android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

За 500 тысяч

В Москве на самой большой арене страны проходят матчи Кубка Профессиональной футбольной лиги. Матчи, которые собирали бы где-нибудь в Сочи или Омске пару тысяч зрителей, посещают по 100 человек, включая агентов, футболистов и корреспондента Sports.ru.

***

Идея определить лучшую команду второго дивизиона – отличная. Исполнение на двойку. Никто не знает, зачем надо собирать победителей дивизионов в Москве и проводить встречи на Большой арене Лужников. На что рассчитывали организаторы? В протоколах пишут, что какую-то встречу посетили 100 человек, какую-то 200. Но – это уже без всякой иронии – если считать не только футболистов, выходивших на поле, но и охранников с дворниками.

***

Не приехать на турнир нельзя. За это полагается штраф в 500 тысяч рублей. Поехать на турнире стоит те же 500 тысяч рублей, которые надо заплатить в качестве взноса. Так что у ПФЛ никакого кризиса нет. 500 тысяч, например, годовая зарплата ведущего игрока омского «Иртыша». За эти деньги командам полагается поиграть на стадионе без зрителей, а в качестве приза получить вот такой кубок. Даже звания «мастер спорта» не положено. И, конечно, проживание и питание за свой счет.

***

Если здесь и идет смотр, то только фанатских группировок. К сожалению, неизвестно, приехали ли в Москву саранские и курские, но вот сочинские, омские и питерские прибыли. Милиционеры относятся к ним на редкость спокойно. Заодно, впрочем, хотелось бы узнать, что вообще делают службы правопорядка на стадионе.

***

Из-за того, что в пятницу на стадионе «Лужники» тренировались и сборная России, и сборная Словении, игры Кубка ПФЛ перенесли на один из многочисленных газонов спорткомплекса (часть взноса участникам вряд ли вернут). Команды наконец-то переехали в помещение, которое меньше на них давило.

Фанатская группировка из Сочи скорее волновала футболистов, чем окружающих. Оказывается, в этом городе принято сокращать название команды до «Жемчуга», а самым ненавистным противником является новороссийский «Черноморец», который принято произносить без «ерно» в середине слова.

***

На трибунах не слишком много знакомых лиц. За матчами наблюдают либо футболисты, либо агенты, либо вообще непонятно откуда взявшиеся люди. Специалистов – по пальцам пересчитать. Самый известный – Сергей Павлов. Он как-то смущенно ушел в сторону от милиции. Боится что ли чего-нибудь?

***

Самый удивительный клуб, приехавший в столицу, питерское «Динамо». Вообще-то была мысль напроситься на установку к тренерскому тандему Эдуард Малофеев – Сергей Герасимец. Но оба куда-то подевались. Питерцами руководил 23-летний парень, который недавно работал администратором. Один из футболистов команды с сожалением произнес фразу: «А ведь тренер обещал нас не бросать». Кто будет руководить клубом в следующем сезоне – непонятно.

***

На третий день турнира футбола стало гораздо больше. Например, кто-то зажег файер возле поля спортивного городка. Причем, не понятно, кто это сделал и, главное, зачем. До этого момента по полю бегали «Жемчужина» и «Иртыш», не было ни голов, ни опасных моментов .

***

Футбол, кстати, был довольно скучный, но упрекнуть игроков в этом нельзя. Впереди отпуск. Для большинства турнир вообще ничего не значит. Некоторые тренеры, конечно, пытаются напугать, мол, от того, как себя покажешь в Москве, будет зависеть будущий контракт, но такие угрозы были актуальны несколько лет назад, когда не было агентов.

Из-за всеобщей расслабленности не идут даже пенальти. Вот феерит омский вратарь.

А вот уже один из футболистов «Иртыша» не может попасть в «раму». Послушайте, кстати, комментарии. Рядом с камерой стояли какие-то специалисты, которые обсуждали назначение пенальти.

***

Из удивительных фактов выделим то, что на матчи продавались билеты. Нет, реально. Идти за ними нужно было в кассу стадиона. Кто был в Лужниках, тот поймет, как это далеко. Кроме того, были выпущены программки, но достались они лишь участникам и тем, кто знает нужных людей.

***

Главная задача всех участников турнира пройти на игру Россия – Словения. Команды ведь живут прямо на Большой спортивной арене, там есть отель. И вроде бы все пути прохода к полю изучены.

– Ребята, – говорю футболистам «Жемчужины», громко обсуждавших возможность попадания на стадион. – У вас нет шанса. Все пути прекрасно знает охрана и они все перекроют. Кроме того, мест нет.

– Спокойно, – ответили они. – Мы уже скидываемся по 150 рублей и нас проведут на стадион эти же охранники.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы