Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Временное помешательство

Обзор 6-го тура чемпионата Англии.

Временное помешательство
Временное помешательство

Событие тура

В двух гвоздевых встречах уик-энда представители «большой четверки» показали, что ее соперникам еще многому стоит научиться. Правда, сделали они это совершенно по-разному. «Челси» без видимых проблем расправился с «Тоттенхэмом», а вот «Манчестер Юнайтед»…

Действующий чемпион принимал на «Олд Траффорд» «Ман Сити» – без дисквалифицированного Адебайора, но с поправившимся Тевесом. Под аккомпанемент шума восхищенных трибун и свиста, что сопровождал каждое касание мяча игроком в синем, команды сыграли одно из лучших манчестерских дерби в истории, матч фантастической энергетики и сумасшедшего темпа, матч, где забивали так, что дух захватывало, а ошибались так, что глазам не верилось. «Юнайтед» открыл счет уже на 2-й минуте. Получив аут вблизи штрафной Шея Гивена, «дьяволы» решили вломиться туда силой и преуспели. С вброса мяч перешел к Эвра, тот отпасовал на Руни и «десятка» хозяев, растолкав двух защитников, поразил ворота. Игровое превосходство «Юнайтед» поначалу было неоспоримым – большинство атак «Сити» спотыкалось еще в центре, – но преимущество «Юнайтед» в счете было недолгим. Тевес отобрал мяч у заигравшегося Бена Фостера и выкатил под удар Бэрри в пустые ворота. Второй тайм, как и первый, начался с быстрого гола «Юнайтед» – навес гремевшего на левом краю Гиггза замкнул Даррен Флетчер. Но «Сити» вновь отыгрался – Крэйг Беллами внес элемент чистой красоты в жестокое городское противостояние.

В поисках третьего гола Фергюсон сменил пассивного Пака на Валенсию – и получил 78%-ное владение мячом. Минут двадцать гости были тише травы, пока «дьяволы» бросали на ворота Гивена одну волну атаки за другой. Второй результативный прыжок Флетчера стал, казалось, последним словом в этом матче, но «Сити» опять сравнял – неугомонный Беллами подкараулил ошибку Рио Фердинанда и пробил Фостера, слишком рано кинувшегося прикрывать угол. 3:3 – и в номинации «драма сезона» уже определился фаворит. Но финальный аккорд случился лишь на шестой добавленной минуте. Пас Райана Гиггза вскрыл оборону «Сити», а Майкл Оуэн двумя касаниями оправдал свой летний переход.

В сравнении с манчестерским, лондонское дерби вышло менее ярким, но Карло Анчелотти, надо полагать, плевать – его команда играла мощно, уверенно, и вряд ли кто опротестует ее лидерство после шести туров. Первый тайм «Челси» и «шпоры» отыграли на более-менее равном уровне, но блистательный кросс Дидье Дрогба и молниеносная реакция Эшли Коула позволили «синим» отправиться в раздевалку, ведя в счете. Незадолго до перерыва в раздевалку отправился и Ледли Кинг, получивший очередную травму. Второй тайм начался с падения Робби Кина в штрафной «Челси» под воздействием Карвалью – Говард Уэбб не свистнул, хотя повторы показали, что стоило бы. «Тоттенхэм» приуныл и меньше чем за десять минут пропустил еще два: Дрогба и Лэмпард организовали гол для Майкла Баллака, а вскоре ивуариец подобрал длинный заброс Эшли Коула и по прямой, сквозь двух защитников и вратаря Кудичини, протащил мяч в ворота. Счет в этой игре больше не менялся, но вот два серьезных повреждения зрители еще увидели: Себастьян Бассонг сильно ударился о газон, а Дрогба потянул икроножную мышцу.

Разговоры о «Тоттенхэме» и Лиге чемпионов, видимо, на время поутихнут – зато остроактуальной станет дискуссия о кризисе защиты. «Челси» тем временем оформляет лучший старт со времен Моуринью – идиллическим настроениям, однако же, мешает предаться ситуация с Дрогба.

Герой тура

По итогам трансферного лета многих интересовал вопрос, почему Арсен Венгер так и не сподобился найти замену для Эммануэля Адебайора. После шести туров премьер-лиги начинает казаться, что сподобился – просто мы не туда смотрели. Дубль в матче «канониров» с «Уиганом» вывел в топ-снайперы клуба Томаса Вермалена.

Бельгийский защитник поначалу вызывал некоторый скепсис: особенно часто упоминался невыдающийся рост новичка – 1,80. На критику своей антропометрии Вермален ответил, вбив мяч со второго этажа уже в дебютной игре. Затем был лигочемпионский гол «Стандарду», ну а в отчетном туре Томас разразился сразу двумя точными выстрелами. И если результативный прыжок на подаче корнера уже можно считать вермаленовской «визиткой», то вот такого мяча от бельгийца не ждал почти никто.

Два гола, по сути, лишили матч интриги к 49-й минуте – с задачей как следует наподдать сопернику «лэтикс» вроде бы справлялись, а вот сколько-то внятных атак команда Роберто Мартинеса не предпринимала. В конечном счете дело кончилось справедливым разгромом. Сначала забил Эдуардо – рикошетом от ноги Эммануэля Эбуэ. Для ивуарийца это была особенная игра, ведь именно по ходу матча с «Уиганом» полгода назад его освистали собственные болельщики (на сей раз прозвучали аплодисменты – полузащитник смотрелся очень хорошо). А затем измученный фолами оппонентов Сеск Фабрегас замкнул прострел Бендтнера. 4:0 – «Арсенал» красиво закрывает тяжелый семидневный отрезок.

Неудачники тура

В классическом образце матча «за шесть очков» «Халл Сити» принимал «Бирмингем». Домашняя игра, с новичком премьер-лиги – парни Фила Брауна наверняка рассчитывали пополнить в субботу очковый баланс. На практике же «брум» создал гораздо больше моментов и если б не уверенная игра Боаза Майхилла, то минимальным поражением «тигры» бы не отделались. 26-летний кипер учился футболу в академии «Астон Виллы» – возможно, именно это определило страсть, с которой он парировал опаснейшие удары игроков «Бирмингема». Но то, что не вышло у Кристиана Бенитеса (премьера эквадорца в основе «синих»), Барри Фергюсона и Ли Бойера, удалось Гарри О’Коннору, открывшему счет с подачи Кита Фахи. В оставшиеся четверть часа Стивен Хант едва не заработал пенальти, а Олофиньяна угодил в перекладину, но гости выстояли и, несмотря на жалкую цифру в графе «забитые мячи» (3), взобрались на 11-ю строчку в таблице. «Халл» же скатился на 19-е, и пока совершенно неясно, что может спасти «тигров» от соответствия предсезонным прогнозам.

Премьер-лига.ру

Второй тур подряд россияне не приняли участия в матчах английской премьер-лиги. К давно травмированным Андрею Аршавину и Юрию Жиркову присоединился Динияр Билялетдинов, а Роман Павлюченко на сей раз даже не попал в запас «Тоттенхэма».

Неожиданность тура

Аура дряхлой, но гордой арены «Терф Мур» явно придает сил ее квартирантам – победная домашняя серия «Бернли» тянется аж с февраля. Небогатой команде вообще есть резон сэкономить на выездах – три гостевых матча «багряные» проиграли с общим счетом 0:9, а вот на глазах родных фанов обыгрывают всех подряд. «Сандерленд» Стива Брюса заявился в статусе фаворита и поначалу вел себя соответствующе. Но хозяева не сдрейфили и вскоре разжились одиннадцатиметровым – вылазку Уэйда Эллиотта в штрафную грубо прервал Антон Фердинанд. Пенальти реализовал Грэм Александер, сильно пробивший по центру ворот. До конца тайма «Сандерленд» успел отыграться (забил, конечно же, Даррен Бент, а Энди Рид отметился красивым «ассистом»), но после перерыва был заслуженно бит. Палачом гостей стал Дэвид Ньюджент – форвард, не забивавший тысячу лет, и вытуренный даже из «Портсмута». Ему вообще удаются дебюты – Дэвид забил в первом (и последнем) матче за английскую сборную и вот два гола на старте карьеры в «Бернли».

Особенно хорош первый мяч – красивый удар головой замкнул подачу Уэйда Эллиотта.

«Ньюджента в сборную!», – гласил наспех изготовленный плакат, засветившийся на трибунах под конец матча. Фабио Капелло лишь усмехнется, а у Оуэна Койла, может статься, произойдет рокировка основных форвардов. Стивен Флетчер, самое дорогое приобретение в истории «Бернли», за шесть матчей забил меньше, чем Ньюджент за сорок минут.

Тенденция

Еще одна валидольного напряжения встреча состоялась на «Аптон Парк», где «Вест Хэм» принимал «Ливерпуль». Не прошло и пяти минут, как неровно начавший сезон Джейми Каррагер упустил очередного выпускника академии «молотков» Зевона Хайнса – ямаец простил ветерана, пробив в штангу. Фернандо Торресу слово «прощение» не знакомо совершенно. Испанский суперфорвард открыл счет в матче, совершив роскошный проход к воротам Роберта Грина.

Уступая в счете и потеряв двух игроков к середине первого тайма (травмы получили Бехрами и Апсон), «Вест Хэм» все же сумел забить ответный гол. Новая конфронтация Каррагера и Хайнса закончилась назначением 11-метрового. Реализуя пенальти, Алессандро Диаманте поскользнулся и вроде бы коснулся мяча два раза, но рефери Андре Марринер к протестам «Ливерпуля» остался глух. За пять минут до антракта «красные» снова вышли вперед: Бенаюн подал угловой, Джеррард скинул Кюйту на дальнюю штангу и голландец был точен. Но все тот же угловой помог «Вест Хэму» найти второй «эквалайзер»: Карлтон Коул перепрыгнул беднягу Каррагера и кивнул мяч в ворота. Осмелев, лондонцы даже попытались выйти вперед (Зевон Хайнс продолжил истязать оборону соперника), но все как-то не хватало последнего паса. А в последние минут двадцать «молоткам» стало не хватать еще и элементарных физических сил. Торресу подобное лишь в радость – с навеса Райана Бабеля Эль Ниньо поставил точку в матче.

2:3 – «Вест Хэм», конечно, вправе гордиться своей игрой, но сухой остаток команды Дзолы – поражение, 16-е место и четыре очка (как у «Халла»). «Ливерпуль» же хоть и одержал победу, но продолжил сомнительно выглядеть в обороне (в частности, при стандартах). К счастью, решение проблемы у Рафы Бенитеса уже наготове. «Если мы продолжим ошибаться в защите, – сообщил после матча тренер «красных, – значит, Торресу придется забивать больше голов».

См. также

Кевин Дойл забивает первый мяч за «Вулверхэмптон» – историческое событие начинается на отметке 1:08.

Чтобы обыграть дома «Фулхэм», «волкам» понадобился еще один мяч (его провел Дэвид Эдвардс). В середине второго тайма Дэнни Мерфи с пенальти сократил разрыв, но уйти от поражения «дачники» так и не сумели.

Цифры тура

Гол, забитый Габриэлем Агбонлахором в ворота «Портсмута», стал для него 3-м за последние 3 недели. Несчастный «помпи», в свою очередь, терпит уже 6-е поражение кряду.

«Эвертон», обыграв со счетом 3:0 «Блэкберн Роверс», впервые в сезоне сыграл «на ноль», а также совершил лучший в туре прыжок по турнирной таблице – на 6 строчек вверх, с 19-й позиции на 14-ю.

Наконец, «Манчестер Юнайтед» в 3-й раз подряд показал себя грозой стопроцентных графиков – «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ман Сити» до встречи с «МЮ» шли в чемпионате без очковых потерь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы