Львиная доля
На стартующем в воскресенье Кубке Африки, как обычно, сыграет сборная Камеруна во главе с Самюэлем ЭтоО одним из лучших нападающих мира, который еще недавно играл в лучшей команде мира. Вероника Гибадиева рассказывает о футбольной судьбе ЭтоО, который унаследовал судьбу другого великого камерунского игрока Роже Милла.

В Африке существует поверье о том, что львята всегда рождаются мертвыми, а лев-отец вдыхает в них жизнь и всегда охраняет покой племени, даже когда навсегда уходит из него. Он ожидает своего последователя на самой высокой вершине, чтобы прошлое и будущее помогли прайду счастливо существовать на просторах саванны в настоящем.
Роже Милла
В Камеруне ко многим вещам относятся, как к мелочам. Например, почему бы не сменить фамилию младенца, урожденного Миллера? Сын железнодорожного рабочего Роже будет носить фамилию Милла. Лучшие бразильские технари шлифовали свое мастерство на пляжах, но в Африке песка еще больше, поэтому Роже мог до конца карьеры вытворять с мячом такие фокусы, что многие диву давались. Вот только поначалу и мяча у него не было впрочем, был повод научиться жонглировать пластмассовым шариком для настольного тенниса. Мир увидит это позже, а пока дворовым футбольным мастерством он радует себя сам. Себя и соседских детишек. Соседей, к слову, он повидал немало, ведь его семье приходилось часто путешествовать в поисках лучшей жизни.
Милла принял это как данность, и его клубная карьера стала тому доказательством. Может, и не лев вовсе, может, так себе Леопольд? Именно так называлась его команда, в составе которой он выиграл свой первый титул, а в свои двадцать Милла стал чемпионом Камеруна, играя за «Эклер». Что дальше? Полуфинал Африканского Кубка чемпионов и дебют в сборной. Этот момент он запомнит навсегда. Матч против Заира камерунцы проиграли, и путь на мундиаль был закрыт. Шел 1974 год. О существовании Роже Милла говорили лишь на африканском континенте, да и только по редкому случаю, когда тот совершал особо рискованный прыжок или добытое им было жизненно необходимо для прайда.
Поводов для разговоров становилось все больше и больше Кубок Камеруна, выигранный с «Тоннером» благодаря голу Милла, а затем Кубок Кубков континента и в следующем году упущенный трофей в финале турнира. Мягкой, чуть ленивой поступью лев шел к своей вершине. Два года подряд Милла признавали лучшим футболистом Камеруна и пришло время прыгнуть через пропасть, разделяющую два континента. Хищного рыка, звериного оскала оказалось мало, да и львиные повадки во Франции не в чести. Здесь больше любят петушиные бои, наблюдать за которыми запертому в клетку «Валансьена» Милла приходилось два года.
Это им казалось мелочью запереть до лучших времен и выпустить, когда будет можно, а он маялся, играя с любителями в четвертом дивизионе, пока «Валансьен» пытался разрулить ситуацию с превышением лимита на легионеров. Позднее, уже в «Монако», ко всем бедам прибавились еще и травмы. Нужно было бежать прочь, но на чужой стороне Милла слишком загостился, ответив «да» на предложение «Бастии». На острове Корсика он чувствовал себя как дома и с благодарностью гонял по полю соперников, раздавая чудо-передачи и отправляя мяч в сетку. Команда выиграла Кубок Франции победным голом Милла, но его уже ждали дома, чтобы отправиться на первый чемпионат мира в истории сборной. Ему было уже тридцать.
На отборочном этапе Милла забил пять голов в шести матчах и только по разнице мячей в плей-офф прошли итальянцы, которым суждено было стать в 1982 году чемпионами мира. Камерун плясал от радости, столь скоро сменившейся разочарованием, но теперь-то страна знала своих героев. На царство «львов» обрек успех на Кубке Африки в 1984 году, финал следующего розыгрыша турнира, проигранный по пенальти египтянам и снова чемпионство, и снова трофей... Однако лучшим футболистом континента Милла упорно не признавали.
Милла и сам мало кого признавал, постоянно устраивая разборки с помощниками главного тренера, которые иногда были куда младше, чем сам Роже. Дело дошло до того, что он не счел нужным участвовать в чемпионате мира 1990 году. Президент Камеруна Поль Бийя лично обратился к игроку с просьбой и ему тот отказать просто не смел. «На первой же тренировке такое на поле вытворял, что я сразу сказал: «Все, Роже, вопросов нет ты в списке!», рассказывал потом Валерий Непомнящий, добившийся феноменального успеха в укрощении «львов». Милла отказывался тренироваться, отказывался заниматься физическими упражнениями подолгу, но тренер понимал и шел Роже навстречу. Оба они были на пути к самому громкому успеху в истории камерунского футбола.
Известный теннисист Янник Ноа, родившийся в Камеруне, записал песню «Saga Africa» о молниеносной атаке того состава «Неукротимых львов», которая начинается отличной игрой вратаря Томаса НКоно и завершается голом Милла. Не только Ноа весь Камерун помнит, как была повержена Аргентина на «Сан Сиро», а затем, выйдя на замену, Милла принес победу своей команде в матче с румынами. Матч с колумбийцами в плей-офф дошел до овертайма, где всем запомнился феерический ляп кипера латиноамериканцев Игиты и гол Милла. Вот теперь он лучший футболист Африки, несмотря на то, что четвертьфинал был проигран англичанам. Вот теперь он король-лев.
Четыре года камерунского счастья закончились провальной игрой на мундиале-94, когда забивший в ворота сборной России гол 41-летний Роже Милла из царствующего превратился в легендарного неукротимого льва, разгуливающего на свободе. В саванне все смолкло, но ненадолго.
Самюэль ЭтоО
В камерунском Нконе родился ребенок. Ему с детства читали ему сказки о том самом льве, который укротил целый мир, не дав никому повелевать собой. Ему рассказывают, как лев всегда стоял на своем, не признавал авторитетов и старался быть на вершине, чтобы мир видел, насколько прекрасна недостижимая доселе высота. Малыш танцевал ламбаду после каждого забитого им в импровизированные ворота гола, чувствуя в себе силу и желание однажды достичь той самой вершины, которая принесет ему и его племени счастье. Он часто запрокидывал голову вверх, надеясь увидеть то, чего другим не дано. Витая в облаках, он двигался быстро не потому, что торопился, просто кто-то тащил его за руку, а когда он опустил глаза клетка захлопнулась. И вот он уже в неволе. В золотой неволе «Реала».
«Я всегда хотел быть таким, как Милла. Все камерунские мальчишки, играющие в футбол смотрели на него с обожанием», сказал однажды ЭтоО, не думая, что во многом он превзойдет своего кумира, идя по следу. Добывать и добиваться в Мадриде ему не давали, а охота пуще неволи, и Самюэль отправляется в «Леганьес» в аренду, откуда получает вызов в сборную страны, которая впервые играет на мундиале без Милла. Львенку всего 17 и он самый молодой на этом турнире, а команда из неукротимой все чаще становится добычей для тех, что из большого мира. Мира, где есть свои кумиры, свои чаянья и свои питомцы, в которых кто-то уже вдохнул жизнь.
«Мне предсказали успех. Один сомалиец сказал, что я повторю путь Милла. Что еще? Я больше и слышать ничего не хотел. Эта фамилия... Вы не представляете, что она значит для каждого в Камеруне», делится Самюэль ставшей общеизвестной легендой. Знаменитыми стали и его оправдания по поводу систематических опозданий на тренировку в ход шли бытовые причины и даже срочный разговор с Томом Сойером, без совета которого, как известно, ни одному юному камерунскому дарованию просто не обойтись. В «Эспаньоле» этого на себе ощутить не успели, в «Леганьесе» терпели, в «Реале» делали вид, что Саму не существует. И вот уже приобретенный Анелька выходит на поле в белой майке, а ЭтоО в плену собственных желаний и мечтаний готовится к очередной ссылке на остров, повторяя вслух для всех дескать, и у Милла тоже так было. Но для него, в отличие от Роже, все происходило очень быстро. Ночь сменяла день настолько стремительно, что он не успевал отдышаться, надышаться воздухом в этом свободном ... вольере «Мальорки».
Периодическая грызня с окружением, нападки на Арагонеса, охочего до схваток с молодыми амбициозными обычное дело. Луис заставляет Саму стачивать когти о кажущееся каменным сердце, постепенно схватки становятся азартней, а львенок сильнее.
Он уже один из лучших форвардов местного первенства и балеарцы во многом благодаря ему удивляют Европу в Кубке УЕФА, но там, на большой земле за него ведут борьбу два мира тот, что навсегда стал для него чужим и тот, что примет, позволив поверить в вольную жизнь в весьма комфортабельной клетке. Однако олимпийский чемпион и лучший игрок Африки все еще пытается разглядеть ту самую вершину, где его обязательно должен дождаться предшественник.
До футбольного Эльдорадо, впрочем, его предшественник не добирался абсолютно точно. Трофео Пичичи дважды, два чемпионства в Испании и гол в финале Лиги чемпионов. Далее след в след: мятеж во время матча с «Сарагосой» тоже дважды, буйство речи в разговоре с журналистами по поводу Роналдиньо и возможного продления контракта конфликты с продолжением. Тренер терпел, повторяя «Таков уж наш Самюэль» даже в плохие времена. Сам Самюэль, в отличие от тренера, дождался новых хороших. И опять наверх к непокоренным высотам триплет и гол в финале Лиги чемпионов. Меж тем в сборной все было не так гладко.
После плохого старта в группе А квалификации ЧМ-2010, Камерун пребывал в шоке после ничьей с Марокко в родном для Милла Яунде. «Нужно сказать, что это могло нам дорого стоить. Если бы не было этой игры, после чего я поставил вопрос ребром, если бы не пришел Поль Ле Гуэн, думаете, мы бы точно дважды победили Габон? Да ни за что. У нас есть матери, которые сейчас усаживаются перед телевизором, чтобы посмотреть игру сборной Камеруна. У нас есть люди, которые умирают от сердечного приступа во время просмотра матчей сборной Камеруна, необходимо обратить на это внимание. Нельзя терять наших соотечественников из-за того, что кое-кто черт знает чем занимается», возмущался Милла в эфире RTS. Ле Гуэн справился с поставленной перед ним задачей, и решающий матч все у той же сборной Марокко Камерун выиграл. К тому временем Самюэль ЭтоО с холодным северным ветром оставил прибежище, ставшее было родным.
«Расставание с Самюэлем по личным причинам», сказал тренер Гвардиола до обмена на Ибрагимовича, а после трансфера: «Нет, вы меня неверно поняли. Ничего личного»... Покинув казалось бы обретенный рай, лев остановился, по-детски наивно поднял взгляд вверх, и не увидев ничего в звездном небе, впервые в жизни посмотрел по сторонам.
Словно по волшебству он оказался на одной вершине рядом со своим предшественником. Старый мудрый лев опустил взор и прыгнул в вечность, оставив нынешнего главу прайда дожидаться последователя.
Я сама вот вполне могу читать про голы-очки-секунды, но по-человечески люблю вот такие вот тексты, пусть в чём-то наивные, пусть лишенные фактуры, но вот именно такие, которые приятно читать за чашечкой кофе, и не напрягаться каждый раз, встречая в тексте, например, очередное неизвестное прозвище игрока или команды или отсылку к чему-то типа общеизвестному, чего я не знаю.
Мне текст нравится. Завязка, развязка, закольцовочка... манера нравится. Я много всякого читаю, и в 90% большие тексты не дочитываю дальше первого абзаца, и радуюсь, когда вдруг мне нравится, что застреваю до конца статьи.
На самом деле просто встаю на защиту всех авторш, они у нас все замечательные, я так считаю:)
А вот ламбада в африке, СССР в 94-м, этсетера... ну не красит совсем статью) Не прав разве?
А вы что же сами не пишете, блог никакой не ведете?
аналогии подобраны точно.
спасибо,Вероника!
камерун запросто мог выиграть у англии в 1/4.жаль, что не хватило опыта..
Ну а также придется поболеть за ранний вылет слонов и орлов - во всяком случае пока там будут находиться игроки Барселоны.
Миллу по авторитету будет превзойти очень трудно.Для этого Камеруну нужно будет выйграть всё.
В предстоящем первенстве ставлю на Кот-ди- вуар и Египет.