Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Валерий Непомнящий: «Отрадно, что игру «Зенита» сделали игроки сборной России»

Анализируя для Sports.ru игру «Зенита» в матче 1/4 финала Кубка УЕФА с «Байером», известный российский тренер Валерий Непомнящий порадовался большому количеству россиян в составе питерского клуба, оценил шансы леверкузенцев перевернуть ход противостояния в ответной встрече и предсказал команде Дика Адвоката испытание медными трубами в матче следующего тура чемпионата России с «Шинником».

- Валерий Кузьмич, какими были ожидания от этого матча?

- Очень хотелось, чтобы «Зенит» после поражения от «Рубина» в третьем туре чемпионата России хотя бы не проиграл. Я даже давал некоторый прогноз, что идеальным вариантом будет результативная ничья, скажем, 1:1. Это максимум, на что я рассчитывал до матча. Тем более говорили о том, что у «Зенита» есть проблемы в обороне: все-таки пропустили три мяча от «Рубина», и вратарь там нервничал, и центральные защитники не очень хорошо сыграли. Но игра превзошла все ожидания, конечно.

«Все пошло по плану с первых минут, очень надежно, очень спокойно играла команда. И футболисты, и тренеры потрудились на славу»

- Как считаете, за счет чего питерцам удалось достичь успеха?

– Очень трудно сказать, почему это случилось. Видно было, что наши превосходили немцев и в скорости мышления, и в скорости движения, и по организации атак. Была хорошо выстроена игра в обороне, быстрый переход в атаку. Это было заметно невооруженным глазом, но почему так произошло, мне как тренеру непонятно. Команда трансформировалась великолепно. Понравилось, как сказал Аршавин после этого матча: «На таком поле нам бежалось очень хорошо». Обычно такие успешные действия связаны с хорошей психологической и тактической подготовкой. Видно было, что игра «Байера» была прекрасно проработана и разобрана. Все пошло по плану с первых минут, очень надежно, очень спокойно играла команда. И футболисты, и тренеры потрудились на славу.

- Сказалось ли на действиях игроков «Зенита» поражение в матче третьего тура с «Рубином»?

– После той встречи я говорил, что очень вовремя случилось это поражение. После таких игр футболисты очень быстро приходят в себя, тренеру с ними легко разговаривать. Игроки стали восприимчивы к тренерской работе. Так что поражение, получается, помогло настроиться на матч с «Байером».

- Считается, что немецкий футбол славится организацией и дисциплиной, но ничего из этого леверкузенцы не показали – ни в атаке, ни в обороне, почему?

– При счете 1:1 у меня было напряженное состояние. Казалось, что если немцам удастся забить второй мяч, то все очень быстро придет на круги своя. Но уж больно хорош был «Зенит». Помните, как питерский клуб проиграл «Рубину»? Он так же в течение каких-то 10-15 минут пропустил два мяча, как вчера случилось с «Байером». Мгновенная потеря концентрации, растерянность привели к тому, что команда была наказана. «Байер» славится тем, что умеет выходить из трудных ситуаций, но, как говорят сами немцы, одним из недостатков этого клуба является недостаток опыта. Все-таки это достаточно молодая команда, и даже когда опытный Барбарес вышел на замену, было уже поздно.

- В первом тайме «Байеру» удалось создать несколько моментов у ворот питерского клуба, а во второй половине встречи «Зенит» значительно уменьшил количество брака в полузащите и стал выглядеть куда убедительнее. За счет чего удалось этого добиться, ведь главный тренер не мог влиять на ход игры?

– Вчера действительно с командой не было Дика Адвоката, поэтому для меня самого удивительно, что второй тайм команда провела блестяще с самого начала. Я тоже задумался, каким образом удалось решить эту проблему. Вполне вероятно, что тренер отсутствовал, но его мысли, его идеи были переданы игрокам. На самом деле, «Зенит» и в первом тайме здорово играл, проблемы возникали из-за стандартных положений. Очевидно, тренер передал, чтобы футболисты как можно меньше нарушали правила на своей половине поля и побыстрее играли при переходе из обороны в атаку. Кстати, хотелось бы отдельно отметить, что вчера в составе «Зенита» было восемь россиян и всего три легионера. Я лично этому был очень рад.

«Очень важно, когда в сложных матчах соблюдается такая пропорция легионеров и россиян»

- И все четыре гола были забиты нашими игроками.

– Да, такое сейчас встречается очень редко. Это сказалось на хорошем чувстве партнеров, взаимодействиях. Ну а потом к легионерам сложно отнести и Тимощука, который провел блестящий матч, ведь это тоже наш человек. Очень важно, когда в сложных матчах соблюдается такая пропорция легионеров и россиян. Можно сказать, что эту игру сделали футболисты сборной России.

- Способны ли футболисты «Байера» собраться на ответный матч и попортить нервы питерцам?

– В футболе все бывает, чудеса в том числе. Но я не верю, что в этой ситуации можно перевернуть ход противостояния. «Зенит» на ходу, «Зенит» в порядке, и это закономерно. Поражение от «Рубина» – случайность, питерский клуб сейчас хорош и просто так победу не отдаст. Можно сказать, что это самая сейчас управляемая команда чемпионата России.

- Может ли «Зенит» считаться одним из претендентов на победу в Кубке УЕФА, как сказал вчера главный тренер клуба Дик Адвокат?

– Я об этом уже говорил и готов подтвердить свои слова. Впрочем, если «Зенит» пройдет «Байер», то следующий соперник будет весьма и весьма непростым. Хочется, чтобы то вдохновение, которое посетило нашу команду, и в следующих матчах осталось при ней. Все-таки вчерашний матч был фейерверком, «Зенит» сам нечасто играет на таком уровне.

«Шинник» после неудачи во Владивостоке будет вгрызаться зубами»

- Через пару дней «Зенит» ждет матч с «Шинником» на выезде, как избежать недооценки ярославского клуба после такой победы?

– Я знаю, что после встреч такого уровня сложно справляться с игроками. Повторюсь, после поражений с футболистами разговаривать легко, а вот после побед, особенно таких блестящих, с игроками непросто общаться. Но это будет еще один экзамен на профессионализм наших футболистов. Даже если они будут внутренне готовы, то это еще ни о чем не говорит. Мы можем решать проблемы, когда нам трудно и тяжело. А вот когда медные трубы... «Шинник» после неудачи во Владивостоке будет вгрызаться зубами, бороться за победу, так что у «Зенита» могут возникнуть проблемы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы