Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Колосков: «К поиску нового тренера сборной России надо подключить президента»

    Подводя итоги работы Виталия Мутко, бывший президент РФС Вячеслав Колосков рассказал Sports.ru об успехах и неудачах сложившего полномочия футбольного руководителя, объяснил, почему Хиддинк должен остаться на посту главного тренера сборной России, и предложил СМИ обратить внимание на кандидатуру Николая Толстых.

    Вячеслав Колосков: «К поиску нового тренера сборной России надо подключить президента»
    Вячеслав Колосков: «К поиску нового тренера сборной России надо подключить президента»

    – Вячеслав Иванович, Виталий Мутко вчера официально сложил с себя полномочия президента РФС. В таких случаях принято подводить итоги – что же у него за это время получилось?

    – Мутко вне всякого сомнения поднял престиж главной национальной сборной России. Мы заняли третье место на Евро-2008, а это дорогого стоит. Ему удалось увеличить бюджет РФС. В мое время он составлял 5,5 миллиона, сейчас оценивается почти в 50. Так что это тоже ему в плюс. Еще при Мутко начали открываться футбольные поля по стране. Их количество со времени моей работы значительно увеличилось. Конечно, финансировалось это в основном за счет «Академии футбола» под руководством Капкова, но тем не менее все происходило в период работы Мутко.

    – Главная неудача – проваленные отборочные циклы двух чемпионатов мира?

    – Да и отборочный цикл Евро-2008 тоже можно считать неудачным. За нас его выиграли хорваты, благодаря которым и случился этот успех. В заслугу Мутко, к слову, можно поставить еще и победу «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА. Правда, к победе армейцев он фактически не имеет отношения, потому что к тому моменту только вступил в должность, а вот успех «Зенита» – да, случился при нем. Однако на фоне побед питерцев и ЦСКА остальные российские клубы провально выступили в еврокубках. Просто провально! До весны почти никто и не доигрывал. А ведь гордились тем, что у нас в европейских турнирах выступают пять команд…

    «Отборочный цикл Евро-2008 за нас выиграли хорваты»

    Ситуация с молодежной сборной и юношеской тоже печальна. Тренеры у этих команд хорошие, но последним был успех команды Колыванова, ну и команда Талалаева доходила до финальной стадии турнира. В остальных случаях мы выбывали по результатам квалификации. Еще нужно обратить внимание на то, что многие футбольные поля у нас арендуются сторонними компаниями и лицами. Есть такая информация. Здесь нужно разбираться.

    – В качестве главных кандидатов на должность президента РФС называются Капков и Фурсенко. Кто из них справится лучше?

    – Вы знаете, я вообще удивляюсь сложившейся ситуации. Пока ведь еще официально не были поданы заявки на рассмотрение кандидатов, а все вокруг говорят и пишут именно о Фурсенко с Капковым. Мне очень понравилось то, что сказал президент РФ на спортивном форуме в Казани – федерациями должны руководить бывшие спортсмены. Вот сейчас, например, в федерацию плавания возглавил Сальников. Это разве плохо? Замечательно.

    Что касается Фурсенко... Он замечательный инженер, в запуске «Бурана» принимал участие. Так почему бы ему этим не заниматься и дальше? Тем более, президент говорит о том, что надо развивать эту отрасль. Ведь работа в одном футбольном клубе по совместительству – слишком малое основание для того, чтобы возглавить РФС.

    Капков – интеллигентный, умный человек, но ведь он уже политик. Это и в его биографии значится. Сейчас по уставу президентом РФС может стать любой гражданин России. Так что кандидатов больше ста миллионов.

    «Фурсенко – замечательный инженер, в запуске «Бурана» принимал участие. Так почему бы ему этим не заниматься и дальше?»

    – Кто, например?

    – Допустим, мне нравится кандидатура Толстых. Он играл в футбол, и не где-нибудь, а в московском «Динамо», работал в клубе, возглавлял НФЛ и знает все футбольное хозяйство страны изнутри. Если бы СМИ обратили внимание на эту кандидатуру – было бы очень неплохо. У нас есть Степанов, Алешин, который хоть играл не на самом высоком уровне, но тоже в курсе всего происходящего в российском футболе.

    – Новому президенту РФС придется в первую очередь решать вопрос с тренером для первой сборной.

    – Я бы тут не стал разделять кандидатов на зарубежных и отечественных специалистов. Я вообще считаю, что нужно всеми силами попытаться удержать Хиддинка. Он вселил в команду уверенность, за счет которой и добилась в свое время успеха. К тому же общественное мнение сейчас за то, чтобы голландец остался. Я бы даже президента страны подключил к этому вопросу. Ведь принимал же он сборную после Евро-2008! Хиддинк поднял авторитет нашей сборной в футбольном мире. Это надо понимать. Кроме того, я считаю, что последняя неудача заставит Хиддинка задуматься, и он уже не будет таким вот добреньким, обратит внимание на состояние вещей в реальной жизни, а не только будет смотреть футбол по DVD.

    – И все же – кто, если не Хиддинк?

    – Мой кандидат – Александр Бородюк. Он пользуется огромным авторитетом у игроков сборной России, он работал с этой командой. А сейчас если придет другой человек, то придется полгода ждать, пока он освоится в ситуации. Потеряем время.

    «Нужно всеми силами попытаться удержать Хиддинка!»

    – Есть мнение, что менеджмент сборной России сработал не на должном уровне.

    – Я знаю, что там работали какие-то люди по договору. Большей информацией я не обладаю. Наверное, кто-то знает гораздо больше о том, что случилось. Для этого надо было находиться рядом с командой.

    – Как оцените ближайшие перспективы нашей команды? Доиграем этим составом хотя бы половину отборочного цикла Евро-2012?

    – Думаю да. У нас есть Зырянов, Семшов – игроки многоопытные, но думаю, в ближайшее время мы еще сможем на них рассчитывать. И потом, в сборную призывались ребята, которые пока не стали основными – Дзагоев, Ребко, Бухаров. Да и не надо забывать о том, что Сычев сейчас набрал форму, есть еще и Торбинский… Думаю ближайший отборочный цикл есть кем играть. К слову, это еще один довод в пользу того, чтобы оставить Хиддинка. Он уже знает команду и понимает, кто из ближайшего резерва может заменить покинувших сборную.

    – Среди основных задач РФС – выиграть право на проведение ЧМ-2018. Что нам может помешать?

    – Только наше бездействие. Мы же ничего не делаем! Общественность не в курсе, о нашей кампании никому за рубежом неизвестно. Может что-то, конечно, и делается, но пока все очень тихо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы