android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пианист Марадзола

Подписав 3-летний контракт с «Вест Хэмом», Джанфранко Дзола стал первым иностранным тренером в истории «молотков». Почему легендарный игрок «Челси» отказался от предложения «синих», как он относится к весельчаку Деннису Уайсу, чем обязан Диего Марадоне и кого считает своим преемником – в материале Sports.ru.

В 1996 году, когда Руд Гуллит позвал в «Челси» 31-летнего итальянского ветерана, многие восприняли этот переход скептически. Дескать, куда ему грешному – он даже в «Парме» у Карло Анчелотти на «банке» прозябал. А тут премьер-лига, понимаешь, скорости высокие, борьба на каждом дюйме поля не на жизнь, а на смерть – как бы голова не закружилась. Спустя почти десять лет 25-й номер, под которым миниатюрный итальянец защищал цвета «синих» (в 312 матчах забил 80 мячей), был изъят из обращения, а поклонники команды признали Дзолу лучшим игроком команды 90-х и включили в символическую сборную «Челси» всех времен.

Джанфранко уехал из Лондона в 2003 году, совсем немного разминувшись с Романом Абрамовичем. С тех пор олигарх настойчиво звал его обратно, даже родной для Джанфранко «Кальяри» грозился купить. Не помогло. «Я бы с удовольствием вернулся в «Челси». Очень трудно сказать «нет», когда зовут в такой клуб, – признался Дзола в марте этого года в интервью The Telegraph. – Но, понимаете, я не могу прийти в «Челси» с пустыми руками. Чтобы что-то дать этой команде, я должен сначала это взять».

Поклонники «Челси» признали Дзолу лучшим игроком команды 90-х и включили в символическую сборную «синих» всех времен

В свои 42 года он выглядит почти так же, как когда впервые приехал в Лондон: все та же копна волос, горящие добрым огнем серые глаза, неподдельная доброжелательность и искренняя улыбка, способная обаять кого угодно. В своих интервью Джанфранко частенько использует молодежный слэнг – результат работы с молодежной сборной Италии, в которой он последние два года помогал своему другу Пьерлуиджи Казираги. Для мальчишек с шарфами «молотков», он, похоже, стал своим в доску еще до того, как одержал первую победу с «Вест Хэмом». «Меня всегда бесила в нем его сдержанность, – признается в своей автобиографии знаменитый хавбек «Челси» Деннис Уайс, чем-то своими выходками напоминающий Пола Гаскойна. – Дзолу невозможно было вывести из себя. Понятное дело, это мне не нравилось. Однажды я вынул из книги, которую он все время упоенно читал – оказывается, таким образом он учил английский, – последнюю главу и спросил его спустя какое то время, чем же все закончилось. Когда он сказал, что у книги довольно странный конец, я ржал до коликов в животе. И знаете, что он тогда сделал? Всего лишь сказал «Уайс, ты – негодяй» и ушел. Позже я пообещал ему, что отдам последнюю главу, если он забьет «Кристалл Пэлас». Пришлось отдавать...» Весьма вероятно, что, опасаясь шуточек Уайса, Дзола не пожелал принять «Ньюкасл», в котором Деннис ныне занимает пост исполнительного директора.

Из 21 игрока, которые играли в «Челси» при Гуллите, 15 подались в тренера. Один из них – Стив Кларк, шотладец, который сыграл за «синих» на позиции правого бека 412 матчей. Именно тень Моуринью, особую важность которого для «Челси» совсем недавно подчеркивал Сколари, будет помогать Дзоле в «Вест Хэме». Ушел Кларк не без скандала – отпускать его не хотели и теперь требуют компенсацию. Напомним, что Дзола был не единственным прентендентом на пост тренера «молотков»: рассматривались также кандидатуры Билича, Лаудрупа, Улье, Манчини, Донадони. Хорват заявил, что его и дома неплохо кормят, датчанин соблазнился контрактом со «Спартаком», француз отказался из-за проблем со здоровьем, бывший тренер «Интера» хочет отдохнуть, а Донадони ушел в сторону сам, узнав, что он являтся запасным вариантом в случае отказа Дзолы.

Явление Джанфранко для Англии без всякой высокопарности можно сравнить с приходом Марадоны в Неаполь

Наличие сразу троих итальянцев в списке приписывают усилиям технического директора клуба Джанлуки Нани. Именно с итальянцем Нани, ответственным в «Вест Хэме» за работу с юношеской академией и трансферы, так и не сработался Алан Кербишли, возмущенный продажей Антона Фердинанда и отказом в приобретении необходимой ему партии новых игроков. Задекларировав нежелание сорить деньгами, боссы «молотков» в лице Дзолы нашли оптимальный вариант, рассчитанный на способность молодого тренера дать результат, исходя из внутренних резервов. Дескать, покажи чего ты стоишь, а там посмотрим. Похоже, согласен с такой позицией и сам Джанфранко, хобби которого, кстати, является игра на пианино: «Я рад, что в футболе не все решают деньги. Это не математика, где один плюс один равняется двум. Результат не всегда прямо пропорционален вложенным средствам. Это было бы слишком просто».

Годы, проведенные в Англии, Дзола считает самыми счастливыми в своей игровой карьере, но каждый раз подчеркивает, что он бы не стал самим собой, если бы судьба в конце 80-х не свела его с Диего Марадоной. «То, что он показывал на поле – это вершина айсберга. На тренировках было тяжело сосредоточиться – все то и дело открывали рты, умиляясь тому или иному трюку Диего. Я старался подражать ему во всем: мы вместе отрабатывали штрафные удары, финты… А как я был счастлив, что незадолго до своего ухода из «Наполи» он предложил мне свою «десятку»! Диего сказал, что хочет поиграть под девятым номером Кареки, но позже я понял, что тем жестом он оказал мне огромную честь. Честь стать достойным преемником великого мастера. Неимоверное чувство!» – признается Джанфранко, которого многие называли Марадзолой. Явление Джанфранко для Англии без всякой высокопарности можно сравнить с приходом Марадоны в Неаполь. Орден Британской Империи, который Дзола получил в 2004 году, вручают не каждому иностранцу. Только феноменам.

Своим лучшим голом, забитым в Англии, Дзола считает мяч, проведенный в ворота «Норвича». Нельзя не отметить и покрученные позвонки Джейми Каррагера. Досмотрите ролик до конца.

Свою карьеру он завершал в родной Сардинии, играя за «Кальяри». «У меня была мечта – завершить карьеру там, где я родился. Я чувствовал себя обязанным «Кальяри» и считал обязанностью на старости лет передать свой опыт молодым игрокам. Поэтому я отказался от баснословных денег», – признается Дзола, который мечтает построить на Сардинии такой же тренировочный комплекс, как у «Челси».

В 2006 году его настойчиво звали несколько клубов из Австралии – хотя бы на пару матчей. И он согласился. Но сыграл всего две игры, да и те благотворительные. С 2006 года – Дзола является послом международной детской благотворительной организации ЮНИСЕФ, которая оказывает помощь детям и матерям в развивающихся странах. «Я люблю дарить людям радость. Ведь многие в мире даже не знают, что это такое», – говорит Дзола, который из молодых игроков, похожих на себя, выделяет туринца Себастьяна Джовинко. В своей автобиографии Джанфранко старается писать только страницы, за которые не стыдно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы