Марк Хьюз
Карьера в «МЮ»
«Спарки» был фронтменом «Красных дьяволов» почти тринадцать лет, наколотив по ходу дела 119 мячей. Не так много, но Хьюза редко ставили завершителем атак его таланты более уместны были на позиции «подносчика снарядов». Ну а если Марк забивал сам, то нередко получалось чертовски красиво: дальние выстрелы, «ножницы», голы с невероятно острых углов. Крайне досадно, что Хьюз толком и не поиграл в дуэте с Эриком Кантона. В рамках второй фергюсоновской чистки состава (1995), Марк был продан в лондонский «Челси».
Тренерская деятельность
В 1999-м тренерскую должность Марку предложил родной Уэльс, на тот момент переживавший футбольное безвременье. Засучив рукава, Хьюз взялся за работу, и через пять лет с валлийцами уже считалась вся Европа. Отборочный турнир к Евро-2004 пик этой сборной, второе место в группе было завоевано без особых проблем, а по ходу дела была даже обыграна «Скуадра адзурра». Однако в стыковых матчах непреодолимым препятствием перед Уэльсом выросли Евсеев и Ко, передав вскоре свой пост Джону Тошаку, «Спарки» принял предложение «Блэкберна».
Первые несколько лет хьюзовский «Роверс» работал по принципу «больше жести». Стержневую роль в команде исполняла связка хавбеков Тугай Робби Сэвэдж, брутальная и бескомпромиссная. Как следствие, редкий нападающий, продравшийся сквозь блэкбернские оборонительные редуты, к воротам выходил с отбитыми ногами и в синяках. Нельзя сказать, что подобный стиль добавил «Роверс» поклонников, но сиюминутной цели Хьюз достиг в очередях на вылет команда больше не стояла.
Ну а в сезоне-06/07 все изменилось внезапно появился смысл ходить на «Ивуд Парк» за зрелищами. Троица Бентли Педерсен Маккарти навела изрядного шороху по всем доступным фронтам, едва-едва не вытянув «Роверс» в еврозону чемпионата и финал Кубка Англии. Многие все еще называют «Блэкберн» грязной командой, но уже чисто по инерции.
Точные трансферные попадания, умение работать в ограниченных финансовых условиях, постоянный overachivement совокупность достижений обеспечила Хьюзу статус ярчайшего молодого тренера премьер-лиги. И даже, как говорят, привела в шортлист возможных преемников сэра Алекса.
Стив Коппелл
Карьера в «МЮ»
Перспективного хавбека выписал из «Транмера» Томми Доэрти, создатель молодого и яркого «Юнайтед» середины 70-х. Не прогадал -- на ближайшие восемь лет Коппелл узурпировал правый край атаки. Помимо фланговых рейдов и хитроумного пассинга, Стива выделялся и завидной выносливостью, позволившей ему отыграть за «МЮ» 207 матчей подряд (непобитый по сей день клубный рекорд). Увы, под руководством сэра Алекса Коппелл поиграть не успел -- помешала страшная травма колена, оборвавшая его карьеру в возрасте 28 лет.
Тренерская деятельность
До прихода в «Рединг» имя Коппелла-коуча связывалось обычно с «Кристал Пэлэсом», куда Стив трижды устраивался тренером и дважды -- спортивным директором. Работая с «орлами», Стив выходил в финал Кубка Англии, занимал третье места в премьер-лиге и выигрывал ныне почивший «Кубок Зенит Дата Системс». Прямую ответственность Коппелл несет и за открытие Иэна Райта, будущего супербомбардира «Арсенала», которого откопал где-то на просторах полупрофессиональных лиг. Однако не сумев сложить отношения с эксцентричным Саймоном Джорданом, купившим «Пэлэс» в 2000 году, Стив окончательно упорхнул из гнезда «орлов».
Повозившись пару лет с клубами третьего-четвертого дивизионов, в 2003 Стив занял место, освобожденное в «Рединге» Аланом Пардью. Выход в премьер-лигу, первый в истории клуба, «Роялс» оформили три года спустя, попутно установив новый рекорд по набранным очкам (106). Высший свет английского футбола сначала принял незнакомцев с прохладцей многие обозреватели предрекали «Редингу» быстрый и болезненный вылет. Принципиально иные соображения на сей счет имелись у Коппелла. В премьер-лиги «Рединг» не изменил дерзкому атакующему футболу, абсолютно лишенному комплексов новичка. Смелость Коппелла оценила Футбольная ассоциация, наградив его титулом лучшего тренера премьер-лиги-2007.
Вообще, Коппелл один из немногих рулевых АПЛ, на которых не раздобудешь чемодан компромата из необдуманных фраз и провокативных колкостей в адрес коллег. Он просто делает свою работу, не встревая в многочисленные контроверсии, которыми так богато английское первенство. Таким тихим и спокойным шагом Стив, кажется, и до места в топ-клубе может добраться. Будет прогрессировать «Рединг» будут и предложения.
Стив Брюс
Карьера в «МЮ»
Без этого крепкого парня под четвертым номером никак не представишь оборону «МЮ» начала 90-х. Тандем Брюса с Гэри Паллистером в центре защиты стал бесценным фундаментом, базой для первых титульных завоеваний «Юнайтед» при Фергюсоне. Вообще, Стив в ту пору был нарасхват: «четверку» брали и на осаду чужих ворот. Координация делала Брюса уместным на «стандартах», а холодная голова мастером одиннадцатиметровых; за 9 сезонов Стив забил 36 мячей результат для центрального защитника просто выдающийся. Как ни странно, но сборной Англии услуги Брюса так ни разу и не понадобились это при таком-то резюме.
Тренерская деятельность
«Бирмингемом» Брюс руководит уже почти шесть лет -- кто бы мог подумать, учитывая хаотичное начало его тренерской карьеры. За три сезона, с 1998-го по 2001-й годы, Стив сменил аж пять клубов. Наиболее ярким получилось расставание с «Кристал Пэлэс»: уже знакомый нам Саймон Джордан посчитал уход Брюса посреди сезона форменным предательством и пять лет таскал его по судам.
Придя в «Бирмингем», Брюс начал за здравие. К моменту его назначения команду уже шестнадцать лет не видели в высшем свете английского футбола. Стив же вернул туда «Брум» с первой попытки. Мало того, три последующих сезона «синие» и не подумывали о вылете, держась в статусе крепких середняков. Беда пришла в сезоне 2005/2006: под бурные аплодисменты поклонников «Астон Виллы» «Бирмингем» пошел ко дну турнирной таблицы. На трибунах «Сент-Эндрюс Парка» запестрели плакаты «Брюс -- убирайся» и «Картофельная башка». Столь желанная фанатами тренерская перестановка, тем не менее, не произошла: Дэвид Голд, владелец клуба, решил оставить все как есть.
Брюс оправдал доверие босса, безукоризненно проведя операцию по подъему «синих»из недр чемпионшипа. Новая кампания «Бирмингема» пока что представляется историей с непредсказуемым финалом -- может вылетят, а может нет. Ясно одно: болельщицкие ножи по душу Брюса уже заточены. И если честно, из всех представленных здесь тренеров Стив кажется единственным, кому никак не предскажешь большое будущее. А с другой стороны, раз в пару лет спасать из чемпионшипа «Брум» (или кого-нибудь еще) ну чем не благородное призвание.
Рой Кин
Карьера в «МЮ»
Пламенный мотор полузащиты «Юнайтед» на протяжении 12-и лет, Рой Кин наверняка бы собрал все индивидуальные трофеи в футболе -- если б их давали за несгибаемость и силу духа. Беспощадный как себе, так и к соперникам стиль игры лишил ирландца пары лет карьеры (Рой «завязал» в 34) и места в легендарном финале Лиги чемпионов'99 против «Баварии» (Кин схватил лишний «горчичник», вырывая у «Юве» победу в полуфинале). Но когда вы услышите овацию, которую «Олд Траффорд» устроит ему в день приезда «Сандерленда», то поймете дело того стоило.
Тренерская деятельность
Когда в начале сезона 06/07 четыре поражения подряд опустили «Сандерленд» в подвальную часть чемпионшипа, владелец команды Найл Куинн пообещал болельщикам найти «специалиста мирового класса». Не то чтобы соврал, но, как ни крути, слукавил: на момент подписания контракта с «черными котами» тренерский стаж Роя Кина равнялся нулю. Особых протестов со стороны поклонников «Сандерленда» не раздалось: уже тогда мало кто сомневался в том, что из Кина выйдет толковый коуч.
И не зря. Ударно потрудившись на рынке трансферов (среди пришедших старый знакомый Роя Дуайт Йорк), Кин создал почти что новую команду. Революционные методы ирландца возымели действие: к концу сезона путешествие из подвалов завершилось на вершине чемпионшипа. «Черным котам», таким образом, даже не пришлось участвовать в нервотрепке promotion play-off's.
Важно понимать, что Кин еще только осваивается. В тренерском кресле он не провел еще и года. Ему еще многое предстоит познать, например, умение идти на компромисс. Судя по недавнему интервью, в котором Кин раскритиковал безволие современных футболистов, пока что ирландцу это удается с трудом. Судя по результатам, которых Рой достиг все у него получится.
Роман МУН
Комментарии