Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пациент жив

    Чемпионат Англии. 12-й тур. Главное.

    Пациент жив
    Пациент жив

    Событие тура

    Почти ровно год назад «Арсенал» и «Ман Юнайтед» выдали на «Эмирейтс» шикарный матч, ставший одним из лучших в прошлом чемпионате. В эти выходные история повторилась – «канонирам» и «дьяволам» вновь удалось внешне абстрагироваться от турнирной ситуации (на этой стадии сезона такое еще вполне позволительно, в ответной встрече, 16 мая, ничего подобного, верно, уже не будет) и разыграть очередной матч в себе. «МЮ», быть может, и не особенно заслужил поражения, но «Арсенал» совершенно точно заслужил победу. Испытывая существенные кадровые сложности и огромное давление после трех подряд неудачных поединков, подопечные Арсена Венгера сумели взять себя в руки и прибавить к традиционным игровым добродетелям собранность, концентрацию и бережное (по своим меркам, конечно) отношение к голевым возможностям. В некотором смысле на поле в этот день было два «Арсенала» – «МЮ» в стиле соперника тоже насоздавал моментов, почти все из них не использовал, наошибался в центре обороны и пропустил гол с рикошетом.

    Героем встречи стал Самир Насри, забивший по мячу в середине первого и в начале второго таймов – в узловые моменты встречи. Поведя с преимуществом в два гола, «канониры» на этот раз сделали все грамотно и много шансов отыграться сопернику не предоставили – даже гол Рафаэля в концовке их уверенности не поколебал. 2:1 – и чемпионские надежды болельщиков «Арсенала» снова оживают. Для их окончательного выздоровления и полноценного существования, впрочем, команде в дальнейшем необходимо прежде всего минимизировать очковые потери в матчах со столь аутсайдеристыми аутсайдерами как «Сток» или «Фулхэм». Что до «МЮ», то у фанов клуба есть повод побеспокоиться – в третий раз за последние четыре тура (до того – во встречах с «Эвертоном» и «Халлом») манкунианцы не могут воплотить создаваемые моменты в достаточное для комфортного результата количество голов.

    «Челси» и «Ливерпуль» тем временем одержали очередные победы и увеличили отрыв от ближайших преследователей уже до шести очков (до пяти по потерянным – от «МЮ»). «Синие» не испытали особых проблем в гостевом поединке с «Блэкберном» и победили благодаря дублю Николя Анелька, «красные» не испытали особых проблем в домашнем поединке с «Вест Бромвичем» и победили благодаря дублю Робби Кина. Для ирландца эти мячи стали первыми в составе «Ливерпуля» в премьер-лиге.

    Герой тура

    Еще один пациент (на этот раз в прямом смысле) в субботу дал повод за себя порадоваться. Форвард «Эвертона» Луи Саа после переезда в Мерсисайд, кажется, постепенно забывает о своих болячках и возвращается к активной деятельности. В похожем стиле и сам «Эвертон» провел гостевой поединок с «Вест Хэмом». 80 с лишним минут «молотки» владели преимуществом и вполне логично повели в счете после отличной комбинации с участием опытных Крейга Беллами и Скотта Паркера и молодого Джека Коллисона (другой воспитанник клуба, Фредди Сирс, тоже выдал хороший матч). «Ириски» снова выглядели бледновато и казалось, что добиться даже ничьей им будет сложно. Все однако перевернулось за четыре минуты в концовке. Главным, а затем и единственным действующим лицом стал Саа. Сначала француз сделал отличную подачу с правого фланга и потерявший было нюх защитник-голеадор Джолеан Лескотт забил первый мяч в сезоне. Ну а дальше форвард сделал все сам. Точнейшим ударом с разворота в нижний угол Луи вывел гостей вперед, а затем не менее здорово пробил издали. 1:3 – Джанфранко Дзоле опять не везет, а «Эвертон» снова вырывает победу в концовке (в третий раз подряд) и после провального старта незаметно приближается к группе лидеров.

    Неудачник тура

    Неделю назад Ричард Данн избежал попадания в эту рубрику, но на этот раз ему этого сделать точно не удастся – как не удалось прервать на 29-й минуте матча «Ман Сити» – «Тоттенхэм» пас Луки Модрича на Даррена Бента. Мяч не имел особых шансов миновать ирландца, однако защитник не просчитал толком траекторию его движения и позволил форварду вывалиться один на один с Джо Хартом. Вторая подряд грубая ошибка капитана «горожан» (в прошлом туре Данн забил в свои ворота) позволила «шпорам» отыграться. «Сити» неплохо начал встречу, открыл счет усилиями Робиньо, но затем все пошло наперекосяк. Сначала хавбек Желсон Фернандес получил две подряд желтые карточки и уже в середине первого тайма оставил свою команду в меньшинстве. Затем Данн с Бентом нивелировали преимущество хозяев, а после перерыва тот же Бент забил и победный мяч. Для форварда этот гол стал пятым за четыре дня – в четверг Даррен оформил хет-трик в матче Кубка УЕФА с загребским «Динамо». В общем, неудивительно, что Роман Павлюченко на «Истлэндс» не вышел даже на замену. Для Ричарда Данна же злоключения на этом не кончились – за семь минут до конца поединка он был удален за фол последней надежды, снова против Бента. «Тоттенхэм» при Харри Реднаппе набрал 10 очков из 12 возможных и стремительно покинул зону вылета. «Ман Сити» проиграл в третий раз подряд и в седьмой в сезоне – больше поражений на данный момент нет ни у кого (столько же у «Вест Брома» и «Вест Хэма»).

    Неожиданность тура

    Трудные времена начинаются для «Халла». Три неудачи подряд оборвали впечатляющий полет команды Фила Брауна. Но если поражения от «Челси» и «МЮ» вряд ли должны кого-то смущать, то вот проигрыш дома «Болтону» – уже повод для беспокойства. Особенно обидно наверное самому Брауну, 15 лет входившему в тренерский штаб «Уондерерс». В первом тайме обе команды играли неважно, гости больше владели инициативой, а хозяева гимнастическими усилиями Марлона Кинга попали в перекладину. После перерыва «Болтон» открыл счет – как обычно в результате стандарта. Мэтт Тейлор оказался первым на отскоке после навеса с углового и отправил мяч в сетку. А потом пришло время голкипера гостей Юсси Яаскелайнена. Два фантастических сейва после ударов Жеованни и Кинга с близкого расстояния с попытками добивания в упор, еще пару отраженных сложных мячей и ни единой ошибки – одна из лучших вратарских работ нынешнего сезона. Награда финну – три очка, вторая подряд победа «рысаков» и их рывок из зоны вылета в середину таблицы. «Халл» же дома по-прежнему выглядит хуже, чем на выезде, – три поражения в шести матчах и 12 пропущенных мячей. Шанс исправить наметившиеся тенденции командам представится уже очень скоро – «Болтон» в следующем туре примет «Ливерпуль», а на «КС Стэдиум» пожалует «Ман Сити».

    Тенденция

    Содержание этой рубрики запросто можно поменять местами с содержанием предыдущей. Смысл от этого не изменится, как и герой. Точнее, антигерой – «Астон Вилла». Домашнее поражение бирмингемцев от «Мидлсбро» помимо всего прочего означает, что серьезных конкурентов у «большей четверки» в борьбе за попадание в зону Лиги чемпионов по-прежнему не видно. Дело даже не в турнирном положении – просто клуб, претендующий на то, чтобы потеснить грандов, вряд ли может себе позволить потерять шесть очков подряд в поединках с «Ньюкаслом» и «Боро». «Вилла» позволила – в понедельник подопечных Мартина О’Нила остановил дубль Обафеми Мартинса, во вторник – Тунджая Шанли. Оба гола турецкому форварду бирмингемцы при этом подарили сами – грубо ошиблись Ники Шори в первом тайме и Стив Сидуэлл в самой концовке второго.

    За спиной «Виллы» потенциальных участников Лиги чемпионов разглядеть еще сложнее: шестым идет «Халл», седьмым – «Эвертон», очевидно проигрывающий пока себе самому прошлогоднему. Ну а дальше тот самый «Мидлсбро» да обезглавленный «Портсмут» (вслед за Реднаппом на этой неделе южан покинул и Джо Джордан). У всех у них, начиная с «Халла», отрицательная разность забитых и пропущенных мячей.

    См. также

    Надир для «Сандерленда». Надир Бельхадж.

    «Черные коты» проигрывают дома «Портсмуту» и опускаются на предпоследнее место в таблице. Кошмар для Роя Кина и облегчение для Тони Адамса.

    Цифры тура

    Дубль Николя Анелька (дублей, кстати, в этом туре набралось аж шесть штук) вывел форварда в лидеры гонки бомбардиров с 10-ю мячами, но примечателен он не только этим. Подвиги француза позволили «Челси» одержать рекордную 9-ю подряд гостевую победу в премьер-лиге (6 – в нынешнем сезоне), а Луису Фелипе Сколари – в хорошем настроении встретить 60-летие.

    Юбилей несколько иного рода у Дэнни Мэрфи. В матче с «Ньюкаслом» хавбек «Фулхэма» с пенальти забил 100-й гол в клубной карьере и принес «дачникам» важную победу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы