Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Сатурн»

Провалив старт чемпионата, «Сатурн» сменил тренера – и не прогадал. Неожиданный взлет «инопланетян» из Раменского закончился мягким приземлением на пятое место – высшее в истории клуба. Sports.ru вспоминает надежность Кински, аппетит Еременко, откровения Евсеева и подвиг Есипова.

ЗАДАЧИ

«Задача – быть в пятерке. Хорошо бы попасть в еврокубковую зону», – губернатор Московской области Борис Громов уверенно поставил задачу «Сатурну», словно забыв о худшем результате команды (11-е место), показанном в сезоне-2006. На чем тогда базировалась эта уверенность – непонятно. Зато теперь Громов может гордиться и собой (провидец!), и командой.

ДОСТИЖЕНИЯ

Невероятная беспроигрышная серия из 11 матчей, включавшая 5 выездных побед, вознесла «Сатурн» с 14-го на 5-е место. Оказав достойное сопротивление чемпиону в последнем туре, на пятом месте команда и осталась. До этого пределом «инопланетян» в чемпионатах России была шестая строка в таблице.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

Чешский вратарь «Сатурна» Антонин Кински уже четвертый сезон держит гроссмейстерский уровень, пропуская меньше гола за игру. И пусть, забравшись с командой на пятое место, голкипер выудил из сетки на пару мячей больше, чем обычно, Кински все равно был лучшим. И единственным, кого благодарили за игру болельщики раменчан в тяжелую пору барахтания «Сатурна» в зоне вылета.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Нальчикский «Спартак» образца 2006 года распродавали оптом – и только хавбек сборной Грузии Гогита Гогуа был куплен в результате точечной селекции, да еще и командой классом выше. Однако сезон Гогуа начал на позиции правого защитника, затем получил травму, а после восстановления покидал скамейку запасных в основном ради очередного «горчичника».

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Не выявлено. «Сатурн»-2007 не случайно окрестили «командой для тех, кому за 30». Молодежь в Раменском не «зажимали», но и шанса проявить себя особо не предлагали. Впрочем, в начале сезона на газонах премьер-лиги мелькнул опорник российской молодежки Артем Першин – и в следующем году мы наверняка будем видеть его чаще.

БУЛЫКИН СЕЗОНА

В прошлом сезоне Алексей Еременко был зачислен в открытия чемпионата и сватан в «Спартак» и «Локомотив». В этом достижения Еременко описывались синусоидой – полузащитник сбрасывал и вновь нагуливал вес, попадал в состав «Сатурна» через раз, конфликтовал с Вайссом и дружил с Гаджиевым. Стабильность не изменяла футболисту лишь при получении зарплаты.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

Трансферная политика «Сатурна» собрала полкоманды зыряновых: Каряка, Кириченко и Лоськов уже давно перевалили карьерный пик, но и на спуске принесли клубу немало пользы. Впрочем, на фоне броских имен недавнего прошлого не затерялся истинный лауреат номинации – Алексей Игонин. Капитан «Сатурна» пропустил лишь один матч в сезоне, жонглируя по ходу чемпионата тремя защитными амплуа. Именно Игонин руководил удачной стыковкой сохранившейся с прошлого года обороны «Сатурна» и полностью обновленной полузащиты.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

В дебютном сезоне словака Владимира Вайсса (4,5) у руля «Сатурна» постоянные ничьи казались совокупностью домашнего невезения и гостевого упорства. К 12-му туру сезона-2007 они стали синонимом недееспособности. Вымучив восемь ничьих, Вайсс отбыл на родину – не нажив себе ни друзей, ни врагов, ни очков.

Приезд Гаджи Гаджиева (7,0) в Раменское обернулся не самым предсказуемым возрождением команды. Тренер старой закалки идеально подошел коллективу, ведомому опытными футболистами. Гаджиев навел порядок в перенаселенной полузащите «Сатурна», сделал правильный выбор в линии нападения и сумел обуздать реакционера Бориса Игнатьева, уже который год стремящегося ввести в команде свой устав.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

6,5. Зимний шопинг «Сатурна» удивил размахом, но приобретения пошли на пользу команде только после смены тренера. В итоге Каряка и Кириченко стали лучшими бомбардирами раменчан. Неудачу с Гогуа и вынужденную продажу Вукчевича окупил полезнейший трансфер Алексея Иванова из «Луча-Энергии». А экс-локомотивские кочегары – Лоськов и Евсеев – пригодились на финишной прямой.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

30.06. «Сатурн» – «Амкар» – 2:0. Кульминация домашней беспроигрышной серии раменчан – на своем поле «Сатурн» уступил только в первом и последнем матчах сезона. Перекроенная защита хозяев была на удивление прочной, а два голевых паса обычно скромного Игоря Лебеденко доказали, что гаджиевская схема работает вне зависимости от исполнителей.

ХУДШИЙ МАТЧ

13.05. «Химки» – «Сатурн» – 0:0. Предпоследний матч Вайсса – конечно же, завершившийся ничьей – получился скучнее некуда. Из экспериментального состава словак выжал всего один голевой момент – нереализованный. Афишируемое «подмосковное дерби» оказалось пустышкой.

ЦИТАТА

«А какой это стиль – южноамериканский? Я вообще ничего не знаю. Я играл в первой лиге. И аргентинцев не видел», – Вадим Евсеев комментирует селекцию «Москвы».

ЦИФРА

Валерий Есипов, выскочив на замену в матче с «Лучом-Энергией», стал участником всех 16 национальных первенств России. Не повторяется такое никогда.

ВИДЕО

Арбитр Юрий Ключников, память о котором живет с матча 2000 года «Торпедо» – «Анжи», высматривает нарушение в штрафной «Сатурна». «Судья был очень слабенький», – как всегда миролюбиво сказал о Ключникове Вайсс.

ФОТО

«Сатурн» – самая социально активная из всех команд премьер-лиги. Визит Олега Власова на завод «Энергия» вызвал бурю эмоций не только у рабочих, но и поднял серьезный шум в интернете.

ГОЛ+ПАС

Каряка – 13 (10+3), Кириченко – 10 (9+1), Чеснаускис – 7 (4+3), Лебеденко – 6 (2+4), А.Иванов – 5 (2+3), Лоськов – 5 (1+4), Гьян – 3 (1+2), Нахушев – 2 (0+2), Петраш – 2 (0+2), Вукчевич – 1 (1+0), Евсеев – 1 (1+0), Еременко – 1 (1+0), Шилла – 1 (1+0), Гогуа – 1 (0+1), Дюрица – 1 (0+1), Кински – 1 (0+1), Немов – 1 (0+1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы