Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леонид Слуцкий: «Хочу понять, в каком направлении работать»

    Первый матч для нового тренера – не столько проверка, сколько информация к размышлению. Леонид Слуцкий после победы над «Тереком» рассказал, как долго думал над предложением прийти в ЦСКА, что успел сделать за эти несколько дней, и что занимает его мысли теперь.

    Леонид Слуцкий: «Хочу понять, в каком направлении работать»
    Леонид Слуцкий: «Хочу понять, в каком направлении работать»

    – Как оцениваете игру, как себя чувствовали?

    – Обычно чувства достаточно глубокие, потому что понимаешь, что что-то уже сделал для команды. А здесь я, понятно, очень переживал, но при этом больше смотрел со стороны, чтобы определить текущее состояние команды, понять, в каком направлении работать дальше. Микроциклы у нас очень короткие, по существу нет времени для полноценной работы, поэтому очень важно определить главную болевую точку и пытаться что-то сделать именно в этом направлении. Кадрово, к сожалению, у нас ничего уже не изменится – так получилось, что большая группа игроков травмирована, и в этом направлении варьирование может быть минимальное.

    – Получили из этого матча что-то полезное для игры с «Манчестером»?

    – Любая игра полезна, любая игра дает информацию, тем более если эта игра первая. Понятно, что нельзя перенести опыт игры с «Тереком» на матч с «Манчестером». Вопрос, может быть, не столько в подготовке к каждой следующей игре, а в том, чтобы понять, что надо делать в таком жестком временном и кадровом цейтноте.

    «Знаете, у меня всегда была мечта, чтобы я, будучи тренером команды, слышал, как она выходит на поле под гимн Лиги чемпионов»

    – Хуанде Рамосу приходилось сходу в бой вступать, вам также приходится...

    – Да, знаете, у меня всегда была мечта, чтобы я, будучи тренером команды, слышал, как она выходит на поле под гимн Лиги чемпионов. Единственное – я понимаю, что моей заслуги в том, что команда там играет, нет, и это чуть изменяет мою мечту. Но в любом случае это потрясающий уровень и огромный опыт для нас всех.

    – Вы говорите, что вашей заслуги в выходе в Лигу нет, но понимаете ведь, что за последствия все равно придется отвечать вам.

    – Тренеру всегда приходится отвечать за последствия, что ж поделать. Такая профессия.

    – Как у вас контакт с Евгением Ленноровичем, нормальный?

    – Да.

    – Вы сказали, что надо определить главную болевую точку. Уже есть какие-то предположения, над чем надо работать в первую очередь?

    – Есть, но опять же: завтра у нас тренировка больше восстановительного характера, в воскресенье тренировка за два дня до игры, которая по своей природе не может быть высокой интенсивности, а в понедельник предыгровая. Безусловно, пока работа больше шла не столько на футбольном поле, сколько в зале для теоретических занятий и с помощью индивидуальных бесед. Надо было наладить контакт, узнать каждого футболиста получше.

    – На чем приоритет делаете, на Лиге чемпионов или чемпионате России?

    – У нас осталось шесть игр. Как тут можно делать на чем-то приоритет? Даже если бы мы хотели на чем-то его сделать, у нас 13-14 человек в обойме; в любом случае они все будут выступать. Мы же не можем сказать: «Вот сегодня вы играйте в полную силу, а завтра в неполную». Понятно, что придется все эти матчи играть на максимуме.

    – Завтра «Зенит» с «Москвой» играют, за кого будете болеть?

    – Я, конечно, знаю таблицу, у кого сколько очков, но сейчас, знаете, на меня столько навалилось информации, столько всего надо понять и по полкам расставить, что задумываться, за кого болеть... Как сложится матч, так и сложится. Воспримем, как должное.

    – Как игроки восприняли ваше назначение?

    – Мне сложно сказать; я, естественно, такой вопрос им задать не могу, и они тоже не говорят, мол, восприняли великолепно или безобразно. Но мне со всеми удалось провести индивидуальные беседы, понятно, что игроки высокопрофессиональные, и что никаких претензий к их отношению к работе не будет. Это было при всех тренерах, которые работали в ЦСКА. Для тренера это самое главное, а дальше наладить личный контакт и вызвать уважение можно только своим профессионализмом и своими человеческими качествами.

    – Рамосу после поражения от «Москвы» пришлось держать ответ перед болельщиками. Вы, если сложится такая ситуация, будете готовы к этому?

    – Конечно. Мне кажется, это тоже составляющая тренерской работы. Футбол существует для болельщиков, и, если болельщиков интересуют какие-то вопросы... Кстати, болельщики собирались приехать на базу, и мы их в среду туда пригласили. Я уж не знаю – наверное, они не смогли, но мы были готовы обсудить с ними текущие вопросы. Поэтому еще раз говорю, если будут какие-то аргументированные претензии, в том числе и в адрес тренера, я готов их выслушать и ответить.

    – Несколькими неделями ранее вы проиграли в «Лужниках» 0:3, сегодня выиграли 1:0 – когда переживали больше, тогда или сейчас?

    – Сложно сказать. Когда работаешь с командой более длительный промежуток времени, ты ее лучше чувствуешь, лучше понимаешь. Безусловно, я сегодня тоже очень переживал за результат, потому что знаете – «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Старт – он всегда достаточно важен. Для меня сегодня матч пролетел гораздо быстрее – если такой компонент взять. С «Крыльями» я чувствовал каждую минуту, а сегодня мне приходилось не только переживать каждый эпизод, но и анализировать его. Время прошло быстрее, потому что активнее была мозговая деятельность.

    «С «Крыльями» я чувствовал каждую минуту, а сегодня мне приходилось не только переживать каждый эпизод, но и анализировать его»

    – И как яхту назвали, кстати?

    – Надеюсь, что все-таки «Победа».

    – А если «Беда» будет?

    – Ну, как правило, беда тоже может привести к победе.

    – Вы долго думали над предложением возглавить клуб с учетом того, что задачи с него не снимались?

    – Вообще не думал. Чего там думать.

    – Виктор Савельевич вам сильно помогает?

    – Да, мне помогают все работники клуба. Я общался не только непосредственно с тренерским составом: докторами, администраторами, массажистами – я общался и с работниками базы, поварами, со всеми клубными работниками. Я почувствовал очень высокий уровень профессионализма и любви к команде. Все стараются помочь и работают на общее дело.

    – У вас уже есть представление, как в идеале должен играть ЦСКА?

    – Представление есть, но понятно, что оно во многом будет базироваться на тех людях, которые есть и будут в команде. Я знаю два метода: игроков подбирают под модель или модель строят под игроков. Даже топ-клубы, «Челси», например, строят модель под игроков. Что уж говорить о других командах. Сегодня мне очень сложно назвать команду, которая может брать модель и под нее подбирать игроков. «Барселона», может быть.

    – Задача на конец чемпионата – победа в каждом матче?

    – Ну да. Все понимают сложность ситуации, поэтому основная задача – в каждом матче проявлять максимум своих возможностей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы