4 мин.

Сам себе режиссер

Вышний Волочек – один из типичных городков, нежирным слоем намазанных на федеральную трассу Москва – Петербург и ею же обезличенных. Златозубый таксист Серега при словосочетании «футбольный стадион» морщится и вспоминает о его расположении только через пару километров. Лучшие городские предложения – светофор, вокзал и старинная система каналов, располосовавшая город. На берегу одного из водоемов, живописно отражаясь в покрышках и водорослях, прячется бывший детский садик, он же база футбольного клуба «Волочанин-Ратмир». На деревянных стенах с ежиками и лисичками дружит большой постер Дмитрия Аленичева.

– Это же я его из Пскова вывозил, – нервно поцокивая, вспоминает Владимир Косогов. – Сейчас редко созваниваемся, он большой человек стал. С братом его иногда общаемся только, с семьей.

- Но теперь и вас можно поздравить – за пару дней из тренера 17-й команды второй лиги вы превратились в обсуждаемую в футбольном мире персону. Теперь главный вопрос – как вы себя дальше будете вести?

– Как я могу себя вести? Это был «разговор на кухне», после пресс-конференции. Закончилась игра («Волочанин» выиграл, забив на 93-й минуте – прим. Sports.ru), Малофеев сказал что-то про странный матч, мол, команда из деревни выиграла у «Динамо». Все это были эмоции. Когда я в Туле работал, там были разговоры, что где-то кто-то игроков покупает, «Терек» или «Томь». Хотя тогда и «Терек», и «Томь» были хорошими командами, укомплектованными, с поставленной игрой. А до этого, когда я во второй лиге работал, у нас не возникало вопросов, что кто-то там какие-то игры сдает. Сейчас опять появились. Проигрываем, и кто-то сразу начинает говорить, что игроки, наверное, сдали матч. Сидишь, думаешь, смотришь запись – вроде подозревать кого-то нельзя. В облаках это все витает, но это все недоказуемо. Все, что я говорил, – это не для телевидения, не для прессы. Просто зашел такой кулуарный разговор. Не знаю, популярность вся эта – на пользу она мне или нет.

- Вы говорите, что разговоры идут. Часто с коллегами, игроками такие темы обсуждаете?

– Ну как можно обсуждать с игроками. Чтобы кого-то заподозрить, надо иметь определенные факты. А факты какие могут быть? Если кто-то деньги дает, значит, надо фиксировать момент передачи денег. А если не поймал – то как же? Когда я работал в Бельгии – были скандалы, «Гент» переводили в первую лигу. В Хорватии – тоже разные моменты с судейством случались. Президента клуба у нас обвинили в махинациях, от него даже дети публично отказались.

- Когда узнали, что видео в интернет попало?

– Вчера узнал. Позвонили журналисты сначала, потом друзья начали звонить, спрашивать. Конечно, у меня шок был. Если бы я имел какие-то факты на руках, дал интервью, что-то конкретное сказал. А так – это просто эмоции.

- Но если все-таки говорить о ситуации с «Тереком». Вы рассказывали про игру «Терек» – «Арсенал». Что конкретно там было?

– А что там было? Ничего не было – «Терек» тогда уже первое место занял. Мне тогда никто ничего не предлагал. Лом-Али Ибрагимов говорил, что про них много разных слухов. Но мы с ними нормально играли, обыграли они нас. Есть разговоры, но доказать-то как? Наверное, нужен какой-то орган специальный, чтобы расследовал такие вещи. У нас, тренеров, навыков расследований нет. Сейчас я могу только извиниться и перед «Тереком», и перед «Томью».

- Но реакция уже последовала – РФС вчера объявил о начале собственного расследования. С вами уже кто-то связывался?

– Да, завтра меня на разговор с Мутко вызывают. Позвонили в клуб начальнику команды. Сказали, что будет разговор по этому поводу.

- Уже думали, что будете говорить?

– Да то же самое, что и вам. Были бы факты – знал бы,  о чем говорить. А так и не о чем.

- А если бы были какие-то доказательства на руках, дали бы ход делу?

– Наверное, да. Но если бы были, конечно. Дал бы интервью, рассказал, кто и что предлагал. Сейчас я, с одной стороны, жалею, что сказал, а с другой – наверное, все-таки явление есть. Если разговор идет – значит, он идет.

- Сейчас, если «Терек» и «Томь» в суд подадут, как будете себя вести?

– А что я могу? Только извиниться,  да и все. Я высказал чье-то мнение, получается, что голословное. Разговоры были, футболисты говорили. Знаете же, есть такое околофутбольное окружение, оттуда все и шло. Пять лет уже прошло, я всего и не вспомню.

- Заметно, что вы волнуетесь. Чего-то боитесь?

– Да нет, не боюсь. Чего мне бояться? Просто когда ты что-то говоришь и не подтверждаешь фактами – получается голословность. Сам себя в дураках выставил.

- Хорошо, но если отвлечься сейчас от этой ситуации. Сейчас во второй лиге, может быть, слышали, знаете, что существует практика договорных матчей?

– Ну как договорных. Бывает, сыграешь, подойдет кто-то из болельщиков, скажет, что сдали игру игроки. Позвонит кто-то, скажет, что сдали, посмотрит косо. Но живешь в таком мире – нет результата, и разговоры начинаются. Думаешь, то ли тренируешь неправильно, то ли подозревать кого-то. Скажут, например, что мы странный матч с «Динамо» сыграли. Но это же абсурд! Что мы, будучи на вылете, кому-то деньги предлагать будем?!

- Но по команде-то видно, когда она не играет?

– На свою команду когда смотришь, как их можно подозревать? Если подозреваешь, тогда лучше уходить просто. Я не хочу ничего говорить голословно.

- Но так уже сказали?

– Ну да, теперь я сам от этого в шоке. Просто я от кого-то что-то слышал. Я же сам в этом не участвовал. Конечно, неприятная ситуация сейчас. Я не могу бороться за свои слова. Не должен я был этого говорить. Язык мой меня подвел. Такой вот случился полет фантазии.