Измотанные кубковой борьбой футболисты «Вильярреала» приехали на «Сантъяго Бернабеу» не за реваншем. Вернуть должок в пять мячей это из другого вида спорта, хотя еще в августе одна команда изрядно насолила «меренгам» на этом самом стадионе, отличившись, к слову, пять раз. Но сейчас кажется, что это были какая-то другая «Севилья» и какой-то другой «Реал»
Другой. В начале сезона думалось, что команда Бернда Шустера будет много атаковать и так же охотно проваливаться в обороне, что это будет крайне непредсказуемая и оттого интересная команда. В итоге, к концу января остался один голый интерес. И тот замкнулся на вопросе: «Против лома есть приемы?»
«Реал» заставляет противника ошибаться, причем может потратить на это дело жалкие полминуты, а может старательно ждать целый час
Вот на секунду буквально отвлечемся и возьмем «Вильярреал». «Вильярреал» спас ничью в последнем матче с «Барселоной» благодаря персоналиям. Свой лучший футбол показал Годин, прекрасно действовал Диего Лопес, очень вовремя вышел капитан Сенна. В командном же движении, в общей картине игры «Желтая подводная лодка» смотрелась хуже соперника. Периодически вставала, как вкопанная, в конце матча зачем-то играла на отбой и дарила противнику мяч.
В Мадриде действовать подобным образом было бы преступлением против самих себя. Характерной чертой местной команды является игра «от соперника». «Реал» заставляет противника ошибаться, причем может потратить на это дело жалкие полминуты, а может старательно ждать целый час. Наказание за малейшую провинность как обязательное условие. Может и «влом» бразильским и голландским звездам так играть, а все же прием. Очень даже эффективный.
Победить искусственный интеллект довелось лишь тем, кто вложил в дело всю свою душу или, как говорят, сыграл от сердца. «Севилья» (уже в чемпионате) и «Эспаньол» не фонтанировали свежими идеями, их победы нельзя было назвать тактическими. Просто команды завелись. И не остановились.
«Вильярреал», которому периодически прилепляют штамп «самой играющей» команды примеры, своим карусельным шагом (яркая победа провал триумф воли) казался именно тем коллективом, который завестись может Да так, что никакой Касильяс не помешает.
В общем, матч обещал стать веселым, и футболисты, словно сдерживая слово, эпизодами забавляли-таки публику. Устремившийся за очередным разрезающим пасом ван Нистелрой споткнулся о Робиньо; неуклюжий Сиган рискнул обыграть все того же Робиньо в своей штрафной и вышел победителем в микро-дуэли; а мастер верховой борьбы Серхио Рамос, освободившись от опеки, даже не попал по мячу после розыгрыша углового. Плюс к этому команды обменялись голами. Немаловажный штрих.
К середине первого тайма шутки кончились, а игра команд приобрела знакомые контуры
К середине тайма шутки кончились, а игра команд приобрела знакомые контуры. Последняя линия «Реала», состоящая из Сальгадо, Рамоса, Каннаваро и Торреса, расположилась гораздо ближе к центральному кругу, чем к своей штрафной площади. Об этом, между прочим, настойчиво просит Йохан Круйфф в авторских колонках совсем иную команду По такому поводу «желтые» вправе были рассчитывать на точный первый пас и быстрые ноги Нихата и Росси. Возиться в центре поля было некогда и тесно, а вдали виднелись манящие проплешины.
Не рассчитали. Кани словно испарился на своем правом фланге. Сенна только и успевал, что поправлять за молодым Бруно, а Касорла грешил неточностями. Во многом это было обусловлено великолепной игрой линии атаки хозяев, которая может считаться не только самой результативной в Европе, но и самой трудолюбивой. Так отрабатывать на чужой половине поля, так прессинговать и бороться за малейшую надежду зацепить мяч могут позволить себе далеко не все миллионеры. Всю черную работу, которая должна была, по идее, лечь на ноги Гаго и Баптисты, выполнило нападение.
Для «Реала» давление на соперника не самоцель. Посмотрите, при успешном отборе мяча моментально следует вертикальный пас. Там уже ждет освободившийся «свой». Нет смысла устанавливать так называемый контроль над игрой и перекатывать мяч в центре поля, ждать, когда подтянуться остальные. Брось на удачу, вдруг, зацепятся. А мы, если что, подстрахуем. Вдумайтесь, вторую голевую атаку хозяев, убежав по центру, начал Серхио Рамос!
Всю черную работу, которая должна была, по идее, лечь на ноги Гаго и Баптисты, выполнило нападение
«Вильярреал» от силы три-четыре раза сумел преодолеть «мертвую зону», то есть успеть уйти от прессинга, остаться при этом с мячом и развить атаку. В одном случае даже получилось забить. В целом проваливший матч Кани нашел Нихата, который решил не бить по воротам, а скинуть набегающему Росси. Итальянец убрал на замахе Каннаваро и послал мяч в дальний угол. Так гости забили первый гол. На второй, честно говоря, они не наиграли. Но все же. Шальной угловой, подставленная Капдевильей нога «Сливочные», видимо, не смотрели недавний матч «Вильярреал» «Валенсия», в котором каталонский защитник смог отличиться точно таким же образом.
Разумно прикинув, что рефлексию и анализ следует оставить для раздевалки и тренировок, хозяева рванулись отыгрываться. Робиньо руками вбросил аут, Гаго ногами вбросил мяч в штрафную, а Снейдер все это подытожил смачным выстрелом в угол. Злость на превратности судьбы гости решили сорвать на арбитре. По мнению Сигана, судья не заметил, как чуть раньше Рауль поставил локоть на пути француза, о чем защитник поведал во всех красках.
В добавленное время Касильяс на всякий случай еще вытащил чей-то удар из-под перекладины. Но к этому уже все привыкли, а потому зря беспокоиться не стали. В конце концов, у этого матча уже были свои герои: Робиньо и Диего Лопес, Гути и Нихат, Бернд Шустер и Бернд Шустер
Евгений РОМАНОВ
Реал Вильярреал 3:2 (1:1)
Голы: 1:0 Робиньо (8), 1:1 Росси (15), 2:1 Робиньо (52), 2:2 Капдевилья (75), 3:2 Снейдер (76).
РЕАЛ: Касильяс, М.Сальгадо (Дренте, 83), Каннаваро, С.Рамос, М.Торрес, Гаго, Гути, Ж.Баптиста (Снейдер, 72), Робиньо (Игуаин, 88), Рауль, ван Нистелрой.
ВИЛЬЯРРЕАЛ: Лопес, Капдевилья, Сиган, Годин, Хави Вента, Бруно (Хосико, 58), Сенна, Касорла, Кани (Анхель, 58), Росси, Нихат (Томассон, 69).
Предупреждения: Гаго (64), Годин (69), М.Сенна (90+3).
27 января. «Сантьяго Бернабеу», 23.00.
Судья: Альварес Искердо.
Комментарии