Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дело бразильской техники

Чемпионат Испании. 8-й тур. Главное.

Дело бразильской техники
Дело бразильской техники

Событие тура

Матчи, следующие сразу за играми национальных сборных, как правило, не балуют содержательным футболом в исполнении лидеров, стопроцентной отдачей и разгромными результатами. А вот получить щелчок по носу утомленные «селексьонами» коллективы могут легко. Отчетный уик-энд не стал исключением из правил. «Реал» на «Сантъяго Бернабеу» очень скупо оценил свои возможности против «Расинга», забив всего лишь один гол и продержав этот счет вплоть до финального свистка. О том, насколько у разницы «плюс один» скользящая поверхность, во втором тайме поведал соперник. 18-летний Серхио Канальес чуть было не стал автором ответного мяча – помешал партнер по команде Алехандро Гейхо, забравшийся в пассивный офсайд, и арбитр встречи, почему-то посчитавший Гейхо непосредственным участником эпизода. Впрочем, посчитал судья и Карима Бензема, причем дважды. Сначала Рамирес Домингес со товарищи усмотрели спорное положение «вне игры» у француза, а затем отвернулись от одиннадцатиметрового, который следовало бы назначить за снос одиннадцатого номера «сливочных». Так или иначе «Мадрид» одержал победу и вышел на первое место турнирной таблицы, откуда его в случае успеха могла спустить «Барселона».

Но слово «успех» к сегодняшней «Барселоне» имеет мало отношения. К еврокубковым проблемам и натужным выездным матчам каталонцев в примере в последнее время добавились кадровые трудности. В итоге на игру в Бильбао против «Атлетика» команда вышла с Лионелем Месси в роли центрфорварда и опционными изменениями в каждой из линий. Упустив пару хороших моментов до перерыва и едва не пропустив гол в раздевалку, сине-гранатовые, видимо, не сделали сколько-нибудь серьезных выводов в этой самой раздевалке и на второй тайм вышли с таким же прохладным, но не освежающим настроем. Свой гол гости, тем не менее, забили: проникающий пас Хави преобразовал в 0:1 Дани Алвес, но совсем скоро паритет был восстановлен. Джокер хозяев и любимец «Сан Мамес» Гаиска Токеро завершил типичную баскскую атаку: заброс – скидка – удар. «Барселона» третий раз подряд закончила выездную миссию ничьей и, таким образом, в чемпионате Испании впервые за неполные два месяца произошла смена лидера. «Реал» обошел вечного конкурента на одно очко, что в преддверии класико должно добавить мотивации обеим его участникам. Если, конечно, таким матчам нужен какой-то допинг…

Герой тура

Находящегося на пике формы Нилмара поспешно взяли в оборот и сборная Бразилии, и «Вильярреал». Форвард забил шесть из восьми последних голов «селесао», а за клуб отличился в каждой из двух последних игр, в которых принимал участие. Вчерашний матч «подводников» с «Вальядолидом» не стал таким праздником голов, каким был прошлый матч команды Эрнесто Вальверде. Он и не должен был становиться праздником: встреча началась с минуты молчания в память о скончавшемся от инсульта экс-игроке «Вильярреала» Антонио де Нигрисе. О мексиканце напоминали и черные браслеты на рукавах у хозяев.

Уже на 6-й минуте валенсийцы дали четко понять, что в этом матче проиграть они не намерены. Дамиан Эскудеро пульнул мяч на дальнюю штангу, где лучшие места достались Нилмару – бразилец головой переправил мяч в сетку. Столь же резво стартовал и второй тайм. Незатейливый вынос последнего защитника «Вильярреала» показался Нилмару очень удобной передачей. Нападающий проделал немалый путь, рванув на полполя и оказавшись на мяче раньше голкипера гостей. Дальше – дело техники. Бразильской техники. Гол чем-то напомнил победный гол англичанам недельной давности за тем же авторством.

Напоследок соперники обменялись точными ударами, согласившись на уверенную победу «Вильярреала» – 3:1. «Желтая подводная лодка» поднялась на 12-е место, которое, конечно же, не красит команду, но в худшие времена и о таком мечтать не доводилось.

Неудачники тура

О чем мечтают защитники мадридского «Атлетико», достоверно неизвестно. Это, пожалуй, даже не мечты, а сны о чем-то большем. И разбудить оборону «матрасников» пока не в состоянии даже смена наставника. Кике Санчес Флорес пробует, ищет варианты и в передней, и в задней линии команды. А кто ищет, тот обязательно когда-нибудь найдет. Сегодня такой находкой является игра с одним форвардом, которую исповедовал «Атлетико» большую часть второго тайма. В защите же нашелся воспитанник клуба Альваро Домингес, которого еще Хавьер Агирре когда-то вытаскивал на свет божий, но затем сам же забыл в дебрях филиала. Кантерано, к слову, выглядит гораздо надежнее именитых партнеров по обороне – Луиса Переа, Антонио Лопеса и Пабло.

В самом начале матча защитники «Атлетико» попытались поделиться прежних ошибок грузом с товарищами по амплуа из противоположного лагеря. Альберто Лопо дотошно повторил ошибку Переа, датированную мадридским дерби, подарил мяч Серхио Агуэро и фору в один гол его команде.

Чтобы сравнять счет, «Депортиво» не понадобилось много времени. Диего Колотто не в первый и не в последний раз выиграл верх у соперника и головой направил мяч в сетку. Сразу после этого оборона «Атлетико» исполнила классику жанра: Переа любезно остановил уходящий за лицевую линию мяч прямо под удар Лассаду и лишь нерасторопность форварда позволила избежать неприятностей. После перерыва тот же Переа, кажется, нарушил правила в своей штрафной на Рики, но судье показалось иначе. И все же «индейцы» своего добились. Уже в добавленное время Пабло Ибаньес проиграл касание своему тезке Пабло Альваресу и пенальти-таки был назначен. Точный удар Андреса Гуардадо, и «Депортиво» избегает второй подряд незапланированной ничьей на «Риасор». «Атлетико» же избегает легких путей, оставаясь в зоне вылета.

Сенсации тура

Итоговый результат матча «Осасуна» – «Валенсия» (1:3) лишь на первый взгляд не несет в себе никакой сенсационной нагрузки. На самом же деле, за сухими цифрами стоят поразительные вещи как от одной, так и от другой команды. Посмотрите краткий обзор матча и сами выберите, чему удивляться.

То ли парашютам Карлоса Марчены, который в повседневной жизни обычно предстает в образе птицы-говоруна (в смысле, локтями работает на верховых мячах и спорит с арбитрами). То ли голу опального Давида Альбельды, в котором, оказывает, еще жив футболист. Чему точно не стоит удивляться, так это очередному мячу – и очень красивому, кстати – Давида Вильи, укрепившего лидерство в списке бомбардиров (9 голов).

А вот один-единственный мяч «Осасуны» отметить обязательно надо. Пять испанских команд поочередно пытались взломать оборону «Валенсии», но безрезультатно. В итоге забить удалось памплонцам, игравшим на тот момент… вдесятером. Аккуратный наброс Хуанфрана использовал Масуд.

Тенденция

По-прежнему не могут обрести себя «Малага» в родных стенах и «Сарагоса» – на выезде. Очная ставка на «Ла Росаледа» закончилась никого не устраивающей ничьей – 1:1, которая идет в унисон с недавними достижениями команд. Обе команды занимали предпоследнее место в таблицах домашних («Малага») и гостевых матчей («Сарагоса»). Хуже «анчоусов» у себя дома выступал только «Расинг», а меньше, чем «Сарагоса», очков на выезде набирал лишь «Тенерифе».

Арагонцы были близки к тому, чтобы одержать свою первую победу за пределами «Ла Ромареда» – в добавленное время Габи не попал в пустые ворота. Но пожалуй такой исход матча был бы несправедлив по отношению к хозяевам, в чьи ворота был назначен несправедливый пенальти, реализованный Эвертоном.

См.также

Продолжает ставить антирекорды результативности новичок примеры «Херес». По истечении 11 туров в активе андалусийцев всего три забитых мяча – еще никогда команда не начинала сезон в каком бы то ни было дивизионе столь уныло. Впрочем, с обвинениями в адрес «Хереса» торопиться не стоит. В матче против хихонского «Спортинга», завершившемся нулевой ничьей, соперники дважды попадали в каркас ворот.

Цифра тура

70 дней прошло с тех пор, как форвард «Эспаньола» Рауль Тамудо последний раз попадал в заявку на матч примеры. На прошлой неделе получивший амнистию в рамках Кубка Короля, нападающий провел больше часа на поле и против «Хетафе» (0:2) , но отличиться не сумел. «Попугаи» доминировали на протяжении всей игры, но в самой концовке расслабились и пропустили две результативные контратаки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы