Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бэтмен вернулся

    Предматчевые потери, физическая боль Мейры и головная боль Кобелева, зенитовский дуплет в ответ на динамовский выстрел, страсти по судейству и появление на «Петровском» Бэтмена – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча «Зенит» – «Динамо», подключившего сине-бело-голубых к чемпионской гонке и лишившего бело-голубых осязаемых шансов на бронзу.

    Бэтмен вернулся
    Бэтмен вернулся

    Перечислять все сюжетные линии, сопутствующие матчу «Зенит» – «Динамо» можно долго. Медальная гонка, «Зенит» без Быстрова, Кержаков против родной команды, первый матч Давыдова без приставки «и.о.», его дуэль с Кобелевым, который успел поиграть под его началом за «Зенит» в конце века, прошлогодние и позапрошлогодние счеты принципиальных соперников и т.д.

    В составе «Зенита» по сравнению с матчем против ЦСКА произошло две замены – вышел Семшов, которого Давыдов бросил на позицию правого полузащитника вместо пропускавшего матч Быстрова, а также перед самым стартовым свистком появился Ивица Крижанац вместо дернувшего мышцу на предматчевой разминке португальца Фернанду Мейры.

    «Собирался нанести последний на разминке удар по мячу и вдруг почувствовал боль – как ножом резануло», – сокрушался португальский защитник после матча.

    Самым грозным оружием бело-голубых выглядели стандарты, один из которых и привел к голу

    В «Динамо» из-за дисквалификации Танасиевича и Уилкшира Кобелеву пришлось пойти на замысловатые перестановки: Гранат сдвинулся в центр, Дмитрий Комбаров занял его место на левом фланге обороны, Кокорин вышел на фланг Дмитрия, чтобы поддерживать оттуда Кержакова в нападении, а Ропотан появился в центре полузащиты вместо австралийца.

    Первый тайм в исполнении обеих команд получился достаточно вялым, и реальных угроз воротам было немного. «Зенит» владел территориальным преимуществом, «Динамо» старалось проводить контратаки, хозяевам, будь то Зырянов, Хусти или Текке никак не удавалось вывести партнеров на по-настоящему опасную позицию перед воротами Шунина, а гости вообще добирались до чужой штрафной по большим праздникам, ограничиваясь попытками дальних ударов и исполнением стандартных положений.

    Ближе к концу тайма «Зенит» позволил «Динамо» освоиться, и Дмитрий Хохлов пару раз угрожал воротам Малафеева, причем после одного из ударов запасному голкиперу сборной пришлось тащить мяч из-под перекладины. Самым грозным оружием бело-голубых выглядели стандарты, один из которых и привел к голу – Ломбертс откровенно прозевал подачу на Фернандеса и аргентинец, который по игре головой всегда был в «Динамо» на первых ролях, с приличного расстояния сильно вогнал мяч в сетку, заставив зенитовцев поломать головы в раздевалке над тем, как же все-таки сохранить место в тройке по итогам этого тура.

    «В первом тайме многое не получалось – мы сами все прекрасно понимали, поэтому на второй собрались и вырвали победу», – сказал после матча капитан «Зенита» Александр Анюков.

    Диктор «Петровского» так разволновался после гола Кежмана, что выбежал из комментаторской, и крик «Гол-гол-гол-гол-гол!» было слышно не только из динамиков, но и прямо из-за спины

    Искомый результат питерцы обеспечили за 180 секунд. Подача только что появившегося на поле гиперактивного Розины с фланга, неприкрытый Зырянов попытался пробить по воротам, но удар не получился, зато получился голевой пас на Фатиха Текке, который на полкорпуса, но находился в офсайде. Пожалуй, боковой арбитр ошибся, не подняв флажок, и главный судья Владимир Казьменко из Ростова-на-Дону указал на центр, что вызвало бурю возмущения среди игроков и тренерского штаба бело-голубых.

    Динамовцев так расстроил этот эпизод, что уже через пару минут они окончательно и бесповоротно утратили преимущество, добытое по итогам первого тайма. В отличие от ситуации с голом Текке, в этом моменте защитники «Динамо» могут винить только себя. Любопытно, что вторую голевую атаку «Зенита» в этой игре начал автор первого гола Фатих Текке, который непонятным образом оказался на позиции правого защитника и от собственного углового флажка отправил в прорыв по бровке свежего Виктора Файзулина. Рывок последнего, своевременный пас на Кежмана, который не удалось прервать Леандро Фернандесу, и серб, хладнокровно и мастерски воспользовавшись выходом один на один, отправляет в сетку ворот «Динамо» второй мяч за три минуты.

    «Я ж вам говорил после матча с ЦСКА – я моменты не транжирю. Дайте мне мяч пять раз – и я забью четыре гола, – заявил Кежман после игры корреспонденту Sports.ru, – вот с «Динамо» получилось забить один из одного. В прошлом году в Париже мне пришлось несладко, но теперь Бэтмен вернулся».

    Диктор «Петровского» так разволновался после гола Кежмана, что выбежал из комментаторской, и крик «Гол-гол-гол-гол-гол!» было слышно не только из динамиков, но и прямо из-за спины.

    В оставшееся время «Динамо» делало все возможное, чтобы счет сравнять, сделав ставку не на комбинационную игру, которая на протяжении всего матча у гостей не очень получалась, а на исполнение стандартов. Многочисленные угловые и штрафные до самого конца держали оборону и вратаря «Зенита» в напряжении, но до опасных ударов дело так и не дошло. Вряд ли могут занести себе этот матч в актив плеймейкер бело-голубых Агьяр и лучший нападающий Александр Кержаков, который за весь матч лишь пару раз потревожил бывшего партнера по команде Малафеева не слишком опасными ударами.

    В микст-зоне можно было увидеть, как начальник зенитовской команды Владислав Радимов бдительно опекал Владимира Быстрова на правах личного телохранителя – пока Быстров спрятан за спиной Радимова к нему уж точно никто не пристанет с неудобными вопросами

    На 89-й минуте автор первого гола в ворота «Динамо» Текке попробовал было заработать пенальти, чтобы успокоить игру, воспользовавшись выставленным бедром Ковальчика, но, по мнению Казьменко, падение турка заслуживало лишь карточки за симуляцию.

    Последний жаркий момент возник в добавленное время. Хохлов исполнил подачу со штрафного, мяч заметался в опасной близости от ворот, и Ким, разряжаю ситуацию, в акробатическом прыжке вынес его подальше, задев в дальнейшем полете ногой по голове Кирилла Комбарова. Комбаров не стерпел и откровенно лягнул корейца в ответ, что не укрылось от глаз бокового арбитра, посоветовавшего главному удалить полузащитника «Динамо» с поля. В отличие от эпизода с голом Текке, недовольство штаба «Динамо», посчитавшего, что Ким нарушал правила в своей штрафной, вряд ли можно считать обоснованным.

    «Зенит» добился второй подряд победы в родных стенах над прямым конкурентом в борьбе за высокие места, сделал это без помощи Владимира Быстрова, но, как и в игре с ЦСКА, главной составляющей успеха стала не мастеровитая игра, а запредельная самоотдача, которая выгодно отличает «Зенит» Давыдова от «Зенита» Адвоката образца 2009 года.

    После матча, результат которого сохранил «Зениту» шансы на медали самого разного достоинства, а для «Динамо» превратил остаток чемпионата в формальность, в микст-зоне можно было увидеть, как начальник зенитовской команды Владислав Радимов, бдительно опекая Владимира Быстрова на правах личного телохранителя – пока Быстров спрятан за спиной Радимова к нему уж точно никто не пристанет с неудобными вопросами – спешил на поиски закадычного друга Дмитрия Хохлова. Все-таки помимо множества противоречий между «Зенитом» и «Динамо» есть немало вещей и людей, которые их объединяют.

    Зенит – Динамо – 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 – Фернандес (44), 1:1 – Текке (59), 2:1 – Кежман (62).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Денисов, Семшов (Файзулин, 60), Зырянов, Хусти (Розина, 56), Кежман (Широков, 81), Текке.

    ДИНАМО: Шунин, Ковальчик, Фернандес, Гранат, Д. Комбаров, Хохлов, Ропотан (Димидко, 66), Агьяр (Генков, 84), К. Комбаров, Кокорин (Смолов, 72), Кержаков.

    Предупреждения: Семшов (46), Гранат (82), Крижанац (90+1).

    Удаление: К. Комбаров (90+3).

    4 октября. «Петровский», 18.30.

    Судья: Владимир Казьменко.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы