На Евросчету. Группа B
Sports.ru продолжает рассказывать про статистические рекорды команд-участниц Евро-2008. В квартет B по итогам жеребьевки попали сразу две «сборные-бесприданницы» команды Австрии и Польши, которые в нынешнем году выступят на чемпионате Европы впервые. Поэтому основную тяжесть информационного массива на себя примет сборная Германии самый титулованный среди участников турнира.

ХОРВАТИЯ
Позитивные рекорды
Обыграв во втором туре группового раунда Евро-96 Данию обладательницу золота ЧЕ-92, Хорватия стала 3-й сборной в истории, сумевшей по ходу одного из турниров нанести поражение действующему чемпиону Европы. Прежде подобный мини-переворот удавался Испании (в 1964 и 1984 гг.) и Германии (в 1980 г.), после Португалии, Англии (обе в 2000 г.) и Греции (в 2004 г.). Уникальность достижения хорватов в том, что они первыми в истории низвергли носителя европейского титула с крупным счетом 3:0. Повторить акт развенчания короля в столь же радикальной форме впоследствии сумели лишь португальцы, одолевшие на Евро-2000 Германию (чемпиона Европы-96) с тем же результатом.
Своеобразные рекорды
На том же Евро-96, спустя три дня после «датского триумфа», хорваты были разгромлены португальцами с тем же счетом 0:3. Таким образом, Хорватия единственная сборная в истории, которая по ходу одного турнира отметилась одновременно крупной победой и крупным поражением.
ГЕРМАНИЯ
Позитивные рекорды
Германия единоличный рекордсмен европейских первенств по следующим макропоказателям: количество участий 9 (дебют в 1972 г., и далее со всеми остановками); количество матчей 32; количество побед в отдельных матчах 15; число выигранных турниров 3 (1972, 1980, 1996); число участий в финальных матчах 5 (три вышеназванных года + 1976 и 1992). При этом Германия единственная сборная, которой довелось сыграть в трех финалах подряд (1972, 1976, 1980).
Вместе с командами Франции и Нидерландов, Германия − сорекордсмен по общему числу мячей, забитых на ЧЕ, 45.
Наряду со сборными Италии и тех же Нидерландов, Германия является обладателем самой длинной беспроигрышной серии в истории ЧЕ 10 матчей кряду (7 побед + 3 ничьих). Начавшись на Евро-72, эта рекордная цепочка простерлась через финальные турниры 1976, 1980 гг. и оборвалась лишь в 3-м туре группового этапа первенства-84 после поражения немцев от Испании.
Германия чаще других 3 раза добивалась побед в играх с хозяевами европейских первенств. Первым «врагом», которого немцы одолели на его территории, стала Бельгия в 1972 г. (счет 2:1), вторым Югославия в 1976-м (4:2), третьим Швеция в 1992-м (3:2). Любопытно, что все эти «аншлюсы» совершались в полуфинальных матчах. Не лишне здесь вспомнить и о том, что в 1996-м на «Уэмбли» (и снова в полуфинале!) Германия сыграла вничью с Англией (1:1), но при этом дожала соперника в серии пенальти. Таким образом, в зачет гостевых побед 3-кратным чемпионам Европы можно смело приплюсовать еще «пол-победы».
Германия единственная команда, которой удалось победить в одном из финальных матчей ЧЕ с крупным счетом: в матче за золото в 1972 г. «Герд Мюллер и Ко» «вынесли» сборную СССР со счетом 3:0.
Реестр персональных рекордов, принадлежащих игрокам Германии, откроем достижениями «заслуженного мастера спорта ФРГ» Лотара Маттеуса: вместе с датским голкипером Петером Шмейхелем, немецкий корифей хранит рекорд по числу участий в ЧЕ 4 раза (1980, 1984, 1988 и 2000 гг.); дебютный матч Маттеуса на ЧЕ (14.06.80) и его «лебединую песнь» (20.06.2000) разделил головокружительный интервал в 20 лет и 6 дней. Рекорд, явно претендующий на статус вечного; Лотар самый «старый» участник европейских ристалищ: 20 июня 2000 г. он вышел на матч группового турнира против Португалии в возрасте 39 лет и 121 дня.
Парой рекордов (правда, на паях с другими футболистами) владеет и другой легендарный «тевтонец» 80-90-х гг. Юрген Клинсманн: вместе с чехом Шмицером, знаменитый форвард единственный игрок в истории, который сумел отметиться голами на трех ЧЕ (по 1 мячу в 1988 и 1992 гг., 3 в 1996); наряду с другим немецким Юргеном Колером, Клинсманн в качестве игрока завоевал наибольшее число медалей ЧЕ. В 1996 г. коллеги по сборной стяжали золото, в 1992 серебро, а еще четырьмя годами ранее получили бронзу (с 1984 г., после упразднения матчей за 3-е место, бронзовые награды вручаются обоим неудачникам полуфиналов).
Хельмут Шен и Берти Фогтс, в свою очередь, прописались в пантеоне рекордсменов ЧЕ как самые титулованные тренеры в истории турнира. Каждому из них удалось вместе со сборной Германии по разу выиграть золото (в 1972 и 1996 гг. соответственно) и серебро (1976 и 1992). Кроме них, дважды взойти на подиум со своей командой посчастливилось лишь голландцу Ринусу Михелсу. Правда, к золоту, добытому на Евро-88, основатель «тотального футбола» спустя четыре года присовокупил «всего лишь» бронзовые медали.
Старине Фогтсу в этом материале, несомненно, надлежит посвятить еще один абзац, поскольку Берти единственный человек в истории, которому удалось стать триумфатором ЧЕ и в качестве игрока, и в ранге главного тренера. Как действующий футболист он отпраздновал победу на Евро-72; на поле немецкий защитник тогда, правда, так ни разу и не вышел, однако как член заявки своей сборной официально узаконился в статусе чемпиона. Что же касается Фогтса главного тренера, то в этой роли, как уже было сказано, он завоевал серебряную амфору в 1996 г. Добавим также, что среди всех игроков и «коучей», когда либо замеченных на ЧЕ, только Берти довелось трижды поучаствовать в финальных матчах в разных ипостасях. Непосредственно на поле он вершил футбольную историю в решающей игре Евро-76, на тренерском мостике в финалах первенств 1992 и 1996 гг.
Андреас Кепке входит в шестерку вратарей, которые делят рекорд ЧЕ по числу сухих матчей в рамках отдельного турнира (3 матча). Такого результата немецкий голкипер достиг на Евро-96, оставив ворота неприкосновенными в играх групповой стадии против Чехии (счет 2:0 в пользу в Германии), России (3:0) и Италии (0:0). При этом, наряду со знаменитым с капитаном сборной Италии-80 Дино Дзоффом, Кепке единственный, кому удалось, используя терминологию НХЛ, сотворить «натуральный хет-трик», т.е. отыграть на ноль в трех играх подряд.
В отличие от вышеназванных личностей, ковавших свои рекорды на протяжении длительных временных отрезков, нападающему сборной Германии образца 1976 г. Дитеру Мюллеру для захвата первой строчки сразу в нескольких статистических номинациях понадобилась всего одна игра: в полуфинальной встрече Евро-76 Германия Югославия наследник и однофамилец Герда Мюллера стал автором первого хет-трика в истории ЧЕ. Из немецких футболистов повторить это достижение впоследствии сумел лишь Клаус Аллофс, трижды расстроивший сборную Нидерландов в матче группового этапа Евро-80; все свои мячи в ворота югославов Дитер Мюллер провел после выхода на замену. Столь результативного «марш-броска» со скамейки запасных в матчах ЧЕ больше зарегистрировано не было; тогда же герой матча стал первым голеадором в истории, который по ходу одного поединка ЧЕ распечатал чужие ворота и в основное (82-я мин.), и в дополнительное (114 и 119 мин.) время. Более того, ни до, ни после того матча никому, кроме Мюллера, не удалось больше одного раза отличиться в овертайме.
Своеобразные рекорды
Вместе со сборной Италии немцы являются рекордсменами ЧЕ по числу ничьих. Как и «Скуадра адзурра», Германия в общей сложности 10 раз завершала матчи мирным исходом.
На Евро-92 подопечные Фогтса умудрились занять второе место, несмотря на 8 пропущенных мячей по ходу турнира. Кроме Германии, забраться на столь высокую итоговую позицию с таким же обременительным голевым балластом удалось лишь Чехии в 1996 г. Правда, немцам для установления специфического достижения хватило лишь 5 матчей, в то время как чехам на игру больше.
В полуфинале-96 против Англии все тот же Фогтс на 119-й минуте матча вместо основного хава Фройнда бросил в бой резервиста Штрунца. Эта замена и поныне самая «поздняя» в истории ЧЕ.
Антирекорды
Германия единственная сборная в истории, которая, выступая на одном из турниров в статусе действующего чемпиона Европы, не сумела одержать ни одной победы. Приключилось это несчастье с триумфаторами 1996 г. на Евро-2000, когда после стартовой ничьей с Румынией (1:1) они последовательно уступили Англии (0:1) и Португалии (0:3), на чем благополучно завершили свое выступление. К слову, сразу 2 поражения в ранге чемпиона ни до, ни после Германии-2000 тоже никто не терпел.
Немецкие футболисты абсолютные рекордсмены ЧЕ по числу желтых карточек: валовый показатель бундестим в этой графе на сегодня составляет ровно 50 предупреждений.
3 комментария
ИМХО, Лишня команла на ЕВРО