
Тренер
Всплеск в игре «Динамо» после назначения зимой Юрия Семина (он стал 32 тренером в истории команды) был объясним: новый тренер новая мотивация, которая пока подсобила пополнить клубный музей лишь Кубком Первого канала. Весной Семина нахваливали за смелые эксперименты с составом (перевод из средней линии в оборону опорников Юссуфа и Михалика), за наконец-то оказанное доверие Алиеву и перспективному Кравцу, а также избавление от бразильских мозолей команды в лице так и не осознавших, куда они попали, Клебера, Майкла, Родриго и Диого Ринкона. Однако после стартовых лихачеств, в числе которых разгром в Израиле «Спартака» (3:0), киевляне, почти догнав в чемпионате «Шахтер», из-за ничьих с донецким «Металлургом» и «Металлистом», упустили титул и почти в одну калитку проиграли конкурентам финальный матч Кубка Украины. После проигрыша «Шахтеру» и Суперкубка речи Семина о том, что «мы играли хорошо, но не выиграли», воспринимались с беспокойством. А после невнятного старта в новообразованной премьер-лиге и едва не случившегося конфуза с заштатной командой из Ирландии в квалификации Лиги чемпионов, с подозрением к адекватности тренера. Оправданием для Семина могут служить лишь травмы ключевых игроков хозяина правого фланга Гусева, конструктора атак Корреа и универсала Юссуфа. Фиаско в матче со «Спартаком» наверняка вынесет российскому коучу, которому по большому счету так и не удалось встряхнуть команду, однозначный вердикт. Слишком уж невнятны результаты «Динамо».
Тактика
Оставляя модели 4-4-2 и 3-5-2 для внутреннего пользования, наверняка сегодня Семин сыграет по схеме, которую «Динамо» придерживается в выездных матчах с сильными противниками 4-5-1. С приходом россиянина «Динамо» старается играть больше через центр, практически сделав незаметным свой прежде фирменный фланговый акцент. Отказ от длинных передач и короткий пас это еще не «Спартак», но уже и не «Динамо».
В центре у киевлян верховодят неплохие волнорезы хорватский новичок Вукоевич и вернувшийся в футбол после двухгодичной депрессии, вызванной смертью отца, Гиоане. С созиданием у этих парней имеются определенные сложности, которые они компенсируют неплохим дальним ударом. Ау, Плетикоса!
Ориентировочный состав
Шовковский Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный Вукоевич, Нинкович, Гиоане, Алиев, Шацких Милевский.
Оружие
Скорее всего, роль одинокого форварда будет исполнять разошедшийся не на шутку этим летом Артем Милевский, в четырех турах национального первенства забивший 4 гола. На фоне транжиры Бангура, загубившего на старте сезона множество убойных моментов, уроженец Белоруссии одно из самых сильных на сегодня мест бело-голубых.
Большинство моментов для Милевского создает его друг за пределами поля Александр Алиев, славящийся не только плеймейкерскими задатками, но и смертоносными ударами со штрафных. Дать результативный залп для Саши, скажем, метров с сорока что для Рене Игиты отбить мяч «хвостом скорпиона». Алиев, у которого с красно-белыми старые счеты (в одном из интервью он признался, что в свое время ушел из школы «Спартака», потому как «кормили там хуже, чем в детдоме»), обещает отомстить за невнимание к его персоне, показав в противостоянии свою лучшую игру.
Слабые места
К таковым следует отнести ветхую преграду атакам противника в центре обороны и роль правого хава. Центрбеки Тарас Михалик и сенегалец Папе Диакате напоминают многотонные грузовики, которые на отведенной им стоянке только мешают друг другу развернуться. У африканца мало того, что хромает выбор позиции, так он еще и травмы умудряется получать на ровном месте. Чем этот верзила мог прельстить селекционеров «Динамо» загадка. Особенно забавит, когда Папе после явной ошибки обязательно начинает апеллировать к рефери. У Михалика другая проблема его, как бывшего форварда, часто необоснованно тянет вперед, а дефицит навыков защитника вынуждает много фолить.
Правый край полузащиты считался до травмы Олега Гусева сильнейшим звеном «Динамо». Реактивный хавбек сломался в конце прошлого сезона и с тех пор на эту позицию кого только Семин не ставил. Закрывал ее и форвард Шацких, и номинальный левый хав Нинкович, и опорник Гиоане. А в последнем туре чемпионата Украины в игре с «Ворсклой» киевляне и вовсе играли справа одним латералем, функции которого исполнял добротный бразилец Бетао.
Антирекорд
В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Динамо» проиграло все шесть матчей группового раунда (киевляне пополнили список неудачников, в который входят «Кошице», «Фенербахче», московский «Спартак», «Андерлехт», венский «Рапид», «Левски» и «Байер»), заодно побив антирекорд «Спартака» по числу пропущенных мячей, который составлял 18 голов. Киевляне умудрились пропустить на один мяч больше.
Цитата
«Реализация наша больная тема. Такого невезения в завершающей стадии атак у нас давно не было. С «Дрогедой» в Дублине мы создали около десяти моментов, но отличились лишь дважды. Дома также имели немало шансов уверенно обыграть соперника, а в итоге едва не довели нашу публику до коллективного инфаркта», Александр Алиев надеется, что прорвет его и партнеров как раз в «Лужниках».
Цифра
46 матчей именно столько составляет беспроигрышная гостевая рекордная серия киевлян в рамках чемпионата Украины. В 15 поединках кряду на выезде «Динамо» не уходит с поля без забитого мяча. В Лиге чемпионов ситуация прямо противоположная: в последний раз в гостях бело-голубые праздновали победу аж в 2004 году, когда УЕФА присудил им победу над «Ромой» за то, что пущенной с трибуны зажигалкой была разбита голова рефери матча Фриска.
Комментарии