Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших. «Эвертон»

    Накануне очередного мерсисайдского дерби Sports.ru продолжает сериал о героях великих футбольных команд. Сегодня в программе – зал славы «Эвертона», где обитают реактивные защитники, боевитые центрхавы и нападающий, однажды забивший 60 мячей за сезон.

    11 лучших. «Эвертон»
    11 лучших. «Эвертон»

    Невилл Саутхолл

    Годы выступлений: 1981-98
    Матчи: 750

    Прежде чем стать профессиональным футболистом, голкипер нашей дрим-тим успел поработать официантом, на стройке и на свалке. До первого полноценного контракта Саутхолл дорвался лишь в 22 года, что не помешало ему завершить карьеру в статусе рекордсмена «Эве» и валлийской сборной по числу сыгранных матчей. Огромный – как и подобает бывшему носильщику кирпичей – Невилл одним только видом внушал спокойствие своим защитникам и создавал иллюзию уменьшения ворот для вражеских форвардов.

    За тринадцать сезонов, проведенных на «Гудисон Парк», Саутхолла не раз списывали в утиль – к примеру, незадолго до финала Кубка Англии-95 против «Ман Юнайтед». Ответом валлийца тогда стал поистине героический перфоманс: «Большой Нев» отбивал все, что только летело в створ, став ключевой фигурой последнего крупного успеха «ирисок». Подвиги вратаря в этой и других встречах – на прилагающемся видео.

    Покинув «Гудисон» в 98-м, Саутхолл еще долго не унимался. «Сток Сити», «Торки», «Брэдфорд», «Йорк» – далеко не полный список команд, в которых Невилл числился, прежде чем уйти в возрасте 44-х лет. Запомнят его не только блестящим кипером, но и крайне серьезным парнем: валлиец улыбался лишь по большим праздникам, а сразу после кубкового триумфа-95 отбыл домой спать, проигнорировав общекомандную вечеринку.

    Альтернатива: Тед Сагар

    Гари Стивенс

    Годы выступлений: 1981-88
    Матчи: 284
    Голы: 12

    Клубный воспитанник и основной правый защитник великолепного «Эвертона» 80-х, Стивенс боролся с вингерами прежде всего за счет скоростных качеств (а отменная выносливость давала гарантии, что Гари не выдохнется к середине второго тайма). Его связка с Тревором Стивеном считалась мощнейшим правым флангом в стране – активно эксплуатировали ее и в национальной сборной, и в «Глазго Рейнджерс», куда оба отправились, закончив с «ирисками». Доигрывать Стивенс вернулся в родной (в переносном смысле) Мерсисайд – не в «Эвертон», правда, и не в «Ливерпуль», а в «Транмер».

    Альтернатива: Томми Райт

    Брайан Лэбоун

    Годы выступлений: 1958-71
    Матчи: 530
    Голы: 2

    Капитан, лидер, и просто великолепный центральный защитник, Лэбоун в свое время пожертвовал высшим образованием ради футбола и вряд ли когда-то жалел о своем решении. Очевидцы игры Брайана вспоминают его как центрбека, лишенного спринтерских качеств, зато прыгучего, смелого и читавшего игру, будто книгу. А еще – как настоящего джентльмена: Лэбоун пропустил Кубок мира-66, чтобы безо всякой спешки оформить бракосочетание, а количество желтых карточек, полученных им за карьеру, равно двум.

    Капитанскую повязку в «Эвертоне» Лэбоун получил довольно необычным образом: предыдущий кэп, Тони Кэй, заработал срок за ставку против «Шеффилд Уэнсдей», сделанную тогда, когда он сам за них играл. Увы, долго в этом качестве Брайан не продержался. Расстаться с футболом он планировал еще в конце сезона 68/69 (ему тогда и тридцати не было). Затем он передумал, но год спустя его карьеру оборвала травма ахилла. Покинув футбольное поле, Брайан приступил к работе официального посла «ирисок».

    Игрок одного клуба, автор культовой на «Гудисоне» фразы «один эвертонец стоит двадцати ливерпульцев», Лэбоун скончался в 2006-м от инфаркта. Нижеследующее видео снято три года назад на «Риверсайде», в первом матче, что «Эвертон» играл после смерти Брайана.

    Альтернатива: Дэйв Уотсон

    Кевин Рэтклифф

    Годы выступлений: 1980-92
    Матчи: 461
    Голы: 2

    Ни один капитан в истории «Эвертона» не собрал больше регалий, чем Рэтклифф, за 12 лет на «Гудисоне» завоевавший три национальных кубка, два чемпионских титула и Кубок Кубков сезона 84/85. Кевин средне играл головой, зато на первом этаже спуску не давал никому – в первую очередь за счет умопомрачительной скорости. Говорят, по прибытии на «Гудисон Парк», Рэтклифф устроил общекомандное спринтерское состязание и выиграл. Более того, сам футболист утверждал, что бегал наперегонки с действующим олимпийским чемпионом на стометровке Линфордом Кристи – и опять выиграл.

    Ярчайшим моментом своей карьеры Рэтклифф называет полуфинальное двухматчевое сражение с мюнхенской «Баварией» в Кубке Кубков. «Нам с Риди (Питер Рид) было поручено нейтрализовать их ключевого полузащитника, Людвига Коля, – вспоминает Кевин. – Я хорошенько припечатал его, но затем извинился. Мне даже карточку не показали. Энди Грей врезался затылком в мюнхенского центрдефа – ему 20 швов пришлось накладывать. Их лавка не верила своим глазам! Они кричали Ховарду (тогдашнему тренеру «Эве»): «Мистер Кендалл, это не футбол!». Ховард повернулся и сказал им: «Fuck off». Жесткость вообще была неотъемлемой чертой того великолепного «Эвертона» 80-х. «Мы были крайне мерзкой компашкой», – честно признается Рэтклифф.

    Мерзостью, впрочем, достоинства той команды не ограничивались – она действительно смотрелась очень, очень мощным коллективом. И не случись хейзеловской катастрофы и последующего континентального бана английских клубов, The Rat мог бы и Кубок чемпионов над головой поднять.

    Закончив с футболом, Кевин возглавлял «Честер Сити» (где, по слухам, выложил из собственного кармана пять тысяч фунтов в оплату счета за воду), а затем «Шрюсбери Таун». Сейчас Рэтклифф работает на валлийское отделение BBC.

    Альтернатива: Томас Джонс

    Рэй Уилсон

    Годы выступлений: 1964-69
    Матчи: 153
    Голы: 0

    На «Гудисон Парк» Уилсон оказался довольно поздно, да и матчей за «Эвертон» провел сравнительно немного. И все же левого защитника неоспоримо ярче в клубной истории не нашлось. Быстрый, классно чувствующий позицию, Уилсон в первой же игре за «ирисок» получил травму и выбыл на четыре месяца, но, вернувшись, без проблем обосновался на месте лефтбека и в клубе, и в национальной сборной. Триумфальным для него стал 1966 год, когда он выиграл Кубок Англии и Кубок мира (отметившись, правда, индивидуальными ошибками в обоих финалах). Следующая тяжелая травма (1969) лишила Рэя его скоростных качеств, и вскоре он был отпущен из команды.

    В этой символической сборной Уилсон исполняет роль немного второго плана. Настоящей звездой Рэй не был нигде и никогда. Когда по завершении карьеры он переквалифицировался в управляющие похоронного бюро, ему, кажется, уделили больше внимания, чем за все то время, что он патрулировал свой левый край.

    Впрочем, скромность Рэя была вознаграждена в 2000-м: за заслуги перед игрой он удостоился ордена Офицера британской империи. А год назад Уилсона избрали в зал славы английского футбола.

    Альтернатива: Кит Ньютон

    Питер Рид

    Годы выступлений: 1982-89
    Матчи: 228
    Голы: 13

    За сталь в средней линии отвечает воспитанник «Болтона», проданный «Эве» за скромные даже по меркам 80-х £60k. Тренер «Уондерерс» решил тогда, что переживший серию травм Рид уже не выйдет на былой уровень. Питер, однако, думал по-другому и вскоре стал неотъемлемой частью «Эвертона» под командованием Ховарда Кендалла.

    Подход Рида к игре лучше всего описывается фразами «никого не жалко» и «только через мой труп». Он – готовый аргумент для тех, кто уверен, что раньше в футбол играли настоящие мужчины, а сейчас – капризные феминизированные примадонны. Лучшая иллюстрация качеств Рида – все та же игра с «Баварией»: поранив ногу в столкновении с Лотаром Маттеусом, Питер не то что не попросил замену, но вообще обошелся без врачебного вмешательства (лишь после матча ему наложили семь швов). Взяв мокрую губку, Рид засунул ее в носок и доиграл встречу до конца, что навсегда прописало его в пантеоне иконических персонажей «Гудисона». Умел Рид и классный пас отдать, как, например, в финале Кубка Англии – 1986. Гари Линекер забил, правда, «Эвертон» тогда уступил «Ливерпулю».

    Завершив карьеру, Рид подался в тренеры. Наибольший успех пришел к нему в «Сандерленде», где он раскрыл снайперские качества Кевина Филлипса и дважды завершал сезон в топ-10 премьер-лиги. Еще была неудачная попытка спасти обреченный «Лидс», работа в экзотичном Таиланде, а сейчас Питер помогает Тони Пулису в «Стоке». Время от времени он появляется и на телеэкране.

    В гостях у Джеймса Ричардсона Рид вспоминает, как публично ругался с невоспитанным фанатом «Ньюкасла».

    «Я сказал ему: «Пойдем выйдем», – вспоминает Рид. На этом конфликт был исчерпан. Неудивительно.

    Альтернатива: Данкан Маккензи

    Ховард Кендалл

    Годы выступлений: 1967-74
    Матчи: 274
    Голы: 29

    «Святой троицы» полузащитников Кендалл – Алан Болл – Колин Харви вполне могло бы и не быть: Ховарда, игрока «Престона», очень хотел видеть у себя «Ливерпуль». Тогдашний тренер «Эвертона», Харри Кэттерик, решил схитрить: связавшись с каким-то репортером, он подбросил ему «эксклюзивное интервью», в котором заявил, что Кендалл предпочел «Гудисону» «Энфилд». «Красные» расслабились и это сильно упростило задачу «ирисок». Весной 67-го Ховард официально перешел в «Эвертон».

    Сдвинутый чуть ближе к защите, Кендалл не выполнял такого сумасшедшего (по тем временам) объема перемещений, как Болл и Харви. Делом Ховарда было задавать направление этой парочки точными передачами. Надежный короткий пас ближайшему партнеру, остроумная передача на ход, прицельный заброс по воздуху метров на 45 – наделенный бархатным, как говорят в Англии, касанием Кендалл был мозговым центром команды, взявшей чемпионство сезона 1969/70. «Я получал огромное удовольствие, наблюдая за их игрой», – сказал как-то о тройке хавбеков «Эвертона» Джордж Бест.

    Прямую ответственность Ховард нес и за следующий титул «ирисок», завоеванный в 1985-м. Игровая карьера Кендалла к тому времени завершилась, чемпионский кубок он поднимал в качестве главного тренера. Мастер точного трансфера (Саутхолл, Рид, Энди Грэй) и адепт зональной защиты, Х.К. создал «Эвертон» 80-х – лучшую, как принято считать, команду в истории клуба. Покинув «Гудисон» в 87-м ради «Атлетика» из Бильбао, Ховард позже дважды возвращался (1990, 1997), но былые высоты ему уже не покорялись.

    Альтернатива: Колин Харви

    Алан Болл

    Годы выступлений: 1966-72
    Матчи: 249
    Голы: 78

    Закрывает тему средней линии полузащитник, перебравшийся в «Эвертон» за рекордные £110k. Из всех представленных хавбеков Алан наиболее склонен к атакующим выпадам, благо нечеловеческая выносливость позволяла ему весь матч носиться от штрафной до штрафной.

    «Я учил своего сына, что футбол это не просто игра, это – жизнь», – сказал как-то Алан Болл-старший, отец нашего героя. Урок, который Болли запомнил навсегда. Его стремление побеждать казалось просто-таки маниакальным: когда он был чем-то недоволен, то под раздачу мог попасть кто угодно – соперник, судья, даже одноклубник. Случаев рукоприкладства за Аланом, кажется, не числилось, однако Кэттерик на всякий пожарный выдал ему капитанскую повязку, надеясь, что это дисциплинирует Болла.

    «Одно прикосновение «Эвертона» изменит тебя навсегда», – говорил Алан. За национальную сборную он играл не хуже, чем за клуб, а в 26-летнем возрасте был продан в «Арсенал». Но даже когда его пути с клубом разошлись, все знали: душой и сердцем Болл – пожизненный «тоффи». И когда в 2006-м Алана не стало, офис «Гудисона» завалили письма, посвященные великому игроку. «Никто не может быть важнее клуба, – гласило одно из них. – Но ты был чертовски близок».

    Альтернатива: Кевин Шиди

    Алекс Янг

    Годы выступлений: 1960-68
    Матчи: 271
    Голы: 87

    Самый популярный участник команды, выигравшей чемпионат сезона 1962/63. Его блистательная техника не раз заставляла трибуны охнуть; родные – восторженно, вражеские – с досады. Не слишком быстрый и не слишком мощный физически, Янг тем не менее завоевал народную любовь таких масштабов, что Брайана Лэбоуна однажды освистали собственные болельщики – он, видите ли, нанес Янгу травму на тренировочной сессии. А Харри Кэттерик как-то раз решил оставить Алекса в запасе, после чего имел серьезный разговор с фанами на автостоянке. Фокусы и выкрутасы, что Янг проделывал с мячом и защитниками соперника, буквально сводили публику с ума. И кажется, что на свете был только один человек, всегда знавший, чего ждать от Алекса – Рой Вернон, его партнер по атаке в 60-е.

    Альтернатива: Томми Лоутон

    Уильям Дин

    Годы выступлений: 1925-38
    Матчи: 431
    Голы: 383

    Билл Шенкли как-то поставил его в один ряд с Шекспиром, Рембрандтом и Бахом. Он занимает первое место в девяноста девяти из ста рейтингов клубных легенд. Его общая статистика феноменальна, а 60 голов, забитых в одном сезоне – цифра из разряда вечных. Он – Уильям Дин, более известный как Дикси Дин. Коренной мерсисайдец, Дин с детства болел за «Эвертон» и, получив в 1925–м хорошее предложение, подписался без лишних уговоров.

    Его карьера на «Гудисон Парк» могла закончиться, не начавшись. В июне 1926-го Дикси попал в аварию, катаясь со своей девушкой на мотоцикле. Конечно, доктора говорили, что он никогда больше не сможет играть. Разумеется, он опроверг все прогнозы. По легенде, лечащий врач лично благословил форварда на возвращение, узнав, что тот лазил по деревьям, собирая фрукты для персонала больницы. В череп Дина были установлены металлические пластины – их вытащили при выписке, но те, кто видел, как мощно Уильям бьет головой, наверняка подозревали, что они все еще там.

    Восстановив здоровье и вернув место в основе, Уильям принялся расправляться с рекордами английского первенства. Куда бы «Эвертон» не приезжал, люди забивали стадион – всем хотелось поглядеть на чудо-форварда. С кем бы «Эвертон» ни играл, Дикси держали втроем-вчетвером – а он продолжал штамповать голы. До взлета Дина рекорд чемпионата принадлежал Теду Харперу из «Блэкберна» (43 мяча), но в сезоне 1927/28 эта отметка покорилась Дикси за 13 игр до финиша. Именно ту кампанию он завершил с 60-ю голами, один из которых влетел в ворота «Ливерпуля». Форвард отпраздновал его, исполнив поклон матадора, а позже выяснилось, что накануне матча киперу «красных» Эшли Скотту пришла подарочная корзинка. В ней лежал аспирин и записка «Выспись получше – завтра тебе встречаться со мной». Подпись: «Билл Дин».

    «Стоять на воротах и видеть, как на тебя несется Дикси, это примерно то же самое, что смотреть в дуло пистолета», – писала The Times. И если есть в нашей сборной игрок, чье место не оспорит ни одна живая душа, так это Дин.

    Альтернатива: Энди Грей.

    Грэм Шарп

    Годы выступлений: 1980-91
    Матчи: 432
    Голы: 150

    Ключевой форвард «Эвертона» эпохи Кендалла. Энди Грей, Гари Линекер и Адриан Хит приходили и уходили, а он продолжал держаться в основе. Голевой счет Шарпа – лучший за всю пост-диновскую историю «тоффис».

    Оказавшись на «Гудисоне» в 20-летнем возрасте, Грэм далеко не сразу нащупал путь в основу. Ситуацию изменил приход Ховарда Кендалла: именно при нем шотландский форвард совершил прорыв. Несмотря на превосходную результативность, больше всего Шарпа ценили за то, как он держал мяч, как умел освобождать партнера точным пасом, как здорово выполнял скидки. Вообразите, что Эмил Хески вдруг начал еще и забивать за сборную Англии, и вы получите примерное представление о функции (но не таланте) Грэма. Он был идеальным оруженосцем для любого звездного страйкера. Даже легенда «Ливерпуля» Иан Раш, когда его спросили, с кем бы он хотел играть, назвал именно Шарпа.

    Вот самый главный и один из самых красивых мячей Грэма. Мерсисайдское дерби, октябрь 1984 года.

    Альтернатива: Данкан Фергюсон

    А чтоб никто не подумал, что крутые парни на «Гудисоне» перевелись в 80-е, не обойдем вниманием двухметрового форварда с лавки нашей суперкоманды. «Большой Данк» вытеснил с нее Роя Вернона, форварда, четыре раза побеждавшего в споре бомбардиров английской лиги. Обижать легенду конечно, нехорошо, но обижать Данкана Фергюсона тем более не стоит – спросите двух грабителей, что лет семь назад имели несчастье проникнуть в его дом.

    Говорить о «Ферги» можно долго, но это, пожалуй, тот случай, когда лучше один раз увидеть.

    Данкан и Пол Инс:

    Данкан шокирует Джимми Булларда:

    Данкан шокирует «Манчестер Юнайтед»:

    Наконец, предоставим слово самому нападающему: «Я никогда, никогда не забуду болельщиков «Эвертона». Поддержка, которую они мне оказывали, была чем-то особенным. Их верность – одна из причин моей бесконечной любви к этому клубу».

    Подписаться под этим словами мог бы, наверное, каждый из представленных здесь игроков.

    P.S. Известный английский режиссер Кен Лоуч («В поисках Эрика») в 1968 снял документальный фильм «The Golden Vision», посвященный «Эвертону» шестидесятых и его болельщикам. Заинтересованные лица могут отправиться на YouTube: кодовые слова – Golden Vision Part 1 (всего 8 частей).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы