Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Неживые и мертвые

Нечаянно так сложилось или упрямо шло к тому, но в самом важном матче года игроки сборной России, все до одного, оказались, аккуратно говоря, не в лучшей форме. Поэтому чемпионат мира в ЮАР пройдет без нас. В Африку поедет тот, кто в «игре года» выжил, умирая, а не помер неживым.

Неживые и мертвые
Неживые и мертвые

Фильм-катастрофа за полночь, да еще без хеппи-энда, нагоняет леденящую тоску и жуть. Хочется скорее дождаться утра, чтобы рассмотреть в окно проснувшуюся жизнь, дворников, троллейбусы, прохожих и убедиться, что горы трупов и полная безысходность, – не всамделишные, не рядом, а всего-навсего выдуманы злым творческим работником породы «режиссер» и что на самом деле ничего страшного не произошло и все в порядке.

Когда норвежец Хауге издал последнюю трель и телеканал ненадолго занавесил картинку со стадиона жизнерадостной рекламой, на какой-то миг подумалось о том же самом. Будто бы увиденное только что – всего лишь кино. Чудовищная небылица, китч, ужастик, беспощадно терзавший душу битых два часа, но с финальными титрами («фильм снят на пленке «Свема», г. Шостка») сгинувший прочь, оставив после себя лишь клекот в груди, да и тот уже утихает. Вот сейчас мы выйдем из кинозального сумрака в уличный свет, встретим живых людей, узнаем правильный счет…

Фильм-катастрофа за полночь, да еще без хеппи-энда, нагоняет леденящую тоску и жуть

Через пару секунд наваждение прошло. Вернулось осознание, что катастрофа стряслась не на экране, а наяву, и ничего уже не поправить, не переделать, не восстановить и назад не вернуть. Люди проснутся завтра, а счет – 0:1. И даже солнечное утро его не прогонит.

А ведь готовились-то мы не к катастрофе вовсе, и даже не к триллеру, а всего-то к боевику – с мордобоем, беспорядочной стрельбой, погонями, главным героем с крепкими орешками, параллельной лирической линией, поцелуями счастья в финале – в общем, со всеми его боевиковыми причиндалами. Противники в лице Словении выглядели сплоченными, агрессивными, но бестолковыми и неуклюжими, как и положено противникам. Наша сборная, напротив, представлялась расслабленным суперменом, который давно уже не участвовал в серьезных операциях, поэтому чуть подрастерял навык, а теперь и вовсе едет к морю на пикник, но по дороге, как водится, попадет в передрягу, получит в ухо, после чего рассердится, вспомнит болевые приемы, всем плохишам накостыляет, все вокруг разгромит, в общем, неплохо проведет время и без пикника.

Первая игра сомнений не оставила: по мастерству и таланту Словения с Россией рядом не стоит. Нехитрую игровую стратегию, которой словенцы придерживались в большинстве групповых баталий (контроль мяча, атакующее давление, длинные передачи за спину защитникам, коллективный отбор, плотная и глубокая оборона, игра на опережение), Хиддинк, естественно, раскусил. И подобрал несколько отмычек для вскрытия защитных замков (короткий пас, игра в касание, дриблинг через неповоротливый центр обороны, неожиданные дальние удары), которые исправно и по многу раз сработали. Будь наша команда в Москве позлее, не успокойся на достигнутом после нескольких промахов во втором тайме при счете 2:0, матч можно было закончить с комфортабельным для выезда перевесом в 3-4 мяча.

Вместо этого мы еще и пропустили в концовке, упростив словенцам домашнее задание. Впрочем, гол можно было принять и за добрый знак – мол, обожглись разок на молоке, зато теперь на воду дуть начнут и в Мариборе зевать не станут. А кромсать словенские защитные редуты уже умеют в совершенстве.

Первая игра сомнений не оставила: по мастерству и таланту Словения с Россией рядом не стоит

Но то ли что-то неведомое стороннему взору происходило со сборной в эти три дня (а произойти с этими молодыми людьми может все, что хошь – от массового поедания гамбургеров и шаурмы вплоть, увы, до пьянок-гулянок), то ли она не справилась с волнением и не выдержала груза ответственности, то ли просто-напросто игра не пошла – но на Марибор-арене перед нами предстала очень слабая сборная России. Очень плохо играющая в футбол. Ничуть не лучше неискушенной, одинаковой во всех своих проявлениях Словении.

Только не говорите мне, что словенцы играли здорово. Ни во что они не играли. Команда несколько раз использовала свой любимый трюк – пас на ход Дедичу, несколько раз довела мяч в линию атаки до Новаковича (а тот, как мы все заметили, ни разу, даже когда не было помех, не смог пробить по воротам как следует; а ведь это лучший их игрок), несколько же раз прострелила (один раз был рикошет, остальные подачи ушли за пределы поля или в руки Акинфееву) – и все. А в обороне она всего лишь грамотно и сноровисто – как и в групповых матчах – прерывала наши длинные и средние подачи, которыми мы зачем-то, вопреки успешной московской игре с ее распрекрасным коротким пасом, принялись нагружать атаку.

Так что словенцы играли обычно. Средне. Другое дело, что наши-то вообще не играли, а мучились. Тогда как соперники, мучившись, играли. При абсолютно несопоставимом уровне мастерства.

Вообще это характерный момент. Необязательно даже сравнивать заработки игроков российской и словенской команд (хотя уверен, что они несопоставимы) – достаточно посмотреть на то, в каких клубах они играют. Ну в самом деле. У нас – «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Эвертон». У них – «Вест Бромвич». У нас «Штутгарт», у них – «Кельн». У нас «Рубин» и ЦСКА, у них – «Гент» и «Гренобль». У нас «Зенит» – у них «Томь».

«Томь», господа. И «Гренобль» в центре обороны.

Но эти невзрачные и весьма обыкновенные, если с серьезными мерками к ним, парни в зеленых футболках оказались командой. Любой из них готов был отдать для победы всего себя без остатка и даже еще чуть-чуть, совершенно не заботясь о собственном имидже, не выпячивая статус и не злоупотребляя командным доверием. Тогда как наши мастера, собираясь вместе, на команду похожи все меньше и меньше. Не получается у них ансамбля, слишком много в нем теперь солистов и слишком мало аккомпаниаторов. А ведь совместными усилиями, сообща, с дыханием в такт и мыслями в унисон да с их-то талантом они могли бы переломить хребет кому угодно. Какая там Словения, ну честное слово?!

Я вот думаю, может, наши футболисты – трусы?

Получается же, что Андрей Аршавин, от которого справедливо ждут едва ли не чудес, четвертый матч кряду, включая октябрьские с немцами и Азербайджаном, проваливает. Да, конечно, нет у него в сборной России партнеров такого калибра, как Фабрегас или ван Перси, никто не умеет так же тонко обыграться и так же умно и вовремя открыться. Поэтому иногда и мяч отдать Аршавину некуда, и предложений его партнеры не понимают. Но ведь Андрей всегда и славился тем, что в такие моменты мог взять игру на себя, дотащить до ворот, сквозь защитные турникеты, и забить или выложить партнеру под удар. Или пальнуть издалека. И все это – ради командного успеха. Теперь же он похож на недовольного пацана, который волею жребия угодил в компанию неумех и утратил интерес к игре.

Ну да ведь проблема не только в отношении к делу и к партнерам, и не только об Аршавине речь. Неудача сборной России в Мариборе – это целый комплекс причин. Вот, например, психология. Уже смешно говорить об этом, потому что одно и то же повторяется из матча в матч, но наши футболисты всякий раз выходят на важную игру в состоянии мандража, словно девственницы на первое свидание. Вот кто-нибудь может мне объяснить, чего могут бояться почти 30-летние мужики, которые по многу лет играют в Лиге чемпионов, побеждали в европейских и национальных турнирах, выигрывали кучу финалов и прочих матчей, в которых нельзя было отступать, к тому же знают, что превосходят противника и всего лишь должны это подтвердить? От чего так страшно дядькам, которые играют в футбол ежедневно на протяжении 15-20 лет и давно должны были ко всему привыкнуть? Как писатель привыкает писать, плотник – строгать, а маляр – белить. Представляете, чтобы парикмахер с 15-летним стажем шел стричь Владимира Путина или брить Барака Обаму перед инаугурацией с трясущимися руками? Да он даже ухом не поведет.

Я вот думаю, может, наши футболисты – трусы?

Ну а как иначе объяснить, что и против Уэльса их трясло, и против Израиля два года назад, и теперь вот со Словенией? Прям как прыщавых очкариков при виде угрюмого старшеклассника-мордоворота.

Нервы ни к черту, команды не стало – так еще и не в форме все оказались, кроме Акинфеева, разве что. Вратарю-то, кстати, нужно в пояс поклониться, к нему обидные слова никак не относятся. Игорь сборную и в субботу от ничьей спас, и теперь выручал неоднократно, и не дергался, не трясся, стараясь поделиться хладнокровием с партнерами. А остальные… Вышли на поле полумертвыми, да так неживые всю игру и оттопали.

Уважительная причина есть только у Жиркова – он давно не играл в футбол. Юрий, надо сказать, свою часть игровой задачи старался выполнять исправно – в обводку лез, в штрафную просачивался, на своем фланге соперникам передышки не давал. Только вот незадача: именно Жирков упустил самый верный момент сборной в Мариборе. Причем, как и в Москве, не забил экс-армеец после выхода один на один с вратарем. А почему? А потому, что вместо того чтобы тихонько покатить мяч в угол, сблизившись с вратарем, в обоих случаях лупил, что есть мочи, с широченным замахом – а Ханданович по замаху и реагировал. Юра же, упустив момент в «Лужниках», выводов не сделал. Вот и вся разгадка.

Про Аршавина уже говорилось, я вообще обнаружил его на поле только в середине первого тайма, когда он побежал подавать угловой. Подачи у Андрея, кстати, были ужасными. Ни одной до партнера – так, чтобы тому набежать да пробить, не говоря уж о том, чтобы просто что-то подставить и в ворота перевести – не дошло. Еще более кошмарно выглядел Билялетдинов, раз за разом угощавший передачами словенцев. По идее его следовало бы заменить в перерыве вместе с Павлюченко и Янбаевым. Но Хиддинк, видимо, под впечатлением от московской встречи все чего-то ждал от Динияра, выписал ему еще 20 минут футбола, а тот так и не исправился, по-прежнему пасуя соперникам. И кому теперь нужны два его гола в Лужниках, кроме историков да статистиков?

Павлюченко, например, после победы над Англией Гус отпустил все грехи и даже на будущие прегрешения выдал индульгенцию

Мне кажется, Гус многое делает под впечатлением. Павлюченко, например, после победы над Англией Гус отпустил все грехи и даже на будущие прегрешения выдал индульгенцию. Уже после первой встречи было очевидно: не готов Роман, не потянет он должность забивалы, слишком много времени упущено даром. И ведь нет же, не поверил своим глазам вредный старик, и еще 45 минут любимому бомбардиру отвел. Чтобы потом по-тихому, а не под свист трибун заменить того в перерыве. Но почему не Погребняк, выскочивший в концовке на поле, как голодный зверь? Почему только во втором тайме Кержаков – быстрый, верткий, бьющий?

А вообще состав у Хиддинка – как набор любимых актеров у советских режиссеров, которых те таскали за собой из фильма в фильм, заполняя ими даже неподходящие роли. Специально не изучал и не интересовался, но есть ощущение, что сборная России обошлась в отборочном турнире наименьшим числом футболистов. Это притом, что хороших матчей у нее из 12 набралось всего три с половиной – оба с финнами, выездной второй тайм с немцами да отчасти домашняя игра со словенцами. Остальные восемь игр были, прямо скажем, тошными. То есть, проведя две трети игр блекло, сборная при этом практически не искала вариантов игрового и кадрового усиления. Оттого и возникает ощущение, что лучше игроков, чем те, что бездарно проиграли Словении, у нас нет.

А они все-таки есть.

Поймал себя на том, что добрался до конца повествования, а о пропущенном голе ни разу не заикнулся. Таково свойство памяти – вычеркивать самое неприятное. Да и нужно ли его дополнительно описывать, если его в ближайшие дни не раз покажут по телевизору? И тем более – нужно ли искать ошибку игроков в том эпизоде, если главный ляпсус – командный – мы в этом отборочном цикле уже совершили?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы