Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На Евросчету. Группа B

    Sports.ru продолжает рассказывать про статистические рекорды команд-участниц Евро-2008. В квартет B по итогам жеребьевки попали сразу две «сборные-бесприданницы» – команды Австрии и Польши, которые в нынешнем году выступят на чемпионате Европы впервые. Поэтому основную тяжесть информационного массива на себя примет сборная Германии – самый титулованный среди участников турнира.

    На Евросчету. Группа B
    На Евросчету. Группа B

    ХОРВАТИЯ

    Позитивные рекорды

    Обыграв во втором туре группового раунда Евро-96 Данию – обладательницу золота ЧЕ-92, Хорватия стала 3-й сборной в истории, сумевшей по ходу одного из турниров нанести поражение действующему чемпиону Европы. Прежде подобный мини-переворот удавался Испании (в 1964 и 1984 гг.) и Германии (в 1980 г.), после – Португалии, Англии (обе – в 2000 г.) и Греции (в 2004 г.). Уникальность достижения хорватов в том, что они первыми в истории низвергли носителя европейского титула с крупным счетом – 3:0. Повторить акт развенчания короля в столь же радикальной форме впоследствии сумели лишь португальцы, одолевшие на Евро-2000 Германию (чемпиона Европы-96) с тем же результатом.

    Своеобразные рекорды

    На том же Евро-96, спустя три дня после «датского триумфа», хорваты были разгромлены португальцами с тем же счетом 0:3. Таким образом, Хорватия – единственная сборная в истории, которая по ходу одного турнира отметилась одновременно крупной победой и крупным поражением.

    ГЕРМАНИЯ

    Позитивные рекорды

    Германия – единоличный рекордсмен европейских первенств по следующим макропоказателям: количество участий – 9 (дебют в 1972 г., и далее со всеми остановками); количество матчей – 32; количество побед в отдельных матчах – 15; число выигранных турниров – 3 (1972, 1980, 1996); число участий в финальных матчах – 5 (три вышеназванных года + 1976 и 1992). При этом Германия – единственная сборная, которой довелось сыграть в трех финалах подряд (1972, 1976, 1980).

    Вместе с командами Франции и Нидерландов, Германия − сорекордсмен по общему числу мячей, забитых на ЧЕ, – 45.

    Наряду со сборными Италии и тех же Нидерландов, Германия является обладателем самой длинной беспроигрышной серии в истории ЧЕ – 10 матчей кряду (7 побед + 3 ничьих). Начавшись на Евро-72, эта рекордная цепочка простерлась через финальные турниры 1976, 1980 гг. и оборвалась лишь в 3-м туре группового этапа первенства-84 после поражения немцев от Испании.

    Германия чаще других – 3 раза – добивалась побед в играх с хозяевами европейских первенств. Первым «врагом», которого немцы одолели на его территории, стала Бельгия в 1972 г. (счет 2:1), вторым – Югославия в 1976-м (4:2), третьим – Швеция в 1992-м (3:2). Любопытно, что все эти «аншлюсы» совершались в полуфинальных матчах. Не лишне здесь вспомнить и о том, что в 1996-м на «Уэмбли» (и снова в полуфинале!) Германия сыграла вничью с Англией (1:1), но при этом дожала соперника в серии пенальти. Таким образом, в зачет гостевых побед 3-кратным чемпионам Европы можно смело приплюсовать еще «пол-победы».

    Германия – единственная команда, которой удалось победить в одном из финальных матчей ЧЕ с крупным счетом: в матче за золото в 1972 г. «Герд Мюллер и Ко» «вынесли» сборную СССР со счетом 3:0.

    Реестр персональных рекордов, принадлежащих игрокам Германии, откроем достижениями «заслуженного мастера спорта ФРГ» Лотара Маттеуса: вместе с датским голкипером Петером Шмейхелем, немецкий корифей хранит рекорд по числу участий в ЧЕ – 4 раза (1980, 1984, 1988 и 2000 гг.); дебютный матч Маттеуса на ЧЕ (14.06.80) и его «лебединую песнь» (20.06.2000) разделил головокружительный интервал в 20 лет и 6 дней. Рекорд, явно претендующий на статус вечного; Лотар – самый «старый» участник европейских ристалищ: 20 июня 2000 г. он вышел на матч группового турнира против Португалии в возрасте 39 лет и 121 дня.

    Парой рекордов (правда, на паях с другими футболистами) владеет и другой легендарный «тевтонец» 80-90-х гг. – Юрген Клинсманн: вместе с чехом Шмицером, знаменитый форвард – единственный игрок в истории, который сумел отметиться голами на трех ЧЕ (по 1 мячу в 1988 и 1992 гг., 3 – в 1996); наряду с другим немецким Юргеном – Колером, Клинсманн в качестве игрока завоевал наибольшее число медалей ЧЕ. В 1996 г. коллеги по сборной стяжали золото, в 1992 – серебро, а еще четырьмя годами ранее получили бронзу (с 1984 г., после упразднения матчей за 3-е место, бронзовые награды вручаются обоим неудачникам полуфиналов).

    Хельмут Шен и Берти Фогтс, в свою очередь, прописались в пантеоне рекордсменов ЧЕ как самые титулованные тренеры в истории турнира. Каждому из них удалось вместе со сборной Германии по разу выиграть золото (в 1972 и 1996 гг. соответственно) и серебро (1976 и 1992). Кроме них, дважды взойти на подиум со своей командой посчастливилось лишь голландцу Ринусу Михелсу. Правда, к золоту, добытому на Евро-88, основатель «тотального футбола» спустя четыре года присовокупил «всего лишь» бронзовые медали.

    Старине Фогтсу в этом материале, несомненно, надлежит посвятить еще один абзац, поскольку Берти – единственный человек в истории, которому удалось стать триумфатором ЧЕ и в качестве игрока, и в ранге главного тренера. Как действующий футболист он отпраздновал победу на Евро-72; на поле немецкий защитник тогда, правда, так ни разу и не вышел, однако как член заявки своей сборной официально узаконился в статусе чемпиона. Что же касается Фогтса – главного тренера, то в этой роли, как уже было сказано, он завоевал серебряную амфору в 1996 г. Добавим также, что среди всех игроков и «коучей», когда либо замеченных на ЧЕ, только Берти довелось трижды поучаствовать в финальных матчах в разных ипостасях. Непосредственно на поле он вершил футбольную историю в решающей игре Евро-76, на тренерском мостике – в финалах первенств 1992 и 1996 гг.

    Андреас Кепке входит в шестерку вратарей, которые делят рекорд ЧЕ по числу сухих матчей в рамках отдельного турнира (3 матча). Такого результата немецкий голкипер достиг на Евро-96, оставив ворота неприкосновенными в играх групповой стадии против Чехии (счет – 2:0 в пользу в Германии), России (3:0) и Италии (0:0). При этом, наряду со знаменитым с капитаном сборной Италии-80 Дино Дзоффом, Кепке – единственный, кому удалось, используя терминологию НХЛ, сотворить «натуральный хет-трик», т.е. отыграть на ноль в трех играх подряд.

    В отличие от вышеназванных личностей, ковавших свои рекорды на протяжении длительных временных отрезков, нападающему сборной Германии образца 1976 г. Дитеру Мюллеру для захвата первой строчки сразу в нескольких статистических номинациях понадобилась всего одна игра: в полуфинальной встрече Евро-76 Германия – Югославия наследник и однофамилец Герда Мюллера стал автором первого хет-трика в истории ЧЕ. Из немецких футболистов повторить это достижение впоследствии сумел лишь Клаус Аллофс, трижды расстроивший сборную Нидерландов в матче группового этапа Евро-80; все свои мячи в ворота югославов Дитер Мюллер провел после выхода на замену. Столь результативного «марш-броска» со скамейки запасных в матчах ЧЕ больше зарегистрировано не было; тогда же герой матча стал первым голеадором в истории, который по ходу одного поединка ЧЕ распечатал чужие ворота и в основное (82-я мин.), и в дополнительное (114 и 119 мин.) время. Более того, ни до, ни после того матча никому, кроме Мюллера, не удалось больше одного раза отличиться в овертайме.

    Своеобразные рекорды

    Вместе со сборной Италии немцы являются рекордсменами ЧЕ по числу ничьих. Как и «Скуадра адзурра», Германия в общей сложности 10 раз завершала матчи мирным исходом.

    На Евро-92 подопечные Фогтса умудрились занять второе место, несмотря на 8 пропущенных мячей по ходу турнира. Кроме Германии, забраться на столь высокую итоговую позицию с таким же обременительным голевым балластом удалось лишь Чехии в 1996 г. Правда, немцам для установления специфического достижения хватило лишь 5 матчей, в то время как чехам – на игру больше.

    В полуфинале-96 против Англии все тот же Фогтс на 119-й минуте матча вместо основного хава Фройнда бросил в бой резервиста Штрунца. Эта замена и поныне – самая «поздняя» в истории ЧЕ.

    Антирекорды

    Германия – единственная сборная в истории, которая, выступая на одном из турниров в статусе действующего чемпиона Европы, не сумела одержать ни одной победы. Приключилось это несчастье с триумфаторами 1996 г. на Евро-2000, когда после стартовой ничьей с Румынией (1:1) они последовательно уступили Англии (0:1) и Португалии (0:3), на чем благополучно завершили свое выступление. К слову, сразу 2 поражения в ранге чемпиона ни до, ни после Германии-2000 тоже никто не терпел.

    Немецкие футболисты – абсолютные рекордсмены ЧЕ по числу желтых карточек: валовый показатель бундестим в этой графе на сегодня составляет ровно 50 предупреждений.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы