Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Футбол будет потом

    Свистки за мелкие фолы, которые сгрызли игру, разнервничавшийся Данни и непонятный баннер местных болельщиков – репортаж корреспондента Sports.ru с матча «Химки» – «Динамо».

    На стадионе «Родина», что в Химках, было перманентно дождливо. Намок баннер местных болельщиков, расплылись буквы. Ну и нестрашно – ему все равно хит-парады не светили. Там было написано: «Красно-черной команде – черно-красный «Новатор». «Новатор» – это старый стадион, который в Химках превращают в 18-тысячного красавца. Но вот что хотели сказать этим баннером? Порассуждаем. Во-первых, болельщики «Химок» хотят, чтобы их команда играла в прежних цветах. Во-вторых, они хотят, чтобы в цветовой гамме обновленного стадиона было больше черного и чуть меньше красного. А может, ничего такого они не хотят – и просто написали первое пришедшее в голову про стадион, потому что надо ж было чего-нибудь написать.

    Стадион накрылся зонтиками, а тренеры реже обычного выходили к бровке. На игру ливень тоже повлиял – да и как он мог не повлиять, когда поле скользкое, бутсы квакают, тормозной путь увеличен, а время на принятие решения сокращено.

    «Динамо» живенько начало этот матч – и громило «Химки» на каждой позиции

    Когда «Химки» нанесут свой первый удар в створ чужих ворот, на табло будут уже гореть 0:1. «Динамо» живенько начало этот матч – и громило «Химки» на каждой позиции. Забил Кержаков на первых минутах – не засчитали. Но когда форвард вывел на ударную позицию Семшова и тот, секунду потратив на обработку, пробил – судья Безбородов указал на центр. Даже если была бы какая-нибудь причина не засчитывать и этот мяч – никто бы не понял арбитра. Уж больно хорош он получился у динамовцев.

    Подумалось, что если «Динамо» будет продолжать так играть – Данни не уйдет ни в какой «Зенит». Потому что в его сегодняшней команде интереснее.

    Но тут «Химкам» подфартило – они урвали стандарт у чужих ворот. Розыгрыш, никем не прикрытый Пилипчук справа – и разворачивайся, Габулов, лицом к своим воротам, вынимай из них мяч.

    Свистнули перерыв – и Юран повел команду в раздевалку для разговора. 1:1 это здорово, понятное дело, но любой на этом стадионе чувствовал: во втором-то тайме хозяев гарантировано изобьют, если они продолжат играть столь же скромно.

    «Очень приятно, когда тренера слушают – на установке, в перерыве. Значит, есть дисциплина», – скажет потом главный тренер «Химок». Но давайте честно – мы же с вами едва ли можем представить игрока, который не послушает Юрана. Он же может и гаркнуть.

    «Очень приятно, когда тренера слушают – на установке, в перерыве. Значит, есть дисциплина»

    Перерыв был и у дождя – народ спрятал зонтики. На улице в это время два каких-то ухаря стояли над парнем, который отжимался прямо на покрытом лужами асфальте. Когда он встал – двое ему аплодировали. Парень – подросток в камуфляжных штанах и черной куртке – направился на трибуну «Химок». День ВДВ не обошел его стороной.

    Местных болельщиков в который раз уже было меньше, чем гостевых. Динамовцы были всюду. Один из милиционеров пришел на футбол с маленькой дочкой – и торжественно набросил ей на плечи бело-голубой шарф с кельтским крестом.

    Во втором тайме «Химки» прибавили, а «Динамо» стало беднее на идеи. Данни много брал игру на себя, тащил мяч вперед, но безрезультатно. В одном из эпизодов он был здорово недоволен Дмитрием Хохловым. Хохлов отдал португальцу передачу, тот сыграл в стенку, а россиянин не побежал. И Данни психанул. Натурально заорал – так, что перепугался судья Безбородов. И Данни на пальцах ему показал: мол, отдаю передачу, а он стоит.

    Когда нервничает командообразующий игрок – это всегда фатально для игры всего коллектива. Футболисты попроще и поскромнее в таких случаях думают только о том, чтобы снова не ошибиться, – иначе лидер опять разорется. А Данни еще какое-то время не успокаивался. Тяжко вздыхал после неточных передач партнеров, хотя и сам ошибался достаточно.

    «Химки» отбивались успешно. Чуть что – мяч подальше от ворот. Один раз метров с двух зарядили в ухо оператору, который стоял с камерой на бровке. Он схватился за голову и ушел, пошатываясь.

    Дальше была типичная для счета 1:1 концовка – и те и другие могли забивать. Что показательно – время никто не тянул. Никому не хотелось, чтобы Безбородов свистнул еще – в последний – раз. Свистки и так сгрызли эту игру – и после бесконечных остановок матча всем хотелось немножечко футбола. Но тут раздалась трель.

    Один раз метров с двух зарядили в ухо оператору. Он схватился за голову и ушел, пошатываясь

    На послематчевую пресс-конференцию первым пришел Андрей Кобелев. Он начал так:

    – Если в двух словах, то первый тайм был полностью выигран нами, мы контролировали ход матча, забили гол, имели много моментов. Но пропустили этот нелепый гол – и игра сломалась. Второй тайм был равный – могли и с тремя очками уехать, и с нулем. Почему так вышло – разбирать будем в своем кругу.

    – Данни в середине второго тайма заметно занервничал, с Хохловым у него вышло недопонимание. Эта нервозность передалась команде? – вопрос корреспондента Sports.ru.

    – Да нет, никакой перепалки у Данни и Хохлова не было. Ребята очень хотели выиграть – вот и была нервозность. А против Данни сегодня сфолили двадцать раз и дали одну карточку за пять минут до конца матча. Стоило ему самому один раз пойти в отбор – и ему сразу показали желтую. Когда тебя бьют постоянно сзади, волей-неволей занервничаешь.

    – Как оцените судейство?

    – У нас есть комиссия, которая будет оценивать. Я еще не видел повторов, чтобы отвечать на этот вопрос предметно.

    Сергей Юран, в отличие от Кобелева, не был краток:

    – В двух словах сложно сказать. Мы играли с потенциальным претендентом на чемпионство – «Динамо» это доказывает своими последними матчами. Просматривали видеозаписи по каждому футболисту – особенно по треугольнику (разумеется, Хохлов – Семшов – Данни – Sports.ru). Если бы мы их оставили в центре, нас просто разорвали бы. Сегодня я впервые решил разменять футболистов: Радькова – на Данни. Где-то Артем справился, где-то нет. Но это и объяснимо: Данни сейчас в прекрасной форме. У нас сейчас есть главное – результат. Не побоюсь сказать – мы могли выиграть сегодня, будь ребята поточнее в концовке.

    «Химкам» сейчас не до красивой игры

    Потом Юран много говорил о праве на ошибку, которого у его команды нет. Закончил так: «У нас сейчас каждый матч – как финал кубка».

    «Химкам» сейчас не до красивой игры. Нужны очки. А как их добывать – совершенно без разницы. Если для этого необходимо бить по ногам Данни – значит, надо бить, потому что иначе никак.

    А футбол будет потом, когда вздохнется спокойно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы