Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Карпин ведет «Спартак» вперед за счет либидо»

Каков психотип тренера красно-белых? Почему чемпионат России-2009 самый бестолковый? Что общего между Фергюсоном и Бердыевым? Кто лучше всех живет по средствам? Где в первую очередь воспользуются правом давать милиции сдачи? Почему Грант идеально подходит «Портсмуту»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Карпин ведет «Спартак» вперед за счет либидо»
«Карпин ведет «Спартак» вперед за счет либидо»

Декабрь на дворе – время раздачи слонов и подведения итогов. Пытаясь определить тройку лучших игроков сезона, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин впервые за много лет столкнулся с отсутствием выбора.

«Небывалая ситуация: даже из команд, ведущих спор за медали, некого зачислить в лучшие. А о тех, кто «под ними», и вспоминать бессмысленно. <…> Аргентинец Домингес, перебежчик Быстров и… И не знаю пока, кто. Может быть, Алекс. Может, бомбардир Веллитон или, как альтернатива, бомбардир Бухаров. Еще есть Семак и Рыжиков. И все. Кандидатов в лучшие – в подлинно лучшие – больше нет.

Это главный итог уходящего сезона. Самого неинтересного, унылого и бестолкового на моей памяти. Потому что не бывало еще у нас таких чемпионатов, когда две команды играют, а остальные барахлят.

«Зенит», вырвавшись из-под ига Дика Адвоката (еще до того, как тот ушел), расслабился, причем настолько, что начал выпускать на поле лишних иностранцев и проигрывать в еврокубке безвестной португальской ерунде. Из команды меж тем ушли все настоящие мастера, а остались только вдохновенные трудяги типа Зырянова и Анюкова, «блатные» наподобие Денисова, да второсортные иностранцы.

Ходят разговоры, что так называемые нарушения режима в «Зените» ныне не редкость, причем наряду с футболистами в них участвуют и некоторые руководители клуба. Если это действительно так, я ничуть не удивлюсь.

«Локомотив» даром потерял несколько лет – и наверняка потерял бы еще несколько, если бы у Семина не было в клубе меркантильного интереса, и он не поспешил примчаться, побросав все дела в благополучном киевском «Динамо». При нем команда сразу начала выздоравливать. И это очень показательная ситуация.

<…> А знаете, что было самым примечательным в минувшем чемпионате? Лидерство «Москвы». Во-первых, потому, что уровень этой команды первому месту все же не соответствует, и факт ее лидерства как нельзя точнее характеризует состояние подавляющего большинства ведущих российских клубов в этом году. «Их «Москва» опережала» – и больше слов не нужно.

А во-вторых, безденежная и никому не нужная команда успехов своих добилась за счет энтузиазма и строгой игровой дисциплины, доказав всем и вся, что в футболе можно побеждать и без больших денег. Лишь бы был вдумчивый тренер («Рубин» с Бердыевым, «Спартак» с Карпиным, «Локомотив» второй половины года с Семиным и ЦСКА конца сезона со Слуцким подтвердят) и амбициозные игроки», – подчеркивает автор.

Феномен рулевого «Рубина» Курбана Бердыева, которого РФС признал лучшим тренером страны, объясняет шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли.

«Мне кажется, секрет Бердыева в том, что он не опирается исключительно на мнение агентов, на предлагаемые видеонарезки, предпочитая основываться на личных впечатлениях и беседах с потенциальными новобранцами.

Когда «Рубин» приобрел Сергея Рыжикова, «знающие люди» заговорили о финансовых проблемах казанского клуба, а иначе зачем покупать голкипера, объездившего пол-России от Белгорода до Томска, но нигде не сумевшего проявить себя. Очень скоро те же люди начали скандировать: «Рыжикова в сборную!»

Роман Шаронов даже в Китае успел поиграть, а выступая у Бердыева, удостоился приглашения в сборную России и очень достойно выступил на Евро-2004. После чего перебрался из Казани в Грозный. Какая кошка пробежала между ним и тренером, неизвестно, да и не тот человек Бердыев, чтобы об этом рассказывать. Была ли у него обида на футболиста, тоже неизвестно. Но профессионал Бердыев поговорил с Шароновым, ставшим к тому времени уже ярославцем, да еще и возрастным, за 30, и вернул его в «Рубин». Тоже мало кто верил в оправданность подобного шага. В сборную Шаронова не вернули. Думаю, исключительно из-за возраста, а вот у Бердыева иные критерии, поэтому оборона «Рубина» справляется с Месси и Ибрагимовичем значительно лучше, чем защита главной команды страны со словенцами.

Он напоминает в российском футболе Алекса Фергюсона. Главный тренер команды, менеджер, в сфере его непосредственных интересов и основной состав, и селекция, и детско-юношеские школы «Рубина». Беспокоится о будущем. Он твердо уверен, как и сэр Алекс, в своем завтрашнем дне. А Татарстан уверен в нем. Такой вот альянс: лучшая команда России и лучший ее тренер», – резюмирует Бавли.

Оценив по просьбе Lifesports.ru психотипы тренеров «Спартака», «Рубина» и ЦСКА, популярный психолог Рамиль Гарифуллин приходит к выводу, что более удачная карьера ждет главкома армейцев.

«Все три тренера имеют сильные психотипы. Все могут, так сказать, вести, но по-разному. Карпин ведет команду вперед за счет либидо, внушения, молодости и энергии. Бердыев – за счет ума, мудрости, а Слуцкий руководствуется известной фразой «давайте жить дружно», а если не будем дружить, то проиграем.

Думаю, у Слуцкого успеха в будущем будет больше, так как он прививает футболисту ощущение чувства локтя коллеги на поле. Дело в том, что в футболе побеждает доброта в отношениях партнеров. Это так же, как и в театре: если не умеешь работать с партнером, спектакля не будет. Слуцкий обучает тому, чтобы футболист в ответственный момент отдавал пас, а не забивал сам. Но если человек реализовался и добился высоких целей, то, как бы его ни анализировали, он достоин уважения и подражания», – полагает автор.

Разделив бюджеты клубов на количество очков, набранных в чемпионате, еженедельник «Аргументы и Факты» выяснил, что лучше всех считают деньги в Нальчике, а хуже всех – в Санкт-Петербурге («Сатурна» в списке почему-то не оказалось – прим. Sports.ru).

Место, клуб, бюджет-2009*(млн долл.), очки, стоимость одного очка (тыс. долл), место.

1 Рубин 55 63 873 7

2 Спартак 65 55 1182 14

3 Зенит 99 54 1833 16

4 Локомотив 62 54 1148 12

5 ЦСКА 61,3 52 1179 13

6 Москва 25 48 521 3

8 Динамо 51 42 1214 15

9 Томь 22 41 537 5

10 Крылья Советов 35 36 972 9

11 Спартак Нальчик 12 35 343 1

12 Терек 37 33 1121 11

13 Амкар 17,5 33 530 4

14 Ростов 12,5 32 391 2

15 Кубань 18 28 643 6

16 Химки 11 10 1100 10

* – цифры на основании данных журнала «Финанс», высказываний руководителей клубов и собственной информации.

В Питере не только хуже всех считают деньги, но и с чужими болельщиками не церемонятся. Откликаясь на инцидент с грубым задержанием большой группы фанатов «Спартака», колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ фиксирует огромный градус ненависти народа к милиции.

«Кто регулярно ходит на стадион, особенно на футбол, конечно, не раз был свидетелем такой картины: болельщиков, как скотину, запихивают в загон и сквозь милицейский строй гонят к метро. Широкий изначально проход сужен конными и пешими людьми в серой форме до нескольких метров, и разозленная мнгоготысячная толпа движется еле-еле еще несколько километров. Но в какой-то момент раздается клич «Смерть ментам!» И толпа подхватывает его. Это страшное ощущение. На стадионе общественные нравы и эмоции предстают в гиперконцентрированном виде. Там милиция особенно жестока и безжалостна. Там бьют всех без разбора, там буквально прогоняют всех подряд сквозь строй и молотят дубинами по горбу, там часами держат народ в отстойниках, не позволяя выйти в туалет. Там в ноябре поливают публику ледяной водой из брандспойтов. Это не разгон марша несогласных. Это обычная, рутинная картина на футбольном матче!

Сейчас, справедливости ради, в целом ситуация стала спокойнее. Но стычки с милицией на трибунах все равно происходят регулярно. И провоцируются они зачастую именно милицией. И если людям дать право отвечать менту ударом на удар, я уверяю вас, именно на стадионах этим правом воспользуются в первую очередь. Потому что там массы, там толпа. Когда Югославия распадалась, именно на стадионах начались первые открытые волнения, когда хорватские болельщики начали бить сербский спецназ», – напоминает Орехъ.

Хитрый на выдумку корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе предсказывает, что может случиться до, во время и после жеребьевки финального турнира ЧМ-2010, которая состоится в ближайшую пятницу.

«Отбывающий дисквалификацию тренер сборной Аргентины Диего Марадона врывается на церемонию и начинает… дуть в вувузелу. За это ФИФА продлевает ему наказание еще на два месяца, но и на этот период матчей с участием «альбиселесты» не запланировано.

За две минуты до начала жеребьевки ФИФА неожиданно меняет формулу турнира, оставляя сборную Франции одну-одинешеньку в группе – без соперников. Комментируя результаты жеребьевки, Раймон Доменек называет группу ровной и призывает сохранять бдительность.

Хозяйка чемпионата – ЮАР – попадает в одну группу со Словенией, Северной Кореей и Чили. Бразилию и Испанию разводят по разным полюсам турнирной сетки, чтобы те не встретились между собой раньше финала. Италии выпадает возможность взять реванш у Южной Кореи за ЧМ-2002, а Англию из-за опасений по поводу поведения ее болельщиков «отправляют» в Мадагаскар.

Английская пресса провозглашает свою сборную фаворитом ЧМ-2010. The Sun, в частности, публикует на своей обложке коллаж, на котором Бен Фостер, Глен Джонсон и Эмил Хески поднимают над головой кубок.

Затевая неформальное общение с публикой, Зепп Блаттер как обычно пытается шутить. Публика нервно хихикает, но только ради вежливости. У Блаттера нет никаких сомнений: я действительно нравлюсь Нельсону Манделе.

Пеле как всегда в своем репертуаре: путает Словению со Словакией, а соведущую церемонии южноафриканку Шарлиз Терон – с женой бывшего аргентинского президента Эвитой Перон.

Специальный гость жеребьевки Дэвид Бекхэм, доставая один из шаров из первой корзины, сильно обжигает себе руки, в результате чего его аренда в «Милан» аннулируется».

Очередной мишенью для карикатуристов Daily Mirror стал «Портсмут» и его новый тренер Авраам Грант.

Хозяин «помпи» Али Аль-Фарадж: «Авраам, вы идеально подходите нашему клубу!»

Грант: «Вы имеете в виду мои глубокие познания в тактике?»

Аль-Фарадж: «Нет, я имею в виду ваше поистине жалкое лицо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы