android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

С головы на ноги

Чемпионат Англии. 4-й тур. Главное

СОБЫТИЕ ТУРА

«Манчестер Юнайтед», наконец, одержал первую победу в сезоне – предпоследним из клубов премьер-лиги. В остром и драматичном поединке с «Тоттенхэмом» манкунианцы сумели убедить судьбу в том, что именно им три очка нужнее. Неприятную тенденцию своими ногами переломил португалец Нани, а заодно и подставил под очередной удар Мартина Йола. Голландец ни в чем не виноват – исход матча решил эпизод. Впрочем, если б он был виноват, его давно бы уволили. В английском чемпионате тем временем все потихоньку встает на свои места – «большая четверка», оправившись от стартовой суеты, впервые синхронно побеждает.

ГЕРОЙ ТУРА

Голкипер «Манчестер Сити» Каспер Шмейхель пока не может похвастаться эталонным вратарским мастерством, но в Англии уже, кажется, очаровал решительно всех. Азартной юношеской серьезностью. Трогательным сходством с отцом, которое отмечают даже те, кто Петера никогда не видел. Фамильной фартовостью и харизмой, позволившей ему 350 стартовых минут сезона держать ворота «горожан» в неприкосновенности, а в матче с «Арсеналом» отразить пенальти. «Канонирам» в фирменном стиле удалось-таки вернуть Каспера и «Сити» из сказки в реальность, но восторгов от игры вратаря это нисколько не ослабило. Впечатленный Арсен Венгер вспомнил об аналогичном эпизоде с отраженным пенальти в 1999-м с участием Денниса Бергкампа и Петера Шмейхеля и, ухмыльнувшись, добавил: «Надеюсь, мне никогда не придется иметь дело с его внуком».

НЕУДАЧНИК ТУРА

Получив после годичного перерыва новый вызов в национальную сборную, 37-летний Дэвид Джеймс так разволновался, что второй матч подряд все у него падает из рук да просачивается сквозь ноги и пальцы. Но если «Болтон» в прошлом туре ошибками голкипера воспользоваться не сумел, то «Челси» в нынешнем не преминул это сделать. «Портсмут» провел отличный матч и практически ни в чем не уступил на чужом поле новоявленному лидеру премьер-лиги, однако заполучить хотя бы очко так и не сумел. Виной – суетливость в атаке и Джеймс, на 31-й минуте пропустивший под собой несложный удар Фрэнка Лэмпарда по центру. Мгновениями спустя Дэвид едва не привез и второй гол, выронив мячик, не особо искусно намыленный Райтом-Филлипсом. Хоть бы поучился на старости лет у Каспера Шмейхеля что ли.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Болтон» Сэмми Ли, потерпевший три безнадежных поражения на старте, неожиданно вырвался из сумрака сплетен и разгромил неуступчивый «Рединг». Сохранившие веру посетители «Рибок Стэдиум» были вознаграждены блестящей игрой в исполнении своей команды. Николя Анелька и Эль-Хаджи Диуф, которые не скрывают недовольства нынешним положением дел в клубе, оставили в руинах уже ставшую знаменитой оборону гостей. Француз и сенегалец на двоих забили гол и сделали три результативных передачи и спасли честь своего тренера. Будущее «Болтона» по-прежнему остается в тумане, но первые лучи солнца сквозь него уже пробираются.

ТЕНДЕНЦИЯ

Лондонский «Фулхэм» в нынешнем сезоне ведет себя весьма странно. В частности, команда Лори Санчеса неизменно проигрывает, открывая счет, – случай с «Астон Виллой» стал уже третьим. А вот единственный матч, когда первыми забивали соперники («Болтон»), закончился победой «дачников». Также давно известна любовь клуба к счету 2:1, но в этом чемпионате «Фулхэм» совсем перестал стесняться, завершив таким образом все свои встречи. Магией цифр, видимо, прониклись и судьи. Вторую игру подряд они совершают результативные ошибки не в пользу команды Алексея Смертина – в прошлом туре проспали чистый гол Дэвида Хили, а в этом не назначили пенальти за очевидную игру рукой бирмингемца Крейга Гарднера.

СМ. ТАКЖЕ

Австрийский хавбек «Уигана» Пауль Шарнер, любитель оперы и прыжков на батуте, соединил увлечения в самом стильном голе тура.

ЦИФРА ТУРА

75 матчей Мохаммед Сиссоко ждал удобного случая, чтобы открыть счет забитым мячам за «Ливерпуль». В нынешнем туре все, наконец, поняли, чего он медлил. Дебютный гол малийца стал 7000-м для «красных» в английских чемпионатах, а заодно принес победу над «Сандерлендом». Интересно, какая занимательная цифра следующей привлечет внимание разборчивого хавбека?

Дмитрий ДОЛГИХ

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы