Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Сатурн»

В сезоне-2009 раменский «Сатурн» привычно провалил старт – и столь же привычно взлетел в верхнюю часть таблицы после управленческих рокировок. Два сокрушительных поражения, два тренера, один из которых набрал в восемь раз больше очков, чем другой, расцвет Андрея Каряки и комфортное существование Вадима Евсеева – в итоговом тексте Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Сатурн»
16 клубов за 16 дней. «Сатурн»

Задачи

Борис Жиганов: «Я не хочу говорить о планах и раздавать обещания. Лучше скажу: мы хотим качественно выполнять свои обязанности. Кто-то на поле. Другие – за его пределами. Делать свою работу так, чтобы никому не было стыдно. И все мы хотим на каждом матче «Сатурна» видеть полную чашу стадиона».

Судя по всему, основную свою задачу «Сатурн» не выполнил. Посмотреть на команду, в девяти последних домашних матчах восемь раз выигравшую и однажды по-боевому сыгравшую с «Зенитом» 2:2, приходит сейчас в среднем пять тысяч зрителей. Меньше, чем в прошлом сезоне. К игрокам и тренеру вопросов нет – возможно, стыдно в этой ситуации должно быть кому-то еще?..

Достижения

Андрей Каряка считает, что у команды еще остались шансы на шестое место, но и седьмое выглядит неплохим достижением, если вспомнить, как «Сатурн» после восьми туров с пятью очками прочно удерживал предпоследнее место. У «Сатурна» получилось достойно пережить неопределенности с финансированием, тренерскую работу Юргена Ребера и руководство Бориса Жиганова. Остается только догадываться, что получилось бы, если бы Игорь Ефремов и Андрей Гордеев работали с начала сезона.

Лучший игрок сезона

Пожалуй, нынешний Андрей Каряка не совсем похож на того, который забивал семнадцать голов за чемпионат. Бьет он по-прежнему много, только вот даже в створ попадает нечасто. Зато Каряка-2009 – гораздо более универсальный игрок, что неплохо подтверждается цифрами: Андрей – лидер своей команды по отборам и показателю «гол+пас», один из лучших в лиге по обводкам, при этом игра команды идет через него, а не заканчивается на нем. Может быть, перспективы Каряки на попадание в сборную России и выглядят крайне туманными, но футбол – это далеко не только игры сборных.

Разочарование сезона

Разочаровываться Алексеем Еременко уже стало привычно – но, видимо, теперь этим займутся болельщики харьковского «Металлиста». Один из самых нестандартных игроков российской премьер-лиги, от которого в каждом сезоне ожидали прорыва к звездам, покинул «Сатурн» в июле этого года, отметившись до этого в семи матчах – слово «сыграл» будет звучать в данном случае слишком значительно.

Молодой игрок сезона

Недавний капитан дубля Александр Сапета начал с тактического выхода на одну минуту, затем стал подменять в концовках Лоськова, а в последних матчах команды играет в основе наравне с заслуженными ветеранами. Очень хотелось бы, чтобы Сапета и те, кто последует его примеру, начали своей игрой оправдывать надежды тех, кто создавал «Мастер-Сатурн» – один из лучших спортинтернатов в стране.

Якубко сезона

Способности Владимира Кузьмичева в общем-то известны – большой атакующий игрок, полунападающий, играющий не столько за счет силы, сколько за счет техники и игрового интеллекта, хорошо проявляет себя в командах уровня низа элитного дивизиона и верха первого. Тем удивительнее, что уже третий год подряд участник Лиги чемпионов-00/01 становится одним из стержневых игроков своего очередного клуба. Если на предсезонных сборах Кузьмичев чаще выходил на замену, то во время регулярного сезона стал игроком, без которого сложно представить нынешний «Сатурн».

Плетикоса сезона

Соломон Окоронкво прибыл в Россию сразу после того, как получил серебряную медаль пекинской Олимпиады. К своему совершеннолетию он уже успел провести более 40 матчей в бундеслиге. В Раменское Соломон приезжал к тренеру, который знал его способности и во время предсезонных сборов видел его место в основном составе. В итоге же нигериец обосновался на скамейке, где сидит не только во время игр основного состава, но и в матчах молодежных команд. Андрей Гордеев уже зарекомендовал себя, как тренер, способный помочь игрокам проявить свои лучшие качества – но только не в том случае, если они сами этого не хотят.

Оценка тренера

Юрген Ребер – 2,5. Человек, заставляющий даже вратарей бегать часовые кроссы по асфальту, вызывает сомнения не только в своей квалификации, но и в психическом здоровье. Почему-то кажется, что идти по графику вылета из премьер-лиги можно было и с меньшим садизмом – а также за меньшую сумму, чем миллион евро в год, который, по некоторым данным, платили немецкому специалисту. Посочувствуем игрокам «Анкараспора», где Ребер сейчас создает очередную инкарнацию «команды одиннадцати Ковелей».

Андрей Гордеев успел уже очаровать подавляющую часть журналистов и болельщиков своей скромной деловитостью, а также, разумеется, неожиданной эффективностью. Набрав на данный момент в восемь больше раз очков, чем Юрген Ребер, он получает оценку... Нет, еще не 8, а только 7,5. Но если Андрей Львович сумеет в следующем году подготовить команду так, чтобы она продолжала играть в том же духе, то баллов и добрых слов для него никто жалеть не будет.

Эффективность трансферов

6,0. Облегчив зимой состав от балласта, «Сатурн» обошелся всего двумя приобретениями; летом новичков было побольше, включая мастодонта Парфенова, решившего после полугода учебы в ВШТ вернуться в большой футбол, основного защитника «КАМАЗа» Грачева и голландского украинца Левченко. Все оказалось по делу: кто должен был играть, играет на своем уровне, кто взят на перспективу, готовится к будущим подвигам в дубле.

Лучший матч

19.09. «Сатурн» – «Спартак» – 2:1. У «Сатурна» в последнее время хватает домашних побед, но эта получилась особенно эффектной. Черно-синие выиграли убедительно, с чувством превосходства, ни на минуту не расстроившись после сомнительного пенальти, забитого несколько деморализующим образом. Да и соперник был из тех, что проигрывают нечасто и неохотно.

Худший матч

11.05. «Спартак» – «Сатурн» – 4:0. Может, 0:5 дома с «Рубином» и выглядят со стороны хуже, чем 0:4 на выезде, но «Сатурн» в этом матче играл настолько отвратительно, что поползли слухи о том, что команда «сливает» тренера. Ноль ударов в створ ворот, хаос в обороне и бессмысленность в атаке – диву даешься, как у Гордеева получилось в следующем матче с этими же игроками сыграть на ноль.

Цитата сезона

Было бы довольно легко найти откровенные скандальные фразы, произнесенные по поводу сложных взаимоотношений игроков, руководства и тренера в первой части сезона. Однако «Сатурн»-2009 запомнится в первую очередь не скандалами, а своим превращением в приятно играющую команду с приятной атмосферой в клубе. Поэтому слово, как всегда, Вадиму Евсееву: «Меня в «Сатурне» все устраивает – тренер, руководство, коллектив… Играть бы да играть. Я здесь хоть по месяцу готов контракты подписывать!»

Видео сезона

В лучшем матче «Сатурна» в сезоне случился и самый занимательный момент, связанный с командой. На 52-й минуте в ворота Кински забили сразу три пенальти: Алекс (по правилам), Алекс (с нарушением правил) и некто в полосатом свитере. Впрочем, «Сатурну» в тот день все было нипочем, и Топичу понадобилось меньше минуты, чтобы восстановить правильное, на его взгляд, положение вещей на табло.

Фото сезона

Из Подмосковья останется только один. Болельщики «Сатурна» не упускают случая подшутить над утонувшим конкурентом, вместе с которым еще полгода назад уютно располагались в одной зоне вылета.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Немов – 28, Каряка, Кузьмичев – по 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кириченко – 18, Лоськов – 15. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Ковель – 12, Топич, Сапета – по 11. Полные данные.
Голы: Кириченко – 8, Кузьмичев, Лоськов – по 5. Полные данные.
Голевые передачи: Каряка – 7, Лоськов, Нахушев – по 4. Полные данные.
Удары по воротам: Каряка – 78, Кириченко – 38, Кузьмичев – 35. Полные данные.
Удары в створ ворот:Каряка – 20, Топич – 16, Кириченко – 15. Полные данные.
Желтые карточки: Зелао – 10, Каряка, Нахушев – по 7. Полные данные.
Красные карточки: Зелао, Ангбва, Кузьмичев – по 1. Полные данные.
Фолы:Зелао – 60, Немов – 40, Нахушев – 37. Полные данные.
Фолы на игроке: Каряка – 89, Немов – 49, Воробьев – 40. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Каряка – 11, Иванов, Топич – по 6. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Ковель – 1. Полные данные.
Отборы: Каряка – 125, Ангбва, Немов – по 121. Полные данные.
Обводки: Каряка – 230, Иванов – 80, Топич – 70. Полные данные.
Офсайды: Топич – 27, Иванов – 24, Кириченко – 20. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы