android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лучше новых двух

Чемпионат Испании, 1-й тур. Главное.

Лучше новых двух
Лучше новых двух

Событие тура

Премьера нового проекта Флорентино Переса согласно всем законам жанра открывала сезон в Испании. По такому случаю «Сантъяго Бернабеу» посетил лучший спринтер планеты Усэйн Болт, сделавший символический первый удар по мячу и продемонстрировавший своеобразный дриблинг. Если верить ямайскому атлету, он и в ведении мяча не уступает в скорости Криштиану Роналду. Португалец по этому поводу тактично отмолчался, но и разочаровать Болта в субботу не сумел. Заложив пару коронных виражей и реализовав пенальти, в матче с «Депортиво» Роналду больше ничем особым себя не проявил. Вообще новички «Реала» в тот вечер выступили скромнее собственных возможностей. Кака злоупотреблял индивидуальными действиями, Рауль Альбиоль и Эсекиэль Гарай позволили забить два «своих» мяча, Альваро Арбелоа не в пример Серхио Рамосу был пассивен впереди, Хаби Алонсо сосредоточился на оборонительных обязанностях, Кариму Бензема отчаянно не везло, а Эстебан Гранеро вышел лишь на замену.

В этих условиях прекрасно себя показала старая гвардия: как генералы, так и простые солдаты. Счет голам «Реала» в новом сезоне положил Рауль, подкарауливший дежурный отскок. Он же заработал пенальти, с которого отличился Роналду. Постоянно нагнетал опасность у чужих ворот и Марсело. Но лучшим игроком матча стал Лассана Диарра, опорный хавбек, преобразившийся после получения десятого (и это в мадридском «Реале»!) номера. Француз остался на своей позиции и по-прежнему неподражаем в отборе, но в то же время сильно прибавил в остроте действий. Уже на первой минуте встречи он вывел на чужие ворота Кака, спустя полчаса организовал падение Рауля в штрафной Даниэля Арансубии (с помощью паса, разумеется, а не фола), а во втором тайме сам забил победный мяч. Вновь, как в товарищеском матче с «Русенборгом», мощным ударом из-за пределов штрафной.

«Меренгес» добились важного для такого матча результата, но не показали той игры, что была характерна для большей части предсезонных встреч. Если индивидуальное мастерство и очевидное желание будут подкреплены коллективным взаимодействием, шансы Ласса становиться главной звездой матчей «Реала» резко сократятся.

Герой тура

Редкий случай – встреча между «Расингом» и «Хетафе» грозилась стать одной из наиболее интригующих в туре. С особыми чувствами в Сантандере ждали полузащитника «азулонес» Хавьера Каскеро. Весной прошлого года в ответном полуфинале Кубка короля на «Эль Сардинеро» Каскеро забил гол, вызвавший негодование местной инчады. Тогда повреждение получил Эсекиэль Гарай, оставшийся лежать на газоне, однако гости не бросили играть и довели атаку до завершающего точного удара Каскеро. Любопытно, что хавбек отличался и в первой кубковой встрече, а три года назад защищал цвета… «Расинга». В воскресенье наставник «Хетафе» не решился выпустить Каскеро на поле, чтобы не травмировать психику футболиста и болельщиков, перепоручив важную позицию своему сыну – Адриану. Адриан справился, как справился и весь «Хетафе» с совершенно не готовым к сезону «Расингом».

У кантабрийцев громадные проблемы в центре обороны, которые решаются прямо сейчас в экстренном режиме (вчера была достигнута договоренность об аренде защитника «Барселоны» Энрике). Пока же «Расинг» пропускает по четыре мяча за матч, причем все четыре – чуть ли не из вратарской площади. Суета и дезорганизованность обескровленной уходом Гарая обороны привели к голу Рафы после навеса с углового. Затем клевать хозяев принялся Роберто Сольдадо. В десятиминутный отрезок форвард успел быстрее всех сориентироваться, сидя (!) в чужой штрафной и в таком же положении послав мяч в сетку, а также замкнуть прострел с левого фланга. На этом нападающий не остановился, и во втором тайме убежал по правому краю, воспользовавшись ошибкой защитника, потом наконец-то остановился и с острого угла поразил ворота Тоньо. На фоне ужасной игры «Расинга» хет-трик Сольдадо несколько потерялся, заставив думать о сантандерцах и думать глобально. А между тем, для самого игрока и для «Хетафе» это большое событие. В прошлом сезоне форвард за первые 15 туров отличился всего однажды, уныло влившись в общее русло безыдейной атаки «азулонес». Сегодня, без Уче в составе, команда вправе требовать от Сольдадо большего, и тот, похоже, готов соответствовать новым реалиям.

Неудачник тура

Спустя год в большой город Сарагосу вернулся большой футбол. При немногочисленной публике, едва ли на половину заполнившей «Ла Ромареда», хозяева с минимальным счетом обыграли другого новичка примеры – «Тенерифе». Впрочем, все могло закончиться ровным счетом наоборот. Или просто ровным счетом. Гости ни в чем не уступали более сбалансированной и именитой «Сарагосе», лихо контратаковали и потеряли очки лишь в заключительные двадцать минут встречи. На всю без исключения группу атаки канарцев – одну из лучших в прошлой сегунде – нашло странного рода затмение. Нино Мартинес, Ричи, Даниэль Коме и особенно Алехандро Альфаро (трижды) упускали верные шансы отличиться. Альфаро, пожалуй, такая расточительность извинительна: форвард только-только присоединился к своей бывшей команде, проведя межсезонные сборы с «Севильей». Есть мнение, что совсем скоро нападающие наладят известные связи, и тогда островитяне напомнят, почему в Испании их называли «El Barca de Segunda».

Сенсация тура

Первый тур прошлого сезона, помимо поражений фаворитов чемпионата, запомнился ярким и содержательным матчем между «Атлетико» и «Малагой». Тогда «матрасники» без вариантов разгромили вернувшегося в примеру соперника – 4:0. Кому-то там наверху эта история приглянулась, и жребий вынудил команды вновь встречаться между собой в первый же уик-энд чемпионата. Правда, на сей раз на «Ла Росаледа». Фактор трибун, столь важный на старте сезона, когда накопившиеся за лето эмоции расплескиваются по газону, конечно же, внес свою лепту в итоговый результат. Но такого поражения «Атлетико» в Малаге не ждал никто. Неприятности посыпались на команду гостей с первых же минут. Еще при нулевом счете Рауль Гарсия получил травму (позже выяснится, что у хавбека сломан палец на ноге, и он пропустит около месяца), а наставник «матрасников» Абель Ресино был удален с поля. Тренера вывели из себя два спорных эпизода, которые не привели к фатальным последствиям (помимо непосредственно красной карточки в адрес Ресино): не замеченный выход мяча за лицевую линию при атаке «Малаги» и желтая карточка Куну Агуэро за якобы фол в нападении. Опять же, в начале матча «Атлетико» не реализовал пару неплохих моментов – Симао попал в перекладину, а заодно и в голову защитнику хозяев Патрику Мтилиге. Датчанин с разбитой головой ретировался с поля, и на этом все плохое для «анчоусов» закончилось. Потому что дальше на поле была лишь одна команда, а точнее – лишь два футболиста, которые и сделали игру. Знакомая по прошлому сезону, но только на днях воссоединившаяся пара Дуда – Набиль Баха делала простые, как и все гениальное, вещи. Хотя, пожалуй, в случае с первым голом в ворота гостей больше как раз гениального.

После перерыва «Малага» забила еще пару практически неотличимых друг от друга мячей. Баха зарабатывал а) штрафной б) угловой, Дуда навешивал (тут уже, увы, без вариантов), и а) Ману б) Хави Торрес замыкал передачу.

3:0 – и «Атлетико» немедленно забывает о вскруживших голову еврокубковых матчах и жеребьевках, и готовится выместить злость на «Расинге». «Малага» же не в пример прошлому году резво стартует, радует невесть откуда взявшимся взаимодействием новичков и целых две недели (как минимум) находится в призах.

Тенденция

«Осасуна» и «Вильярреал» третий раз подряд закончили выяснение отношений единичками на табло и в четвертый раз кряду сыграли вничью между собой. На миролюбивый лад команды в какой-то степени настроил ранний уход с поля Маркоса Сенны (бразилец напугал вероятностью рецидива, но все обошлось), слабая игра атакующего дуэта гостей Росси – Нилмар, уверенные действия вратаря памплонцев Рикардо, а также не очень приятные воспоминания от последней очной встречи на «Рейно де Наварра». Тогда – к слову, также в первом туре сезона 2008/09 – с поля были удалены Мигель Фланьо и Гонсало Годин. В воскресенье соперники обошлись без лишней грубости, но общую тональность сохранили. «Вильярреал» вновь открыл счет (Санти Касорле помог рикошет), а «Осасуна» вскоре его сравняла (Вальтеру Пандиани помог Аранда).

См. также

На заключительный матч тура в понедельник между «Барселоной» и хихонским «Спортингом» собрался представительный кворум. На трибунах помимо обязательного в таких случаях Йохана Круиффа были замечены наставники «Валенсии» и «Интера» Унаи Эмери и Жозе Моуриньо, соответственно. Причем, последний расположился аккурат рядышком с новичком сине-гранатовых Дмитрием Чигринским.

Португальский специалист стал свидетелем уверенной победы хозяев и первого гола своего бывшего игрока за своего будущего соперника в еврокубках.

Цифра тура

С 2 удалений и 2 пропущенных мячей началась история «Хереса» в примере. В конце каждого из таймов вторые желтые карточки получили Леандро Гиода (за накладку) и Карлос Кальво (за игру рукой). А в начале второго тайма в течение двух минут соперник – «Мальорка» – установил разницу в счете и классе. Дебютант высшего дивизиона не лучшим образом воспользовался намечавшимися проблемами «Мальорки»: у балеарцев весь правый фланг в лице Хосеми и Варелы отбывал дисквалификацию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы