Намяли бока
Подводя итоги клубного чемпионата мира, Sports.ru выясняет причины былых успехов бразильских команд и нынешний триумф европейской, сочувствует «Боке» и демонстрирует фантастический гол новой африканской звезды.
Тонкости мотивации
Европейские гранды в последние годы стали относиться к декабрьскому путешествию в Японию как к весьма обременительному времяпрепровождению мол, и график внутренний ломает, и из ритма привычного вышибает. Ничего не поделаешь такова уж судьба Межконтинентального Кубка и его располневшего преемника, рожденного в муках, да к тому же со второй попытки. Старосветские клубы-мастодонты, в трех предыдущих финалах не выжавшие из себя ни единого забитого мяча в игровое время, с вящей наглядностью демонстрировали, нет, не равнодушие, но очевидный недобор мотивации особенно в сравнении со своими южноамериканскими оппонентами (а ЧМ к финалу неизменно что в 2005-м, что в прошлом году, что сейчас сводится к формату «Европа Южная Америка»).
«Сан-Паулу» удалось раскрутить и выгодно пристроить в Европе аж семерых планетарных чемпионов
«Сан-Паулу» двухлетней давности и прошлогодний «Интернасьонал» были командами, планомерно и степенно готовившимися к клубному мундиалю, однозначно являвшемуся для них важнейшим стартом сезона (если не пятилетки учитывая, что Кубок Либертадорес они берут, прямо скажем, не ежегодно). Больше того, бразильские клубы сознательно придерживали своих лидеров, которых европейские купцы начинали вербовать уже летом сразу по окончании Кубка Либертадорес, чтобы на мировом форуме еще круче взвинтить их трансферную стоимость.
«Сан-Паулу» таким образом удалось раскрутить и впоследствии выгодно пристроить в Европе аж семерых планетарных чемпионов Сисиньо, Графите, Эдкарлоса, Лугано, Минейро, Жозуэ и Аморозо. Схожая история приключилась и с «Интером» из Порту-Алегри: «Барса» была подавлена ровно год назад, а Сеара уже в «ПСЖ», Луиз Адриано в «Шахтере», Алешандре Пато в «Милане», а Рикардо Жезус в ЦСКА. В общей сложности, после триумфа на клубном мундиале «Сан-Пауло» «поднял» на трансферах 48 миллионов евро, а «Интер» 26. То есть, грубо говоря, в плане финансового обогащения клубный ЧМ для южноамериканцев примерно тождественен Лиге чемпионов для европейцев. Этим-то и объясняется всегдашняя страсть и неистовость обладателей Кубка Либертадорес в поединках с замороченными на внутриконтинентальных проблемах победителями Лиги чемпионов.
Однако в этот раз застолбленная межконтинентальная формула была выполнена лишь наполовину. Резидент Нового Света «Бока Хуниорс» предстал привычно голодным до большого трофея клубом, норовящим завоевать титул в ритме аргентинского танго, а заодно прибавить ликвидности своим главным активам Банеге, Кардосо, Паласио и Майдане.
Аргентинский номер, однако же, не прошел. Так случилось, что из Европы прибыл еще более мотивированный коллектив, которому данный конкретный турнир кровь из носу понадобился в качестве эдакой победной, чемпионской инъекции. «Милан» до того отвратительно вступил в сезон, что на самом его старте фактически самоустранился из борьбы за скудетто. В этой ситуации планетарный успех мог стать (ну и, собственно, стал) убедительным доказательством того, что миланские пороховницы поистине неиссякаемы.
Роковая сшибка
Натужно и подчеркнуто эргономично преодолев полуфинальный барьер, «Бока» с «Миланом» недвусмысленно намекнули расходовать силы попусту они не намерены, настоящая сшибка будет в финале. Так и случилось.
Аргентинцы не успели заявить на турнир свежеподписанного Хуана Романа Рикельме, главного криэйтора победы в Кубке Либертадорес. За красивым и мастерским избиением одноклубников в финале 29-летний творец наблюдал из VIP-ложи со своим неизменным обиженно-раздраженным выражением лица, которое, кажется, осталось бы таковым даже в случае победы «Боки». 23-летний уругваец Альваро Гонсалес, усиленно пытавшийся в последние месяцы восполнить недостаток El Mudo (Немого), здорово проявил себя в ряде матчей минувшей апертуры, но не сумел собраться на чемпионат мира.
Индзаги еще продолжал салютовать примчавшим в Йокогаму тиффози, как Родриго Паласио сравнял счет
Первый тайм вышел просто-таки выдающимся по накалу. Кака с Зеедорфом старались выдумать что-нибудь эдакое, а Филиппо Индзаги просто караулил удачу на своем рабочем месте на границе офсайда, нимало не сомневаясь, что в столь открытой и обоюдоострой игре шансов у него будет в изобилии. Суперпиппо не обманулся в своих ожиданиях одно ловкое движение и счет в середине первого тайма уже 1:0 в пользу «россонери».
Индзаги еще продолжал салютовать примчавшим в Йокогаму тиффози, как Родриго Паласио сравнял счет. А вот 20-минутный отрезок в середине второго тайма получился чем-то сродни маленькой победоносной войне: Кака (отдавший еще и пару голевых передач и признанный лучшим игроком турнира), Неста и вновь Суперпиппо нанесли аргентинцам три пробоины, окончательно потопив их надежды на успех. Автогол Амброзини в эпилоге встречи лишь избавил поражение «Боки» от эпитета «разгромное».
Аминь, Чермити
Лучшим снайпером турнира стал бразильский форвард команды-хозяйки «Уравы Редс» 32-летний Вашингтон, проведший, между прочим, с десяток матчей за сборную своей страны правда, в весьма смутные для «селесао» времена, когда командой рулили Вандерлей Лушембурго и Эмерсон Леао.
Сделав дубль в утешительном финале, Вашингтон затем еще и метко пальнул в серии пенальти, принеся своему клубу бронзовые медали. Однако главным героем разборки полуфинальных неудачников стал не Вашингтон и не кто-то из его одноклубников.
19-летний страйкер тунисского «Этуаля» Амин Чермити, лучший голеадор африканской Лиги чемпионов, в полуфинальном сражении с «Бокой» так и не дождался внятных передач от партнеров, а потому во встрече с «Редс» решил положиться исключительно на свою даровитость, уже пленившую «Марсель», «Гамбург» и много кого еще. Что вышло из самоуправства юного африканца, лучше один раз увидеть. А еще лучше смотреть на этот гол до тех пор пока не станет понятно, как же ему это все-таки удалось.
6 комментариев