться на втором этаже у своих ворот при стандартах поистине бесценно».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы