Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танцы на снегу

    Киевское «Динамо» в самом принципиальном противостоянии украинского чемпионата одолело донецкий «Шахтер» (2:1), а Олег Лужный наверняка и не смел мечтать о таком дебюте в роли рулевого киевлян во внутреннем первенстве. Растопить снег запорошенного газона стадиона им. Валерия Лобановского, а вместе с ним и вернуть утраченную было интригу в украинском первенстве, получилось у форварда «Динамо» Исмаэля Бангура.

    Пока тренер горняков Мирча Луческу годами поступательно и кропотливо путем жесткого кастинга набирал нужный ему ансамбль, динамовский хор менял дирижеров, солистов, но в итоге все больше фальшивил. Киевлянам в последние годы остро не хватало свежих идей, а президенту Игорю Суркису смелости изменить модель и попробовать пригласить в клуб не очередного ученика Лобановского, а, скажем, иностранца. Как это когда-то сделал владелец «Шахтера» Ринат Ахметов.

    Совсем недавно, назначив на роль исполняющего обязанности хэдкоуча Олега Лужного, Игорь Михайлович созвал пресс-конференцию, на которой признал, что «Динамо» двигалось в неправильном направлении. «Люди, которые пытались сохранить традиции Лобановского, не смогли ничего сделать – у них не хватило ни знаний, ни опыта, ни желания, чтобы руководить такой командой, как «Динамо», – констатировал Суркис. – Они все хотят немножечко работать и немножечко заниматься досугом. А так не бывает. Зимнего перерыва ждем как манну небесную».

    Гладкий дважды он пробивался сквозь две стены – снежную и динамовской обороны

    Лужный, принявший боевое крещение в Манчестере, где его команда глотнула четыре безответный мяча, а местная пресса назвала игру «Динамо» «трусливой», не стал выстраивать в игре с принципиальным соперником «берлинскую стену». Не солидно как-то. Да и не поняли бы Олега Романовича – все-таки киевлянам нужно было наводить мосты между 10-очковой пропастью, отделявшей от конкурента. Правда, в два нападающих Лужный так и не решился сыграть, заменив по сравнению с манчестерским матчем лишь Милевского на Бангура, а также поставил на позицию правого защитника Допилку. Луческу не стал выпускать с первых минут непривычного к морозам и снегу Лукарелли, предпочтя итальянцу Гладкого, и почему-то заменил в центре поля Левандовски подзабытым Дуляем.

    В вольной программе шоу «Танцы на снегу» больше преуспел «Шахтер». Конечно, «шестерками» и не пахло, но некоторые элементы, в основном держание мяча, горняки освоили куда быстрее оппонентов. Солировал Гладкий. Дважды он пробивался сквозь две стены – снежную и динамовской обороны, и едва не пронзил Шовковского сначала ударом головой, а затем чуть не затолкал оранжевую «лепешку» с пяти метров. Киевляне до 20-й минуты лишь сидели в засаде. Первым показал нос Допилка – после его навеса мяч облизнул перекладину, чем изрядно взбудоражил вратаря Пятова. Совсем скоро крепость нервов донецкого кипера проверил Гусев. Манчестерский эксперимент по вспарыванию обороны противника вертикальным пасом (он дважды провалился на «Олд Траффорд»), не обрел голевую оболочку и в третий раз. Пятов с ударом Олега справился.

    На глазах растущую спесь киевлян решил сбить Брандао. Поймав в прицел едва появившегося на поле брани Нинковича (он заменил травмированного Диакате), бразилец чуть не отделил туловище серба от его средств передвижения. Киевские болельщики тут же ответили, зарядив левому беку «Шахтера» Развану Рацу снежком в затылок. Обошлось, правда, без последствий, а игра, на удивление успокоилась. Постепенно превращаясь в снеговиков, команды декларировали готовность уйти в раздевалки. Один лишь гвинеец Исмаил Бангура не мог согреться, неустанно мониторя слабые места горняцкой обороны. И таки нащупал. Гол зачал Ринкон, выдав выверенный пас динамовской десятке на ход в штрафную: мягкий прием, удар с левой между ног Чигринскому – 1:0. Луческу обычно в таких случаях швыряет оземь шапку, но на этот раз сдержался.

    Тут же в штрафной киевлян запахло весной – настолько в ней стало жарко

    Довольная улыбка вернулась на лицо румынского тренера «Шахтера» со вторым после возвещения о начале второго тайма свистком датского рефери. Бо Ларсен уже на 47-й минуте узрел криминал в контакте в штрафной «Динамо» Гладкого и Допилки – может хоть теперь Луческу перестанет жаловаться на то, что в очных дуэлях судьи все время подсуживают «бело-голубым». Жадсон сомнительный пенальти превратил в стопроцентный гол, ставший для «Динамо» 300-м пропущенным в высшей лиге.

    Горячая кровь «Шахтера» забурлила, едва не вылившись во второе перерезание ленточки хозяйских ворот. Но обошлось. А горняки совсем скоро почувствовали себя в шкуре вора-домушника: едва подобрав код к заветному сейфу, он и не заметил, как на руках щелкнули наручники. Это Гусев, получив мяч в центре поля, включил четвертую передачу, а Бангура, после паса Олега ворвавшийся в штрафную с правого фланга, – пятую. Ускорение, пробуксовка Езерского, бильярдный удар точно под штангу и неистовое целование динамовской эмблемы – 2:1 – гвинеец явно согрелся.

    Тут же в штрафной киевлян запахло весной – настолько в ней стало жарко. Снег таял на глазах, как и уверенность в том, что подопечные Лужного удержат нужный результат. Однако серия угловых, после подачи одного из которых мяч попал в штангу ворот «Динамо», совсем скоро сменилась оттепелью. Что в корне не устраивало тренера «Шахтера», попытавшегося с помощь замен вернуть полюс игровой активности ближе к владениям киевлян. Но тщетно: Виллиан и Лукарелли застряли в сугробах. А вот Бангура обязан был оформлять хет-трик. Но, выйдя один на один с Пятовым на 90-й минуте, не стал сближаться, пробив с 15-ти метров в штангу.

    Победа «Динамо» над принципиальным соперником сберегла было затухший огонек интриги в украинском первенстве. Разгорится ли его пламя с новой силой будет напрямую зависеть от перерыва, которого не может дождаться президент «Динамо».

    Александр ХАРЛАМОВ

    Динамо К – Шахтер – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Бангура (44), 1:1 – Жадсон (47, пенальти), 2:1 – Бангура (52).

    ДИНАМО: Шовковский, Ващук, Диакате (Нинкович, 29), Эль-Каддури, Допилка, Гавранчич, Гусев (Милевский, 68), Гиоане, Корреа, Ринкон (Шацких, 90), Бангура.

    ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Езерский, Рац, Фернандиньо, Жадсон (Вилльян, 74), Хюбшман (Лукарелли, 69), Дуляй (Левандовски, 46), Гладкий, Брандао.

    11 ноября. Киев. Ст. им. В. В. Лобановского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы