0

Голые короли

Ну вот и завершился еще один сезон Лиги Чемпионов. Завершился, вызывая мучительную зевоту, отчаянную борьбу со сном и раздражение, сопровождавшееся единственным желанием - скорее бы все это закончилось. Может быть у тех, кто болел за одну из игравших команд, были иные ощущения, но болельщиков "Баварии" и "Валенсии" среди 2 миллиардов (!) телезрителей, наверное, был ничтожный процент. Зачем смотрели финал те, кому не за кого было болеть, и что они там увидели - не понятно.

''В связи с Лигой Чемпионов в первую очередь приходит на ум вопросительное слово "зачем". Зачем нужен турнир, в котором половина матчей в групповых соревнованиях откровенно проходные? Зачем нужен турнир, к которому многие команды, например итальянские, относятся как к страшной обузе, дополнительной, никчемной нагрузке в канун решающих матчей внутреннего чемпионата? В прошлой Лиге "Лацио" приехал в Валенсию и просто наплевательски отнесся к игре, был разгромлен 2:5, но выиграл скудетто в своем чемпионате, и никто в Риме потом не вспоминал, что "Лацио" с треском вылетел из Лиги Чемпионов. То же самое и в этом году. Зачем нужен финал, в котором команды не играют, а мучаются, зачем так рекламировать турнир и с такой помпой преподносить финал, проводящийся на четвертый день после того, как один из финалистов в театрально драматургической развязке выиграл чемпионат в своей стране? Конечно, можно возразить, что было сложно предугадать, кто будет играть в финале, и что финалистом станет команда, только что победившая в своем чемпионате, но такая вероятность существовала изначально, ведь начиная с четвертьфиналов Лига Чемпионов шагает бок о бок с определяющими матчами внутренних чемпионатов.

В нынешнем формате Лига умирает. Это печально и очевидно. Сколько запоминающихся матчей, помимо тех, в которых играла российская команда, вспомнят телезрители, не имеющие НТВ-плюс и смотревшие Лигу на общедоступном НТВ? "Арсенал" - "Валенсия", что еще? Да и обладатели спутниковых тарелок вряд ли пополнят этот жиденький список еще чем-то кроме матча "Депортиво" - ПСЖ. В остальном Лига Чемпионов в этом сезоне была страшной тягомотиной и просто скучной. У меня складывается такое ощущение, что Лига по отношению к ней многих команд, да и зрителей тоже, превращается в вымирающий в большинстве стран национальный Кубок, в котором команды зачастую играют вторыми составами. Будь я владельцем телекомпании, я бы тысячу раз подумал, прежде чем платить огромное деньги за права на показ таких нудных и малоинтересных матчей.

Что касается футбола как такового, то завершившаяся Лига Чемпионов приводит к одному простому выводу - в современном футболе больших побед можно достичь двумя способами: или имея команду, состоящую из звезд первой величины во всех линиях (среди клубов таких нет, есть только сборная Франции, которая у всех и выигрывает) или играя от обороны, держа в защите от пяти игроков и больше. Командам, уповающим только на атаку, делать нечего. "Манчестер Юнайтед" двухлетней давности не должен был побеждать в финале, потому что до 91-й минуты не создал у ворот "Баварии" ни одного стоящего момента, а немцы, действуя от обороны, обязаны были несколько раз ловить МЮ на контратаках. Им просто тогда не повезло. "Реал" год назад дошел до финала только потому, что с тем же МЮ играл на "Олд Траффорд" в пять защитников, сковав атаку англичан и, воспользовавшись блестящей игрой Редондо с Раулем, довел до голевого завершения все свои контрвыпады. Я не приемлю оправданий, что финалы всегда получаются не очень зрелищными, потому что слишком высока цена конечного результата. Это бред: цена результата любого матча всегда высока, даже во второй лиге чемпионата России, разница - в ажиотаже вокруг матча и в исполнительском мастерстве команд. Ажиотаж в Лиге Чемпионов, как выясняется, надуманное понятие. Скажем, живущий и играющий в Милане Андрей Шевченко вообще не ходил на финал, а смотрел футбол дома по телевизору, как и вся Италия, которой дела нет до этого финала, потому что вся страна живет ожиданием: сумеет ли "Рома" досрочно выиграть скудетто. Это ли не показатель интереса к Лиге Чемпионов, точнее его отсутствия или искусственности?

Исполнительское мастерство финалистов Лиги Чемпионов тоже не соответствовало уровню матча. Нельзя объяснить отсутствие ударов в створ ворот только гениальностью защитников, которые не подпускали нападающих к воротам. Что же это за игроки атаки, которые за редчайшим исключением не могут обыграть соперника один в один, и что же это за командная игра в атакующей фазе, когда футболисты не способны в касание разыграть мяч и вывести партнера на удар, пусть и в условиях сверхплотной обороны? Не нужно тешить себя иллюзиями по поводу того, что финал "Бавария" - "Валенсия" был выдающимся противостоянием тренерских идей. Любой тренер формирует тактику, исходя из технических возможностей и физического состояния футболистов, которыми он располагает. Следует называть вещи своими именами: одна довольно средненькая команда - "Валесния" - с единственным игроком экстракласса Мендьетой в составе - приехала на финал, чтобы кое как отбиться, а "Бавария", которая, конечно же, на голову сильнее, была выжата как лимон морально и физически после сумасшедшей развязки в чемпионате Германии за четыре дня до финала, который таким образом был заранее обречен на провал. Чему мы и стали свидетелями. В этой связи создание суперлиги, на котором настаивают ведущие клубы Европы, не только не представляется абсурдным, но более того, в нынешних условиях, может быть, создание подобной лиги - лучший и единственный способ возродить спортивный дух противостояния клубов из разных стран и вывести футбол в подобных матчах на качественно более высокий уровень. Иначе Лига Чемпионов невольно заставляет вспомнить мораль известной сказки Андерсена: а король-то голый!

Алексей БатраковАлексей Батраков
Джон КордобаДжон Кордоба
Эдуард СперцянЭдуард Сперцян
Максим ГлушенковМаксим Глушенков
Эсекиэль БаркоЭсекиэль Барко
Кто-то другойМаксим Осипенко
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости