Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И вновь продолжается бой

    Чемпионат Италии. 18-й тур. Главное.

    И вновь продолжается бой
    И вновь продолжается бой

    События тура

    Миланская игра отвечала за зрелищную составляющую тура. И «Милан», и «Дженоа» стараются делать упор на атаку, поэтому от их очного противостояния отвернуться было невозможно. Надежды более чем оправдались, хотя генуэзцы такого разгрома не заслуживали, пусть и были на «Сан-Сиро» мягкотелыми и нездорово податливыми.

    Дебют Дэвида Бекхэма вышел отчасти случайным. На разминке травмировался Пато, и Леонардо в попытках сохранить атакующий трезубец с первых минут выставил утомленного калифорнийским солнцем Бекса. Англичанин, естественно, не форвард, поэтому с его участием получилось что-то вроде 4-4-2. Но гостям это мало чем помогло: они почему-то оказались не очень готовыми к стартовому напору хозяев. Те могли открыть счет и с игры, и с пенальти, но вопреки логике повели приезжие – навес Родриго Паласио необычно легко миновал защитников «Милана» и попал к неприкрытому Джузеппе Скулли. Из-за гола красно-черные немного выбились из колеи, но арбитр очередным пенальти вернул их на путь истинный. После этого миланцы, не глядя на робкие протесты, постепенно отодвигали старательных, но бестолковых гостей все дальше и дальше в тень. Отменно выглядели Массимо Амброзини, Бекхэм... да практически вся команда. Подопечные Джанпьеро Гасперини пытались показать набор своих трюков (энергичные фланги, агрессивная полузащита, проникающие форварды), но получалось как-то без огонька. Даже привычная тактика мелкого фола куда-то подевалась. Фоном для всех голов «Милана» так или иначе служили ошибки еле слепленной защиты «Дженоа». Команда и так крайне уязвима в этой линии, и за 18 туров больше нее напропускала только последняя «Сиена». В отчетном же матче получился прескверный анекдот: из оборонцев в строю был лишь Джузеппе Бьява, а напарниками ему стали травмированный Эмилиано Моретти (позже покинул поле) и ярый полузащитник Марко Росси. По ходу игры к ним сместился Доменико Кришито, но как-то списать вину обороны можно только в моменте со вторым голом Марко Боррьелло, который был забит из доброго офсайда. Форвард отпраздновал эффектные «ножницы» в исподнем, и рефери начудил еще разок, оставив этот эпизод без внимания.

    Другой особо значимый матч – уже с турнирной точки зрения – состоялся в Парме. Третья и четвертая команды розыгрыша провели тяжелые 90 минут, и в марафоне выстоял «Ювентус». Туринцы вышли без Фабио Каннаваро, Момо Сиссоко, Джанлуиджи Буффона, Мауро Каморанези, а по ходу игры сломался еще и Давид Трезеге. Зато фортуна честно отработала должок: «Юве» создал мало опасных моментов, в створ ворот «Пармы» бил лишь дважды, но первым же ударом открыл счет (снова отметился жадный до игры Хасан Салихамиджич). И это еще не все. Бывший ювентиец Никола Аморузо вроде бы восстановил равновесие, но последнее слово на себя взял Паоло Кастеллини, нелепым автоголом отлакировавший победу бело-черных. Пармезанцы пытались отыграться, и после удаления Мартина Касереса их давление еще больше усилилось, но, к счастью, в состав «Юве» вернулся фельдмаршал Джорджо Кьеллини, который порой просто доминировал на поле.

    Неудачники тура

    Кроме огорошенной «Дженоа» и неудачливой «Пармы» сюда попала «Рома». До 90-й минуты римляне с запасом вели в Кальяри – 2:0. Дальше как в кино: поскользнулся, упал, потерял сознание. Очнулся – счет уже равный. За четыре минуты повалившие вперед хозяева успели отыграться, причем победный (наверное, можно так выразиться) второй мяч гостям забил опорник Даниэле Конти, сын Бруно Конти, чемпиона мира и легендарного полузащитника «Ромы» 80-х, а ныне функционера клуба. Конти-младший – один из воспитанников академии «Ромы» и лидер «Кальяри», а второе дыхание ему, как и многим в клубе, дал Массимилиано Аллегри.

    Герои тура

    Разумеется, «Кальяри». Первый тайм сардинского матча получился примерно равным и малоинтересным, но после перерыва вперед вышла «Рома», с пенальти за грубость против Мирко Вучинича, а позже еще и Симоне Перротта удвоил преимущество. И тут «Кальяри» показал крепчайший характер: с углового Диего Лопес отыграл мяч, а за секунды до свистка Конти пошел на добивание после удара Алессандро Матри. Стоит добавить, что на поле появился Лука Тони, почти три года не игравший в серии А.

    Серджо Флоккари – вот кого недоставало «Лацио» в первом круге. Похоже, с приходом чистого страйкера у «орлов» наконец-то появилась цель для передач, чем и воспользовались толковые в подыгрыше Мауро Сарате и Томмазо Рокки.

    Тенденции тура

    Число фан-клубов Марио Балотелли продолжает расти. На этот раз он поссорился с трибунами Вероны, обмениваясь любезностями во время игры и в послематчевых комментариях. Веронцы в ответ посоветовали форварду больше не приезжать в их город. А между тем единственный гол Балотелли против «Кьево» еще больше укрепил лидирующие позиции «Интера».

    Цитата тура

    «Для нас атака – лучшая форма защиты. Мы выглядим сбалансированно, когда имеем возможность уколоть соперника» – главный тренер «Милана» Леонардо объяснил тактический принцип команды.

    Цифра тура

    Борьба за четвертую позицию в таблице стала напоминать игру в царя горы – до следующего тура теплое местечко застолбил «Наполи». Делайте ставки: кто закончит первый круг на этом лигочемпионском месте? Сразу 5 клубов, не считая самих неаполитанцев, находятся в пределах максимум трех очков от заветной ступеньки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы