Вадим Евсеев: «Ребер мечтал, чтоб в «Сатурне» одиннадцать Ковелей на поле выходило»

Защитник «Сатурна» Вадим Евсеев поделился воспоминаниями о работе под руководством бывшего тренера команды Юргена Ребера.

«Вопреки слухам, у меня и с Ребером особых проблем не было. Европейский тренер, правда, со своим видением… Помню, меня сразу вызвал: «Ты хороший футболист, но играть не будешь. Скорости нет». Вопросов нет, стал за дубль бегать. В восьми матчах забил, кажется, девять голов. Скорости, наверное, не было, поэтому и забивал…

Для Ребера скорость — это все. Скорость, скорость и еще раз скорость – главный девиз. Он мечтал, чтоб в «Сатурне» одиннадцать Ковелей на поле выходило. Не понимая, что тогда им еще нужно каждому по голове Эйнштейна приставлять. Иначе, как они в футбол играть будут? Не легкая атлетика все-таки…

Ребер ничем не удивил. Удивил Жиганов. Вызвал в начале года: «Подыскивай новую команду. У нас на тебя денег нет». Я говорю: «Нет, так ищите. Я-то тут при чем?».

А до этого собирался всем на десять процентов контракты уменьшить. Кризис, мол. И мне предложил. Я в ответ молчу. Тогда до Жиганова дошло, какую глупость сморозил. Контракт – не просто бумажка, его соблюдать нужно. Больше с такими предложениями не подходил…

Дней за десять до начала чемпионата опять Жиганов вызывает: «На последний сбор едешь с основной командой». Я только спросил: «Это чье решение: тренера или ваше?». – «Мое». – «Но Ребер говорит, что я ему не нужен…». – «А я скажу, что нужен».

После этого в чемпионате при Ребере отыграл все матчи — от начала до конца! И разговоров — «Евсеев – нескоростной игрок» — больше не слышал. Видимо, появилась скорость откуда-то...

Мне кажется, в клубе просто были люди, которые банально капали Реберу на мозг. Вовремя сливали «нужную» информацию. И ладно бы — Жиганов. Многое там, представляется, от Галямина шло. Человек, создавший в Раменском «команду в команде» – «Сатурн-2». Со своим бюджетом, своим руководством… Аферисты, честное слово!

Удивлялись, когда стартовый состав методом тыка определялся. Чтоб никого не обидеть. Удивлялись, когда на предматчевых установках слышали: «Come on!». Или «Fuck off!» — от бровки. Для связки слов. Футболист, выходя на поле, должен знать, что ему там делать. Надо наигрывать комбинации, действия в обороне… Но Ребер говорил: «Вы и так все знаете. Come on!».

Насчет вылета я не думал – впереди еще много игр оставалось. Но борьбу за выживание предполагал. Кстати, получается, если бы Ребер остался, две подмосковные команды вылететь могли? Во как…

С Жигановым у нас при всех нюансах нормальные отношения были. Да, он, может, где-то ошибался, неверные решения принимал… Ничего не поделаешь — человек хоть и спортивный, но нефутбольный.

Единственный момент, который действительно удивлял – это, как он деньги тратил. На какие-то вещи ничего не жалел, а премиальные всегда со скрипом выбивались. Я в раздевалке пытался что-то говорить, но он делал вид, что ничего не слышит», – сказал Евсеев «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья